29,916件見つかりました

法律相談一覧

• 免責的債務引受契約と相続放棄

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男で免責的債務引受契約を結びました。その後も債務があらたに判明しており いっそのこと相続放棄したいと思います。 前述の免責的債務引き受け契約は銀行と長男の間で完結しており 債務を免責される側の私が相続放棄する際の妨げにはなりませんか?相続財産の棄損に加担したことにな...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪で訴えたいのですが?その前に手立てはありますでしょうか?

ベストアンサー

気心の知れた取引先様と計3名で小さな小料理屋で楽しく忘年会をしていたところ、常連らしき1人の客から突然からまれて口論になりました。カウンターだけの狭い店なのに、私の横に立ちはだかり「なめてるのか?表に出ろ!」みたいな事を大声で張り上げるので、店にも迷惑かけるし外に出ました。(そもそもそこで出たらダメだったと反省してますが・・・)で、すぐにもみ合い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を20才から18才にさげられますか?すでに18才で働いています。

養育費の取り決めで元嫁が公正証書を作成してきて、養育費は20才までと記載ですから支払ってくれといってきて、18才までだと決めたはずなんで支払わずにいたら給料差し押さえしてきました。すでに長男は20才で働いています。18才から二十歳までの分を給料から差し押さえされて、次男が今年高校卒業で働きます。公正証書で勝手に二十歳迄と記載して印鑑を押させ、ちゃんと確...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり遺産について

ベストアンサー

父が亡くなり長男で喪主である自分が葬儀代やいろいろを負担しました。話し合いの結果は父親の貯蓄口座から支払うのは親族、相続人になるひと全員同意してますが貯蓄口座から支払うためにはどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...

弁護士回答
    2
  • 1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について

ベストアンサー

今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に早く離婚したいです。

ベストアンサー

妻側から申し立てられた離婚調停中です。婚姻費用を払うことがきついため早く離婚したいのですが、離婚に関しては同意していればこちらから離婚届を書いて妻へ渡して提出することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実印を渡す際の注意点

ベストアンサー

現在調停中です。 現在別居しており、近々第二回の調停があります。 そのときに主人より実印を持ってきてほしいと言われておりますが、注意するべき点はありますか?

弁護士回答
    2
  • メールは遺書として扱われますか?

ベストアンサー

メールは遺書として認められますか? グーグルメールで 「もし私が死んだらこうしてほしい」というメールがあるとしても、 それが本人のものと証明できたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自宅ローンの連帯保証人に対して、債権会社より支払督促通知が送付されている場合の対応方法

自宅の債権ローンの連帯保証人になっている母の件について相談させて頂きます。 以下が簡単な経緯です。 ・自宅ローンの契約者は父親。契約の際に母が連帯保証人になる(説明なく判を押したか、判を持ち出されたとのこと。) ・10年以上のローン返済の末、自宅は5,6年前にローン返済不能により競売にかけられ現在手放している状態。 ・現在母は父親と別居中。連絡もとっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の書き方について質問があります!

額が膨らんで来たので…相手には借用書の件は了解をえているんですが。。 書いて貰う際に、、宛名を自分で書くと法的にダメ無効になるんでしょうか? 最近知ったんですが、、相手方に何か変な男が居るようで実名を知られると変な事に巻き込まれるの面倒やなって… ただ、泣き寝入りはしたくない… 何か良きアドバイスお願いします!!

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭貸借契約について

ベストアンサー

結婚20年、別会計の共働きです。夫に900万の借金が判明し、離婚を考えましたが、私の貯金から返済してやり直す事になりました。結婚後の貯蓄は共有財産と頭ではわかっていますが、贅沢三昧の夫のツケを子どものために倹約して貯めた虎の子で肩代わりするのはやりきれない思いです。さて、今後は家計も全て私が管理し、夫は心を入れ替えて900万に利子をつけて返済すると言い...

弁護士回答
    2
  • 雇用につきましてm(__)m

ベストアンサー

雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の嫁から職場に電話がきました。後日自作の示談書を、郵便で送るそうですが、有効なのですか?会社にバラすと職場に電話してきた事に対し遺憾です。警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 【賃貸契約 キャンセルについて】

【賃貸契約 キャンセルについて】 賃貸のキャンセル料の発生についてご相談させて頂きます。 一人暮らしのために物件を探していて、何度も仲介業者に足を運び、気に入った物件を見つけたので二週間ほど前から手続きを進めていました。入居予定日は今週末です。 家賃交渉をしてくださったり、仲介手数料を0円にしてくださったりとても親身になって頂いた仲介業者さ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気、相手に接触禁止を約束させたいです。

妻が既婚の男、(子供有)と浮気をしていました。 体の関係は無いそうです。証拠もありません。 妻との話し合いの末、浮気相手と別れて、夫婦として再スタートする事になりました。 そこで相手の男に今後一切、妻との関わり持たない事と、約束が守られなかった場合の違約金の支払いを約束させたいのですが、念書を書かせるだけで大丈夫でしょうか。 不倫示談書等は公正...

弁護士回答
    3
  • 遺言書

ベストアンサー

遺言書についてお尋ねしたいのですが、遺言書にはどのような種類があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産総額不明での相続税支払いの件

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続争いとなり、ようやく調停でまとまりました。相続人は母、兄弟3人です。自分は長男です。父名義のマンションを遺産持ち分に分け、半年かけて売る中間合意になっています。相続財産は、マンション(時価7000程度)、現金1000程度、父設立の会社ですが、会社の現在の社長は長女であり、資本金が額面では4000万程度ですが財務諸表を出してくれないのでそ...

弁護士回答
    2
  • 個人での承諾書の書き方

承諾書や許可証を個人間で交わす場合には、絶対に外せない内容はありますか? 例えば氏名、生年月日、住所、印など。 至急お願いします。

弁護士回答
    3
  • 誓約書

旦那の浮気が発覚し、認めて誓約書を書いてもらいました。すべて直筆で日付サインはかいてあるのですが印鑑を押してもらうのを忘れていました。印鑑がないと絶対ダメですか❓ 印鑑は家にありますが、私が押したらまずいですよね❓

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の誓約書

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 私は結婚していましたが、不貞行為をしました。 主人にばれたのは、今年の5月。 子供か3人いますが、ばれてからもなかなか以前のように生活が送れず、主人にも子供にも精神的には辛い想いをさせているとおもいます。 つい最近、主人から誓約書を渡されました。 その内容は、不貞行為をした期間、次に不貞行為をした場合は主...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について

自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか? ちなみにSBI損保・第四サービスセンターの担当者は一度請求をすると異議申し立てをして上がった場合でも当社は差額は払わないことになっております...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。

自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...

弁護士回答
    2
  • 打合せと違う施工に対する慰謝料等について

住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを出したら

どうなるのでしょうか? いま離婚に向けて慰謝料養育費の話し合いの最中ですが、まとまらず調停を行う前です。 勝手に出すつもりはありませんが、ふと気になりました。やはり犯罪ですよね?

弁護士回答
    2
  • 息子の事です。後輩の言う金額をそのまま払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 今二十歳の息子の事なんですが…息子は18歳の時暴走行為など諸々で逮捕され1年程少年院に入っていました。少年院に入る前に、息子は無免許なんですが、免許がある後輩から単車を借りて転倒事故を起こしたらしく、今その後輩から単車を売るはずだったが売れないので、売るはずだった金額のお金をほしいと言われています。2日前の夜中に息子の家に来て10万でいいの...

弁護士回答
    3
  • 子供の施設利用に関する契約について

ベストアンサー

現在、夫と別居中(夫-別宅、妻子-自宅)で、円満調整の調停中です。 子どもが障害児で、この別居中に特別支援施設の利用に関する契約をし、利用しています。 施設利用の為に必要な書類を取り揃える為に役所へ申請する事を夫に伝えた所、「連絡しなくて良いと」、返事が来ました。 こちらは施設利用に関する手続きを進めた所で、施設利用料が発生するため、子ども達の学費...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

現在、妻が妊娠しており結婚式を挙げる余裕が金銭的にないのでせめて写真だけでもと思いマタニティフォト出来る場所で妻の知人が働いていたため話しを聞きに行きました。 最初は1番安い金額でしようと思っていたのですが、キャンペーン中ということで倍以上の金額のセットにして内金を入れ契約書を交わしました、しかし昨日知人から妻に連絡があり契約したものが1番安い物...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における有印私文書偽造

友人の会社が相手方に損害賠償を求めた民事裁判で、相手方から勝手に友人の会社の社判と代表印(実印)が押された誓約書を提出されたそうです 友人はそんな誓約書を見たことすらないそうですが、押されていた社判と代表印は鑑定の結果本物だったそうです 1⃣この場合、この誓約書は証拠として採用されてしまったことになるのでしょうか? 2⃣指紋は100%出るはずがない...

弁護士回答
    1
  • 子供をおろすお金の請求

妊娠したのが分かり、おろすことになったのですが、おろすお金、謝礼金?のお金の請求をするにあたって、必要なことがわかりません。また、なんて切り出したらいいのか・・・公正証書を作りたいのですが、いまいちよく分かりません。教えてください・・・

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?

夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...

弁護士回答
    2
  • 親権変更はしなくてもいい?

今は親権が私にあり子供4歳女の子と暮らしてます。もし元旦那に子供を預け暮らしたりしたら親権は元旦那に変えないと保育所とかいれられないんですか?ちなみに、元旦那は県外に住んでます。 親権を変えずに元旦那が子供を引き取ったらいろいろとどうなるんですか?メリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。しかし、やり方がありますよね?

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、他人の名義を勝手に連帯保証人に書くのは違法ですか? 別れた夫が子供の入院の連帯保証人に勝手に私の名前を書いてたみたいで病院からの請求が来てました。病院に確認したら「母親である以上は有効」との事。 一言言ってくれたらいいのですが、何も言われず書かれてました。お互いに新しい家庭を持ってます。それでも自分の子供なので、や...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求&示談書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫で知人の女と私の夫が不倫関係です。 個人的にその女と知り合いなので話し合い慰謝料請求の上示談書にサインしてもらいます。 ですがその女の旦那さんは不倫事実を全く知らなく、できれば知られたくないようで慰謝料払うとのこと。 50万の慰謝料ですが、私夫婦も相手も離婚はしないです。 示談書をお互いに書き、解決した後で、相手の女の旦那が不倫事実を...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書→債務弁済公正証書で収入印紙は?

ベストアンサー

180万の債務弁済契約書を作成し、それを基に、 債務弁済公正証書にする予定なのですが、 収入印紙は、契約書には貼らずに、 公正証書に貼れば良いのでしょうか? また、連帯保証人付なので、甲乙丙の3枚作成します。 2,000円が3枚で、6,000円の収入印紙を用意すれば 良いのでしょうか? すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

夜間走行中、横断歩道近くで、車体右側に飛び出し当たられ人身事故になりました。幸い死亡事故にはなりませんでしたが、かなりの重症で入院中です。 被害者の方はお酒を飲んでおられ事故ことすら記憶にないと言われています。 一緒におられた方が、先に道を渡られた方を追いかけて、いわば自ら車に突入された状況だった証言されました。 私自身はおおよそ制限速度で走行...

弁護士回答
    1
  • 何回もお世話に成ります。

知り合いの事なのですが、借用書で貸した側の名前の無い物でも法的な力は有るのでしょうか?返済を求めて来ても誰に返すのか分からない状況です。また貸した側が死亡した場合どうなるでしょうか?無知ですいませんが教えて頂きたく投稿致しました。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫…

先日妻が不倫をしました不貞行為も認めました…相手側も家庭があると知ってそうゆう行為に及んだようです 妻が自白してくれましたから物的証拠がなくても相手側から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚

初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たびたびの質問すいません

借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?

知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...

弁護士回答
    4
  • 借用書の加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で 借用書の文字を加工してると言われました (違う書類から文字を付け足したなど) 筆跡鑑定にて名前が仮に書いた本人が佐藤だとして佐の文字が同じと判断され籐の文字は違った場合 借用書の効果は発揮するのでしょうか? 本人が書いていますから似てることは当たり前だと思います 加工について見破る方法は筆蹟鑑定しかあり...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で検挙された後、後日の取り調べの可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日酒気帯び運転で警察に検挙されてしまいました。縁石にのりあげてしまったため、物損事故もあります。その場で事情聴取を受け、どこで飲んだのかや何時頃まで飲んでいたか、何を飲んだかなどを聞かれました。事情聴取と事故の現場の写真なども撮っています。事情聴取の際、飲んだお店の名前を聞かれましたが、初めて行ったところなので名前がわからない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務履行請求事件

【相談の背景】 連帯保証債務履行請求事件の書類が裁判所から来ました。 7年前に離婚した夫の借金 借金は平成26年に完済予定の物 連帯保証人になっていますがなった覚えも無いし筆跡も違う 実印が押されている 裁判所に呼ばれている 【質問1】 今後どの様にしたら良いのか 実印が押されているのでどうしようも無いのか

弁護士回答
    1
  • この借用書は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、孫の(その時は)旦那さんに、お金を貸しました。 自筆の借用書はありますが、印鑑や拇印などはありません。 孫が離婚したあと、返して欲しいと言っても返して貰えません。 【質問1】 この場合の借用書は有効ですか

弁護士回答
    1
  • 供述調書を作成しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの件で進展がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 被害者である私の供述調書を警察署にて作成して参りました。 作成後に押印は?と警察官に問いましたが、 まだ大丈夫です。と言われました。 10日以上経過しました。 まだ警察署から連絡がありません。 【質問1】 供述調書の押印は後日なのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 顧客にサインを貰う書類について

【相談の背景】 現在勤めている請負業の会社で、顧客にサインをもらう書類があります。 今回、その書類に関して社内で問題になったことがあり、それはサインはもらっているのだが、その横の印の部分に印鑑、サインが無いという内容でした。 【質問1】 現場作業なので担当の方はほぼ印鑑を持って来ていません。 会社としては自筆でも印の部分にサインを貰ってこいとい...

弁護士回答
    1
  • 昔のプロミスの契約書の記入欄の項目名が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近も似た質問をさせて戴きましたが、すみません、万が一のことを思うと不安で仕方なくて…。少し内容を変えて再度質問をさせてください。 私の親が2005年前後にプロミスの無人契約機で少額の借金をした際に、契約書のどこかに伯父の名前を書いてしまったそうです。 それが「連絡先」欄なのか「保証人」欄なのか、はたまた違う項目だったのか全く思い出...

弁護士回答
    1
  • 合意書へのサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書にサインしようと思っています。 住所ですが、最近、市の区画整理がありまして、番地が変わりました。 相手方弁護士は、旧住所で郵送してきています。 私は、そのまま旧住所で書いていいですか? それとも、新しい住所で書いた方がいいですか? 旧住所でも、ちゃんと効力があるのでしたら、私は旧住所でサインしたいです。 また、そんなこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから