法律相談一覧
-
通勤車両が停まったまま従業員の失踪。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟相手の住所の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす行動をとっているのですが、住所がわからないと訴訟のしようがないと、弁護士に回答されたのですが、住民票の取得や住所の特定をする方法等あるのでしょうか?? 【質問1】 民事訴訟相手の住所、番地がわかりません。住所がわからないと訴訟のしようがないと、相談弁護士に回答されました。 何か取得等、その情報を得る方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫をうけている。恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 ないお金(たとえば最低限の携帯代など)を生きる上でなくてはいけないお金で、 なくなれば生きていくのが無理だと分かった上で、しつこく執拗にその金を振込め!お前がしのうがかんけいない!振込をしろ! というのは、犯罪〔脅迫、恐喝、〕じゃないんですか? それによりその人が食べられない、携帯止まる、または死ぬ、病気する、などした時に 責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの動産差し押さえ
【相談の背景】 サービサーから債券支払命令が届きました。 借金は80万円です。銀行の差押になっているようなのですが、動産差し押さえの可能性が心配です。今は実家暮らしなので親にも迷惑をかけられません。 【質問1】 サービサーからの動産差し押さえの可能性について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 父親が役目を果たさない場合の親権変更の難しさ
【相談の背景】 親権変更の調停の申立を致しました。3年前に離婚をして今小学校1年生になる子供を親権は父親に致しました。ですが親権があるのに父親は当初から保育料も払わず自分仕事で見れないからと平日は私が子供を見てる状態でままといたいと言っても自分が休みだと無理やり連れて帰られる状況が続いていました。それでも親権は渡さないといわれていました。今年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や配偶者にバレることなく裁判を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めたところ、会った翌日一方的にラインで別れを告げられ、【あなたとは今後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に、弁護士の受任通知を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていたのがバレました。 バレた経緯は、パートナーの女性からバレました。 不倫相手の旦那から、「弁護士を通じて話し合いを行う。仕事を休んででも来い」と言われたので、こちらも弁護士に相談に行き、内容証明を送付してもらいました。 「話し合いには行きません。当職が代理人なので、何かあれば私まで。依頼人に直接連絡したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か名義変更 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン不動産の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。 現預金。 1100万円 居住用不動産。 -70万円(オーバーローン) 投資用不動産1。 -150(オーバーローン) 投資用不動産2。 -200(オーバーローン) といった状態です。オーバーローンを通算説を採ると純資産は680万円となり財産分与は340となりますが当然相手方は損益通算できないと主張すると想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡された会社に返事をしても大丈夫でしょうか
【相談の背景】 先日、ある金融会社から譲渡されたと北海道のT会社の調査員が来ました。その譲渡した金融会社は以前、10年以上前に20万の限度額で借りていた所です。随分前の事ですので記憶がはっきりしない部分もありますが、17万にならない時に相手方から裁判を申し立てられ支払う事で解決したのですが、その後知らないうちに金融会社はなくなっていました。本来ですと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの経済の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ画像と思われるものをgoogleフォトにアップデートしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 googleフォトにオークションサイトで購入した写真集のデータを個人用にアップロードしたところアカウントが凍結されてしまいました。 商品の説明には(被写体は18歳以上)という旨が書かれていたのですが、改めて見てみると児ポに該当しそうな物や盗撮したような画像もあり、そのための措置と思われます。 画像データは急いで削除したのですがクラウドにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで本番してしまった
【相談の背景】 昨日、不覚にもデリヘルを呼んで本番になってしまいました。女の子がお小遣いくれたら本番するよと行ってきたのですが、問題あるからダメだと断って本番では無いサービスを受けていたら、勝手に本番に持ち込まれました。流れでそのまま継続してしまいましたが、もうお金は要らないと言われました。録音はしていませんが。それなのに後でやはりお金をくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、性行為なし。
【相談の背景】 出会って1ヶ月の男性から結婚しているが、 離婚するつもりだと、相手の家で話をされている最中に、奥さんが乗り込んできました。 そのまま 動画を撮られ、住所をかけと言われ、怖かったのでそのままかきました。 それから男性の方に慰謝料請求が来ました。 【質問1】 私にも慰謝料請求は可能でしょうか? また、奥様の弁護士は男性が慰謝料をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による自己破産の検討
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症のいる遺産分割協議
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母抜きで遺産分割協議はできますか また相続税の申告はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停判定後に逃げれるのか?
【相談の背景】 認知調停後の手続きについてです。 私が認知調停を起こし、DNA鑑定もして、認知調停後、認知をすると言うことで相手方と話がまとまりました。 しかし、それから内容証明を相手方が受け取っておらず、裁判所から、職場がわかるようであれば職場に送りますと連絡がありました。 職場が変わっていなければわかるので、職場をお伝えしました。 認知調停後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での別居の事実とは何が根拠にして証明すればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の別居を考えております。 別居後は新住所に住民票を移動した方がいいでしょうか? 妻は「絶対に離婚はしない」と言っています。私の財布を勝手に開けて中身を調べたり、車のスベアキーを使って私の車の中を調べたり、私の部屋を勝手に調べたりしてモラルや常識の欠けらも無い人です。 上記は全て私の不在時に勝手に行われていて、私の不貞を疑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の一時保護延長の裁判、弁護士さんも動いてくれず困り果てております。子供を助けて下さい。
【相談の背景】 文字数が足りないのでかなり省略するのですが··· 今年の10月下旬に保育所から勝手に児相に引き取られました。 原因はそのすぐ前の日曜日に出掛けた際に草村に入った時に毒虫にやられたと思われる虫刺されです。 保育所には連れていかれた子(兄5歳)と弟(1歳)が通っております。 弟は無事でした。 すぐにこちらのサイトで行政弁護士さんを探して付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンは連帯債務なのですが、別居中こちらが支払っています。求償権があると知りましたがこれはどの期間分を請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚成立時まででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害の被害者です。相手が起訴されて先ほど電話を裁判所にしたところ10月12日に第1審が始まるとのことです 【質問1】 今から弁護士に損害賠償命令制度の申し立ての依頼をして間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの際の焦点は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那とは離婚時に親権は譲ってもらい、現在は私と子供二人で1年以上生活をしています。子供との生活の上で、夕食後に少し留守番をさせて外で用事を済ませていたことがありました。そのことが元旦那に知られ、育児放棄として親権を争うと言われてしまいました。元旦那は結婚していた時には、子供がうるさいからと言って布団に押し付けて黙らせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 訴訟 未成年 後払い滞納
【相談の背景】 借金をして、訴訟を起こされてしまったらどうなるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 訴訟を起こされたあとに支払いをしたらそのままでもよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護をされたが、怪我の原因が不明。保護解除の時期の目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の我が子が、大腿骨の骨折で2週間前入院しました。1週間前の退院予定日に今回の骨折の原因が不明のため、児童相談所に一時保護されました。 大腿骨の骨折は0歳児が日常生活を送る上で、普通には骨折しない部分であるため、虐待の可能性を調査する必要があるとのことです。 ベビーベッドで(柵はあげていました)寝る前は立っていて、起きたら立てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある一般社団法人が実在するかどうかについて
【相談の背景】 とある一般社団法人について、先日、商談で面会しました。 ネットで検索してもヒットしません。 怪しいとしか思えないのですが、実在するかどうか気になります。 【質問1】 実在するかどうかを調べるには、登記簿謄本を調べる他に手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服着用義務がある店舗での労働時間について
【相談の背景】 当方飲食店でアルバイトの管理をしております。 制服着用義務がある店舗での更衣の時間が労働時間に該当するか否かの質問です。 労働時間は、「使用者の指揮命令下に置かれている時間」という判例が存在することは存じ上げております。 そして、制服着用義務があり、かつ、店舗での更衣の義務がある場合には判例の規範に当てはまり、更衣の時間も労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安と固定資産税について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ローンの残っている家に私と子供が残る形で別居しています。 夫年収520万(会社役員で手当てなどもある様です) 私パート始めたばかりで月4万程 子供小学生三人。 この場合婚姻費用はいくらが妥当ですか? 固定資産税はどちらが払う事になりますか?そのぶん減額される事もあるのでしょうか? 【質問1】 この場合婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、 相手側と夫は別れると言ったので、 相手側には示談をし、 慰謝料100万支払ってもらいました。 示談の内容は、 その他今後一切かかわらない。 メール、電話、不貞行為、面会禁止で、違約した場合200万とかわしています。 その後夫は離婚するの一点張りで、 夫は実家へ帰り別居となり夫は弁護士をつけました。 婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で疑われた際にその場を立ち去った場合の後日逮捕
【相談の背景】 電車降車時に隣に座っていた女性から痴漢と声を掛けられました。降車時に手が触れた気もしますが否定したところ、降り口までついて来られ駅員にも痴漢で捕まえて欲しいと叫ばれました。即座に否定してその場を立ち去りました。駅員に静止されることもなく、その後は女性も駅員も追いかけてきていません。車内はまばらで都内の電車には監視カメラが付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫を訪ねた場合不法侵入行為になるのか
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提で夫と別居中です。 夫は一緒に住んでいたアパートで生活しています。 私は実家にかえりました。 子供の面会交流の回数のことで夫と話し合いをしています。 先日、電話で話し合っている時に電話を切られ、話し合えなくなりました。 夫からは毎週の夫の都合の良い日に1回の泊まりでの面会が求められているのですが、4歳と2歳の子供たちにとって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との別居によるマンションの所有権
価値観の違いや性格の不一致で妻と離婚を考えております。 これから離婚調停に持っていこうと考えておりますが、父から生前贈与でマンションを譲り受け、所有権も私名義になっております。 妻に離婚を切り出してから、どんなに話し合っても話が平行線で同じ空間にいたくないため、別居しようと言ったところ、自分が今住んでいる出て、私がこの家に住むと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の両親(年金生活者・持ち家あり)の借金の対応について
60代の両親(年金生活者・持ち家あり)の借り入れ、改善の傾向なし(家計の無駄は多いと思われる、相談にもいかない、仕事しない)についてご相談です。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているとのこと。 ・私は別世帯で家庭もあるため、支援は不可能、連絡も絶っています。 ・返済期日のタイミングに親戚にお金を貸してほしい、という申し出がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険(団信)弁済手続きと相続について
ベストアンサー元夫が亡くなり、法定相続人である子どもの法定代理人として、 元夫名義の住宅ローンの団体信用生命保険(団信)の弁済手続きをしようとしたのですが、 相談している弁護士の先生から、 「団信の弁済手続きをする=相続する意思表示になるから、 借金などがないか確認してから弁済手続きした方がいい、と言われました。 一方、銀行は 「団信弁済の手続きは、ただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律上、母親にお金を返す必要性ありますか?
法律上母親にお金を払う義務がありますか? 今年の夏に父親が亡くなりました。 父親が亡くなるちょっと前まで、私は携帯料金を父親に払ってもらってました。父親の銀行口座から引き落としになってました。父親はそれを知ってました。 父親が亡くなる数ヶ月前にその事を知った母親は 父親の死後、私に『勝手に使い込んだんだから、お金返して!夫婦は共同財産だから、父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトさんの横領発覚について
アルバイトさんの横領を発覚しました。 <経緯> 1.知人である大学生のアルバイトさんを雇いました。3年ぐらい一緒に仕事しました。 会社は規模が小さく、社長である私とアルバイトさんで運営しました。とても信頼していた人だったので将来、アルバイトさんが望んだら社員として雇うつもりでした。それで、会計などは全てアルバイトさんに任せていました。(社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作Tシャツの肖像権、著作権について
とあるアーティストが大好きで、ネット上で見つけたアーティストの写真をあしらったTシャツを、オリジナルTシャツ作製サイトで発注しました。 商品が手元に届き、出来に満足していたのですが、その後自作Tシャツについて調べていると、自作Tシャツに芸能人の写真をあしらうと著作権と肖像権の問題が発生するということがわかりました。 しかし、サイトによって条件がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に無い水路を買えと言われて困ってます。
ベストアンサー区画整理で役所の人に現在所有の家に公図上水路が通っているから買い取ってくれと言われました。 水路を買わないと建て替えも売却も出来ないと言われました。 築50年以上の家で水路があった事実は有りません。 ※実際に無い水路を買わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
盗撮をしてしまいました 数日前 自転車に乗っていた女性を原付バイクで待ち構え 左手にスマホを持って通りすがるのを待っていました。 目が合ったので振り返ると電話をしていました。 怖くなり後で車に乗り換え、現場に行くと 警察と女性が話をしていました 付近には防犯カメラはありません ナンバーはひかえられたかはわかりません 1.後日逮捕または任意同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかる日数を教えて下さい、拘置所からのたくさげについて。
ベストアンサー拘置所にいる旦那から、本日の面会で、家まで免許証をたくさげすると言われました。 たくさげについてもなんとなくしか知識が無いのですが、 旦那が自分の免許証をたくさげをすると言う行動を明日したとして、同じ都道府県に住んでいる家に届くのはおおよそどのくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題、学生のため違約金が払えない
ベストアンサー1年ほど前に、ある女性から性的な被害を受けたとして弁護士を通じて、示談をしました。 1ヶ月ほど前、誤ってSNSで連絡を送ってしまい、2週間のうちに違約金100万を支払うことになりました。 しかし、学生であるため、すぐに全額用意することは難しいです。 1.消費者金融などから無理やり借りてでも返したほうがいいのか、訴訟を待ったほうがいいのか。 2.1度分割ではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故をされたのですが、こちらから連絡すべきなのですか?
ベストアンサー昨日スーパーの駐車場に車を停めてスーパーに入ろうと歩いていた所後ろから車のサイドミラーの部分が肘に当たり怪我をしました。 相手はなぜか自分が悪くない主張をしているので、警察を呼び事故処理をしてもらってから病院に行って診断書を書いてもらって人身の届けを出しました。 相手との連絡先も交換しましたが、こちらから連絡もしたくないので弁護士特約を使って弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金暮らしの母親の借金
年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴、起訴の処分について
暴行罪で被害者とは示談してますが来週位に検察官から呼出しあるみたいですが不起訴や起訴の処分が分かるのは検察官に会ったときに分かるのですか?また後日に分かるのであれば何日後位に不起訴、起訴の確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺通知書というものが届きました。どういう意味か教えてください
ベストアンサー住宅ローンを組んでいる銀行から、相殺通知がきました。 住宅ローンを滞納していました。3カ月。 以前にも何ヶ月か滞納していました 2400万残りのローンがあります。 金銭消費貸借契約証書の元利金及び損害金と書いてあります。 家をとられてしまうということでしょうか? 相殺の意味が分からず、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前後の別居のタイミングについて
ベストアンサー主人の子どもに対する暴言暴力に嫌気が差し、離婚調停前に一度別居しようとしましたが、その時は躊躇してしまい取り止めました。 しかし、離婚調停前に別居した方が良いようなので、賃貸を主人に内緒で借りましたが、離婚調停を前に主人の暴言暴力が落ち着いたのもあり、親権問題に関わると悪いということ(学区内に借りたので子どもの意志で今の家に戻ってしまう可能性を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく家を出て行った夫から弁護士通知が来ました。
ベストアンサーこんにちは。 私は7歳と1歳5ヶ月の子を持つ専業主婦(30代) です。 突然夫に家を出ていかれ、約半年間1人で子供を育てております。 始めのうちはなんとか連絡が取れ子供のために戻るよう説得してまいりましたが、性格の不一致を理由に拒否、連絡も無視でした。 夫の希望は離婚してくれの一点張り。話し合いの席も作ってもらえず家族を交えての話し合いも避けられました...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから