26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。比率で保険料の値上がりはかわりますか?

知り合いの車で運動して事故したんですが知り合いの保険で病院にリハビリ通院しています。相手とはまだ示談の途中です。比率で保険料の値上がりはかわりますか?病院代金も車直すのと同じで比率関係ありますか?一時金とは?

弁護士回答
    1
  • 示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者でも情状酌量はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...

弁護士回答
    12
  • 他人へのエピペン使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、スズメバチに刺されたことによりアナフィラキシーショックにより死亡するという痛ましい事故が起こっています。 先日も草刈り中にスズメバチに刺された男性が死亡したとのニュースを見たところです。 私は食物アレルギーがあり医師から処方されたエピペンを携帯しています。 例えば山登りの最中などで他人がスズメバチにさ刺され、アナフィラキシ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触してないのですが不安

【相談の背景】 夜に車で右折し横断歩道を横切る際、歩行者がいて、徐行スピードでしたが、慌てて止まりました。割と歩行者が近くにいて私がビックリしましたが、接触はなく、歩行者は転倒もなくそのまま歩いて横断歩道を渡りきり、少しこちらを向いていたような気がしましたが、すみませんと頭を下げて目を向けても特に何か言っているようでもなく、行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 出会いアプリ 心配ごと

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで20代前半と書いてあった女性に割り切りの関係を提案されて金額と場所に合意してホテルで性行為をしました。 待ち合わせの場所に自分の車で迎えに行った際に相手がきたタイミングで年齢が20代前半には見えなかったので、その場を離れました。 相手からナンバーと顔写真を撮ったから警察の掲示板に謝罪なければ送ると言われました。 怖くなり戻っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子がいる場合の遺言書について。子供に遺した財産を夫以外に管理してもらう方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と乳児の三人家族ですが、夫は再婚で先妻との間に小学生の子供がいます。私には健康上の不安があり、夫名義の財産は先妻の子にも分けられるとのことなので、私の財産は自分の子供名義になるよう遺言書を残そうと思い始めました。 ただ、子供名義にしたとしても、未成年であることで、親権者の夫が子供に代わって財産管理をすることになると、夫が自分や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約をつけてない依頼について

ベストアンサー

交通事故でこちらが優先道路を走行中、相手方が一時停止のある道路から侵入され自分の車の左側面真ん中から後方にかけて追突しガラスが全て割れ廃車になってしまいました。相手方はかなりの高齢者で自分が契約している保険会社から相手方と言い分が食い違っているとの報告以降1ヶ月保険会社から連絡なく相手方が保険は出したくないとこちらが契約している自分の保険で廃車の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たり屋美人局被害者について!

飲酒運転して車をぶつけられてしまいました! 同乗してた方は数十分後に帰ってしまい連絡が取れなくなり、事故相手と話をして自分が飲酒しているため事故処理が出来ず、お金で示談にしましたが翌日に自分から警察に事故と飲酒運転を報告して取り調べを受けました! ニュースでその地域で当たり屋美人局の事件が数件発生してることを知りました! 当たり屋美人局グループ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

20時頃に警察から「事故にあったという人がきています。心当たりはありますか?」と電話がかかってきました。当日の18時頃に駐車場から道路に左折しようとして止まっていた時に「きゃあ」と言って通っていった女性がいたので「事故を起こした記憶はありませんが、きゃあと言って通っていかれたことはありました。」と答えました。ちなみに、転んでもいません。ドライブレコ...

弁護士回答
    4
  • 器物破壊て呼び出しされました。でもアリバイがあるのですが

お願いします。 昨日の夜に警察から器物破壊の事て聞きたい事があると言われて本日警察署に行きました。 私がパチンコ店のガラスを割って逃げたと言う話でした。 正直、まったく見に覚えのない事なので、そんな事はしてないと言い。いつの話かと訪ねると去年の10月だと言われました。 詳しい日にちを聞くと、その日はアルバイトで朝4時から夜の10時まで県外に行って...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手への天誅

結婚13年、子供4人、自営業です。 ある日突然、妻が子供を連れて居なくなってしまいました。 どこに住んでるかわからず、350万円程の新車と、お金はおよそ3千万円程の貯金も持っていかれました。 周りからの勧めもあり、リアルタイムGPSを買いました。 ふとしたきっかけで車を発見し、取り付け、次の日にラブホテルで出待ちをして捕まえました。 しかし、相手の男...

弁護士回答
    2
  • 生活費の分担について

5年前に(自分の連れ子有り)再婚し、2人の間に子供1人有ります。共働きで 夫 年収 900万 私 年収 300万 で住宅ローンや光熱費、携帯代は夫が支払い、私は衣食費、自分の車ローン、子供の給食費、保険料の支払いは各自でしていましたが、毎月手取りの中からでは足りず、前夫からの養育費 月3万を生活費に使いやりくりしていました。 子供が成長するにつれ負担が大きくなり...

弁護士回答
    1
  • 結婚がなくなった相手から慰謝料と請求されています。

ベストアンサー

結婚がなくなった相手から自分に400万払えと会社も使用者責任として400万払えと請求されました。 請求理由は、自分が相手(未成年)を仕事中(配達業)目につけカラオケや映画に誘い、別日映画の帰り車の中で無理矢理襲った。また酷く怯える相手を恫喝し、泣いてる姿を写真撮る。刀(真剣)で相手を脅す。仕事の車で無理矢理襲った。などです。 このこと自体は2年弱前からのこと...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク整備不良、修理費見積書の書き方(個人)

先日バイクショップにて、中古バイクを購入しました。 整備不良で走らなかった為、そのことを購入したバイクショップに伝えて、話し合いの結果、店側が修理費(新しいパーツ、整備工賃含む)を負担してくれるとの話になりました。 中古車を購入したバイクショップは他県で、修理をしてもらうのは地元のショップですが、地元のショップの取り扱っていない商品が多数有る...

弁護士回答
    1
  • 事故後受任通知がきた時の対応について

昨年の6月にミラー同士ぶつかった事故がありました。中央線のない狭い道路で、お互い走行していました。警察に事故処理してもらい保険会社に間にはいってもらってました。その時は5:5となってました。相手も警察の事故処理から自分も走行していたことは認めていました。 保険会社が間に入り自分の車は自分で直すとのことで終わりましたが、相手が納得してなかったようで、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?

2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供たちについて

ベストアンサー

現在別居9カ月です。8歳と2歳の子供がいます。別居現在は自分の言葉の暴力です。あと一度だけ妻を突き飛ばしてしまいました。現在は本当に反省し改めてやり直せたらと願っています。 離婚調停もおこされましたが その間に妻の車を買い替えたりなどあったからだと思いますが妻が調停にこなくなり不成立で終わりました。妻が子供達を連れてるのですが子供もパパとも居たいっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要件について

単身赴任中に私名義の消費者金融のカードを断りなく120万円使ったことがわかりました。家内に問いただしたところ奨学金の返済の一部と生活費に充てたと言ってました。これ以上借りれないよう消費者金融の会社に止めてもらいました。 この直後から家内が自分に対して子供の前で死ねとかモラルハラスメント状態になり、自分が帰省すると子供がいるのに仕事で少し遅くなると...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてです

浮気相手に子供ができてたのですが知らされたのは妊娠5ヶ月くらいで産むという選択肢しかない状態で喧嘩別れしました。その後なんの関係もなくただ、認知だけしてほしいと頼まれて認知しました。 それから今まで約3年、自分の支払い等あって相手に支払っていたのは車の保険料のみです。元々が口約束で支払える時に払えるだけという事だったのでそれで我慢してもらってまし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故おこしてしまいました

11月28日に体調が悪く病院に行こうとしたたころぼーっとしてしまい気がついたら信号が黄色だったと思いますが止まれなかったので交差点に進入してしまいその間に左側から来た車とぶつかってしまいました その後すぐに自分から警察に連絡をしました 目撃者がいたらしく実際は自分は赤信号で進入していたらしく非も認めて10対0になりました 被害者さんにもすぐ病院に行って...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰について

去年の10月に免停中に仕事用のトラックを運転していたら携帯保持で捕まってしまい無免許運転で捕まってしまいました 免停は8月26日から前歴3回の180日の免停中でした 捕まるまで仕事用の車を捕まらないように普通に運転していました そして本日検察庁に出頭し事情聴取をしました それで検察官に自分はどのような処罰が下りそうですか? って聞いたところあなたは悪...

弁護士回答
    2
  • 整備ミスの代金返還。勝ち目はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、とあるカーショップにて車の足回りを交換致しました 翌日、着いてないといけない部品がついていなく走行中にろ のショックアブソーバーが抜け落ちフェンダー内部で干渉す るという事態になりました。そのとき自分は仕事で居なく、 運転していたのは奥さんで、小さな子供も2人乗っていまし た。すぐに抗議をして、取り付けやり直し、破損した部品は ...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。

事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...

弁護士回答
    3
  • 公証役場は公証人の自分の立場が最優先なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる女性がいて、喧嘩する→俺はこの喧嘩の理由になったあなたの性格を治してくれないと2度と戻れない。 をずっと繰り返してきました。 相手は次は大丈夫、努力するといってきましたが、治せずでダラダラと情もあり6年がたちました。 別れ話になり、もう許せないと思い、公証人に次の証書を作って下さいとお願いしましたが、公証人がこれが成...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の横断歩道での非接触事故

【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為等、gpsを車につけ見つかった場合

ベストアンサー

約6年程会っている既婚女性がいました。 いわゆる不倫関係になると思います。 色々相談されたり生活が厳しいような話しも聞いたりしていたのでお金の援助をしたり貸したりとかもしました。 援助は6年間で約600万程で貸金は100万弱です。 その間は相手女性の子供達と一緒に買い物したり頻繁に会っていたので気を許してくれている感がありました。 昨年末あたりから女性...

弁護士回答
    1
  • 住民票、中古車・車庫証明・名義変更

住民票移転についてご教授頂けませんでしょうか。 平成24年に離婚し、住民票を自分の実家(住所B)に移しました。 が、別居期間が相当あり、平成18年ころから、今もアパートに居住(住所C)しています。 明日、2月12日に住民票をBからCへ移す予定でいます。 転居届の、「転居日」には、いつの日付を書いたらいいでしょうか? ①素直に、平成18年のCに...

弁護士回答
    1
  • 自分で集めた不貞行為の証拠、慰謝料について

ベストアンサー

先日ロック解除された状態の旦那の携帯でLINEを見てみると不貞行為をしているようでした。(外泊、外出が多い、怪しいと思った物の言い訳が不自然な事が多い理由で疑っていました) 母に協力してもらい、旦那の車にICレコーダー、母の携帯を仕込み、携帯追跡アプリで相手のアパートを特定しました。 以下質問です ①ロック解除された状態とはいえ、旦那の行動を不審に...

弁護士回答
    2
  • 親権に関して、離婚への流れ、カメラ記録の取り方などご指導お願いします。

3歳児の父親です。 親権に関する相談をさせて頂きます。 私の妻は家事はほぼ自分に任せきりで炊事、洗濯、子どもの風呂入れ、ご飯から自分がしています。 私自身は2交代勤務の仕事をしており、身が持たずまた何もしない妻がいる状況で余計に披露してしまうため、離婚を考えています。 嫁は子供ができる前は半日パートで出来てからは2年間無職、2年経ったぐらいから嫁に...

弁護士回答
    1
  • SNSや掲示板での実名住所などの晒しの対応

半年以上にわたり不倫関係を晒されています。実名、住所、電話、会社名など ツイッター、2ちゃんねる、フェイスブックなりすまし、メール、手紙、無言電話。。など精神的苦痛で弱り切っています。 警察にいきましたが、怪しい心当たりの人に軽く内容を伝えて心当たりがないかを尋ねるということなら可能という返答。海外サーバーなのでIPなど特定は無理だということでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです。ほぼ無職の父親が浮気をして出て行きました。

ベストアンサー

父親が浮気で家を飛び出した挙句、財産を請求してきました。 二年ほど前から母方の祖母の体調が悪く母親が仕事で忙しくて父親が介護に行っていました。 自分が生まれてしばらくして父親は会社を辞め母親の稼ぎだけで生活していました。 そして祖母曰くあまり介護などしていなくいつもどこかに出かけていたと聞きました。 家に帰ってきても四六時中アニメを見ており家事...

弁護士回答
    3
  • 仕事の退職について

ベストアンサー

自分は現在、社外工として車メーカーの下請け工場に勤めているのですが、先週の水曜に同じ社外工の人間とトラブルになり、暴行を受けました。 元の原因が自分に有る(自分が送迎の集合時間ギリギリになる事多かったのが気に入らなかったようです)という派遣元の担当者の判断で、相手方は厳重注意(実質処分無しです)という形になりました。 相手方はトラブルを起こす以...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故

自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...

弁護士回答
    6
  • 交差点内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...

弁護士回答
    4
  • この場合は加害者の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし物損事故の被害者の方が、事故の修理が行われる前に単独事故を起こして車を廃車にしてしまったり、別の人が同じ箇所にぶつけて更に傷を付けてしまった場合って加害者の賠償責任はどうなるのでしょうか? 例えば、Aさんが赤信号で停車していると、脇見運転をしていたBさんの車が、Aさんの車の後ろに衝突してトランクの扉の箇所を凹ませてしまったとし...

弁護士回答
    1
  • 車を叩く行為は何罪でしょうか?

ベストアンサー

駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...

弁護士回答
    3
  • 帰省先での接触事故→人身に切り換え

ベストアンサー

昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故における過失割合(相手、駐車場から飛び出してきた自転車 私、公道を走行する自動車)

自転車(相手方)と普通乗用車(私)が関係する交通物損事故の過失割合についてです。 1 事故の状況   私が公道を走行中(時速10キロ程度)、左方から小学生の自転車が駐車場の物陰から飛び出し、私の 車の左側面に衝突したもの。 2 傷の状況   相手方は人身的に傷なし(ただし、病院には親が連れていったとのこと)。   自転車も破損なし(親の言動とし...

弁護士回答
    1
  • 事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です

オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。

ベストアンサー

交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と同時期の車の購入について

自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中なのですが申請と同時期に妻名義で車を購入しましたがこれは問題でしょうか?今後これが問題で免責が下りないなどといったことはありえますか? また自己破産手続きで妻名義の車の車検証など提出する必要性はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の自動ドアを強く叩く

【相談の背景】 数年通っているパチンコ店での出来事です。数日前、パチンコ店を出る際に意識してなかったんですが、自動ドアを手で強く叩いてしまい、店員に目撃され出口を出て景品交換所前で、店員に「今ドアを強く叩きましたよね」と言われ、「やってません」と答えました。次に言われた言葉がはっきり覚えてませんが、「こちらに来てください」って言ったような気がし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届勝手に出されて。連絡も返してくれません。

【相談の背景】 自分は嫁さんとうまくいかなく なにかあったらに備え 離婚届書いてました。 判子は押してないです。 それから離婚話は毎月あり それでも別れたくないと毎日自分は訴えてました。 そしてある日 昔の自分の行った行為により警察に逮捕されました。 車に乗せられる前。携帯取れる前に 離婚進めた方がいいかも か 離婚の方向でと嫁さんに連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 嫁と離婚前提に別居中です 嫁には連れ子がいます 19歳 高校卒業後 働いています 18歳 高校3年 卒業後は就職が決まっている 15歳 中学3年 高校受験 自分の年収は600万弱です 嫁はパートで、年収90万くらいです 連れ子の結婚で、結婚前に一軒家をローンで購入しています 先日、嫁への不満が爆発してしまい 酔っ払って、家に灯油をまい...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害請求の件でどのように請求すればよいですか❓

先日事故を起こしました こちらが被害者で過失割合は8:2です 自分の車輌は1カ月前に車輌価格35万で購入しました 車輌は修理不可能です。中古車雑誌などには200台ほど自分と同じ車輌が掲載されています年式(2006年式)走行距離で見ても相場と同じくらいですが保険会社が言ってきたのが、年式が新車当時から10年経っているのであなたの車輌の価値が新車当時の価格の10%が上限で...

弁護士回答
    1
  • 外国人通訳の非弁行為

隣人から私の車が修理費100万円の被害を受けました。隣人が保険に入っておらず自腹での弁償すると言っていましたが、外国人で日本語が話せない為、「日本語の話せる友人で弁護士であるAさん(外国人)とやり取りして欲しい」と言われ、Aに連絡すると、「絶対に弁償させるか!何でそんなに弁償させたいんだ!自分はエリートだ!自分が彼を日本に呼んで仕事をしてもらっている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから