法律相談一覧
-
罪名が変わったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取り調べでは、 暴行等処罰に関する法律違反の疑いということで、調書を書きました。 今回検察から警察にもう一度調書をとって欲しいといわれたらしく取り調べを受けました。 【質問1】 今回の調書には、暴行被疑事件となっていました。 罪名が変わったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に作成依頼をしてあるが嘘だった場合
【相談の背景】 相手に借用書を渡して欲しいと言って、弁護士に作成依頼をしてあると言ってそれが嘘だったら。 【質問1】 何か罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約書類 連名から世帯主のみに変更
【相談の背景】 土地持ち ローンなし、新築契約をした工務店との重要書類ですが契約者が記載する書類はどのようなものがありますか。 工事請負契約書は手元にあります。 今すでに建築途中ですが各書類を夫婦連名で書きましたが、工事途中で世帯主のみに変更をお願いしましたが無理だと言われました。 工事完了までは変更可能ではないのですか? 【質問1】 連名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書のサインについて
【相談の背景】 2月から業務委託契約を交わしている企業があります。7月から契約金額が大幅に変わり、契約書の確認を求められました。Slack(チャットアプリ)で画像が送られてきて確認し、OKですとお伝えしましたが契約書にサインや電子印鑑は押してません。 他の方も同様の契約方法で契約を交わした後に、仕事上の行き違いがあり契約解除をしたら給料未払いにされたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届後に同意事項を作成する事で同意を得ています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を決めました。夫も同意しております。離婚後の協議書の作成にも同意しています。その際に離婚届に証人は必要なのでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚届に証人は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
場をおさめるために出された条件が履行されない
ベストアンサー借金踏み倒しで夜逃げした男(被害額600万円)を捕まえました。 すぐにまた逃げると思ったので、その男が今持っている車や家財、工具等をその日のうちに付き添って現金化して返済に当てようとしていたのですが、その男が現在お世話になっている会社の社長が「今私が持っている25万円でこの場をおさめてください」と言ってきました。その後、夜逃げ男の乗っている乗用車を近日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マージンを払う場合の手続きや契約
質問です。 小さなカメラスタジオをしています。 お客様をご紹介いただく場合があり、その時にマージンの支払いをすることになりました。 金額的には 10%です。10万のお客様の時は1万円。 この時、どのように処理したらいいのでしょうか。 以前、マージンの支払いは代理店契約を結ぶとか色々言われて難しいのでやめたんですが、 正式にマージンを渡す場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して全額返金したけど、退職金が、、、
ベストアンサー会社から42万ほど横領してしまい会社にバレてしまいま、全額返金しました。責任をとり退職したのですが、 その際始末書みたいな紙に退職金を全額会社に返納するという欄にサインしてしまいました。 そうしなきゃ始末書が書けない状況でしたので、、、 この場合は退職金はやはり返ってきませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に侵入 住居侵入罪 書類送検されてしまうのか
ベストアンサー一ヶ月程前に飲酒をして酩酊状態で近所のアパートの敷地内に入ってしまいました。そして不審者がいると通報され駆けつけた警察官に任意同行され管轄の警察署に連れていかれました。その際、事情聴取と写真撮影と靴底の採取、呼気のアルコール量の測定をされました。 事情聴取では、なぜ敷地内に入ったのか、何かを盗んだのか、中を覗いたのか等を聞かれました。ですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停への提出書類、必要なものを教えて下さい
ベストアンサー近日中に同居調停に出席してきます。 夫から申立られました。 不仲となった原因はわたしが男友達と不倫をしていると疑われていることです。 男友達とは2人でご飯にいきカラオケにいって帰ってきました。その日の足取りが確認出来るレシート等も持っています。 夫は不倫の決定的な証拠があるといい調査報告書等のようなものをチラつかせ、証拠は裁判で見せる、裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停でのトラブル
ベストアンサー2ヵ月ほど前に妻から離婚を早くしたいと急かされて私が離婚届けを作成し役所に届け出を受理されましたが、相手側(妻)が勝手に離婚届けを作成され離婚は無効だと代理人を付け離婚無効審判を行いました。結果的には離婚は無効になり夫婦に戻り現在離婚調停中です。相手側から刑事告訴を視野に入れて慰謝料も請求されています。 先日離婚調停があり相手側から娘の交通事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 未成年 犯罪
ベストアンサー自分が高校の時の話になります。 記憶が曖昧なんですが、 サイトで知り合った同い年の高校生の男の子がサイトに自分の下半身の写真を載せていました。 自分は好奇心でメッセージを送り仲良くなり、 メアドを交換して、どんな話の流れか覚えていませんが、裸の写メ陰部の写メを送ってしまいました。 そんなことを忘れていた時にいきなり大人三人が家に来てなんでここに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と、その相続財産隠しについて
父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に伴う損害賠償請求の資料について
ベストアンサー面会交流不履行に伴う損害賠償請求で訴状が届きました。申し立て側が証拠資料として出して来た中に、代理人でなく申立人本人が作成した書類があり、内容は、一度実施された時の面会交流の双方の言動を書いてあるものでした。 しかし、内容は、デタラメでこちらが不利になるようなことばかりでした。お互い録音していませんので、言った言わないになると思います。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お客様から個人情報を預かる場合の事業者としてすべきこと】
保険代理店を営む者です。 たまに、お客様から保険証券原本をお預かりし。 ファイリングをしてあげることがあります。 これから本格的にこういったサービスも提供していこうと考えます。 保険証券の原本という個人情報をお預かりするに際して、 こちらが交付すべき預かり書の書式のあり方、 取り扱いについての説明など、 法的に必要と思われる事項をお教えいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義マンションの名義変更について
2年前に調停にて離婚しました。 その際決定した調停内容で確認したいのですが、 『申立人(私です)は、相手方(元夫)に対し、離婚に伴う財産分与として、本日、別紙物件目録記載の不動産の10分の1の申立人持分を譲渡することとし、本日付け財産分与を原因とする申立人共有持分全部移転登記手続をする。その登記手続費用は相手方の負担とする。』 ということになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での物損、同意書について
ベストアンサーお世話になります。 初めての投稿になります。 相談をお願い致します。 先月末、運転中で信号待ちのときに後ろから車に追突されました。0:100です。 腰が痛かったので人身事故で処理をしていただき、車はリアバンパー交換で台車を借り、病院へ行きました。 そして先日、車の修理が終わり、車の件は終わりました。 ここで相手側の保険会社から連絡があり、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用承諾書の代筆は同意を得ていれば問題無いですか?私文書偽造などの法に触れますか?
使用承諾書の代筆は私文書偽造などの法に触れますか? 会社の同僚からの話しですが、 車庫証明をとるために、大家さんに使用承諾書への記入や承諾のサインをしてもらって公的機関に提出しないといけないと思いますが、管理会社の方が口頭で 「使用はもちろんOKなので使用承諾書の記入はご本人(借主)様が代筆しちゃってください、印鑑も100円ショップので充分なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は破綻と聞いていたのに。不倫相手に慰謝料は請求できる?
ベストアンサー子供が2人いる既婚者の男性とお付き合いしていました。 既婚者とはいえ、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 食事も無し、寝室も別、夜も無し、お互いプライベートは干渉なし。 奥様にも、付き合ってる子がいると報告済だったとの事。その時のリアクションも興味なさげだったとのこと。 離婚については仲介人を介して進めていて、 後は家のローンや財産分与的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、同僚の証言を労基署に提出
ベストアンサーパワハラで労災申請についてです。 ①同僚の証言を書面で労基署に提出で きますか? ②仮に①が可能として、同僚の名前は 会社に伝わりますか?ちなみにメンタル クリニック通院の診断書はあります。 よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、不法侵入示談について
至急、お願いします。 友達の家で不法侵入、窃盗で現金、金券、貴金属込みで73万で捕まり起訴され今釈放中です。 相手は仲が良かったので示談や弁済を未だに受け取りません。 もう、無理かと思った時に被害者から弁済は受け取るが本人に来て欲しいと言いました。弁護士さんは今釈放中ですので裁判官と話してみるとは言いましたがどうしたらいいでしょうか?正直、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険の転換について 取り戻せるか
両親の終身保険の相談です。 約2年前、受け取る終身保険の一部を新たな保険に転換する契約をされました。 両親は新たに当てた終身保険金の全額が新たな保険の支払いに当てれると思っていました。 先々週、保険プラン一覧表が届き、終身保険の金額が減額されていて、 何が原因か調べていると、この事が発覚しまし、両親が落ち込んでしまいました。 しかも、引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の謝罪文について
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚することが決まっております。 主人も浮気を認め慰謝料を支払う話も付いています。 浮気相手からも慰謝料を請求する場合ですが、主人が誰それと不貞行為をはたらいた旨の謝罪文だけで浮気相手方へ請求する際の証拠として充分でしょうか? また、浮気相手の謝罪文があれば証拠として有効のようですがその際の印鑑等は認め印でも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信キャリアとの契約内容についてのトラブル。解約して、債務不存在でいきたいのですが、可能でしょうか?
通信キャリアと携帯の契約をしました。その時は、かけ放題とパケット定額の話しかせず、サインを求められたから、サインしました。しかし、使い勝手が良くなかったので、解約する旨、伝えたら、短期解約解除料として、56580円+契約解除料10260円を請求しますと言われました。10260円は、どのキャリアもやってることなので、理解できますが、56580円は、契約時にも説明が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談書の質問です
ベストアンサー交通事故の加害者です。 家にぶつかってしまい相手にお金を請求されてお金の準備ができました。ここで相手に示談書を書いてもらいたいのですが、この事故に意義も申し立てない、という文章を自分で書いて相手に名前と住所を書いて貰えばいいのですか?それとも文章も名前も相手に書いてもらわないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が会社から……。この場合、どう対処したら宜しいのでしょうか?
弟が会社から借金してます。 180万円。 社長さんから電話で「早くなんとかしろ!ヤクザ使って無いところからでも返してもらうからな」と一方的に電話を切られてしまいました。 婚約者がいて、その彼へも催促するともいわれました。 借用書らしきものには、私と母の名前があると聞いていますが……弟が勝手に私達の名前をサインしたようです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公文書偽造に当りませんか?
退職はした会社であった事ですが、会社を辞める時に私専用のロッカーを整理していたところ申請もしていないのに運転記録証明が交通安全協会から発行されてました。私は委任状など書いていません。公文書偽造にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽申請について
歓迎会の実施した日と会社への申請日が違い、文書偽証罪と言う事で会社より解雇通告されてます。領収書は届けておらず、お金も立て替えたままでもらってないのですが。。。 その歓迎会で部下が未成年の新入社員にセクハラ行為を行ったことが後日分かりそのことも含め問題になっていると思います。会社は地方の営業所なのですが、私の立場的には責任者に次ぐ二番手の役職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関して
父親が亡くなった時は遺言に従い、遺留分よりかなり少ない金額でしたが母親に頼まれて押印し、相続税を支払いました。 そして母親の相続分は遺言では無かったようですが、 相続税の都合上で1/2を母親に相続したのかどうか説明が無かったのでどうしたか分かりません。 今回、母親が亡くり3年目になるのですが、遺産がどれだけあってどうしたか実家の説明が全くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返金について
ベストアンサー保証金の返金請求についてのご相談です。メーカーをA、メーカー代理店をB、小売店(当社)をCとします。商品(プラスチック玩具)をZとします。私CはA、Bとも知りあいです。Aが扱っているオリジナルのZを独占販売しないかという話をBが持ち込んで来ました。私Cも以前から希望していたことなので、売買契約を結ぶことにしました。私CとBとの契約でしたが、この契約のことはAにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容の変更。まだ変更の要求は通りますか?
示談書の内容を一度は了承したのですが、こちらでのアドバイスを受けて変更を要求しました。また、相手側が弁護士へ委任しているという委任状のコピーももらうべきだというアドバイスを受けてそれも要求に追加しました。まだ示談はしてませんし、記名押印もしていません。示談内容の相談をされ、了解しましたとFAXを送っただけです。まだ変更の要求は通りますか?これらは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書。また、手書きでもいいのでしょうか?
ベストアンサー先月、軽く自転車に接触する事故を起こしてしまいました。もちろん警察には届けています。相手は擦り傷で自転車にキズが入っただけなんです。 相手は自転車の修理代と病院の治療費だけでいいと言うのですが、後々の事を考えて示談書を書いてもらおうかと思ってるのですが、どの様に書けばいいのでしょうか?また、手書きでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立する?本当はどちらですか?
婚姻費用調停で口頭で金額が決まりましたが調停調書は記入していません。このような内容をこちらのサイトで相談するとA弁護士は調書に記入しなくても調停は成立していると言われましたが、B弁護士は成立していないと言います。本当はどちらですか?はっきりさせないと次回の調停で何を話していいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が明確でない遺産分割に同意しなければならないか
ベストアンサー祖父名義の土地のことについて相談します 祖父は50年以上前に他界しています 周囲は田畑で民家が点在しているような場所にある1200平米ほどの土地が相続の対象です 平屋の廃屋が建っていて、誰も手入れをしていないため木が伸び放題の状態なので、消防署から更地にするようにという指導があったそうです 父の兄弟は7名で、3名が存命しています 2名の方が80代で、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任での遺産相続手続き
12月に父が亡くなりましたが、通帳、定期預金等の名義変更に親族全員の実印が必要と聞きましたが、年明けすぐ、海外に赴任するため、実印が使えません。このような時海外から手続きする方法はあるのでしょうか?また遺産名義変更は亡くなってから何ヶ月以内で行えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー無免許運転で検挙された経験のある方教えてください取り調べはどのような事を聞かれるのでしょうか?友人や知人また仕事先なども連絡され調べられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が保証人を立てたが、支払わない
会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。私は上司から、『あの人とやったの?
人事異動する前は雇用契約書は本社勤務でしたが、人事異動さたれた時の雇用契約書の勤務地は本社ではなく、違う現場に変更されました。 常務が私を嫌って常務のいる本社から追い出したいからです。そもそも私が人事異動された理由は、社内の男性と不倫関係にあると噂されたからです。 私は上司から、『あの人とやったの?』など聞かれました。しかも、笑いながらきかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻再婚後の面会頻度。これは、多すぎますか?
これは子供達の気持ちを尊重する事だと思いますが、先方からは親戚のおじさんと会うくらい、盆と正月で年2回との要求が 出されました。孫に合いたがっている父母の気持ちも考えると 年4回位と考えています。これは、多すぎますか?決めたところで、新しい家族の生活が優先という事で実現はしないだろうとは考えています。養育費の支払いを含め、協議書に、今までは、最低月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚をする際に財産分与が行われますが、 土地代は母が支払ってくれたことにより私名義です。 これはどのようにしたら固有財産と認めてもらうことが 出来るのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前オーナーが町内会に差し入れた誓約書の法的拘束力について
【相談の背景】 新しく中古アパートを取得した大家です。 前オーナーがアパートを新築する際に、町内会に以下内容の誓約書を差し入れています。 ①24/365で連絡可能な管理会社に管理を委託すること ②ゴミ回収を民間事業者に委託し、週6回の回収を行なうこと ③清掃を週2回行うこと ④年25,200円の町内会費を支払うこと ➄アパートを第三者に譲渡する際は、本誓約書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例の件で相談です。
【相談の背景】 青少年育成条例違反で罰金系になりました。 【質問1】 青少年育成条例違反で罰金系になりました。その後罰金を払い終え、警察が預かっていた携帯を返却してもらえたのですが質問です。 【質問2】 また今後も警察はそのデータなどで操作するのでしょうか? また、返却してもらった後のデータなども警察は調べれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に債権者のサインは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書について 他の人の回答で債務弁済契約書に債権者の名前を入れないと、契約書になりませんよね。っと言う質問返答が載ってました。 債務承認弁済契約書の場合はどうなのか知りたく教えて下さい。 工事の未払いがおきて、訴訟問題にするなら債務承認弁済契約書を作成しておき、相手の承認だけしてもらっておければ安心だと考えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 各条項 有効性性
ベストアンサー○裁判離婚は時間的金銭的負担が掛かるため、協議離婚離婚で離婚したいと考えております。 現在婚姻中ですが、配偶者によるDVがありましたので配偶者に誓約書を相手に書かせました。 Q誓約書における以下の条項の法的有効性について教えてください。 誓約書 … 9条 次回暴力等の言動があった場合に被害者の申し出により、動画等の証拠がなくとも上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
差し押さえについて教えてください。 弁護士さんが公正証書の書類は作成した物の委任状と印鑑証明のみで、もう一度相手に書類を書いて貰わなくてはいけないと言い出しました。 しかし支払われるハズの今月の支払いが滞って居るので差し押さえをしたいのですが有効なのでしょうか? また差し押さえの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから