法律相談一覧
-
業務で必要な知識を持ってなく、習得するのに使用した時間は業務時間に含めてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、IT関連会社で働いています。 そこで、今まで行ったことのない、 Web系の開発を行うことになりました。 今まで行ったことが無いため、ネットで調べたりして勉強する必要があります。 その勉強の時間について、 会社側は、知識が足りないのは本人の問題のため、家で行うべきであり、業務時間に含めては駄目な考えを持っています。 自分は、業務上必要なため、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕のタイミングについての一般的な認識は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 学生や社会人が逮捕される場合基本的には朝方という認識でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産に伴う妻子の生活への影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の自己破産について質問です。 夫とは別居しており子供と住んでる状況です。 ローンの名義は夫のみです。 夫が自己破産をすると弁護士を通して連絡がきました。 【質問1】 その場合は、家と妻子はどうなりますか? 【質問2】 自己破産は拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら成人しております。 SNSで知り合った高校生と来月ドライブしてご飯とゲーセンにいく約束をしています。(深夜ではなく日中です) 【質問1】 上記の内容は未成年者誘拐にあたりますか。 【質問2】 ご飯とゲーセンにいくことは誘惑にあたるのでしょうか。 【質問3】 どこまでなら未成年者誘拐にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行断行日について
【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。 断行日は4/18です。 今、私の名義で物件の審査中なのですが、審査に通っても入居可能日が4/19で間に合いません。 【質問1】 断行日を2日程延期する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中の生活費、住居
【相談の背景】 旦那は現状私が暴力を奮ったことを理由に子供の分も含め生活費を入れなくなりました。 そうしたストレスから早産になりかけてしまい切迫早産で入院していますがその費用も一切出しません。 退院しても家にも帰るなと言われてます。 暴力に関しては以前取っ組み合いになり私自身が出血や痣等怪我をした写真もあります。 また妊娠中にも手を捻り上げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家を何度も見ると
【相談の背景】 真向かいのアパートの二階をつい何度も見てしまいました。悪気はないのですが、何気なくつい見てしまうクセがあり、その住人が怪しんでいます。最近は、見ないようにきをつけてるのですが。 【質問1】 万が一通報されたら違法になりますか?また、警察は家に来たりしますか? 心配で相談しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停の通知書を職場に転送したら問題になりますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停の通知が送られてきます。 【質問1】 通知書を主人の職場に転送したら、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に過失傷害で示談金を騙し取られました(実際にはやっていないので) 仮に自分がやったものであるとしても仕事を休む程の怪我ではないのですが、仕事を休まなければならないと相手は主張していました。 (治療を要するという表現の診断書は確認しました。) 【質問1】 怪我には、仕事を休まなければならない程度かそうでないものがありますが、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用後に非通知着信
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にデリヘルを利用した際に、嬢の方から、あと1万くれたら本番いいよと言われ、初めてのことで断りきれず行為をしました。 その後4日ぐらいしてから、非通知設定より3コールぐらいの電話がありましたが、出ませんでした。 それから今日現在で非通知からの着信もありません。 【質問1】 この場合、突然お店関係の方が家にきたりすることは考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の写真集に掲載する俳句の著作権について
【相談の背景】 自身はアマチュア写真家です。今年私が撮った写真を集め一冊の写真集[一部]を作成する予定です。目的は個人の記録的なもので販売目的は無く写真展示会[無料]に置く程度でネット等でも公表いたしません。 【質問1】 その写真集の例えば右頁に一枚写真を印刷し左頁に私が考える写真内容に通じる古今の俳句を一句作者名と共に掲載した場合、著作権等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会開示請求について
損害賠償裁判で判決が下りて勝訴しましたが、本人の銀行口座を弁護士会の開示請求をして4か月ぐらいになるのですが、通常銀行の開示はどのくらいの期間で開示されるものなのですか?担当弁護士に確認するとコロナの状況もあり遅れているのではと言われておりますがあまりにも遅いので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除について
連帯保証人の解除について質問させて頂きます。 2年半前に亡くなった主人の会社が、平成7.8年ぐらいに保証協会を付けて銀行から融資を受けましたが、代理弁済となりました。 その時に、連帯保証人として代表取締役の主人、主人の母、私の叔父、私の計4人でした。 しかし、私以外の3人は全て亡くなり連帯保証人は、私のみとなってしまいました。 現在、債務者の名義で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が私の元不倫相手から慰謝料を取ろうとしています。可能なんでしょうか?夫とは別れたいです。
ベストアンサー半年間不倫し、先月内縁関係の夫にバレて、(トークアプリの内容を見られた)不倫関係を終わらせました。私に子供はいません。不倫相手は既婚者で子供もいます。 夫はなかった事にするからこれからも一緒にいて欲しいと言いますが、私は不倫する前から夫に対して気持ちが冷めており、不倫がバレた時も、別れたいと言いましたが別れてくれませんでした。 夫は定職に就いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の勧告・勧奨について。会社都合退職にできるでしょうか。
海外で働いており、身近に相談できる場所がないため、こちらで相談させていただきます。 現地採用ではなく出向という形で働いております。 様々な事情から退職することになり、退職日(退職申し出から2か月半後の月末)についても承知いただいておりました。 しかし、最近、一ヶ月早めて退職しても構わないと申し出がありました。 理由としては、私の精神的な負担を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になりますか?
ベストアンサー母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父親が証券会社の株式を売却する方法を教えてください
入院中の父親の株式売却の方法を教えてください。 入院中の父親が3日ほど前から急に体調崩しました これからお金もかかると言うことで、証券会社に株式の売却を行いに行きました 母親と長男である私が、父親の身分証明書、印鑑を持って証券会社の窓口に解約の手続きに行きました。しかし本人からの電話連絡でないと解約できないと拒否されました。 入院中であるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い映画のポスターの肖像権
ベストアンサー25年位前にフランス映画のフランス用に作られた宣伝ポスターを買いました。(日本で買いました) 縦157cm横116cm位の大きいもので、ずっと家に飾っています。 買ったときから折筋や小さな破れがありますがお気に入りのものです。25年の鑑賞で色褪せもしてしまいました。 今回コピーをしてそちらを飾ろうと思い、コピーサービスを行う会社へ問い合わせしました。 映画ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建築】下請契約の解除
主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用 脅迫 強要 脅し
中絶費用を払って欲しいと伝えたら 最初は払わない。と言われましたが。 第三者にも入ってもらい、相手に会えない状況だったため、メール、電話で交渉し 半分払うと言われました。 ですが 母親が鬱で仕事を辞めて引っ越したので今すぐは払えないなど言われ こちらが2ヶ月に渡り分割で日時指定をし振り込みをお願いしました。 ですが払うと言ったが 払う環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしサイバー犯罪を起こした時に家族は被疑者になるのか
ベストアンサーインターネット上での犯罪についての質問です。 ネットの掲示板に爆破予告を書き込んだり映画などをアップロードしたりするなどパソコンを用いた犯罪をした場合、警察は捜査をするにあたってIPアドレスから住所を特定すると思うのですが一人暮らしの人は別にして家族がいる場合、警察はその住所に住む人全員を被疑者にして捜査するのでしょうか? 例えばの話ですが私が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話に怖くて出れないのですがどうしたらよいでしょうか?
大変バカな事をしてしまったのですが以前一緒に住んでいた相手のカードローンでキャッシングをしてしまいました。最寄の警察から最近電話があり怖くて電話に出れませんでした。相手の人と話すのが怖くて連絡は取っていませんがきちんと返済をして出来れば示談という形をとれたらと考えています。今は家を出て別の所に住んでいるので以前住んでいた場所と県も違います。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺の対処について
ベストアンサー今日の午前中,公式有料アダルト動画コンテンツ[xvideo動画]のサイト見ていて, 一つの動画をクリックすると,いきなり登録IDがでてきて,登録済みの画面になり登録されてしまいました.登録情報解除依頼のために,メールアドレスを入力すると手続きのメールが送られてくると書いてありました.その後メールが届いたのですが,以下のようなメッセージがあり,電話で手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の加害者が前の職場で自分の住所を突き止めようとしています。
ベストアンサー前に一度相談させて頂いたのですが簡単な流れを。職場で殴られる(自分は一切手を出しておりません。)→すぐに警察を呼ばず当日診断書を取り管轄の警察署に相談(すぐ動かなかったのはミスですが診断はむち打ちと口唇裂傷で全治2週間)→職場の社員に加害者側が謝罪の意を示していると言われたので示談するのであればと条件掲示→加害者側納得行かず管轄外の警察署に相談ののち恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納について
先日住宅金融公庫から全額繰上償還請求予告の封書が届きました。期日迄に支払いがない場合は口座引き落としを停止し一括返済をさせて頂きますとあります。期日は1週間後… 滞納はボーナス払いを含めて5回分です。 金額は多分60万強だと思います。こうなったら 一部例えば2ヶ月分を支払いしても 一括返済の対象になってしまいますか?どうしても家が無くなるのだけは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向かって
ベストアンサー初めてご利用させて頂きます。 今、離婚に向けて弁護士の先生にお願いしようか 検討中なのですが、その前にご相談させて下さい。 主人のご両親と同居中なのですが、裁判となると 今住んでいる家を出なくていけないのもわかっているのですが、なにぶん専業主婦でまだ子供も小さい為、働くのも難しい現状です。お恥ずかしい話、貯金もなく新しく住居を借りる事も困難なの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が金融会社から借金をしていました。何度も催促の電話があります。
息子は結婚をしていますが別居状態です。今犯罪を犯し勾留されています。何度も金融会社からの督促の電話があります。奥さんも私も保証人にもなっていません。借金の事すら知りませんでした。それでも家族は支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある株式会社が休眠状態か否か。
ある株式会社が休眠状態か否かはどうしたらわかりますか?ある株式会社は債務者で探偵社の下請けをしています。営業場所を開業していた場所から移しても登記が以前開業していた場所のままなので経営実態がつかめません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です!
何度もすいません。 まだ不安なんですが、銀行口座から振り込み、名前がバレてしまってるんですが、個人情報が漏れたり、家や会社に電話が来たりとか何か起こったりしないでしょうか?? あと、料金を払ってしまったので退会処理をした方がいいのでしょうか? 不安で本当に悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
いつも回答頂き感謝しております[e:466]以前の質問の回答で…調停が不成立になり、裁判で負の財産分与として支払いの判決が下ったら自己破産も考えるべきとの事でした。いくら裁判所の判決でも自己破産すれば給料差し押さえとかされないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早速ですが
兄の事で相談いたします。 昨日地裁より、カード会社からの申し立てで家の競売現況調査に来週伺いますと郵便がポストに入っておりました。 兄はカード会社等から金額、件数は分かりませんが、おそらく多額、借金しているようです。 家なのですが、兄は会社経営をしており、その会社も潰れそうで、家を担保に会社の運転資金としてお金を借りています。 その場合、担保に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?
ベストアンサー二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記について
ある企業と取引した際トラブルになってしまっています。そこで、その企業(A)を分かる範囲で調べようと登記を申請したところ企業名での登記がありません。 登記は、企業名に間違えなければ、知らされている住所地に登記が存在しなくても別の住所地以外でもどこかの住所地で登記があれば企業として登記申請されているものなのでしょうか。また、企業として登記申請していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、慰謝料請求がきたら
私の友人が七年前に不倫をして、発覚後も、なお不倫を続けた。四年前に不倫を止めた。不倫相手方の旦那さんからいきなり慰謝料請求がきた。時効ではないですか?またどう対応したらよいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の持家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭裁判所で離婚裁判中です。 お互い離婚には同意してます。 親権で合意出来ず裁判になりました。 調停中に相手方が監護権の申立てを取り下げたので現在、娘2人は私と同居しております。 しかし私が単独で住宅ローン支払中のマンションに妻が居座っているので生活費が二重にかかり苦労しております。 【質問1】 このままでは住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所へ即時抗告をしたいのですが、
児童相談所で10月下旬から子供が保護されています。 幼児虐待です。 子供は、思春期の時期で、反抗なり携帯ばかり使って言う事を聞かない様になってたなか、自分の嘘を妹のせいにして嘘を付き続けてたので、嘘をついてた事に手を上げてしまいました。 手を上げてしまったことは、反省していますが、私自身頻繁に手を上げてるとかはしていない事も伝えたんですが、2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物使用のLINEのみで家宅捜査/逮捕状は出されますか?
ベストアンサー友人が職務質問をされた際、 *大麻所持(尿検査は陽性)で逮捕されました。 下記の場合、自分自身がどうなるか先生方に伺いたいです。 ①自分はその友人と半年以内に3回ほど大麻を使用 ②大麻は友人が持っていたもの(自分で購入していない) ③友人と他の薬物を半年以内に1度ほど一緒に使用(自分のもので、友人に薬物を譲渡) ④友人は大麻所持逮捕(大麻以外の薬物は押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法
ベストアンサー夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされそうなのですが
ベストアンサー知人に今お金を貸していた時期があり、私自身お金がなくなってきたので職場の同僚から借りると言って、相手からお金を返してもらった事があります。しかし、本当は親からお金を借りました。 全く関係のない職場の同僚にまで話が広がっていると相手は思っており、その事について訴訟を起こされそうです。この場合、事実ではないのですがこの訴訟は成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申立の必要書類
ベストアンサー自己破産の法テラスの提出書類の家計収支表の記入の仕方で、分からないところがあり、質問させて下さい。白色申告の自営業の場合、家族の家計収支と合算した数字を記入するのでしょうか?そうなると、支出の項目には無いものがでできます。例えば研究費とか減価償却費とかです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーストーカー規制法について質問です。 拒否しているにも関わらず、しつこく電話をかけて「話したい」など言ってくる場合 ストーカー規制法に当てはまる可能性があると思うのですが、 電話をかけてくる相手が第三者を通じてしつこく「話してあげてくれないか」と連絡をとってくる場合は 誰もストーカー規制法には当てはまらないのでしょうか。 ご教示お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の住所について
ベストアンサーW不倫の結果、お相手の奥様から不倫が原因で流産したため慰謝料請求するとメールきました。 もうお相手とは別れています。 奥様は離婚を考えていないそうです。 内容証明を送るから住所を教えてくれと言われました。住所を教えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大麻 譲渡 所持 逮捕
ベストアンサーはじめまして。 大麻の所持、譲渡の件で現在家宅捜査中の者です。 譲渡した相手が私の情報を出し、その際に家宅捜査が入りました。 実家暮らしのためこれ以上家族には迷惑をかけられないと思い、所持していた大麻リキッド3本(2本は空、もう吸い終わってしまった物)を正直に提出しました。 ①過去に付き合っていた恋人が使用していた、大麻リキッドを2本貰ったたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員なのに給料が減る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から時給制で期間の定めなし(9時から18時00分まで、昼1時間休憩)で雇われ働いております。倉庫内の運転手です。しかし、作業なしのときもあり、その時の給料は支払われません。 その減った分の給料は請求できますでしょうか? 【質問1】 その減った分の給料は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから