29,916件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

協議離婚の進め方について相談させて頂きます。 会って話し合いをすると喧嘩になったり精神的に辛いのでLINEのみで条件を協議して行きたいと思っています。 妻もそれに合意してくれたらLINEだけで完結させても良いのでしょうか。 逃げるようで情け無い質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 催促する行為のデメリット

ある商品を買いました。暫くして、レシートがなくなった為に領収書の写しを頂けるかと話したところ快諾されました。3ヶ月しても届かないので連絡をしましたが、連絡がつきません。 しつこく要求しない方が良いですか?一度、連絡がついた時はすぐに郵送しますと言っていましたが、その後1ヶ月経っても連絡も郵送もありませんでした。催促することでのデメリットは何ですか...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の売買、株式譲渡について

ベストアンサー

取締役私一人の有限会社を知り合いに売買することになったのですが、その際必要書類として当社側で用意する書類として株主総会議事録(株式譲渡)・個人の実印・印鑑証明と言われましたが、個人の実印と印鑑証明書は本当に必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故です。保険会社に9:0で勝手に示談にされました。再示談等は可能なのか教えてください。

駐車場内の交差点での、自動車同士の物損事故です。 こちらが一時停止線で止まらず徐行で侵入、相手側が左右確認せず徐行せず直進です。 角に大きな車があり、お互い認識できなかったのが原因かと思います。 警察には駐車場内、かつ左方(こちら)優先のため、一時停止線があっても50:50だと言われました。 保険会社との電話では、相手側の被害者意識が強いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の際 自署ではなかった

ベストアンサー

私が 20年以上前に終身保険に加入した保険加入申込書を整理のため写しを見ていたら 当時のことの記憶はないのですが妻がサインしていました 私は加入している意思はあります また保険料は私の給与振込口座から生活費を引き出すとともにいろいろな支払いを妻に任せているため妻の口座から引き落とすようにしていました この場合 この終身保険は無効でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 自販機の空き缶ボックスから空き缶をとった場合どうなりますか?

ほんのできごころであるところに行く途中にある自販機の缶入れのボックスの中から空き缶を2個を3回ほど取りました。 たまたま先日そのボックスに行ったら箱のサイズにあう紙が上に置かれていました。 改心をしました。 そこで気になったので調べたら、今は空き缶回収は場合によっては窃盗罪になるというような記事を見つけました。 そこで質問です。 1自販機を設置...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんと示談

ベストアンサー

行政書士、弁護士に頼むお金もなく 示談書が、用意できません、自分で示談書を書いて相手が、納得して 印を押したら 示談成立になるのですか‍?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金返済時の書類について

ベストアンサー

個人間の借金返済についてです。 完済証明書と領収書、双方取り付けたほうがよいでしょうか。また、それぞれの違いをご教示いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。

当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額を分割で支払いが可能でしょうか?

ベストアンサー

会社から横領と顧客に対する損害総額が700万の通知が顧問弁護士より届きました。4月15日までに支払う様に記載されてますが会社も懲戒解雇になり、今すぐの返済ができません。貯金も無いため分割にしたいのですが返済計画書を提出すれば話し合いで可能になるのでしょうか?また入社の際に保証人をつけましたが本人の承諾なく勝手に記載してますが無効になるのでしょうか?時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の軽自動車の名義変更について

別居中の主人名義の軽自動車を昨日の夜返せと言われてしまいました。本日返せと… 仕事も出来なくて困ります。 勝手に私の名義にしても罪に問われませんか? 本当に困っています。

弁護士回答
    1
  • 共益費を滞納。返済方法。

ベストアンサー

よろしくお願いします。マンションの共益費を約9年間ぐらい滞納しています。マンションは分譲です。マンションのローンは払っています。共益費450万円ぐらいの滞納金があります。当然ながら毎月、催促状が来ます。この前、管理会社の人と話をしました。毎月、5万円ぐらいずつでも返済してくださいとのことです。それに対して、書面にしてほしいとも言われたした。その書面...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続の書類について

ベストアンサー

父の相続の案件に際して相談です。 家族構成は父、母、兄、姉、私です。 3年前に父が亡くなり、遺産の手続きを兄が行っていたのですが 農業を営んでおり経費がかかることや母の当面の生活費があるので 遺産を放棄するようにと言われました。 その書類に判子を押すように言われた当時、私は精神科の薬を飲んでおり 判子を押す前にも精神科の薬は飲んだかを何度も念を...

弁護士回答
    1
  • 旅行申込のキャンセル料について

旅行会社に勤めているものですが、お客様に旅行の申込書に記入していただいた後にキャンセルをされてしまいました。 その申込書は2枚になっていて、1枚目に旅行の詳細やキャンセル料についてが書かれており、2枚目が申込書になっていて記入後、FAXで送信してもらったものです。しかし、お客様からキャンセル料金が発生してしまう時期にキャンセルされ、一度は了解の上、振...

弁護士回答
    1
  • 金銭面での口約束について。どのようにしたら、全額返金してもらえるのでしょうか?

5年ほど前、後輩にスポーツの指導を依頼され、期間等の条件を提示し、同意をしてもらったうえで依頼を受けました。それからいろいろと問題が発生し、一方的に辞めると告げられ、その際指導にかかった費用は働いて返済すると話を受けましたが、その後の動きがありませんでした。しばらく経ち、その話を第三者がいる前でしたところ、話をしたことも忘れていたようで、そう言...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続登記について

遺言書なし、遺産分割協議書なし、相続放棄はしていません。 昭和24年ごろに、相続人が複数いるのに、相続人の1人が、他の相続人を無視して、法定相続分を超える不動産の相続登記をしました。 どのように、相続登記をしたと考えられますか? また、法務局には、登記申請書と、不動産の相続を証明する根拠が残されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。

来月結婚する予定だった相手が元夫なのですが、不貞行為を行っていた為に破棄になりました。 離婚はしていましたが数年前からやり直す方向でやってきており、親や友人には再婚する旨や、皆の前でも、旦那と嫁と呼んでいました。子供も、一緒に住むと言われ楽しみにしていました。 これが2回目の為、余りにもショックで食事も睡眠も取れません。 養育費➕慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 松戸簡易裁判所NHK受信契約書偽造裁判に関しての質問です

平成15年締結のNHK受信契約書にもとずきNHKが受信料支払いを求めた訴訟ですが、平成27年4月15日、NHKの敗訴の判決が出ました。これまで、受信契約書の開示が被告の再三の要求にも拘わらずNHKより1度も無く被告が受信契約書の開示を受けたのは、NHKの訴状からでした。受信契約書が被告の筆跡でないと判事が認定しましたが、この場合、NHKの私文書偽造並び...

弁護士回答
    2
  • トイレの撮影等への同意は公序良俗違反として無効でしょうか?

数日前にも何度か投稿させていただき、違法性のない性的な罰ゲームができないか考えているのですが、契約書のようなものを事前に作成してお金も支払っておけば大丈夫かな?と考えたので再度質問させていただきます。 例えば、「隠しカメラで監視・録画されたトイレを使用すること」と「ゲームに負けた場合は男性参加者にその映像データを配付すること」に同意する旨の契...

弁護士回答
    1
  • 妻不在時に自宅に夫が女を連れ込みました

ベストアンサー

女性ものの化粧品などがあり問い詰めたところ、女性を含め何人か泊まりに来た、と言われました。 この言い訳は裁判で不貞を証明するのにどれくらいの効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父は小さな会社(株式会社)を営んでおりました。 運営のために借金をしていました。 連帯保証人が必要ということで母がサインをしました。 つまり 借主:法人(会社) 連帯保証人:個人(母) という状況です。 2年前に会社をたたみましたが、返済は続けておりました。 そして父が亡くなりました。 この場合、残金を母が払い続ける必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 対応の仕方教えて下さい。契約書には判子もサインもしていますが、どうでしょうか?

店舗売買時に1000万の価値が無いのに、金銭賃借で店舗を買いました、その時の条件が商売の仕方を教えてくれるだったので、高くてもいいかな?と思いましたが、後に、公金で400万のお金を借りさせられ、返済に当てましたが、領収書の発行が無く、第三者が、それを知っておかしいとなり、売買契約書のまきなおしと、領収書の発行を言いましたが、僕が調べない事がおかしいのだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への民事調停

ベストアンサー

去年に元夫の不貞により、調停離婚しました。 今度は不貞相手への民事調停予定です。 民事調停を申し立てるにあたって、証拠も一緒に提出するのですが、不貞を自白した現場にいた第三者に証言などを提出してと、簡易裁判所の方に言われました。 第三者の証言など、提出する書類がなんというものかわかりません。 現場にいた第三者などの証明を出したいです。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。この場合、誓約書の内容は有効でしょうか?

ベストアンサー

彼既婚  不貞行為のない、不倫で 一緒に帰ったり、メールやメッセージのやりとりが 彼の奥様にバレました 一度は電話で『私的な連絡はとらない』 と、約束しましたが その後も付き合いは続き 再度奥様にバレ 誓約書にサイン捺印しました 内容は 今後一切関わらない 私的な連絡は取り合わない 破った場合は200万の請求をする といったものです 私と彼と奥...

弁護士回答
    1
  • 私道通行掘削承諾書

不動産屋から土地を購入検討中です。土地に面してる道路は位置指定有りの私道です。私道は数名で共有しており、土地を購入すると私道の持ち分がつきます。水道引き込み工事が必要で30メートル位道路を掘らなければなりません。工事業者には承諾書とるようにいわれました。不動産屋からも承諾書は買い主でもらって下さいと言われました。法律では誰が承諾書を貰うようになっ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。この借用書は有効でしょうか?

数年前にある僧侶にお金を貸しました。借用書に法名と直筆のサインと印鑑があります。 実名ではないのですが、所属している寺院は分かっています。この借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫は私と別居して、浮気相手と同棲、誓約書を書かせたい、慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

夫は一人になりたいといって、アパートを借りって私と別居、探偵を使って調査した結果、浮気相手と同棲してる。なのに私に「一人で暮らしてる」と言い張って。今度、アパートに乗り込んで、誓約書を二人に書かせようと思ってます。誓約書はPCで作成して、サインしたほうがいいですか?本人に書いてもらったほうがいいですか?どういうふうに書いたらいいですか? 慰謝料も含...

弁護士回答
    1
  • 離職票(会社都合→自己都合について)

先日、10年勤めた会社を会社の経営不振を理由に(数年毎の契約)契約解除という形で退職しました。 上司から頭を下げられ、あくまでも会社都合での退社と言うので会社都合ならばと退職することにしました。 形式上退職届けを出さないといけないと言われ、素直に書いてしまったのがいけないのですが(話があった次の日から有給消化で出勤しなくていいと言われました)、い...

弁護士回答
    1
  • 元カレにお金を請求されました。

私は、3年前に付き合ってた元カレにお金を請求されました。 私は結婚まで考えていた上で、生活費が足りない時にお金を借りてました。 正直、いくらかは、ハッキリ覚えておません。 結婚すると思っていたので、この先返して行こうとは思っていました。 それが、ストーカーのような行動ばかり続いたので、別れを告げました。 その際に、お金を貸した金額、デート代...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話による重要事項説明は可能か?

海外のお客様に対し、スカイプなどのインターネットテレビ電話で不動産賃貸契約の、重要事項の説明をすることは違法でしょうか? テレビ電話は主任者証が明確にわかる程度の解像度で、双方向で質問も受けられます、説明はすべて記録します。当然表情なども相互にわかります。 なお、もし違法であればそれを違法とする根拠や判例などを付け加えていただきましたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のやり直し?

皆様のご回答本当にありがとうございます。 今回、あまりにも自分の無知のせいで取り返しのつかないことになってしまいました… 協議書の「全ての遺産の権利を後妻さんに…」と言う文章に疑問をもったものの、 「一人に権利を譲る形にしたほうが、各手続きが簡単で、遺産の分配はその人から貰う」と思っておりました。 弁護士さんにお願いすればなんとかなるのなら お願...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書の裁判官認印

ベストアンサー

口頭弁論調書に、ワード等の活字の文字で、裁判官認印と記載され、いわゆる印鑑がないものは、適法でしょうか? 他の期日の口頭弁論調書には、きちんと印鑑が押されているのですが、当該期日は、重要な口頭弁論期日調書にも関わらず、裁判官の印鑑がおされていません。 ワード等の文字で「裁判官認印」との記載で、押印と適法に認められるのでしょうか? 当方の記...

弁護士回答
    1
  • 特別な契約内容についてご相談がございます。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • 認知請求などの決め事。

前回質問したものと同様です。 元彼女は産みたいそうですが 「中絶及び週数においては出産の費用は負担します」 と。一筆を書き、元彼女も 「払って貰います。一切請求はいたしません」 と書いているのですが この場合でも請求された場合無効なのでしょうか? 公正証書という話も聞いています 処置は早くにとっていた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の滞納保育料について

保育料滞納と養子縁組について この度、友人(女性)がめでたく再婚しました。 前夫は、暴力・浪費がひどく彼女も大変苦労していたので 喜んでいたのですが、問題がでてきてしまったとの事。 前夫との婚姻関係中は、彼女も働いていたのですが 彼女の通帳もすべて没収されており、食費3万円のみ渡されて 家計の管理はすべて前夫がしていたそうです。 ですので、彼女...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借り申込書の効力について

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。この場合、やはり、証拠不十分でしょうか?

妻が浮気を認めました。今は接触はない様ですが、相手の住所、名前もサイトで知り合った男らしく知らないとの事。証拠は、妻の書いた日記のみです。この場合、やはり、証拠不十分でしょうか?自分は、今相手の住所、名前を調べており、見付け次第、直接会って、自供させるつもりですが、やはり、決定的な証拠がないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の写しの処理

ベストアンサー

先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある調書を取られていると思います

ベストアンサー

2月に酒気帯び運転で捕まりました。 病人の発作の為にやもおえず飲酒後に薬を取りに自宅に向かって2人で走っていました、パトカーから停止の命令を受けて300mほどで停車しました。停車して警官に囲まれてから、責任を感じた飲酒していた助手席さんが運転して私を逃がそうとしました、自宅に着き私は近くに隠れてしまいましたがすぐに確保されました。助手席さんは自宅に入...

弁護士回答
    1
  • 未成年のファッションスナップ写真で親の承諾は必要?

適正なカテゴリーが見当たらなかったので、ここに質問致します。 ファッション雑誌に掲載の「街角スナップ写真」などで、未成年を撮る場合、その写真を雑誌に掲載をするための承諾書のようなものを、保護者に書いてもらわないといけないのでしょうか??? ・ファッション雑誌のスナップなので、もちろん本人には許可を得て、真正面から撮り雑誌への掲載の許可(書面へ...

弁護士回答
    1
  • 回答書。手書きで大丈夫ですか?

なんか似たような質問ばかりですが、回答書を送るには普通の便箋(茶封筒)でいいのでしょうか? 手書きで大丈夫ですか? 速達じゃないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書

雇用条件通知書と雇用契約書は違いますか[e:3] あと、雇用条件通知書の裏面に落書きみたいに人事担当者の名前が書いてあるのですが、この落書きによって雇用条件通知書が無効になるとかはないですか[e:3] あと、賞与が有りと書いてますが、年に何回とは書いてません。夏には貰いましたが、上司の嫌がらせで今月に貰えるはずの賞与が他の社員は貰えても、私だけ貰えない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。全体の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、引越のためレンタカーを借りて引越終了後、返しに行く途中で、右折禁止のところを右折してしまい、通行禁止違反で警察官に捕まってしまったのですが、後日、免許証が二カ月期限切れで無免許運転であったとして、警察署に出頭するように言われました。 お聞きしたいのは次の点です。 ・今後どのような手続きが行われていくのでしょうか?全体の流れはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの金銭返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に交際して別れた元恋人が、実家を急に訪ねてきて、交際していた時に貸していたお金を返せ、と言ってきました。 家に来た時は事前連絡はなく、母が対応し、私は不在でした。 確かに元恋人は、交際していた時に体調不良などで思うように働けない時に生活費としてお金を渡してくれ支えてくれていました。 その当時、借りても返せないから要らない、と...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の相手から誓約書のサインを求められました。必要なのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から同僚の妻子ある男性と何度か2人で会い、毎日LINEでのやりとりもしていました。不貞行為はありませんが、お互い惹かれてて好意を表すやり取りも頻繁にしていました。相手へ不倫はダメだと言うこと・向き合うのは私じゃなく奥様であることを伝えていました。そのLINEも残っています。ただ、2人で会ってしまっていたこと、体の関係はないもののキ...

弁護士回答
    6
  • 競業避止義務違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある機械のレンタルをしている中小企業に専務取締役として在任中ですが、社長でオーナーでもある人間から、12月の株主総会で私を解任すると告げられております。当社には退職慰労金制度があり、退職が会社都合であることによる金額とは別に、功労者として300万円ほどの上乗せを計算書として渡されています。(合計2000万円) 当社では、大手の会社に大口の...

弁護士回答
    2
  • 契約書の読み合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 明日ビジネスコンサルの契約書の読み合わせを行います。 契約書の読み合わせは対面でないといけないと思っていたのですが、 お互いの場所が遠いため、契約書と報告書を送付していただき通話で読み合わせを行う予定ですが、 【質問1】 この場合でも法律的に契約を結んだことになりますか? 【質問2】 契約書の読み合わせに他にも法律的なルールが...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。滞納されて200万の請求が来ました。賃貸の連帯保証人になるには実印と印鑑証明の提出が求められる事が多いと思いますが、自分は書面に住所、名前、三文判の判子のみです。 保証会社は賃貸契約書と保証契約書のコピーを送ってくれません。 【質問1】 連帯保証人として契約成り立つのですか? 【質問2】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が亡くなった際の相続権について

【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...

弁護士回答
    3
  • 病院の契約書などを偽造したら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

19歳の子が病気になってて、緊急入院したんですけど、親とは縁を切ってて、会いたくないから、20歳の先輩に頼んで、先輩の名前で入院したみたいなんです!身分証とかは見せてないです!国保とか!でも19歳の子が入院申請書とかで先輩の名前でサインとかしたみたいで、、、 それって私文書偽造にあたりますか?あたるならどのくらいの罪か教えてください!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから