29,916件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当についてです。

先週、会社から連絡あり去年10月31日付で会社都合退職となりました。最初は会社は自己都合退職だと言われていましたが、会社が会社の顧問社労士に相談した結果、会社都合退職となりました。解雇予告手当も該当しないと言われましたが、顧問社労士が解雇予告手当を支払うということになりました。 昨日、解雇予告手当の金額がメールで送られてきました。日額5864円×30日=175...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

約1年前に離婚 離婚理由→浮気、借金などの特別な理由はなし(元嫁からきりだした) 住宅ローン有り→(連帯債務で元嫁名義有りで私が家に残り、私が払っています) 離婚時に、お互いに弁護士をたてずに離婚協議書を作成しました。(2人のサインとハンコ有り) その内容が、ほぼ私が不利な内容ばかりで、私がのむ必要のない条件などもあります 中でもまったく納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の際の資料の添付について

ベストアンサー

器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 自分が作った公正証書は無効

妻がローンを支払って行く事で離婚し自分は家を出ました。 万が一、元妻がが支払っていけなくなった場合は私の名義なので 支払っていけなくなった場合どうするが聞いた所、売却してくださいとの事でした。 公正証書にあとから追記はできますか? ちなみに公正証書は、私がパソコンで打っただけでなのですがやはり法的には効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが主人と連絡取れず居場所も分からないんです。

今の主人と別居して一年経ちました。 別居して数ヶ月はショートメールを送る事が出来ましたが、今は電話もショートメールも繋がらず連絡が取れません。公衆電話からも繋がらず着信拒否されてる様子です。 主人の住所を知る為に付表を取り寄せ、その付表に記載されている住所に行ってみたところ、そこは倉庫代わりに使っている様子で、その部屋を時折出入りする人は主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の手順と面会交流について

ベストアンサー

夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...

弁護士回答
    4
  • 誓約書(退職時)トラブル

ベストアンサー

誓約書(退職時)にサインしてしまいました。 誓約書に記載されている、「秘密保持の確認」「秘密の帰属」「退職後の秘密保持の誓約」までは納得しており、「競業避止義務の確認」は納得してないとはっきり社長と上司に異議の申し立てをしました。 その後、「競業避止義務の確認」を削除するかどうかは会社側は考える必要があるため、一旦資料を置いて去るよう指示され...

弁護士回答
    1
  • 証拠もないのに親子でお金のやり取りありで返す必要があるのか?

十数年前に義理の父と姉にお金ね貸し借りがありですが、双方の言ってる事が違う。父は投資を持ちかけた姉は父の商売が危ないと言われたので貸した。 投資が失敗し姉が父に渡したお金はゼロに… 私は長男で継承で建て替えの話が出た途端その話を姉が持ちかけてきてお金を返して欲しいと。 自分で承諾書を作り分割で父から返さすようにし、弟妹の印を押さした。その金額も1,...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書に関して

ベストアンサー

退職届を出した後、誓約書のサインを求められました。 内容が想像以上に盛り沢山で、その場でサインを要求されまして、大体は理解しましたが、競業の制限部分がとても多く、頭が真っ白になり、自筆サインまでしてしまいました。 その後、時間を置いて冷静に考えたから、合意出来ない内容があるので、サインを取り消し、誓約書内容を変更させて欲しいのですが、可能なので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停への文書提出の方法

家事調停中です。 調停の場に、私の親戚の証言を 文書で提出することはできますか? 出来るのであれば、その方法を教えてください。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 借用書の訂正印について。

ベストアンサー

当方、貸主です。借用書、金銭消費貸借契約書の氏名欄を反対に書いてしまった場合、原本を所有する当方貸主のみの印鑑だけで訂正は可能でしょうか?普通、訂正する場合は双方の印鑑が訂正箇所に必要とのことでしたので質問致しました。 ~詳細な相談内容~ 遠く離れた知り合いにお金を貸したのですが、連絡は返ってくるのに相手が働いていない為、今のところ1円も返...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?

ベストアンサー

初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...

弁護士回答
    5
  • 市役所での文書偽造

夫がいきなり出て行き、児童手当申請の取下げの書類を本人限定なんですが、私が書いて提出しました。偽造してしまいました。男性の字とは思えず、役所の人からは認定できない。と返されました。おそらくコピーを取られたと思いますが、罪に問われてしまう可能性はありますか?また、夫にそのような書類を書いたか確認がいくでしょうか。別居が急過ぎたのと、これから離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を出された場合

ベストアンサー

以前、旦那に離婚届にサインをして渡してしまったのですが、旦那が離婚届を紛失してしまったらしく再度書いてほしいとの事。数ヵ月後離婚の話し合いの際、勝手に旦那が記入し 離婚届をすでに提出していたらしいのですが、私が婚姻届を記入し提出はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金

【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求の合意書についての疑問: 成立前とは発送日から換算可能か?等

【相談の背景】 主人と不貞行為を行った不貞相手に慰謝料請求を行いました。 合意書(示談書)には第三者を通じてでも双方関わりを持たないという 持った場合違約金として 200万支払うという記載をいたしました。 合意書を交わす手前まで来たところで不貞相手が上記のことについて文句を言って来ました。 主人の友人と不貞相手が主人との不倫解消後に関わりを持つように...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後 離婚してくれない場合

【相談の背景】 半年以上前から相手側からの要望で同意の上で離婚に向けて話し合いをしています。 当初こちらに有利な条件で財産分与を行うとの相手側からの提案もあり、こちらも2人子どもがいるため、承諾し積極的に動き、マンション売却、別居、離婚協議書作成などどうにか進み、今週公正証書の読み合わせのため公証役場に出向きます。 離婚協議書を担当してくださっ...

弁護士回答
    3
  • マンションの積立修繕費と保険金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの積立修繕費と、マンションの漏水被害による保険金との相殺について質問です。 私は、マンションの管理組合の理事をしておりますが、入居者のうち一人の積立修繕費の未払いが約100万円程度あります。消滅時効は、まだ完成しておりません。 その方の上の階の漏水による被害について、管理組合で入っている保険金が支払われます。 保険金自体は...

弁護士回答
    1
  • 押印などする必要ありますか。別にその利得分金銭賠償できますか。

【相談の背景】 既に亡くなった父母(父30年以上前、母8年前)のその父が持っていた古銭、記念硬貨ほかの品について、去年亡くなった私の兄(私はその弟)の新しい相続人から遺産の再分割の申し出がありました。その品物は大した価値はないと思っていました。その新しい相続では私は相続権者から外れ、もし再分割があったとしても権利はなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 約束手形の印紙忘れによる割印の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 経理等の担当をしております。 先日、約束手形の収入印紙の貼り忘れが発覚しました。 受取人が遠方にいることもあり、収入印紙を郵送し、割印を受取人に、振出人の名前を記入していただきました。 【質問1】 この場合、受取人に割印の記入を行うことは、税法上割印として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立離婚届けについて

【相談の背景】 調停が成立しました。相手側から離婚届がおくられてくることになってますが、なかなかきません。 【質問1】 離婚届けが相手側から届きません どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書解約後の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の掲示板に不貞行為を思わせる書き込みをした職員がいます。 その為、減給、病気、解雇になり、弁護士の先生を代理人に依頼して、誤解を招く書き込みに対して、書き込み者から慰謝料の合意書が作成されました。 公正証書作成しましたが、結婚を理由に解約しました。 理由は、合意書作成時に夫となる人に内緒にしていた為、バレてしまい、結婚のトラ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年3月、母方の祖母が今年9月に亡くなりました。母は3人兄弟です。私の父はすでに他界しておりますので、祖母の相続に際して、母の兄弟と共に私も法定相続人になりました。 先日、叔父から相続に関する書類が郵送され、「書類への捺印と、印鑑証明、私の口座情報を送るように」とのことでした。 郵送された書類は以下4点です。  ①遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出について

【相談の背景】 主人から離婚を申し出られ、私は再構築を申し出ましたが、状況が一気に悪くなり、主人が勝手に離婚届を書いて出してもおかしくない状況です。 【質問1】 そこで質問なのですが、主人が休日に離婚届を出し、私が翌営業日に離婚届不受理申出書を役所に提出した場合、離婚届は無効に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の内容確認をお願いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に以前お金を貸しました。 金銭のやり取り時、契約書など何も作成せず、この度作成することにしました。 債務承認弁済契約書 (以下,「甲」という。)及び(以下,「乙」という。)は,乙 の甲に対する借入金について,本日,以下のとおり合意した。 第1条(債務の確認) 甲及び乙は,令和4年9月末日現在,乙が甲に対して,借入金債務とし...

弁護士回答
    3
  • 退職時の秘密保持誓約書にサインする義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年務めた会社を退職し独立を考えています。 不正競争防止法に抵触しないように注意するつもりですが、現在の勤め先と競業になる可能性があります。退職を申し出たところ秘密保持誓約書のサインを求められました。 誓約書のなかに「競業避止義務2年間。競合関係に立つ事業者に就職、役員就任しないこと。競合関係に立つ事業を自ら開業、設立しないこと」...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の慰謝料要求の強要

【相談の背景】 以前お付き合いしていた元恋人と妊娠したかもしれないという疑惑で別れ検査したところ妊娠はしておらず、ですが相手としては言われてきた言葉に傷ついたから慰謝料50万円を要求してきました。私は妊娠をしていたら慰謝料も含め払うとお話していまました。その後に友人などを通話に呼び数人で圧力をかけてきて誓約書を書いてしまいました。内容が抜けていて...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子持ちでありながら独身と偽り、女性と交際しておりました。 期間は1週間程度で、不貞行為は3回ほどです。 罪悪感を感じ、既婚者とは明かさず別れを告げましたが、後日既婚者とばれてしまい、このままだと、妻と職場に不倫の事実をバラすと言われてしまいました。 【質問1】 慰謝料を支払い示談する場合、どれくらいの金額が妥当でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • スムーズな離婚の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのにスムーズな順番を教えて下さい 【質問1】 離婚したいと思っています スムーズな手順をご教示下さい 離婚届をもらって、提出したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理に入信させられてからの宗教脱会

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 先日、高校生の娘が友人と遊んで居た所、突然に友人の母親が来て、車に乗りなさいと言われ、見知らぬ場所に連れて行かれたそうです。 友人の母は、娘も面識があったので訳が分からないままに車に乗ってしまったそうです。 その後、宗教勧誘があり、書かないのならば帰さないと言われ、見知らぬ男性も出てきて、なかば脅し気味...

弁護士回答
    2
  • 示談・係争で高い証拠能力を有する議事録の作成方法について (不動産賃貸借契約に係る紛争)

【相談の背景】 現在、私は賃貸アパートの一室を賃借して居住しています。 私自身が賃借人で (勤務先の借り上げなどではなく)、賃貸人は個人の方です (賃貸人は物件の共同所有者)。 現在、ある事由により、私と賃貸人との間で紛争が生じています。 詳細は伏せますが、私・賃貸人の主張を下のとおり要約します。 私: ある過去の事案において、賃貸人の落ち度によって...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘 マンション投資

ベストアンサー

マンションの電話勧誘の相談です。 相手は、大きな声で話しをしていました。 契約とかの話しはしていませんが 『都合が合えば話しだけでも聞いてください。』 と言われ、面倒だったので肯定的な返事をしたら、 相手が喜んだので、不安になっています。 もちろん、会う気はありませんし、契約する気もありません。 相手は、会社名,名前を名乗っていましたが覚えてい...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合

ベストアンサー

自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士との話が進まない。

離婚に同意して相手の弁護士に離婚用紙送りましたが3週間未だに離婚になってません 相手の弁護士は1週間以内に離婚の連絡が来るとお話していましたが連絡が来ない場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の過払いは返還請求できますか

ベストアンサー

慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

夫が不倫しており、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 不倫相手がその場で示談書にサインをしたものの、後から弁護士を立てて減額を要求してくる場合が多いようですが、どう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の流れ(時間)を教えてください。

ベストアンサー

夫が職場の後輩と不倫をしており、探偵などは雇ってはおらず決定的な証拠はないのですが、夫の自白とトークアプリのアカウントとで相手は特定できております。 ちなみに、相手のフルネーム、携帯電話番号等は把握しております。 あとは慰謝料請求をするだけなのですが、流れとしてはどんな感じなのでしょうか? じゃあ明日から請求したいので弁護士に相談します、となっ...

弁護士回答
    3
  • 取調べの可視化の証拠能力

ベストアンサー

近々、恐喝容疑で逮捕される予定です。 容疑は恐喝現場に同席したことです。 最近,逮捕されていないので,警察の取調べ状況について分かりません。 最近,取調べの可視化というやつで,取調べ状況が録画されると聞いたことがあります。 もし,取調べにおいて,刑事の調書にはサインしないが,刑事との雑談で事件に関わることをしゃべった場合に,録画内容を証...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を有効にするには?

今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議についてのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書(明示の書類)にサインする義務はありますか?

ベストアンサー

採用後、会社から労働条件の書かれた雇用契約書をもらいました。 しかし聞いていた内容と違い、更に会社側のサインが無かったため、サインをためらっていたところ、社長から、「今週中にサインして出さないと契約を破棄したとみなすぞ」と脅されました。 そもそも、相手がサインもしていない、相手が出した書面にサインするのも受け取っていないなどと言われそうで嫌...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の息子との入籍、交際について。私自身に何の影響がありますか?

暴力団の息子と交際をしています。出会った時は戸籍も違うし苗字も母方になっているし育ての親は母方の祖母でほとんど父親(暴力団幹部)とは接点がない継ぐ気もないとのことだったのでお付き合いをしました。 ですが、実際はよく電話はかかってきており、彼は父親に会いに何度か行っています。話が違うと彼に聞くと彼女や子供ができたら見せに行くくらいの付き合いはある...

弁護士回答
    4
  • 勝手に名前を使われ連隊保証人になっていました

娘が飲食店をオープンして 失敗して辞めることになったのですが、 リース契約の物があり何百万単位の 違約金の請求をされました。 ですが娘が無職で貯金など 差し押さえられるようなものが無く 私のところに保証人として 支払いの連絡が弁護士の方からきました。 連帯保証人になっているなど 全く知らず、私はサインも印鑑も 押していません。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • テナント契約、駐車場100台が0台に なんとかしたい

全面5台、共有駐車場120台のテナントビル(10店舗が入っているテナントの1店舗)を12年前から借りています、数年前から他の店舗の借り手が見つからないのか家主が共有駐車場を各店舗専用にしていき、ついには共有駐車場を0台にしました、契約当初は『100台以上駐車できる』と言ってましたが、現在は5台しか駐車できません、ちょくちょく抗議していますが 家主は『契約書通...

弁護士回答
    1
  • この借用書でも有効でしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫に書いて貰った借用書ですが 書いて貰った日付が抜けております。 それでも借用書は有効でしょうか? それから支払いに関して、「後々支払う」とだけなのですが この借用書でも有効でしょうか? 内縁の夫の名前と印鑑は押してあります。 借用書とその内訳と名前は内縁の夫の直筆です。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり誓約書にサインを求められています。

ベストアンサー

とあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...

弁護士回答
    3
  • 念書を書かせたいです

ベストアンサー

嘘をつく旦那に、念書を書かせようと思っています。話し合った内容に嘘がないこと、今現在で嘘をついていることはないということ、もし破った場合のことを入れる予定です。 日付や名前、捺印、なども入れます。 ただ、とても口がうまい旦那なので、何かしら言い訳をして書かない可能性もあります。 先生方に教えて頂きたいことは 1.念書に、これだけは絶対に忘れず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから