法律相談一覧
-
遺産相続における相続放棄について
ベストアンサー遺産相続協議において遺産相続を放棄したいと思います。どのような方法が有効ですか?協議書の相続放棄を記入等今後一切の関わりを持ちたくないので、協議書に記入する内容をアドバイスをお願いします。 被相続人が、亡くなって1年以上たっているので家裁に相続放棄以外ですね。法的効果は難しいと思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁している親に近づかないという誓約書のサンプルを探しています。
私は親と絶縁状態にあります。もう近づきません、迷惑はかけません、金銭の要求はしません等の誓約書をこちらから出したいのです。誓約書という形だけでも書類を送らなければなりません、何か参考になるような物はありませんか?教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分被疑者の名前
両替金のお釣りを盗んでしまい微罪処分を受けたものです。 警察のご厚意で被害者の方に連絡を取っていたただき返済して微罪処分というものにして頂きました。そのさい調書に名前を書く時被害者の方の名前がかかれていました。私のほうが後に調書にサインしたのですがその場合でも被害者の方に私の名前は伝わっているのでしょうか? もしそれならば、田舎ですので被害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚してくれない夫について
結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓について
長男が病気で倒れ、祖先の墓守ができなくなりました。家族はおりますが近く人住んでおらず、墓守が難しい為、お墓の近所にすむ実弟に墓守をお願いしたいのですが引き受けてもらうにあたり何かより文章等があればご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人
先日実母の会社のコピー機リースについて質問させて頂きました。 早速、私の名前が勝手に保証人に書かれていたとリース会社に連絡しました。 1度会って話をしたいと、言われました。 リース会社の言い訳は、代筆した方が私だと思ったとか、連絡がいくはずだとか。 私は一切連絡も何も知らなかったと話しています。 直接会って話をする時に、気を付ける点などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。
昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。この場合返さないと行けませんか?
以前付き合っていた彼女と別れるときに逃げられない様にと念書?を書かされました。約50万(捺印なし)当時お互いにギャンブルをしていて彼女は彼女名義で消費者金融から借りて自分に貸してくれていました。(パチンコ等の為) 別れて一年間位払い約30万ほど返したのですが、無職になり収入がなくなり返済が滞り、実家にまで催促の電話が来るようになりました。 (返さないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り後の対応
ベストアンサー雨漏りについて質問させて頂きます。 平成19年完成の新築一戸建の借家に、完成と同時に入居しました。 入居して約3年経過した頃に、一階リビングの天井から雨漏りが発生しました。 慌てて不動産管理会社に連絡を取り、施工をした会社に来てもらい、防水処理をしていただきました。 それから、1ヶ月も経たないうちに再度同じところから又雨漏り。 不動産管理会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融からの過払い和解書について
父の過払いの件について質問です。 A社より返済についての電話「いつ払えますか?」と。 以前履歴取り寄せをしていて過払いのはずだと思っていたため 過払いなんじゃないか?と父がいうと、確認します。と。 その後、早口で○万の債務があって何たらかんたら そのうち○がXで何とかかんとか~と、年寄りにはわかりにくい早口でばばばっと話したようです。 なんとなくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先伸ばしにされている
妻と離婚に向けて話し合いをしていますが、離婚することに双方同意なのにも関わらず、離婚が仕事場にバレたり友人に知られたくないとの理由から離婚を先伸ばしされています。 そしてその間の別居中の生活費は離婚の時請求するとの事です。 わたしは、生活費をもらいたいがため、離婚を先伸ばししてるとしか思えません。 双方離婚の意思があるとの会話の内容は音声だけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がない場合の示談書書き方
住民票を入れておらずホームレスの人や、 住民票が海外でホテル住まいしている人は、 示談書の住所にはなんと書けばいいでしょうか? 示談時には、戸籍謄本、住民票などの 何らかの法的な証明書が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年来、顧問を依頼していた税理士さんが植物人間になってしまいました。
50年来、顧問を依頼していた税理士さんが植物人間になってしまいました。その先生が植物人間になった後に、その息子とその息子の友人の税理士が共謀して、その植物人間になった先生とその友人税理士の2人で税理士法人を設立したことが分かりました。植物人間になった先生の名を冒用しても、税理士法人を設立すること可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の民事訴訟
ベストアンサー民事訴訟で未成年が損害賠償訴訟する場合、法定代理人が提起しなければならないとは、 具体的に法定代理人つまり親が、未成年の代理として損害賠償の訴訟提起するって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟中の審査請求却下
(1)日本年金機構の処分に不服があるので、審査請求をしましたが、棄却されました。その後、再審査請求をしましたが、棄却されました。その後、6ヶ月以内に訴訟を提起して、今係争中です。 (2)日本年金機構は「新しい証拠があれば、裁判中であっても、別物扱いで、適用調査はします」といわれて、いま、新たな証拠をもとに適用調査が行われています。 (3)新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言のとりかた
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 第三者の立場の方からしてもらう事実の証言を文章にして提出したいと考えています。 第三者の方にはどのような形で証言の文章を書いて貰うのが良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人についてお伺いします。 あまりこのようなケースは無いと思いますが連帯保証欄の所の筆跡は本人のものだが印鑑は実印ではなく三文判(本人の保証意思なし)が押されていたら連帯保証は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています
困りはて相談させて頂きます。離婚して3年経ちました… つい先日元旦那から 『結婚中に滞納した国民健康保険料を半分払ってくれ』とメールが来ました。 色々調べてから返答しようとしていた矢先今の奥さんから電話がきました。 それはそれは凄い剣幕でした 奥さん仲間なのか違う女性にかわり『てめ〜、ワレ、金払え、実家行くぞ、どこにいんだ、面出せ、録音してんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から送られてきた、相続に関する依頼書の返送について
【相談の背景】 11月に母が亡くなり、父から銀行2社の相続に関する依頼書が送られてきました。相続人は父と私(長男)で、実印押してと印鑑証明と一緒に返して欲しいと言われました。 しかし、誰が何割受け取るかのレ点が書いてなくて、父が総取りしようとしてます。 遺言状はありません。 送り返さない方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 送り返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義不動産 差し押さえ通知は全員に来るのか。
ベストアンサー共有不動産があります。それが差し押さえられる時は共有名義全員に通知が来るのでしょうか? ちなみに差し押さえ理由は固定資産税の滞納です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届サイン完了後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にに置き手紙を置く形で家を出て別居開始しました。理由は性格の不一致や、親戚との不和などです。 それから、5、6回会いながら、話をして先月に離婚を口頭合意し、1週間前に離婚届に双方サインしました。 証人のサインが完了すれば来週にも出す予定で、財産分与も半分ずつで合意していました。 その上で、この離婚に納得感がない、離婚以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビの解約について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄する事となり 相続人全員が受理された状況です。 父契約のケーブルテレビから料金の請求書が届いて、使う事も無いため連絡をし相続放棄した旨を伝え、モデム返却の着払い伝票と、手続き代行確認書と返信封筒が送られてきました。 モデムは、段ボールに入れ送付しました。 手続き代行確認書はまだ、送付していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術同意書に勝手にサインされました
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者です。 脳血管に障害があります。 再手術の必要があるが、手術同意書に配偶者である私はサインをしていない。 キーパーソンの義父が私に断りなく勝手に私の名前でサインした。 手術後に判明した。 【質問1】 法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金免除の念書の住所が間違っていた場合
【相談の背景】 お金を貸していただいていた方に、返さなくてもいいと言われたので、念書(相手の名前に対する私の名前の支払いを免除します。という内容のもの)を書いていただきました。 その際に相手の名前、住所、捺印をし書いてもらったのですが相手が正確な住所を知られたくなく、デタラメなものを書いていた時、いざ何かがあった場合名前と捺印だけで効力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人代理と遺言執行者の兼任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。4人兄弟で遺産相続をします。死後、1ヶ月半後に、未開封の遺書を長男が預かっていると連絡がありました。兄弟間の意思疎通がうまくいっていないこともあってか、長男は自分の代理人として弁護士を雇いました。 遺産分割協議書などもその弁護士に依頼すると言っています。遺書の確認はこれからですが、おそらく長男が遺言執行者に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方のクライアントとの契約書の交わし方について(役務提供型の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業向けの経営コンサルティングをしております(一部、個人事業主も含む)。 クライアントが遠方にいる場合の、コンサルティング契約書の取り交わし方について質問させてください。 【質問1】 経営コンサルティングのように役務提供型の業務の場合は、必ず紙面の契約書でなければ駄目でしょうか?(電子契約は使えないのでしょうか?) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の住所記載について
ベストアンサー離婚協議書の住所記載について質問です。 状態 既に別居中 離婚協議書を作成するにあたり、お互いの住所記載が必要になるかと思います。 しかし、相手方に新しい住所を知られたくないため、記載の住所を実家にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 証人について
約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養届けに際しての給与明細偽造について
公務員の夫をもつ親しい知人から相談を受けました。知人は夫の扶養に入ってます。扶養届けのため、知人アルバイトの給与明細を夫の職場に提出しなければならなくなり、わけあって給与明細を偽造してしまったそうです。 そこで質問です! *給与明細を偽造してしまった場合、どんな罪に問われますか? *罰金、罰則など、どんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の合意書の有効性。離婚後再婚したら慰謝料を支払わなければいけませんか?
ベストアンサー浮気相手が私との浮気とDVで離婚するそうです。 私と奥さんは既に合意書を結び、慰謝料も支払っております。 相手は奥さんに慰謝料300万を支払う予定です。 しかし奥さんは私と再婚しない、したら300から500万支払わせるといった内容を書かせたいそうです。公正証書に書きたいそうですが、無理なら合意書にでもとの事です。 そこで質問です。 1.公正証書に書けない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 秘密保持誓約書
ベストアンサー自己都合により、7月末をもって退職します。会社から秘密保持誓約書の記載を求められており、書面を 確認したところ、会社の秘密保持部分の文言については納得しておりますが、再就職にあたっての文言で、 同業他社への就職や開業及び役員への就任に関しては賠償責任・・・と書かれております。 そこで相談ですが。 1、現職の職種内容の一部と同種の会社を開業する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した相手への慰謝料
ベストアンサー大学生の子供がバイト先の方の財布からお金を盗みました。警察から連絡があり被害者の方から事件にはしませんと言っていただきとったであろう金額をお支払いして、これでおしまいとなりました。 しかし後日、もう数回ほどお金をとっていたことがわかり被害者御本人は電話でしたが謝罪して許していただきました。ところが家族の方がとても怒っているので慰謝料なりの誠意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に同意後の印鑑代について
ベストアンサー不当な条件に、遺産分割協議書に判を押すと言ってたおばが、諦めて条件なしで判をつくと言いました。他の相続人の二人は印鑑代をお礼がてら100万~200万で渡すと言ってますが、誰がみても不当な要求を交換条件に折れたおばに、印鑑代を渡すべきでしょうか?それを渡してすっきりすると思ってるようですが、逆に多く要求されないかと思いまして。いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の実印を勝手に使用して財産売却 罪に問えるか?
ベストアンサー妻が勝手に私の実印を使って、私名義の自動車を売ってしまいました。 妻とはうまくいっておらず、離婚も検討しています。先日かなり大きな夫婦喧嘩をしたのですが、私の大事な趣味のスポーツカーを勝手に業者に売ってしまいました。代金を離婚の慰謝料相当に充てたいと思ったそうです。 自動車を売るには私の実印、印鑑証明や委任状が必要ですが、私は売却にまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成出来たらその後はどうなるの?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求しました。相手の女性も慰謝料を払うことに同意し、私の弁護士さんから示談書作成出来たと連絡がきました。示談書が出来たら、相手の女性に郵送して終わりですか?手元に届いたら振り込んで終わりですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約連帯保証人必要書類について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 賃貸マンションを借りる時に連帯保証人が書く書類は、賃貸契約書だけですか? もっと他に書類をかわしたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の強制執行について
ベストアンサー公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)
実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪。処罰を受けなくするか、相手に対し被害届けを出しても無駄なのでしょうか?
路上でナンパをした際に女性と口論になり警察を呼ばれ被害届けを出され何らかの処罰を受けそうです。警察の言い分は女性が歩いている後ろから肩に腕をかけるような形で声をかけたので暴行罪になるとの事でした。 口論になった理由は相手がナンパにキレてきたのでこちらも言い返したとゆうところです。 その際こちらは胸ぐらを二回掴まれました。 逆にこちらが暴行で被害を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証拠
ベストアンサー慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の記載事項
去年の4月より今の会社でパートととして仕事をしております。 1ヶ月更新なので毎月労働契約書を書いています。 労働契約書には、雇用期間、職務、就業時間、賃金、パートタイマー就業規則の定めによるという5つの項目があります。 雇用期間は1ヶ月間の日付が、職務には合っているのか判らない仕事内容が、就業時間には面接時に決めた時間が、そして賃金の所は金額は空欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
慰謝料を請求されており、相手が金額に納得し、 示談が成立した場合、支払い方法などの契約書 などは、一般的にどこで書くんでしょうか。 あちらの事務所は新橋ですが、私が出向いていかなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、100万、ホスト
【相談の背景】 先月レジ金窃盗130万円ほど、会社にバレ警察からも事情聴取されました。 ホストにハマってしまい生活が苦しくなり 盗んでしまいました。警察には全て素直に話しました。弁護士もお金がなく雇えないため示談交渉なども出来てない状態です。 書類送検され検察庁から呼び出しがあると言われました。警察側からは初犯、反省している、素直に応じてるから起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン塾での詐欺罪の対応について相談します
【相談の背景】 オンライン塾で講師をしております。 最近まで約4か月間、授業をしていましたが、親から強制的に塾に行かされてるため、生徒さんのやる気がなく、途中から授業ではなく、雑談がメインとなってしまいました。そして、私と生徒の合意の上、生徒が欠席しているにも関わらず(計画的な欠席)塾では出席のように指導報告書に書いてしまいました。 今回、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索中に警察に話した内容の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索の際、警察から事件について色々と聞かれますよね。 【質問1】 その時の被疑者の発言は、事情聴取での供述と同じような効力があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後の対応で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 一年ほどお付き合いしていた相手の子供を妊娠しています。 結婚したい→別れたい→やり直したいのようなやり取りが3日間の中であり、その中で妊娠が発覚しました。行為をしている段階では「結婚して責任を取る」との話で避妊なしでの行為をしました。婚姻届の相手の欄にも記入していたので、信用していました。 しかし、最初の病院についてきた後すぐ「...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから