法律相談一覧
-
祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てた場合、土地贈与は特別受益になりますか?
ベストアンサー母方の祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てました 最近まで祖母と父母と私達夫婦で暮らしていました その後、祖母、母は、認知症や難病で老人ホームにはいり、父は亡くなっています 今後、祖母の相続が発生した際に、土地の問題が出てきます 相続人予定の母、叔母や姉、私(父が祖母と養子縁組をしているので、代襲相続人)が相続人になります 生前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の資産分割を公平にする方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停に進む予定です。 二か月ほど前に結婚後に購入し二人でローンを払ってきた家を売却したお金を 夫は資産分割の共通資産として提示してこないと思うのですが、チャットアプリの ライン上では売却した金額分は共通資産であると自分で言っている記録や、 購入時の頭金のみは私に返却しますと言ってきた記録、購入の際の売買契約書、 売却の際の売買契約書などのコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母親の借金
ベストアンサー母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労役について2つ質問します。
ベストアンサー以下の2点にご回答願います。 ①労役する際はどこかの刑事施設へ収監されると思うのですが施設へ行くまでは「手錠、腰縄」をされるのでしょうか。 ②労役中は扱いはどうなのでしょうか。懲役の人と同じですか? ご回答くださると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反で任意動向を求められました
ベストアンサー先日に車にいる所で職務質問を受け、使った後の大麻の種を発見されてしまいました。 現物はなかったので、吸引具と巻紙とその種を押収され、種の中から葉と思われる物をピンセットで分けられ、科捜研に鑑定に出されました。 量はほんの微量です。 その際、尿も採取されました。 前日に少量使用したので出るかもしれません。 その日は調書を取り、妻に迎えに来てもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行官から書面が届きました。
10日ほど前に,裁判所から特別送達が届いていたのですが、不在でしたので、郵便局まで取りに行きましたが、保管期間が過ぎていて,後日,裁判所の執行官からの書面が入っており,連絡が欲しいと書かれてありました。 日中は、仕事でなかなか電話できないので,取りあえず,書面で「弁護士を探しているので、待って欲しい」ことを記載し、速達で郵送しました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立の日の流れ
ベストアンサー遺産分割調停をしております。遺産分割案をこちらから出して、全員に了解してもらいました。 その際、Aには預金を、Bには、、 という形にしましたが、具体的な振込先とかをいつ、伝えるのでしょうか? 遺産分割調停成立の日の流れを教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の強行(住み着く)を阻止する方法ないでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚当初から、義父にセクハラを受けていました。 日記、夫の証言が証拠です。 また、お金がなくなると、借金を繰り返し、こちらに請求してくるため、出せないことを伝えると、そんな嫁をコントロールできないでどうするんだ!別れろ!と怒鳴って夫を追い詰めます。 私に対しても、嫌がらせの手紙が送られてきたり、旦那が出世できないのは私がダメな嫁だと、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が、中学同級生の高3男子とトラブルとなり、仲間と家に押しかけると脅されてます。
ベストアンサー高3の娘が、中学同級生の男子(A)とトラブルとなり、家に押しかけると脅されました。 その(A)と娘は、交際関係も全くなく、同じクラス時代も仲がよかったわけでもなく、 卒業後も顔をあわすこともなく、たまにツイートしあうくらいの間柄とのことです。 発端は10日前に(A)が、娘が中2の時に不登校になったのは俺がいじめてやったからだと 自慢話として話していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支店を訴えたいときの被告欄の書き方について
ベストアンサー以前勤めていた法人の支店を、支店代表者との内容証明のやり取りでは不調に終わったため少額訴訟で訴えようと思っています。 そこで、訴状の被告欄の書き方について教えてください。 被告が法人の場合、訴状に謄本添付で裁判所は法人と謄本の一致を確認するとのことですが、支店は登記していないため、支店を被告としたい場合、不一致となってしまいます。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。立件しないと言われたのですがその後が不安です。
初めまして。 ご相談させていただきたいことが3点ほどあり投稿させていただきます。 大変お恥ずかしい内容となるのですが、今年の初旬から細工した鞄に小型カメラやスマホを設置して電車内等で盗撮行為を繰り返しておりました。そして先日とあるデパート内でスマホで盗撮を行い、私服警備の方に現行犯で逮捕されてしまいました。 その後警察の方に事情聴取を行なったあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護きかんについて
ベストアンサー旦那が子供に対して虐待のようなことをして一時保護されました。児童相談所の方は旦那さんと一緒にいると返すのが長くなりますと言われいつ帰ってくるかわかりません。なんとか一時保護の期間を短くする方法はありませんか?この前会いに行ったら私のことを忘れかけてました。こんな辛いことはありません。私は何もしてないのに勝手に連れてかれて私のことまで思い出すのに時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたくてもお金の事で悩んでます
ベストアンサー主人の事で相談です。結婚して7年、マイホームを持つこともでき、子供2人(7歳、1歳)となります。この5年位家庭環境(主人の暴言、軽度の暴力)などがあり、私も感情のあまり暴言や暴力など手を出すこともありました。この5年、主人は自営業として開業。2年前より負債を抱え、支払いが遅れるなど銀行からの借り入れもストップ。だが、頑張っている主人を支えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの通知書について
ベストアンサークレジットカード料金 滞納による通知書についてです。 長期失業により、クレジットカード料金を滞納してます。勿論、クレジットカード会社には その旨を連絡してたのですが、先程 弁護士事務所から 通知書として、クレジットカード会社が確認したいことがあるので、連絡して下さい との通知でした。 この場合は、先方は既に 提訴したということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか
父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、子供の教育費
ベストアンサー現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ発言に対する懲戒処分のレベルをご指導ください
取引先の方に対してお酒の席でセクハラ発言をしてしまいました。相手を尊敬しない失礼な行為と反省しています。不幸中の幸いで行動に出ることはありませんでした。取引先と自分の経緯、発言内容も齟齬がないことは確認済み、とのことでした。非常に猛省しており、二度と過ちを起こさないよう対策も取ることを会社にはお話します。懲罰の程度はどの程度なのか、を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。
事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春 誘引 起訴猶予流れ
ベストアンサー売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭に隣接するアパートのアルミフェンスが破損しました。身に覚えが無いのに罪になりますか?
ベストアンサー私の家の庭に隣接するアパートのフェンス(アルミ?)が破損しました。 原因は分からないのですが、 我が家の方向から、 人のチカラが加わって破損したことが予想されると 警察が認識した模様です。 私も私の家族も当然ながらフェンスを壊していません。 また、我が家の地域特性としまして、 誰の庭であろうが、 沢山の子供が無許可で各家の庭に侵入し、 毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の代わりに土地の売却
ベストアンサー母が認知症を患ってあり要介護3と診断されています。まだ後見人の手続きはしていないのですが、母の土地を売却するにあたり、母に代わって長女と次女で売却を代行することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道等、公道以外の場所であれば飲酒運転をしても問題ない?
私道等、公道以外の場所であれば飲酒運転をしても問題ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか。 道路交通法が適用されるのは公道だけなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に入所中の長男の知人だという者がきたときの対応
私は年金くらしの66才の父親です。36歳の長男は昨年5月に3年の懲役の判決で服役中です。法務関係機関にきいたのですがどこの刑務所に入っているか教えてくれません。ですから、出所するときも私が身元引受人になっていなければ仮釈放時もいけません。病気や死のときも私が緊急連絡先になっていなければ親にも連絡はきません(刑務所に確認すみ)。将来、ある日突然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサー1年ほど前に「必ず返す」という理由でゲーム機を貸しました。 先日、仕事に余裕が出来たのでゲームをしようと思い、返して欲しいという内容を送ったところ連絡が付かず、共通の知り合いにも連絡をしてもらったのですが、既読にはなっているものの返事がありません。 そこで質問なのですが、 この場合、何か法律で裁けるのでしょうか? 一応必ず返すといった内容のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の自主学習について
お世話になっております。 会社から、強制ではないが業務外の時間を使って自主学習をして、 学習の成果を社内で発表するように。また、学習の成果は 査定の対象とすると言われました。 学習のテーマは自由ですが、業務時間外で、残業代も出ないし、 書籍なども自費で購入しろとのことです。 参加しないと査定がさがるため、どうしようか悩んでおります。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?
認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の連帯保証人への請求の弁済について
現在 飲食店を経営しておりますが、再建の目処も立たず破産を覚悟しておりますが、叔父が国民金融公庫の連帯保証人になっております。破産は逃れられない状況ですが高齢の叔父に2000万の返済能力も無く、家も公庫の担保に入っております。破産後も連帯保証人になって頂いた叔父のために2000万をコツコツを支払いたいと思っていますが、どうしたら良いか教えていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反?
ベストアンサー約10日前に彼女の家で寝てたら、警察が来て 彼女に覚せい剤使用の容疑かかってるからと言われて、任意同行で警察署に行きました。 2人とも尿検査されて、僕は過去にも薬物使用した事がないので陰性です。彼女は陽性反応でてそのまま覚せい剤使用で逮捕されました。 ただこっから話がややこしくて、先生方に質問があります。 警察が彼女の家に来た時、机の上に吸引具?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料を請求したら恐喝と言われました。
ベストアンサーはじめまして。現在恐喝とおどされて困っております。回答お待ちしております。 この度、ネット上で知り合った女性とホテルで遊ぶ約束をしました。 普通のラブホでも良かったのですが、 その女性がAV撮影を希望していたので、 撮影が可能なちゃんとしたホテル(スタジオ)を予約しました。 4時間1万5000円とかです。 このホテルは指定日まではキャンセル料が かから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が有利にならないために他に出来ることはないか。
ベストアンサー旦那が不倫して家を出て行きました。出て行って今4ヶ月です。 調べた結果家を借りて女と住んでいます。 私には不倫はしてない。ただ1人になりたいそのうち帰ると。理由はそれで別居に至ると旦那側の意見。 旦那が現在住んでいる家は抑えましたが不貞証拠がまだなく女の素性もこれからになります。 でも女がいるのは確実です。 私は別居には納得してません。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の棟だけの回覧について
私の住んでいるのは団地の様な建物です よく階段下に回覧が貼っていたりしますよね? そこに 靴の臭いが臭い!唾をはくな❕など書いて貼ってありました。あたかも 他の棟にも貼ってあるかの様に『印刷』コピーを使って❕ でも貼っていたのは家の棟だけでした 我が家は子供が3人で 長男が工場務めをしています その為か安全靴で仕事を終えているから それは 階段を使えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状は家に届くか、依頼した弁護士事務所か。
男女問題のこじれで内容証明が弁護士を通じて送られてきており、 こちらも弁護士に依頼して回答致しました。 この後に話がうまくいかず裁判となった時、 訴状は家に届きますか?それとも弁護士事務所に届きますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットでの公然わいせつ
ライブチャットにて、だれもが見ることの出来る状態で性器を映してしまいました。 コメント欄に"通報しました"と投稿があり、怖くなり終了しアカウントを消去しました。 この場合、警察への通報がされていたとき逮捕されてしまうのでしょうか? また、もし本当に逮捕となってしまった場合どのような形で逮捕されてしまうのでしょうか? googleの画像でも性器がでて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に借金があるかないかは調べますか?
ベストアンサー父は死んでから5ヶ月がたちました。 父は生活保護を受けていましたが、自殺してしまいました。 もし、借金とかがあれば息子の自分に来ると思うのですが、どうやってわかるのですか? 父とは離婚してから会って会っていませんが、戸籍謄本とかで調べて来られますか? 戸籍謄本とかは誰でも簡単に手に入るものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸籍の移動と本籍の移動
離婚後本籍は移さず住所だけうつしてきました。 今になり本籍も移したいと考えています。 しかし、子供の親権は私にありますが戸籍は元旦那のに入っています。 なので子供の戸籍も私のところに移したいのです。 しかし、先に本籍を移すと戸籍が作られるのに時間がかかり裁判所に持っていくのに遅くなってしまうのではないかなとおもっているのですが本籍を移すのと戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子が住む家のローンはいつまで払い続けるのか?
現在、別居中の妻子がいます。 離婚したいのですが、自分が有責配偶者で離婚を拒否されているため、元の家に妻子が住み、自分が家を出ている状態です。 離婚がいつ成立するかわからない状況で、住宅ローンを払い続けることは、経済的に厳しいのですが、妻が応じない限り、家の売却はできないのでしょうか。 婚姻費用は毎月別途渡しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理などについて
ベストアンサー同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停中です。 住宅ローンがありますが、夫が出ていったので、住宅には私と子供2人で住んでいます。 住宅ローンは夫と私が連帯債務者でローンを組みました。 住宅ローンは夫が払っているようです。 婚姻費用の申してを行った場合、子供14歳以下1人、15歳以上の算定をみると8万円〜10万の上の方になるようです。 住宅ローンがある場合は、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の証拠について
ベストアンサー不定行為の証拠について 妻と相手の署名・押印がある 既婚者である認識で、いつ、どこで、何回くらい、不定行為をしていました。 と、書面をもらいました。 記入時の録音もあり、強要、脅し、なとは無いことも証明できます(本人録音許可もあります) このような書面は不定行為の証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
離婚協議中です。義理の親名義の土地にローンを組んで家を建てました。私がローンを全額組んで払っています。相手は、親の土地なので家は処分できないから、離婚しても私にローンを全額払えと言っています。この場合は、家を処分して財産分与もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に家を出たいと言われてます。
夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税についての差し押さえについて…
私事で恥ずかしいお話ではありますが…先日市役所から滞納している市県民税の30万のお支払いがない為差し押さえになりますと電話がありました。 ここで質問なんですが親と同居している場合、実家の金目の物をすべて持っていかれるのですか?? それとも私個人の保険、車などが差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れての不倫相手宅への宿泊も不倫証拠になるか?
以前私が実家に一人で帰ってる時に、主人が子供を三人つれて不倫女性のアパートに泊まりでいったかのような疑いがある日がありました。子供を三人つれて泊まりにいった現場をとらえたとしても、不倫の証拠になりますか? 子供は8、6、2歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動時間の時間外手当支給について
ベストアンサー当社、中小企業でして規程の見直しをしているところです。 移動時間でも時間外に相当する分は、時間外手当を支給すべきか否かの確認です。 社有車で事業場外へ移動し、作業終了後の帰社時間が時間外の場合の、時間外手当支給についてどのように処理すべきでしょうか? 1)商品などの運搬する場合は、時間外手当を支給する必要がある 2)社有車を会社の戻すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について
一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金恐怖です。助けて下さい!
個人融資と言われたが、初回は15000円までしか融資できない。 連絡先を、会社と、もう一つ実家の番号を聞かれた。 15000円に対し、利息6000円。 現在お金なキツくて返せてないが、毎日10回程度の電話有り。 実家にも電話がかかり、困ってるのと、恐怖です。 メールがきて、ほっといたら別の人に相談する。など言ってきました。 現在妊娠中だし怖いです。 借りた私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約していた社宅を個人契約に変更した際に発生した違約行為について
社宅に入居しておりましたが希望退職申請による退職を致しました。 住居については在職中に個人での継続を致しましたが 退職後、急に無職の方とは契約は不可、保証人立てても無理と言われ、 半強制退去を宣言されました。 現在は無職の為、貯蓄は有っても断られている状態で、 今月末には家族全員が家無しとなります。 この不動産会社へ違約金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取ってもらえない場合
ベストアンサー養育費の調停で不成立となり 審判で金額が決定しました。 先方は金額に納得いかないようで、振込先を教えてくれません。 このような場合、毎月現金書留で送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから