66,610件見つかりました

法律相談一覧

• 代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について

夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝で警察が来たためどうにかしたい

【相談の背景】 過去の恐喝でも逮捕されますか?警察が来ました、前科がついてしまうでしょうか 【質問1】 恐喝で警察に呼び出しをされました、黙秘した方がいいでしょうか、前科をつけないためにはなにをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における悪意の遺棄の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されています。 別居の始まりは私が追い出されたことで始まっています。正確に言うと妻から「私が子供を連れて出るか、あなたが出ていくかのどちらかだ」と言われ、子供に不便をかけさせたくなく、家を出ざるを得ませんでした。 その後、妻の両親も一緒に住むようになり私は家に帰れなくなっています。 【質問1】 私から家を出たことは...

弁護士回答
    1
  • 出したゴミがなくなった

【相談の背景】 可燃ゴミのゴミ袋をいつも出す場所にいつもより大量の為夜中に置きました。 翌朝収集車の回収の前に一つ残らず無くなっていました。この場合どの様なことが考えられますか? 夜間のゴミ出しや一度に大量のゴミ出しをする事は不法投棄にあたると翌日インターネットで調べて知りました。 どこからどの様な連絡がくるのか怖くて仕方ありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題における別居の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4月に社内不倫し、7月末に不倫関係は解消されました。 不倫相手に内容証明の送付を宣言し、慰謝料と誓約書違反の違約金の話をしたらしっぽを巻いて逃げていき、職場も辞めて遠方へ引っ越すことになったので、夫とズルズル関係を続ける気はなさそうでした。 が、夫は不倫相手に本気になっていました。 まだ不倫解消して1週間ほどしか経過していな...

弁護士回答
    2
  • 警察に対しての対応につきまして。

【相談の背景】 今年に入り母親が警察から連絡があり、ある疑いをかけられ調書をとられることになりました。 その為事前に相談していた弁護士の先生に委任をしました。 今月頭に調書を取る予定でしたが、本人が体調が悪いとのことですぐ帰ってきたようです。 その後も病院で検査を理由に調書を取る事を引き延ばしているようです。 私からは仕事に行けているんだから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 今現在、妻、妻の母、妻の祖母、息子、娘、私の6人で暮らしています。 今持ち家でローンが約22年くらい残ってます。 離婚が決定した時点では私も妻も家を売ってローンの残額を半分しようと話していました。 しかし子供は今の家に思い出もあり無くさないでほしいと言われました。 そこで私が考えたのが、どうせ私もアパー...

弁護士回答
    1
  • 前の彼女さんに家がなぜバレたのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同居中なのですが、 彼氏の前の彼女が家に来ました。 彼氏が前の彼女にお金を騙し取ってたらしくビビっていました。 前の彼女に関しては私は接点は一切ありませんが名前と電話番号は彼氏が言い知ってたみたいです。 彼氏は住民票は移していません。 私だけが住んでることになってる住居です。 怖いのでご回答お願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の書類の送付場所

【相談の背景】 ダブル不倫をしていたのですが、慰謝料請求のはなしがでて相手の方『不倫同士』でお互いに住所を教えていたのですが、5ヶ月たった頃に慰謝料請求の相手の嫁さんから民事調停の書類を会社に送付されました。 皆にわかってしまいました。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物通知書について

【相談の背景】 警察署から手紙がきて 法律事務所から 請求に関するお知らせ の手紙が 拾われたから 警察署に取りにきてください。とゆうのがきました 法律事務所の請求は 31日に完済し、電話をしてちゃんと 支払い確認出来てると言われましたが。 なぜまた郵便がきたか、また なぜ郵便が落とされたか。 気になってしまい。 まさか、遺失物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式起訴ってすぐその場で罰金はらうのですか?

ベストアンサー

略式起訴ってすぐその場で罰金はらうのですか? こんど ネットの脅迫で(警察の聞き取り3回ほど済み) 検察庁に行きます。 警察の方からは そんな事件でもないしって言われてますが 多分 罰金やろなって・・・ 検察官の若い女性から 事情をききたいと連絡がありました。 もうネットに書き込みは二度としないですが その場で罰金になれば 検察庁の1階?...

弁護士回答
    1
  • 車庫飛ばしなのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、車庫飛ばしにあたるのかを教えてください。 私は3月より車を購入しました。 保険の関係と休日は家族全員で車を貸しあい運転する関係もあり、所有者は父親です。 車庫証明も所有者の父が住む実家で登録しました。 支払いも父名義で行い、私が父より車を借りているとの状況としています。 私自身は4月より実家と同県内で一人暮らしをします。もちろん駐車...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手(学生)に誓約書と慰謝料請求。

ベストアンサー

海外在住です。 夫が浮気を認め、浮気相手と仲介人と四人で会うことになりました。 夫と会わない、次に会ったら違約金支払い請求を記した誓約書に、サインと住所をもらおうと思っております。 また相手が学生なので、実家の住所も聞き出そうと思っています。 その後、慰謝料請求を手紙で送ろうかと思うのですが、この方法でうまく行くのでしょうか。 また送り先を実...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにGPSを取り付けられた場合。

ベストアンサー

2年前からストーカー被害にあっています。 警察には何度も相談をし、相手を何度も警察に呼び出して注意してもらっています。 最近、遠くに出かけても、その相手の存在が近くにあるように感じ、なんとなく行動を把握されている感じがします。 車にGPSなどを仕掛けられているのでは?と、思うのですが、警察に相談したら警察はGPSがあるかどうかなど調べてくれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の場所について。

何らかの形で裁判するとなれば、本物の弁護士であれば、家で裁判することもありえる話ですか? 裁判の場所は基本どこでするか決まっていますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員への退職勧奨を止めない会社

ベストアンサー

従業員が医師からうつ病のため就労不可能あることを知っているにもかかわらず、会社が面談と称して従業員を会社に呼び出し退職勧奨を止めようとしません。退職の意思が無いことは既に何度も伝えています。 このような場合、 ・会社の行為は精神的苦痛を意図的に与えようとする傷害行為に該当しませんか? ・警察や弁護士に相談して、退職勧奨を止めさせることはできます...

弁護士回答
    1
  • 親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...

弁護士回答
    1
  • お給料を貰ってチャットレディを早く辞めたいです。

チャットレディをラインの連絡だけで辞められるのか聞きたいです。また損害賠償は請求されますか?お給料を諦めることも視野に入れてます。 一ヶ月半前に通勤チャットレディの事務所で面接をし簡単な説明を聞いて契約書にサインしました。控えはないです。契約書には60時間は研修期間・月末締め15日払い手渡し・いかなる理由があっても対面で直接会ってしか辞めれないと書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で荷物を取りに行きたぃのですが知恵を貸してください!

私は去年、DV被害から逃げてきました いま調停中です。ほぼ離婚は成立するかんじです。 あとは財産分与だけ。 家にあるものを取りに帰りたくて警察の方に警備を打診したとこ条件はあれどokでした ですが、弁護士さんがいうには1度でも出たら荷物を勝手には持ち出せず、旦那にokをもらう必要があります。 わたしとしては下着等ありますし不用品も自分も見ながら処...

弁護士回答
    1
  • 別居を一方的に迫る夫への対処方

ベストアンサー

夫と直接、メモ以外では会話をしていない状況続き、夫が私の両親へ「別居したい」と勝手に言いに行き、両親も困惑、今週末両方の親を交えて話し合いをする予定ですが、昨晩夫と義兄の会話を少し聞いてしまった所、夫は私の両親に"頭を冷やすための別居"と言っていたが、私が応じぬための時間稼ぎの別居のようです。 ですが、生活を始めるにあたり、私は別居に反対しているな...

弁護士回答
    1
  • DV元旦那からの連絡

DVをしていた元旦那と協議離婚で離婚しました。 しかし、いまだに連絡があり怖くてたまりません。 どうしたらいいですか? 警察には相談しました。

弁護士回答
    2
  • 不貞の相手方の奥さんへ知らせる

ベストアンサー

妻の不貞が発覚、相手も特定済み。相手とはこれからですが、時前に相手の奥さんに手紙で証拠写真と手紙で知らせたら問題になりますか?こちらは離婚になりそうです。相手家族にも事実を知らせたいです。その後慰謝料請求するとおもいます

弁護士回答
    1
  • 援交未遂

SNSで、1人の17歳の女性より、連絡がありメールを通じてやり取りを行っていて、向こうより、援交を持ちかけられ、その話が進んでいき、会う約束を行いました。乗り気で話を進めてましたが、実際は少し怖かったので、ご飯などをご馳走し終わりにしようと考えてました。 向こうからウェブマネーが欲しいと言われ、少しならと思い、ウェブマネーを買いあげたら、その子とは連...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について

私は花を育てることを趣味にしていますが、茎を折ったり切ったりを繰り返されます。 何年もかかって育てているものを付け根から折られていると、がっかりです。 確証はありませんが、隣人ではないかと思われます。 その人は自治会の中でもほとんどの人が、できるだけ関わらないようにしている人です。 私も挨拶だけです。 抑止効果も期待して、防犯カメラを取り付けよ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の解除について

数年前に親族の就職の際、身元保証人になりました。 保証人になってから、まだ5年は経過していません。 当時は特に問題はありませんでしたが、最近関係が悪化し、私に迷惑行為等をしてくるようになりましたので、保証人を解除してもらいたいと思っています。 当人とは話し合える状況ではないので、会社に申請したいと思うのですが、私の控えを貰っていなかったようで会社...

弁護士回答
    1
  • 自殺した子供の遺品

4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、家電製品や車などがあります。 借金が多額ありますので、相続放棄をするつもりですが、上記遺品の処分を勝手にすると問題となるでしょうか 車にはまだローンもあります。 このような場合の保管はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪いことしたらについて

悪いことしたら警察から福祉協議会の人にどう話が、いきますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏名義の家から

前回質問させてもらってから家も見つかり、あとは同棲してた家から荷物を運び出すだけなのですが、彼名義の家なので全て持ち出すと盗難になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業介護法と持ち帰り残業

こんにちは。 私立中高に教諭として勤めています。 現在、育児時間短縮勤務をしており、フルタイム教諭の勤務時間の四分の三の時間働いています。 そのため、給与がフルタイムの四分の一カットで、持ち時間数(授業時間数)もフルタイムの四分の一となっています。 担任や休日登校は免除されています。 それでも、授業準備等で毎日2時間ほど子どもが寝てから夜に家...

弁護士回答
    1
  • 叔母をうちの家にこれないようにするには?

うちの財産目当てにくる叔母をこれないようにしたいのです。 それは、財産を渡せとかうちの母親に葬式は私がするから通帳を渡せと言って母親から、父親の通帳を持って行きました。母親はその叔母へ依存が強いです。兄も障害者でその叔母に依存しています。父親は軽度の認知が入っています。 母親が渡している父親の通帳も取り返したいです。使った金も元に返してほしい。い...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?携帯の請求できたりしないでしょうか?

アダルトサイトのマゾ!リックスにつながってしまい年齢入力画面から出た所で画面が変わり登録されましたと表示されてしまいました。 利用規約を確認する間も無く登録されてしまい、メールで 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 退会申...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に

職場でダブル不倫してます。相手の旦那にばれ慰謝料を請求される予定です。まだ不倫のことを知らない私の妻や職場にも話すと言ってます。どちらにも知られたくない場合に口止め料として慰謝料を増額することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。新しく携帯を持った事や番号等は旦那に知れますか?

今、旦那と別居中ですが、新しく自分名義で携帯の契約をしようと思います。 新しく携帯を持った事や番号等は旦那に知れますか? また、調停や裁判になったとき問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払催促。その場合支払催促は出来ないのでしょうか?

北海道旭川市に住む相手に支払催促をしたいのですが、旭川市の裁判所のホームページに借用書等が必要とあります。 メールのやり取りは残っているのですが借用書はありません。 その場合支払催促は出来ないのでしょうか? もう一点 私は親と同居しているのですが、親に知られたくありません。裁判所から郵便物等が送られてくるのでしょうか? 親に知られずに進める事は出...

弁護士回答
    1
  • リースの保証人

友人から事業を始めるのでリース会社の連帯保証人になって欲しいと頼まれサインしました。事業は失敗してしまい友人は求職中です、物は処分しましたがまだだいぶ債務は残っていますが友人は払えないので自分が払っていますがどのように友人に請求したら良いか分かりません、良いアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用から夫が住んでいる住宅ローン引かれる? 【質問1】 別居して婚姻費用をもらっていますが 私と子供が引っ越し、夫は住宅ローンを払いながら住み続けています。 その場合、婚姻費用から住宅ローン分を減額の必要はないですよね?(私達が住んでいるわけでもないので)

弁護士回答
    5
  • 乳児院から転院する際、法的に家に連れて帰っても問題ないですか?

【相談の背景】 2023年10月に娘が一時保護されました。 現在措置により乳児院で生活をしていて面会から中々外出までステップアップしません。 今度私たちの引越しに伴い県内ではありますが乳児院を転院をすることとなり児相から 「乳児院から新しい乳児院まで車で送ってほしい」 と言われました。 【質問1】 法律上家に連れて帰ってもいいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 4/1から職業紹介所からホテルにアルバイトという形で雇用されましたが、8/27に今月いっぱいで解雇と職業紹介所の方に連絡がきて紹介所の代表者からクビにされた旨をきかされました。 どうしても納得いかず、9/7に解雇の理由などを伺いたいとクビを決めたホテル(配属されていた部署)の上の人間に理由を詳しく教えて欲しいと連絡したところ9/11にきてくれと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で同居人の必要書類と提出物は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたいと思っています。 母親と同居ですが、母の書類なども必要でしょうか。 母は無職ですが、それを証明するようなものや、通帳が必要でしょうか。 【質問1】 同居の母の必要な書類や提出物は何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 施設入所同意について

【相談の背景】 私が外出中、夫が乳児である娘を1人でみていた時に怪我をおわせてしまい病院から児童相談所に連絡が行き一時保護となりました。 夫自身は怪我をさせるような行動はしていないと否定していますが、児相のセカンドオピニオンでも夫が1人で見ていた時間帯に何かしらの衝撃を与えた可能性が高いとの診断でした。 夫は否定しているため受傷機転不明のままです...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 入所にあたって

【相談の背景】 子供がアザが顔にできてしまい、病院へ連れて行ったところ虐待を疑われ一時保護され2ヶ月が経とうとしていますが施設入所を勧められました。 どうしたら、家庭復帰になれるのでしょうか、その場合家庭裁判所で争わなきゃいけないのでしょうか。 【質問1】 故意ではないとは、分かっていると言われてるのに入所して家庭復帰を進めたいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人のシングルマザーです。 不倫相手と付き合って10年になります。 彼と付き合って2年目くらいに離婚しました。原因は不倫ではなく、その前から離婚するつもりで、今の彼に色々相談していたところからはじまりました。 彼からは「子供が大きくなったら、離婚するから待ってて」と言われていました。下の子が高校を卒業するまで後5年、待つつもり...

弁護士回答
    3
  • インターネット アダルト 録画

【相談の背景】 先日、アダルト系のライブチャットで画面録画ボタンを誤って押してしまい、「録画は禁止されており盗撮として運営に報告する」という通知が来ました。 利用規約上だと録画行為は禁止されていて、後から知りました。 この場合運営から損害賠償を請求する場合もあるそうです。そのサイトは怖くなりすぐ退会しました。 【質問1】 この場合、運営から訴え...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について。財産分与後住み続ける場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為に仲介業者に査定をしてもらっていろいろ話をしたのですが、担当者曰く「実際には住み続けるケースはほとんどない。数ヶ月の売却活動をして売るのが殆ど」という趣旨の話をされました。 私には、家を売らせる為の営業トークのような気がしました。 【質問1】 実際には離婚調停や離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所事務職員自身の債務の整理

【相談の背景】 私は法律事務所の事務職員として働いているのですが、生活が苦しくて債務超過となっています。 【質問1】 破産または個人再生の手続きはとれるでしょうか? いちおう法律に携わっている仕事なのですが、それを理由に裁判所の審査が厳しくなったりとかはあるのでしょうか? 【質問2】 個人再生申立を選んだとしたら、一つ気になることがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 送付されてきた書類の受領書の取り扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人から準備書面が郵送にて送付されてきましたが、内封されていた受領書に署名、捺印の上、裁判所と相手方へ送付するよう記載されています。 【質問1】 送られてきた受領書の原本は私が保管して、原本に署名、捺印したコピーを裁判所と相手方へ送付すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居(離婚)の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻4度目私2度目で10年前に入籍、 妻には各々の夫に1人ずつ娘有り。 長女、小学校低学年から児童養護施設に、退所後不明。 次女、小学校低学年から妻の虐待により児童養護施設に、今年3月退所予定。 三女、中学二年反抗期真盛り 。 次女、一時帰宅時に妻の事を聞かれて姉妹が各々父親が違う事等妻の事を話す。 それ以来、二女の態度が変化して妻を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約書の作成について

【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不倫。時効後の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 2018年7月に相手方の奥様から直接電話連絡があり、謝罪する様に言われましたが、虚偽をして認めませんでした。 2018年8月に相手方の代理人である弁護士からも連絡があり、同様に謝罪する様に言われましたが、虚偽をして認めませんでした。 それから3年後の2021年9月に、再度奥様から内容証明や宅配便で、不倫の事実を...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令40万円で、仮執行も認められました。 控訴をするつもりです。 私が名義の資産はありません。 500万円の請求で40万円が認められました。 損害の立証はありません。 名誉毀損とされ、すべて真実性の立証があるのですが、 ないとされました。 私は、治療費を騙し取られた患者側です。 証拠はありますが、偽証され是認されていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから