法律相談一覧
-
匿名の通報者を特定することは出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名での通報の嫌がらせに困っており、訴訟を考えています。 自宅前の道路で子供を遊ばせていると、「騒音の苦情」ということで警官が来られる事が2ヶ月以上続いています。 【質問1】 弁護士の方に依頼すれば、通報者の情報を開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と害悪の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 ついさっき嫌がらせで自宅に匿名の代引き配送でカッターの刃のようなものを無言で送りつけられました 【質問1】 この場合は脅迫罪に該当して警察に対応してもらうことはできますでしょうか? また刃を無言で送ると言うことは脅迫の害悪の告知に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報にて、土産店の商品・店舗外観の無断掲載について
【相談の背景】 企業の社内報(社員のみが閲覧。外部には出ません)で、土産店の商品と店の外観写真を掲載したいと思います。 【質問1】 土産店の許可は必要でしょうか。商品は購入し、自宅で撮影。店の外観は許可なく撮影を予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車の通報方法。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑駐車に困っています。 自宅(一軒家)の車庫前の道路に日常的に停まっています。道路幅が狭く、車の出し入れに非常に苦労しています。 【質問1】 通報はどのような手段でしたら良いのでしょうか。できれば匿名で通報したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者です。
【相談の背景】 先日、ストーカー規制法違反で自宅に警察が来て、スマホやパソコン、証拠品を押収され、警察署に任意同行させられました。 これで終わりだと思うなと脅しをされ、また後日警察にいかなければいけないようです。 【質問1】 これからどうなるんでしょうか? 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格で「マッサージ」という文言が入っている看板を掲げるのは違法ですか?
【相談の背景】 友人のタイ人が、自宅で揉みほぐしサービスを提供して金銭を得ています。タイの専門学校の資格を持っていますが、日本のあん摩マッサージ指圧師の資格は持っていません。 【質問1】 この場合「タイ古式マッサージ ○○」という看板を掲げるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢にお金を貸してほしい
【相談の背景】 風俗嬢に相談があると呼び出され、食事をし、その後、嬢の自宅で関係を持ち、数万円を置いて帰りました。 その後、しつこくお金を貸して欲しい等のLINEや着信があり困惑しております。 【質問1】 こちら側はどのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、情報開示請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた引越しのために
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。ひと月前から私が実家に戻り別居しておりますが、このたび引越し先が見つかったため、荷造りするため自宅に入ることを伝えたところ拒否されてしまいました。 【質問1】 寝具や衣類など生活に欠かせない私物を引き取るためにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 子と面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。子と面会交流を行う予定です。 【質問1】 だいたい月1~2回くらいが目安とのことでした。小学生と保育園児なのですが、制約もあるかと思いますがどこに遊びに行けばいいのでしょうか。自宅はおそらく無理でしょう。近所の公園でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
卑猥な画像の個人売買は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 県外にお住まいの成人女性のメル友から局部などの写真をメール画像で個人売買をしました。私ももちろん成人の男性です。 撮影は自宅です。 写真は私個人で楽しむためのものでSNSなどにはアップしません。 【質問1】 この場合何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件修繕費について
【相談の背景】 知り合いに自宅を月6万で貸してました。退去の時に家を確認したら修繕費に600万掛かる程壊された状態ですが借主は支払いについて明確にしません。 【質問1】 器物破損等で訴える事と義務を負わせることはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病休暇の出勤率について
【相談の背景】 つわりがひどく、医師の診断にて7/5~8/31まで自宅安静の診断書が出たため休職していました。 【質問1】 9/1から出勤し始めて、10月が有給発生なのですが、この場合出勤率8割には満たないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月半前の盗撮について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に自宅最寄り駅の近くの駐輪場で盗撮してしまった男子高校生です。大学も推薦で決まりそうです。 【質問1】 この場合自首か被害届が出て逮捕になった場合、学校や大学に知らされますか?またそもそも自首するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ事件ですが物的証拠がありません。
【相談の背景】 3年ほど前当時通っていた障害者福祉施設の女性職員が自宅に来た際にわいせつな行為をされそうになりました。 被害はありませんでしたがその後精神的に不安定な状態が続いています。 【質問1】 この場合刑事、民事とも訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の時効後について
【相談の背景】 離婚協議対応にあたり、財産分与の請求の一部として教えてください。 【質問1】 平成26年9月に自宅建物所有権が改ざんされていました。私文書偽造の時効が過ぎてしまっているようなのですが、元に戻すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の"音声のみ"は証拠になりますか?
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りたいのですが、動画だと部屋が真っ暗な場合映らない可能性が高いので、そこでいくつか不安があります。 【質問1】 ふたりの音声だけでも聴こえていれば、不貞の証拠となりますでしょうか? 【質問2】 また、自宅に帰ってそのような行為の最中を発見するのも、何か有利になったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書について
【相談の背景】 調停中の夫と自宅で話合いの途中喧嘩になって、私は何もしていないのに夫が勝手にわざと転けて、私が押したからケガしたと言う診断書を取って来ました。 【質問1】 今後それを主張された時、私はどう反論したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 伸長 申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄 伸長 申立書の書き方教えてください、 【質問1】 被相続人の最後の住所の電話番号は書いた方が良いのですか? 空欄でも大丈夫ですか? もし、書くなら携帯番号で良いのですか?自宅電話番号ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 親族の土地に私名義で自宅を建設しました。地代契約などはしておらず、支払いをしていません。 【質問1】 土地の固定資産税は私が支払いをしないといけないでしょうか? 【質問2】 固定資産税を滞納した場合、すぐに土地を差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法解除
ベストアンサーはじめまして 私は一年前にストーカー規制法に抵触し警告を受けました ちょうど一年経ち明日で解除となりますが その際計画の書面を渡した時は自宅に刑事の方がきて 立ち合いのもとで書類を渡されましたが 解除時もそのようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停調書で自宅の売却の手順についてどの程度具体的に決めるか知りたいです。
ベストアンサー離婚調停中の男です。離婚後に自宅を売却することになった場合、具体的な売却の手順について調停調書でどこまで決めるのでしょうか。ただ売却して分けることだけ記載するのでしょうか。例として挙げると、どちらが主体で売却手続きを進行するのか。どの程度の価格で売却を目指すのかなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない男に声をかけられました
ベストアンサー今朝、知らない若い男が自宅前をうろついていました。 すると、こちらに「いつも前から見ていました、綺麗ですね!仲良くなりたいです。」と声を掛けられました。 私は小さな子供がいるので、とても恐ろしく感じました。 夫にも話しましたが、知らんぷりです。 これは、ストーカーでしょうか?対処法を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の費用負担
ベストアンサー相続が発生し、遺産分割協議が関係者が応じず、すすみません。 その場合、その被相続人の資産に関わる管理について、費用がかかっています。具体的には、固定資産税や自宅の管理費用です。 そういったものはどのように誰が負担するのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞きこみ捜査について
1.先日妻が道端で警察官から職務質問をされたそうです。それから妻が自宅近辺で何かがあったんじゃないかと、不安がっていて可愛そうです。 そこで質問なのですが、俗に言うお巡りさんと刑事さんがする聞き込み捜査の違いってなんなのでしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入について
ベストアンサー加入義務の要件を満たしているのに社会保険を加入していない会社を告発するにはどうすればいいのか? 自分の自宅の最寄りの社会保険事務所?年金機構にれんらくするのか?会社の最寄りの年金機構?社会保険事務所なのか?ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンションについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
優越的地位の濫用について教えて下さい
ベストアンサーとある施設の管理マネージャーをしています。 自宅の電気工事を、施設管理の仕事で依頼している業者に御願いしました。 正式にその電気工事を行っている会社から請求書を出すようにお願いしましたが、これは優越的地位の濫用になるのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(多重債務者)死亡の後処理
ベストアンサー自宅を2軒を抵当に個人事業主としての父が多重債務し、死亡。家の抵当は、会社名義で借入と登記簿に載ってましたが債務整理をする方が良いのか、財産放棄をした方が良いのか分かりません。 また、母親は働ける年齢では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事 大工さんに何らかの責任問わせたい
築15年の自宅の屋根の一部が台風で被害が出たため、業者にみてもらったところ、建築時の手抜き工事で雨漏りが生じ、また、外壁も本来しなければならない工程がされていないと言われました。子供の修繕の費用なんてどうにもできません。建てた大工さんに何らかの責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の暴力により休職中。示談の然るべき方法について。
はじめましてお世話になります。同僚に暴力を振るわれました。医師より急性ストレス症状と診断され自宅療養、休職中の身です。当事者に医療費、本俸と療養手当てとの差額、ならびに慰謝料を求めたいのですが、然るべき方法がわかりません。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明(会社へ送達養育費)受け取らない。
ベストアンサー送達証明が自宅で受け取りがなく会社へ郵送していたのですが、会社でも受け取りがありません。 大きな会社なので、だれかが受け取っていてもおかしくないのに。本人は現職です。何故ですか? 会社が受取拒否をしたのか、在籍してませんと答えたのか分かりませんが。相手がなんらかの形で弁護士先生をつけたのか、いったいどうなってるのか、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消したいです
婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待逮捕傷害罪なるか?
ベストアンサー娘を投げて上腕骨近位端骨折してしまいした。病院で二泊3日保護され退院し、自宅待機中です。児童相談所には投げたと正直に言いました。今まで虐待したことがないです。私は傷害罪で今後逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金も通帳も持たないで弁護士を雇ったり4ヶ月も過ごせるんでしょうか
ベストアンサー4月に自宅を出てはや4ヶ月になりますが着の身着のままでお金も持たず出て行って過ごせるシェルターはあるのでしょうか!それとお金も持たないのに弁護士も2人付けることや家裁からの離婚調停も立てることも出来るんでしょうか!妻の家族がお金を出して弁護士をお願いしてるんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の申立てをするにあたっての別居
離婚調停の申立てをするにあたって、実家に帰ろうと思っているのですが、実家は自宅から10kmほどの場所にあり、両親も他界しており実子が一人暮らしをしています。 主人が実家やパート先に怒鳴り込んで来ないか、心配しています。 何かが起こらないと、被害届も出せないし何か防げる手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買の委任解除はできますか?
義両親へお金を返済する為に自宅を1度売却し成立しました。 しかし義両親に委任状を書かされすべて破談にされ今ローンだけが残り支払いをしています。 今の住まいの家賃 マンションローンととても苦しい状況です。 委任解除はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与の一方的な減額
ベストアンサー自己都合退職後に給与明細が自宅に届きましたが年俸制の基本給が約30%減額となっておりました。事前に連絡はありません。退職までは有給は利用していましたが出勤もしております。直接申し入れをしようと思いますが気をつけてなければならないことが有りましたらアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三ヶ月前に辞めた、前の職場の上司が無償で仕事をさせようとしてきます
ベストアンサー仕事辞めて3ヶ月経ちますが、前の職場の上司が会社成績が悪くなったからと言って、無償で仕事をさせようとしてきます。 わざわざ自宅に来てまで、前のお客さんの所に連れて行こうとしました。 この場合、何か違反になる法律はありますか? 迷惑しています 相談よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の銀行先について
ベストアンサーカードローンやクレジットカードの借金が1000万ほどあり自宅もあるため個人再生を検討しております。①A銀行カードローン②A銀行のクレジットカードのリボ払いがA銀行の住宅ローンと同じ銀行の場合、個人再生出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット 相手の過失による死亡事故
ベストアンサートリミングサロンでの死亡事故 愛犬がトリミングサロンに預けた際死亡しました。 トリマーの過失(高所からの落下)により、頭部を強打したことが原因です。 自宅からほど近く日頃利用する街の中にあるため サロンの閉業、最悪でも移転等をしてほしいと思っています。 このようなことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車にキズをつけられた。自分の車両保険と相手から慰謝料をもらえるのか?
自宅駐車場で車にキズをつけられ、警察に相談。 犯人が捕まらないため、自分の車両保険を申請 ただ年数が経っているため修理せず。 保険金がおりたあと犯人が捕まったと連絡があったのですが 犯人に慰謝料及び修理代金を請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢病弱の母ではなく、私が訴訟主(原告)となれるか?
ベストアンサー母が所有者名義である自宅に、父が使用料も払わず居座っているケースで、 高齢病弱の母ではなく、私が原告(訴訟主)となり、 父に使用料の支払いを求める訴訟を起こすことができますか? 父に立ち退きを求める訴訟を起こすことはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為はセクハラと同義ですか?
質問です 会社の同僚からのストーカー行為はセクハラと同義でしょうか? (1)「話がしたい」とメールや電話がしつこい (2)自宅前で待ち伏せ (3)結婚するなら会社を辞めてくれと無理を言われる 会社にセクハラ行為と同様の対処を依頼するべきか悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金を払う為にはどうすれば良いですか?
税務調査が入って、税務署に税金を1か月以内に300万払えと言われました。 現在、70才で自営業ですが、安定した収入も無く、 自宅のローンも月5万なんとか払っています。 ヤミ金以外で借り入れ出来るところはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債権が裁判判決付きでサービーサーに譲渡され3年経過しました。たびたび法的措置をとか自宅訪問とかの文書がきますが最近はきていません。預貯金、給与の差し押さえ予告も文書にかかれていますがそれらしきことは起きていません。弁護士先生には相談するにもお金がなくどうしたらいいでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法レストランの罰について
知り合いが自宅で時々レストランを15年くらい営業しています。深夜遅くまでお酒や料理を提供していますが、完全無許可でやっています。本人は違法を承知しており知り合いの紹介がないと受け付けないというカタチで、完全予約制です。 これを匿名で警察に通報するとどのようなことになりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する最善の方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害で犯人が捕まった場合、犯人を教えてくれますか?
ベストアンサー自宅の車庫から色々と盗まれてしまいました。 製造番号がわかるものが1つしかなく 警察が恐らくうちのだろうと見つけてくれ 後日、現物確認予定ですが犯人の情報は 教えてくれますか? 恐らく知り合いの犯行だと思うので 犯人を知り対策したいです。 被害届と現場検証は、しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
先日隣人から「お宅のせいでうちの妻の脳に障害が残って1ヶ月間入院をしていたんだ!迷惑してるんだ!」と自宅に怒鳴りに来て言われて過呼吸になり今も病院に通ってます。この事実を近所の方に話しをすると名誉毀損で隣人に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから