29,919件見つかりました

法律相談一覧

• プレゼントの返却を確実に証明できる法的手段は?

【相談の背景】 交際相手にプレゼントの返却を求められ、かつ自分自身返したい気持ちもあった為、プレゼントの返却を考えています。 贈与されたものの返却は不要なのは理解した上で返すつもりでいます。 【質問1】 プレゼントが40万と少し高額なので、返却したのに返されてないと言わてトラブルになるのを避けるために、確実に返したことを証明?できる法的に有効...

弁護士回答
    2
  • 古物商、対面での本人確認の方法について教えてください。

【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を卸から仕入れ販売をしている物です。 1万円以上仕入れた際の本人確認のやり方について教えてください。 私は今まで担当の方の住所を紙に記入していただき、さらに免許証を提示していただき番号をひかえるという方法でやっているたのですが、 ネットで調べると、買受申込書用紙に目の前で住所、氏名、生年月日、職業を記...

弁護士回答
    1
  • 休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?

【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談

【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 違約金請求について

【相談の背景】 メンズエステでセラピストの胸を複数回触りました。 すると施術後オーナーと名乗る男が部屋に入ってきて女の子から違反行為があったと連絡来たのできましたと言われました。 施術前に誓約書に同意したのですがよくある内容なのでよく読まずに同意しました。 そこに違反行為の際には100万円請求しますと書いてありました。 双方色々面倒なことになりたく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への氏名が分からない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 夫の不倫についてご相談です。 昨年2月より職場内での不倫が始まりました。昨年夏に発覚しといつめたところ自白(録音は突然で取れておりません)。 話し合いをして、少し時間が欲しいと言われ、関係修復、家族で過ごす等努力をしてきましたが、一向に朝帰りや深夜の帰宅が減らずむしろ最近は増えたため、探偵に依頼。 本人にまだ会ってい...

弁護士回答
    2
  • 税理士が遺産分割協議に介入し、一方の相続人の有利になるように便利を図るのはいいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士は遺産分割協議書を元に、相続税の計算をするのが仕事だとおもうのですが、遺産分割協議の場に参加していました。 その税理士が、一人の相続人に有利になる分け方を押しつけてきて、早く印鑑を押すようにせかして来ました。有利になる当の相続人は始終無言で、全て税理士に言わせていました。 その税理士がひつこく押印をするようにという剣幕に負...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への金銭消費貸借契約について。保護者の同意、連帯保証人

【相談の背景】 従業員の未成年者から免許取得のための借金のお願いがありました。こちらとしては貸してあげたいと思っているのですが、未成年者との金銭消費貸借契約は取り消される可能性もあるとのことなので、法定代理人の同意のことについて教えて頂きたいです。 従業員の未成年者は今後給料の中から返済していきたいと言っています。 【質問1】 同意とは文章とし...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を秘密にする合意書へのサインの要否

結婚式の契約について、コロナの影響によりキャンセルをすることになり、式場とキャンセル料の交渉をしていました。 その結果、規約通りに請求される金額の半額の請求で合意することになりました。 しかし、その後、「今回の対応は特別なためその内容を他言しない」という旨の同意書にもサインすることを求められました。 これまでの話し合いの中でそのようなことは全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

未払い残業代を会社に請求したのですが、先に同意書にサインをしないと振り込まないと言われました。 こちらとしては、ちゃんと振り込まれてから同意書にサインしないと、その後の給与に影響が出そうで不安なのですが、簡単にサインしていい物なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入籍後 取り消し、又は離婚はできますか?

押しに押されて入籍してしまいましたが、やはり好きになれず、取り消したいのですが、できるでしょうか? 5か月前に知り合い、親に紹介されたり、親に会いにきたり、指輪を買われたり、結婚式場の予約をされたり、彼に周りを固められ、流されて結婚してしまったように感じています。 何度か別れを切り出したのですが、その度に、引き留められ、謝ったり泣いたりされ、...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手と借金返済していく為に約束状は有効か

ベストアンサー

現在同棲している相手がいます。 相手とは一昨年からの付き合いです。 私名義で借りたアパートで暮らしています。 同棲を開始した当時私は休職中で 相手は自営業をしており やがて生活費が賄いきれなくなったので カード会社から借金をしました。 相手はいわゆるカードブラックなので 私だけが複数の会社に借金をする形です。 現在その借金返済の為に生活し...

弁護士回答
    2
  • 公証証書の受け取り方法について

ベストアンサー

面会交流について、公正証書を作成しようと考えています。 公正証書の受け取りについて、予め公正証書の原案の内容に私と相手方が合意し、公正証書を作成してもらった場合、 ①必ず私と相手方の双方が、同時に公証役場に取りに行かないと行けないのですか? ②相手方の負担を減らすために、私だけで、私と相手方の証書を取りに行く手段があれば教えてください。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 音楽 著作権譲渡契約書について、印鑑について

音楽レーベル会社をやっております。 所属のアーティストと著作権譲渡契約書を交わす際に 収入印紙の部分に契約者ではない人が間違えて印鑑を押してしましました。 こういった場合は二重線で大丈夫でしょうか。 それとも契約自体無効なものになってしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人

本日特定記録で郵便が届きました。 元夫が上司から借金をした際に私が連帯保証人になっていたため返済しろ、とのこと。 全く身に覚えのない借用書、印鑑証明のコピーまで同封されていました。 元夫は連絡取れず、もう1人の連帯保証人は返済能力がないからと私に返済を要求してきました。 もう1人の連帯保証人は上司の身内でもある人でした。 どのような手続きを取れば...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書に退職禁止の旨を記載するのは違法ではないのか

現在務めている会社では、従業員24名いるのですが全員が「期間の定めのない雇用」で正社員として勤務しています。同僚が11月末で退職したい旨を社長に伝えた(勤続2年5ケ月)事が気にくわないらしく、今後入社する人から、労働契約書に5年間は退職出来ないと記載するように言われました。 就業規則には記載されていませんし、退職禁止にするのは違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンション更新について

マンションの貸主です。 管理会社からの更新書類を確認するど、契約者と連帯保証人の文字と印鑑が同一でした。 連帯保証人の捺印は、実印だと思いますが契約者と同一の認印で法的効力はあるのでしょうか。 管理会社の言い分は、契約当初に保証人確約書をもらっていて、更新時にも適用との一文があるから、 更新書類が代筆でも大丈夫との事ですが、いかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との間の子の中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手との間の子を中絶しました。 中絶同意書には妻の姪がサインをしました。 同意書は配偶者のサインでなければいけないのでは?と質問をした際に、あくまで子の父親がサインするとの回答を頂きました。 結婚していない方もおられますので、父親がサインするのは納得できましたが、 1、姪がサインするのは有りなのでしょうか? (父親に当たる者がサイン出来ない状況ではありま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に、旦那と次に連絡を取ったり会ったら違約金を支払ってもらう方法

ベストアンサー

恐らく私の旦那が既婚者だということを知らない浮気相手に、次に旦那と連絡を取ったり会ったりした場合、100万円の違約金を支払うように、文書を書いて貰おうと思っていますが、その場合、紙を持参し、浮気相手の家に訪問しても良いのでしょうか。もしくは、公正証書を送った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求 住所不明でできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停をしようと思ってます。 旦那とは子供もいるのでとりあえず離婚はなしで相手にのみ慰謝料請求するつもりです。 質問ですが、会社はわかりますが、相手の住所がわからないんですが調停できますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について

ベストアンサー

会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

昨年末に妻の運転する車に後方から追突されました。相手は任意保険無保険車でした。物損においては保険会社が示談交渉ができず、夫である私が加害者と直接交渉しています。修理代とレッカー代を用意したので相手から直接会って示談書にサインをしてもらいたいとの事でした。会う前に示談書を確認させてほしいと話したところ、送った示談書を改ざんされる恐れがあるので送る...

弁護士回答
    3
  • 目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?

ベストアンサー

今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...

弁護士回答
    2
  • 中絶した時、相手にどこまで保証してもらえるの?

ベストアンサー

私は風俗嬢をしています。先日、妊娠していることがわかりました。婦人科を受診し、中絶手術の予約をしました。相手の人は、私に好意を持っている友人です。彼は、私が風俗嬢ということを知っています。彼には以前から、「仕事で疲れているから、ブライベートでのSEXは考えられない」と伝えていたのですが、何度か体の関係を持ってしまい、最近での体の関係がある時は、私は「...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 書名簿の書き方

友達が、奥さんに不倫されその上、4歳の子供を連れて突然出ていきました。 本当に突然で、仕事から帰ってきたら、家の中が空っぽ、置き手紙のみ。 子供も、保育園にかよっていたが、強制退園。 友達は、本当に家族思いで、仕事も真面目で、家族のために休みもあまりなく、働いて、家では子供の面倒をよくみる本当に、素晴らしい父親です。 現在は、4カ月ほど子供にも...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について

2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那さんと、相談の為に話をすることは問題はありませんか?

夫の不倫相手の旦那さんから連絡があり、お互いの配偶者の不倫について話がしたいと電話がありました。 その時は私が忙しく都合が悪かったために、「改めて連絡します。」と言って電話を切りました。 早い時期にこちらから連絡をしなくてはならないのですが、どうしたら良いか考えています。 話をしたい理由は、お互いが不倫関係の経緯をどのように当事者から聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証人について

離婚する際、証人をたて、2名記載する欄がありますが、夫婦が離婚を合意であれば証人になってもらっても大丈夫ですか?旦那に離婚は合意してもらっており、サインは書いてもらっているのですが色々あり半年前に書いて貰ったものですが、日数がたってしまうと何か問題点はあるのでしょうか?また、離婚届を役所に出す前に旦那に一言言わないと勝手に出したと判断され罪に問...

弁護士回答
    2
  • eMuleというファイル共有ソフトを使った児童ポルノ禁止法違反

ベストアンサー

表題の容疑で、不特定多数の者に、児童ポルノ画像を閲覧させていたとし、先日警察の家宅捜索を受け、ハードディスク等、記憶媒体を数点押収された後、警察署にて事情聴取を受けました。  eMuleはダウンロード専用に使用しており、アップロードの際は任意にそのフォルダを作成してアップロードするものと自分は認識していましたが、警察の説明によるとダウンロードしたデー...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸付金について

父が知り合いに数回に分けて600万円程お金を貸しています。借用書は無く手帳に何年何月にいくら貸したとメモは残っていました。今現在自主的に返済されずにいるのでそろそろ回収したいと思いますが借用書がなくても回収可能でしょうか?最初は文書でお願いしようと思ってますが効率良く回収するにはまずどんな文書を送ればよいでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸与時の付帯条項について

ベストアンサー

金銭貸与時に、当該の金銭消費貸借契約以外に事実関係を明らかにする条項を付けることはできるのでしょうか? 5年ほど前に交際関係にあった相手(女性)から、数十万円ほどのお金を借りたいと相談を受けています。 金銭を貸与すること自体はやむを得ないと考えるのですが、小さいわけではない金額でもあること、 正直に言って現時点では相手を全面的には信用できてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に印を押してしまった場合

先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?

どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

お世話になります。 一年程前、自分の不貞で離婚届を突きつけられ、書名し、捺印しました。 その後、慰謝料やら色々な問題で話しがつかず、とりあえず、届けだけを出し、受理されたのが最近です。 受理されたのは最近ですが、その間に理由はどうあれ、万が一、問題を起こし訴えられたら、離婚届けを突きつけられ、捺印しただけでは、裁判になっても、夫婦破綻の理由には...

弁護士回答
    3
  • 会わなきゃだめですか

こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...

弁護士回答
    3
  • いざこざ

メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

先日デリバリーヘルスを自宅まで呼び利用したのですが、その時性器を女性器に挿入してしまいました。そのとき女性がお尻の上に出してねと言ったので、そのときは行為をしても良いのだと思いました。 その後射精まで行けなかったので、ローションを付けて手でサービスをしてもらい結局最後に達することができなかったので、シャワーを一緒に浴びて帰ってもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...

弁護士回答
    2
  • 示談書

示談書の件で相談致します。 手書きで弁護士の名前がない示談書は法的に効力はありますか? 示談後に約束したことを守らなかったので、500万払って下さいと言われてます。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 引越し業者による引越し後の追加料金

【相談の背景】 先日、引越し業者に事前に伝えられた費用7万円から当日荷物が多いという理由で10万円請求された。その旨を引越し先に着いた時点で伝えられた。その際手伝っていただければ9万円と言われ、段ボールやハンガーラック運びを手伝ったのに結局10万円請求されました。 【質問1】 事前に部屋の様子の写真を送り、料金を聞いた後、後から追加料金ありませんかと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き費用 請求

【相談の背景】 6年ほど住んだ家が老朽化のため立ち退きしてほしいとの通達がありました。 2年契約をしていましたが、1年の定期契約してほしいとのことだったので、 無知だったこともあり特に何も分からずにサインしてしまいました。 友達に退去することになった話をしたところ、退去費用貰えるという話があり、不動産側からの退去費用の提示等もなく、更新費用だけを免...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する答弁書等の書面作成は、当事者以外でも大丈夫か?

【相談の背景】 民事で相手から、損害賠償請求の訴訟を簡易裁判所に、起こされた場合 【質問1】 裁判所へ提出する答弁書等の書面作成は、弁護士、司法書士の資格のない第3者へXに依頼(無報酬)し、提出してもOKなのか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、オーナーからのキャンセルについて

【相談の背景】 12月に賃貸物件へ引っ越し予定で、すでに初期費用の支払い、不動産との契約が済んでおります。 引き渡しまであと一週間となったところで、大家さんに入居を断られそうになり、困っています。 原因としては、内見の際に駐車場で工事の業者が置いていたブロックと私の車が接触し、不動産の方に、警察に相談したいので工事業者の連絡先を教えて欲しいと私が...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの方はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 この場合私文書偽造罪にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 恋人に合意に元で請求した罰金は返還しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 私は交際していた彼がいて、 彼は気性が荒く、少しの事にも腹を立てすぐに喧嘩を起こします。 半日ほどの大げんかをした後にやっと 冷静さを取り戻し彼は自分が悪かったと謝ります。 しかし、気性が荒い彼との毎日毎日続くケンカのせいで時間が無駄に消えていく事に嫌気がさして別れたいと言いました。 しかし、彼は別れたくないと言うので、 じ...

弁護士回答
    2
  • 私は裁判に勝てますか?第三債務者

私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故。調書内容 5対5

1週間前、こちらが優先道路の4m幅同士の交差点での事故。こちらは軽自動車で相手は男子中学3年生。(相手は一方通行を逆走で一時停止なし)こちらは徐行をして侵入。運転席辺りでおじいさんを越すところでおじいさんの3m後ろくらいからすごいスピードで交差点に走ってくる自転車が見え、びっくりしたがブレーキをかけるとぶつかってくると判断し、そのまま進むが交差点の真...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

示談にする上で示談書の内容を勝手に決められ、こちらが“こういれてほしい”とお願いしたら “それだと法的効力がなくなるから”と言われ ならここには入れないがまたこちらがおかしいと思うことがあったら示談書は無効にしてほしいとお願いしあちらも了承しました(やり取りの証拠有り)。 サインしたあとに、元々あちらは示談書には書かなかった、こちらの要求を飲むつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、慰謝料請求できるか

昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから