法律相談一覧
-
訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?
ベストアンサー訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について質問させてください。
ベストアンサー債務整理について質問させてください。 現在、7社から750万ほど借金をしています。 原因はギャンブル、交際費です。 毎月の返済が20万ほどになり、返済が厳しくなってしまいました。 家族あり、持ち家あり、住宅ローンなしとなると個人再生できるでしょうか。 自己破産しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉して拒否できるものなのでしょうか?
ベストアンサー初歩的な質問ですみません あまりにも理不尽に感じてしまいどうなのか 知りたくて質問させて頂きます。 夫の不貞がきっかけでの離婚です。 夫は認めております。 妻の言い分は慰謝料三百万 家の名義を妻に変更。ローン支払いは夫。ローン残は1500万です 共有貯金の半分五百万 と申しております。 余りにも言い過ぎではないかと思いますが… 妻は夫が悪いので全て認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について
別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が許可なく家の鍵を開けて入ること
4/3付けで離婚をしました。元妻は家を出て行く際、「荷物まとめが間に合わなかった」と、GWまで荷物を置かせて欲しいと言ってきたので、私は了承しました。 ところが、いつまでも日程を言ってこないので問うと、「すでにGWに行くと伝えたので了解しているものと思っていた。」との回答でした。「私の荷物があるから、鍵もまだ持っている」とのことです。 私は、GWに来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事において損害賠償請求について
ベストアンサー民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・裁判所に提出する証拠ですが、同居中、共有スペースにあった相手の私物を撮影し、提出した場合、自分は悪い印象、または悪い影響を受けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの始末の仕方で困っています。
ごみの有料化で悩んでいます。生ゴミなどを自分の家の敷地に埋めて処理すると罪に問われるのでしょうか?問われるのであればどれくらいの量刑になるのでしょうか。くだらない質問ですがご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始後の家族をどのように守ればよいか教えてください
ベストアンサー会社破産の手続きに入ろうと思いますが、家族はどのように守ればよいのでしょうか、嫁や子供が不安らしく、つらいと言われ迷惑かけてます。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出
見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての慰謝料、示談
W不倫について 約4ヶ月間不倫をしていました。 私は結婚7年子供3人、相手方は結婚3年子供1人(同居はしておらず実家へ預けている) 先日相手方の旦那さんに浮気が見つかってしまいました。 旦那さんは彼女に対し慰謝料と離婚、マイホーム(残ローン2500万強)の売却後財産分与を求められています。 旦那さん側からの請求は私には現段階では無いのですが、こちら側から先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論調書(判決)のその後
ベストアンサー初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について
私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の効力ありますか?
ベストアンサー愛知にて未成年の深夜同伴にて在宅事件になっています! 未成年におねがいされ車でドライブしドンキーホーテにたちよりその際発覚しました この場合誰に謝罪をするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫名義の不動産があります。ローンも残っています。 財産分与の時は不動産はどのように分けるのでしょうか? 私はその家に住むつもりありません。でも、離婚後に主人が売ったり家賃収入を得る気がするのです。 もし、妻である私も不動産の半分を要求した場合は例え離婚後でもローンを一緒になって返していかなければいけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元養父について
お忙しいところすみません。昨年養父から養子縁組を解消したいという調停を起こされ、解消し家を出ました。家を出る際、住所を教えろと言われましたが一切関わりたくないので拒否しました。最近なり手紙が届き、「財産を持ち出し泥棒した」という内容の中傷が書かれ電話して来いとありました。勿論作り話です。一回目は警察に相談し、無視しました。二回目が昨日届き、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子は出ていかなければならないのか?
再度質問します。妹は慰謝料を払ってもらえば家を出ていかなければならないですが、息子が事情があり仕事がなくなり、今のところ住んでいます。 それまでは、夫のギャンブル、借金などで生活苦で息子からと妹の実の父の年金からとで生活費を入れて暮らしていました。 離婚するからと息子にも出ていってほしいと言ってますが、一軒家を退職する2年後に売るんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と偏頗弁済について
【相談の背景】 昨年7月借金問題で弁護士に相談し、個人再生を委任しましたが 必要な資料を期限内に揃えられず、依頼を辞任されました。 先週から借金をしていたカード会社から督促が再開されています。 来週に新しい弁護士へ相談予定です。 【質問1】 あるカード会社から借金の延滞金だけでも今日3/10中に振り込めと言われています。 この振り込みをした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の株式相続と売却手続きの代行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に実家に面識のない男性が(亡くなった父が株式を保有している。相続等の手続きと売却手続き代行する。)という内容を話し、書類を置いていきました。 【質問1】 対応まかせて大丈夫なのでしょうか? 書類に(手数料20%)と明記してあるのですが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステから電話
【相談の背景】 メンズエステから電話がきた 先日メンズエステを利用した際 本番行為はNGとはいえ セラピストから時々陰部を触られ 仰向けになった際に向こうから ゴム無しで入れられました。 行為が終わりその日は何事も無く帰宅したのですが 次の日の昼頃店側から電話の着信がかかっておりました。 仕事の都合で電話に出れなかったのですが 電話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが警察に相談したら動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で警察から逃げてしまった。
【相談の背景】 先日ねずみ取りをやっていた所に引っかかり警察が旗を振って止めにきました。 40キロ道路で70キロくらい出ていたと思います。 一旦停止したのですが怖くなり警察を振り切り逃げてしまいました。 バックミラーで見た時にこちらに走りながら無線で何かを話していました。 その後はパトカーや白バイなどは多分出動していなかったと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の確定申告
【相談の背景】 2020/9に調停離婚しました。 子供は2人。長男は大学2年、長女は高3(いずれも当時)、親権者は相手方です。 ①財産分与として、当方が契約者、相手方が被保険者の生命保険について、2020/12に解約返戻金(約285万)の1/2を払いました。残りの1/2についても前払学費に充当し払っています。(つまり手元には残っていません)。 解約返戻金は当方に全額振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、所持、置き忘れ
【相談の背景】 コンビニのトイレに覚醒剤入りのパケ、注射器を忘れてしまいました。DNA、指紋は間違いなく出ます。 【質問1】 この場合尿から出なくても持っていかれることはありますか?また警察が来るとしたら何日後になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚した父親を家から追い出したい。
【相談の背景】 父親を追い出したいです。父は私が小学生の頃からギャンブル狂いで借金をしており、母のお金で買った家の名義を無理やり自分のものにし、あまつさえ家を担保にして累計3千万円近くの借金を重ねました。 つい最近それらの関係を終わりにしようと、父の借金をすべて母方の祖父が肩代わりし、家の名義を母のものに変え、離婚もしました。あとはお金を返して出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に電話をしてしまいました、助けてください
ベストアンサーワンクリック詐欺だと知らずに、いきなり契約完了したと言われ解約の連絡先に電話をして与えられたIDを伝えてしまいました。 何の説明もしてくれず、解約はしてくれず、払う気がないなら、訴える、弁護士とともにそちらの家にいくと脅されました。 何度も話し合おうと電話をしても、話すことはありません、着手しますの一点張りです、その後該当の電話番号を検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者女性のトラブル
友人から相談にのってもらいたいっと紹介された既婚者の女性にSNSで告白をしました。 2人きりはなく 肉体関係もありません 既婚者女性の番号も知りません 相手の旦那が怒り 電話が来ましたが怖くてでれません 私のスマホ番号は知られています 慰謝料の請求 示談があると思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽サイトで個人情報を盗まれました。
ある商品を通販で探してた所(スマホで)、初めてみるサイトで安く売ってたのでそこで買おうと思い 個人情報を登録しました。一旦情報を登録した後に、登録画面のURLに鍵マークが無かった事に気づき、そのサイトを調べたら偽サイトだと分かりました。商品は購入せず。 (名前、住所、電話番号(スマホ)、メールアドレス、パスワード、 クレジットカード情報 カード番号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚し、住宅の売却を進めています。 しかし、住宅価格の下落で、オーバーローンとなりそうです。 現在、住宅には元妻と子供一人が住んでいます。 ローンはペアローンです。(私も元妻も6万ずつ) 私はローンを払い続けています。 残債が3500万近くあるのですが、2900万でも売れません。 この場合の解決方法があれば、教えてください。 なお、元妻は、現在これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に郵便を開けられていた!
ベストアンサー配送会社の間違えで 投函されてた 郵便(市役所からの大事な書類)を 勝手に開けられていて 配送会社の人が誤りに来ました! それについて勝手に開けた人がわかった場合 法律的には対処出来るのでしょうか? 私としては配送会社の人が謝りにこられても 開けた本人が謝りにこないのが神経がわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この問い合わせはどんな状況の時に多いのか。
ベストアンサー土曜日に弟の携帯に裁判所から電話がかかってきました。 〇〇さんの携帯ですか?こちら…地方裁判所第三刑事課ですと言われました。 弟の名前は同じでしたが、苗字が違うので、違いますとだけ言うと、わかりました。と言って終わりました。 一体なんなんでしょう。土曜日に、しかも裁判所から厳しい声でした。どんな場合が考えられるのでしょうか。弟は何か悪い事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を払わない兄をどうにかしたいです
自分は現在高校3年なのですが兄が借金をして購入した車のお金を一向に払おうとしません 母が先月払えと言ったところ首をしめられました。 ちなみに母は連帯保証人になっているので、母も払わなければいけないのはわかってはいるですが、現在資金的に払っていくのは厳しい状況です。 兄とは同居していて食事や水も提供しております 家から追い出すか、無理にでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の都合での連絡拒否について
ベストアンサー元嫁に男ができて離婚しました。離婚後調停にて、子供に関しての協力、相談と慰謝料の支払い、子供との交流を持つことを相手に約束させて離婚しました。 子供の親権は自分にあります。 先日元嫁が犯罪を犯し、会社を解雇され、一方的に弁護士を使い内容証明で、弁護士を介した書面での連絡のみになります。子供とも会えません。と書面で連絡きました。 それ以降書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまいました。
ベストアンサー先日いろんなサイトを開いてた時に間違えでアダルト動画の所を押したみたいで訳のわからない動画に登録されてしまいました。退会手続き先に電話をしてしまい、後で詐欺情報で注意勧告のでているサイトでした。電話をした時に何のアダルトサイトかもわからない状態で24万円の料金を告げられました。今キャンペーンんで半額になると説明されました。詐欺だと思った通りムシし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの閲覧。大丈夫でしょうか?
興味本位でアダルトサイトを閲覧していたらFBIの警告のようなものが出てきました。 そこには「あなたのロケーションポイント」の文字と数字が書いてありました。 怖くなってインターネットで調べるとそのサイトは告発されていたようです。 ダウンロードをしたりはせずただ違法とは知らず再生しただけです。 日本国外に住んでいてロケーションの数字も出てきたので家に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚して相手が無断で帰国してしまった場合の様々な手続きについて。
中国人の男性と離婚(彼が原因)し、彼名義で建てた家には現在、私と子供が住んでいます。ローンの返済は彼が続けていて、養育費や慰謝料と一緒に固定資産税も含めた金額を毎月振り込んでもらってましたが、先日、知らない間に連絡も無く日本で勤めていた会社を辞めて、帰国していました。自国では今までと同じ金額を払えるだけの収入が見込めるとは到底思えず、離婚時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令について
父所有の土地・家屋について、家屋のみ生前贈与(持ち分分割にて登記済み)を受けてリフォーム(ローンは私負担)を行い同居しております。最近トラブルから家を出る出ないの争いになってしまいました。父は「退去命令を出して出て行ってもらう」と言い出しておりますが、このようなことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解出来ないです。]どこ行きやがった?
クラブbarでアルバイトしてたのですが…の続きです、そのクラブbarを欠勤したその日の夜23時ごろクラブbarの関係者と思われる男性(暗くてしかも僕は隠れていたので顔はわかりません)に知らない内に車で終われてたらしく僕はそれにきずいて建物の影に隠れました所 車からその男性が降りてきて (あいつ[僕の事?]どこ行きやがった?…………)直後その男性はインカムらしきもので(見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による銀行預金通帳の再発行・改印手続き
両親が通帳・印鑑を盗難にあったため、各銀行に電話連絡し通帳、印鑑、キャッシュカードを止める手続きをしました。 父は現在入院中で、母も軽い認知症のうえに腰痛で動くのが大変なため別居の長男である私が各銀行に於いて代理で通帳再発行、改印、キャッシュカードの再発行の手続きをしております。 各銀行、提出書類は異なるものの代理人による手続きを受け付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会員の訪問
私は20年以上前に、興味本位から入信してしまいました。 しかし、半年もたたないうちにおかしいことに気づき、やめたのですが、勧めてきた友人からは続けているのを確認するために電話や家に来たりしました。 やっていないことを伝えましたが、その後も会報や新聞をおくってきました。一年以上送られてきましたが、あきらめたのかその後止まりすっかり忘れていたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての、財産分与
昨年、二世帯住宅を建築して1年ですが、姑との折り合いが悪く、夫も頼りなく離婚を決めました。昨年の新築時、両親から200万贈与を受けましたが、両親にとっても、老後資金でしたし、実家は狭く、私と2人の子供(小学生)が戻れば、現在貸家として7万の家賃収入ある、貸家に私達、母子が入居する事になり、経済的にも負担をかけます。 性格の不一致ですから、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居から 一年経ちました。
一年前、 自分のギャンブルと遊興費のために作った借金返済のために 退職金前借の判を押すように強要し、 それを配偶者である私が拒んだために、腹を立て 一方的に家を出て行きました。 夫婦での話し合いは 夫の性格上冷静に話し合う事は無理なので、何度か 第三者を交えての話し合いを要求したのですが、(夫側の人でいいので) 「過去の事ばかり蒸し返すだけで 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚を維持できない理由になりますか?
主人の両親、主人、1歳長女、私(妊娠4ヶ月)で同居していました。 現在は娘を連れ実家にお世話になっています。 元の喧嘩の理由は、主人の両親が親子ローンでマンションを購入している為、両親から出ていけと言われているにマイホームを購入できない事で喧嘩していました。 この喧嘩で私は娘を連れ実家へ戻ったのですが、主人から突然家事育児をしないから離婚して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を維持できない理由になりますか?
主人の両親、主人、1歳長女、私(妊娠4ヶ月)で同居していました。 現在は娘を連れ実家にお世話になっています。 元の喧嘩の理由は、主人の両親が親子ローンでマンションを購入している為、両親から出ていけと言われているにマイホームを購入できない事で喧嘩していました。 この喧嘩で私は娘を連れ実家へ戻ったのですが、主人から突然家事育児をしないから離婚して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税を密告したい
元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 旦那の店でバイトをしていた自分の娘と同じ年の女と本気で浮気をして、無惨に家族全員捨てられ恨みを持っています 二人は何不自由なくラブラブで暮らしていると思うと密告をして復讐がしたいのです 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから