29,908件見つかりました

法律相談一覧

• 職員に周知されていない、時間外労働に関する協定について

ベストアンサー

時間外労働に関する協定届について 保育園で勤務している者です。先日ベテランの先生と雑談していたところ、「時間外労働に関する協定届の代表者と言われた。判子だけ押したらいいと言われて押したけどどうしよう」という話がありました。書類の写メを見せてもらったのですが私たち職員が月30時間までは、残業をしてもよいと同意したことになっていました。 そこで、質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約に関するご相談

息子の件で相談します。 現在息子は生活保護受給中です。 住んでるアパートの更新料を市から受給はしてましたが生活費で使ってしまい支払い期限は 8月でしたが滞納してしまいました。 その関係で大家さんから10月中に退去を言い渡されてしまいました。 毎月の賃料は市から代理納付していただき延滞はしておりません。 入居時の不動産に間に入っていただき交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 覚書に金額が載ってない場合、効力は無いのでしょうか?

知人を通して車を購入しました。 いつまで経っても車は届かず その方へ連絡をすると 「支払いは自分がするから待って欲しい」との事でした。 何度も説明するように言いましたが 逆ギレや無視をされ続け 今の状況が名義貸しにあたることを知り怖くなり 相手に「弁護士へ相談させてもらう」と連絡をするとすぐに覚書が届きました。 署名や押印はありますが金額があ...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答がほしいです。確認書新たに作成するにあたっての質問。

ベストアンサー

離婚するにあたり確認書を作成しましたが、一通しか作成せずに終わりました。 相手側から、コピーでないものが控えで欲しいとのことで、新たに作成したんですが、その際新しく作った文章をこちら側の住所署名捺印したもの2通送付し、相手に書いてもらい1通送って来てもらう形にしようかと思います。 その際、三枚の確認書が存在して来ます。 新たな確認書が手元に返っ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料 (誓約書あり)について

ベストアンサー

婚約破棄に関して、正当な理由が認められる場合は慰謝料が発生しないとのことですが。 2点ほど質問させてください。 ①相手が事実を隠して婚約(借金、犯罪歴など)それに対して、自分が感情が高ぶり、軽蔑したり責めたり、侮辱してしまった場合は、相手から破棄されても正当な理由になってしまうのでしょうか? →愛していた人に騙されて混乱していたが、上手くやって...

弁護士回答
    1
  • 撤回がないから無理でしょ。。と言われました

ベストアンサー

祖母が亡くなり(生涯独身で子供はいません)2通の遺言書があり1つは公正証書(昭和58)年に作成され 全てを祖母の下の弟に相続させるとありました 2017年(6月)叔母が亡くなり 法定相続にである私(父は長男で叔母と兄弟で亡くなっています)手書きの遺言書があり裁判所に検認に行ってきました そこには 現在居住している右住宅は私死亡の場合下の弟を相続人と致し...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職届について

ベストアンサー

今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...

弁護士回答
    4
  • 36協定が矛盾だらけ。理解できません。

ベストアンサー

背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...

弁護士回答
    1
  • 医療情報に関する同意書について

自転車同士の交通事故で、相手側保険会社がある協同組合です。 通院に際して一括対応が出来ないとの事で、労災を使って通院中です。(約5か月間) 当初、保険会社に対して『医療情報に関する同意書』を『労働監督基準署』宛ての 同意書に署名捺印し送付していました。 ところが最近になって 新たに病院名宛ての同意書を再提出するよう督促が来ました。 全ての情報は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書取り消し

ベストアンサー

去年交通事故にあいました。相手はタクシーで先日示談書に署名捺印し、タクシー会社に送りました。 しかし本日タクシー会社から間違いがあったので示談書を作り直したいと連絡がありました。車同士の交通事故で廃車になった車代金も払うと言っていた予定日を2ヶ月以上色々言い訳して伸ばし伸ばしにしてきた会社だったため、今回の怪我に対する示談金も本日入金期限だった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1度提出した分割協議書に後日、翻意し弁護士を入れて相続分の主張は有効でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人が30名います、そのうち23名が分割協議に2014年に同意し署名頂きました、進展しないので再度分割協議書を提出した所、今度は23名の内の同意した人が弁護士を入れ相続分の主張をしてきました、その方は前回に分割協議書を提出し印鑑証明の足代として\5,000を提供した方です。 一度分割協議にサインした方が翻意することは認められるのでしょうか、そのほかに分割...

弁護士回答
    2
  • 過去の従業員を集めて、某外資系企業へ訴訟したい。勝てますか?

某外資系人材会社に対し、私個人もしくは過去の従業員を集めた団体で訴訟したいのですが、それは可能でしょうか?また、勝つ可能性はありますか? 私を含めた50名以上の従業員が、不当に解雇されています。(95%営業職、5%その他) ボーナス未払いや、理由がはっきりしないままその日に解雇など、状況は様々です。 そういった多くの従業員が不当に解雇され不満を持...

弁護士回答
    2
  • 退職金規程における計算相違からの和解金について

ベストアンサー

退職の際、会社が計算した金額と退職金規程を読んで計算した金額が違い、それを会社に指摘したところ、最初は「これまでに退職した人たちにもそうしてきた」と言い張っていたが、急に態度を変え、こちらの計算 金額を払うと言ってきました。ただし、計算差額は「和解金」という名目です。なのに退職金所得として扱われるとも言われました。 当該会社は給与計算間違え、賞...

弁護士回答
    1
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 給料240万減額されそうです。

不動産会社につとめています。 私個人、5月の売り上げが1000万です。 歩合給はそのうち24%頂けます。 しかし署名捺印した書類に以下が記載されています。 1役職と歩合給は別の基準で判断する。業務の遂行状況や会社に著しく損害を及ぼす行為又は素行不良をした場合は降格とする。 社長に毎日怒鳴り散らかされそれが耐えきれず、6月1日に社長に退職したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資をやめたい

弁護士の皆様に相談です。 婚活サイトで知り合った男性から3.4回目の食事の時に不動産投資の話をされました。1度断ったのですが話をまずは聞いてみたらと後日その人も含めて投資の話を聞き、いいなと思うところもあり融資?審査?が通るかまずは調べてみようと安易な考えで書類に署名しました。10日後に再度会う約束をしており、免許証など色々な書類を持参するように説明...

弁護士回答
    4
  • クリーニング代と残置物(ごみ)撤去費用の別途請求は有効か?

敷金返還請求の件ですが、過去の相談内容を見る限り、契約書にクリーニング代は借主負担とする旨の条項があり、これに署名している以上、法外な費用でない限り、クリーニング代の借主負担は避けられないとのことは納得しました。 問題は、これとは別個に「残置物撤去費用」を請求されていることです。私は気を利かせたつもりで、ゴミを可燃、不燃、資源と三つに分けて袋...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

風俗経営をする者です。 従業員の性交渉(メモ書きにて本人直筆の記載があり発覚しました)、営業妨害が発覚し、問い詰めたところ、揉み合いになり肩を脱臼しました。 精神的に不安定なようで、警察に当店が性交渉を強要していると嘘の情報を報告したり強要もしていないのに性交渉を強要されたとの相談をしたり大変迷惑しております。 当店では入店時に、「業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後入社前辞退につきまして

ベストアンサー

内定承諾後の入社前辞退について相談です。 転職エージェントを経由して4月上旬に内定承諾し5/15入社の採用通知書にサインし返送しました。 その後第一志望の企業から内定をいただいたためエージェントに婚約者と相談した結果入社できないこととなった4/23に伝えました。 エージェント側からは慰留と同時に訴訟の可能性等も示唆されております。 この場合転職先...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての診断書信憑性確認方法

ベストアンサー

妊娠詐欺による不法行為への損害賠償請求訴訟中です。 そもそも、妊娠事実が疑わしかったのですが、 裁判始まって一年経ち、証人尋問の直前になりました。 被告の中絶の証拠として これまでは、被告自身のと酷似の筆跡で宛名を書いた領収書(病院名部分は白塗りしてある) が出されたのみでしたが、 急に、病院の診断書が出てきました。 今回は病院名も記載があるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の連帯債務者が示談(分割払い)した場合の対応

ベストアンサー

不倫をして相手の夫から慰謝料請求されているものです。 不倫期間3か月、夫婦関係は冷えきって離婚は秒読みと聞かされていました。 現場を押さえられ念書をとられ署名しました 相手夫婦は離婚となり、元妻が慰謝料として300万円の示談に応じ公正証書作成しております 支払いは分割で6年とのこと 私にも相手の夫から300万円の請求がきましたが、元妻との間で300万...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に捺印後の請求書について

ベストアンサー

祖父の遺産分割で揉めて、弁護士に入ってもらい遺産分割協議書に署名捺印してから半年後、別荘を相続した叔父から、別荘内にあった家具家電の処分料の請求書が私個人宛で届きました。別荘内にあった家具家電は、私の家から運んだ物もありますが、他の親族(兄弟)の持ち物もあります。請求書は叔父の会社から送られており、処分料だけでなく、従業員の日当代も入っています...

弁護士回答
    1
  • 警察からの不当な拘束による損害について教えてください。

ベストアンサー

警察からの任意で刑事事件の調書の作成で、私は事件とは関係ないのですが、事件の関係者のことについて聞かれたことを詳しく詳細を伝えた後に、調書を作成したので確認の上署名押印を頼まれて出向いたのですが、全く伝えた詳細とは違っていて内容を確認し直して書き直しをしてもらっているうちに、保育園の子どものお迎えに間に合わなくなる時間になったので帰らせて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の有無、中絶の同意書、中絶費用、慰謝料が欲しい。

ベストアンサー

婚姻関係のある旦那と連絡が取れず、家にも帰ってきません。離婚するのかしないのかの意思も分からないまま、現在10週目の赤ちゃんがお腹の中にいます。 離婚するならするで良いのですが、離婚するなら中絶の同意書に署名をしていただきたいです。 ただ、現在実際に中絶するかは迷っているのですが、もし中絶するなら病院では同意書が必須なのでそれがないと行えません...

弁護士回答
    1
  • 余命わずかの祖父の通帳残高を調べたい

ベストアンサー

祖父が脳梗塞になりました。 祖父の貯金について、おばさんと話が食い違っていて母が困ってます。 祖父はお金が入った預金通帳をおばさんに預けたと言っています。 しかし、おばさんは通帳はお金が入っていなかったと言い、空通帳も現在どこにあるか、 覚えていないといい開示してくれません。 別の通帳もたいした金額しか入っていなかったと言って出ししぶって...

弁護士回答
    1
  • 退職した前所属企業から再就職に関して圧力をかけられています

ベストアンサー

昨年長く所属していた企業を諸事情により退職しました。 退職に至る経緯は完全に納得の行くものではありませんでしたが、退職理由については完全に自身に非があるので異論を唱えずに身を引きました。 現在は再就職活動中ですが、どういう訳か面接に行った会社から以前所属していた会社に情報が筒抜けで、前所属会社の重役から再就職に関して圧力を感じる連絡を受けました...

弁護士回答
    1
  • 保証契約の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 今回、私は、知人にお金を貸しました。その時に連帯保証人をつけてもらい借用書に保証人に署名実印による捺印をもらいました。 その時に保証人とは会ってはいませんが、住民票(原本)、印鑑証明(原本)、免許証、保険証のコピーがあったため本人が書いたものだと信じて保証人に電話はしませんでした。 その後、支払いが遅れ契約者、保証人に内容証...

弁護士回答
    5
  • 合意書締結後、携帯番号変更。

ベストアンサー

以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...

弁護士回答
    2
  • 商品売買代金訴訟における取締役の地位不存在確認

ベストアンサー

商品売買した所、代金が回収出来ないので裁判中です。実際に取引したA氏は行方不明の為、A氏が所属していた会社の登記簿を入手し、登記簿上の代表取締役と裁判しています。被告の主張は、A氏を知らないし、その会社も知らないと主張し、取締役の地位不存在確認の判決確定証明書を提出してきました。この場合、判決確定を覆す方法はありますか。追記)被告は裁判中に頼まれて...

弁護士回答
    1
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料のトラブル

よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...

弁護士回答
    3
  • 違法な金利での貸付によりその後の契約無効について

個人間のお金の貸し借りについてですが今年の2月に100万円かしました。 出資法に違反しない利率の年109.5%で貸付してしまいました。もちろんこの契約で借用書作り相手方の署名捺印はしていただいております。相手の妻の連帯保証人もつけてあります。 月に9万円ずつの利息を取って3月から7月まで利息のみの45万円を返済いただいたのですが相手の人は突如返済をしなくなり理...

弁護士回答
    3
  • 未締結のうちに月給制から時給制に変更

給与が月給制から時給制に変更になりました。 事前に打診はあったのですが、給与の他にも賞与についても変更するところがあるため、考えさせてくれ、と伝え後日答えを、というところで話は終わりました。 しかし先日、給与明細を受け取ったところ時給制に変更になっていました。 まだ、契約書に署名・押印していないのし、その前にこちらからの返答もまだの状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 希望退職(会社都合)による退職願提出について

ベストアンサー

希望退職(業績悪化による人員削減/会社都合)に応募し退職することにしました。 会社から退職書類が送付されたのですが、専用の退職願が同封されており、 署名、捺印して提出するように言われましたが拒否したいと考えております。 (退職理由に「希望退職によるもの」とだけ明記がありました) 主な理由として ◆事前の社員向け説明会で「会社都合」と聞いている...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後の変更

土地の売主です。売買契約書に署名押印送付後に契約書にない新たな事実を電話で教えられました。 承認するよう不動産会社に電話でせかされ了承しました。この内容は有効なのでしょうか。 具体的に言うと、契約書には現状有姿での売買であること、官地の土地代は買主負担であることが記載されてますが、官地の払い下げをまず売主でしてほしい旨告げられました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 約款と返金義務について

スポーツクラブの事務のものです。 クラブの約款で、退会する場合には、退会する月の前月25日までに手続きをすることを定めています。 例 12月末に退会希望の場合 11/25まで 入会時にこれを契約書として署名捺印頂き入会となります。契約書は1週間は持ち帰って頂き、同意した上で入会して頂きます。 11/26に締め切りを過ぎて、退会希望があった場合、その方が12月一...

弁護士回答
    2
  • 委任状の解釈について

ベストアンサー

委任状について質問します。 車の購入で住民票が必要になり、販売会社が代理で取るとのことなので、委任状を書きました。 委任は「住民票の取得に関する一切について」と、すでに印刷された用紙に、私が署名捺印しました。 ところが手続きが終わり、書類等の受け取りになったら、使わなかったといわれて、住民票を返されました。話を聞くと、予備として1枚余分に取ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?

会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について

もう離婚が決まっていて届けを出すだけになっているのですが財産分与で止まっています。 家なのですが35年ローンでまだ3年しかたっていないのでまだたっぷりローンが残っている状態です。 ですが家を旦那が出ていき私と子どもたちが残る形に話はまとまっていますがローンの組み換えは私ではできず名義変更は難しいです。 ローンの支払いは家賃という名目でわたしが毎月旦...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の賠償について

お世話なります。 人身事故の被害者です。 2年10ヶ月前の事故の『損害賠償に関する承諾書(免責証書)』が加害者加入の保険会社より届いており、中には、これ以上の増額は当社では出来ないので免責証書に〇〇までにサインし返信がなければ交渉決裂です、と言った内容が記載しておりました。賠償額に納得できなかったので、1年以上放置し、先方の指定期日はとうに過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 支払義務は誰?

ベストアンサー

財産分与についてなんですが、離婚届提出前に、ある程度の財産分与の取り決めをしていました。 賃貸アパート6軒、納骨堂、有価証券、入居者から預かっている敷金。 賃貸アパートについては3軒ずつ分けました。 残りの、納骨堂、有価証券、敷金は後で現金で支払うように書面にて約束し、その際双方了解の上で署名捺印してお互い保管していたんですが、支払い分を全額...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴同意書の見送り、起訴猶予か公判請求か?

ベストアンサー

傷害被疑事件の被疑者です。先日、検事取り調べに行き、略式起訴(罰金)の同意書に署名押印してきました。検事からは酔って記憶がないかもしれないが、状況から不問いにはできないので罰金にするから、納付書が届くので、払って終わりですと言われ、その2週間後、事務官から電話で今回同意書は使用しない処分はまだ未定と連絡があり戸惑っています。公判請求になるのか起訴猶...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • 占いサイト多重登録による法的措置について

占いサイトの多重登録を故意にしてしまい、無料ポイントの請求がメールにきました。 支払いに応じない場合は法的措置に出ると書いてあり、電話をしました。 自覚はありますので、支払いをする旨お伝えし、支払いをしていただけるなら示談するとのことでした。 金額も身に覚えのある金額でした。 電話をした際、書類を送るとのことで、住所、電話番号、名前を聞かれ、答...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、保証人をやめたいです

私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない金貸借契約について

身に覚えのない金貸借契約を結んでいることがわかりました。勝手に父が私の印鑑証明書と実印を使い、私名義で金貸借契約を結んでいることがわかりました。金額は3400万円、年利15%の金利。契約日時からすでに四年経過しています。 相手は個人で貸金業登録している個人事業主です。もちろん私は金貸借契約時にはおらず、父が勝手に契約を結びました。 私は借用書の署名もし...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予中の人身事故

ベストアンサー

当方、普通乗用車が交差点通過中に右方から来た軽に追突されて車両はお互いに全損でした。 当方は停止線通過時に黄色信号でした。ドライブレコーダーも付いてないし防犯カメラも無いので確たる証拠がありませんが、相手が赤信号無視を認めました(当初は青主張していました)過失割合は2(当方):8で示談しました。怪我は当方と当方同乗者は見込み2週間、相手は1か月でした...

弁護士回答
    1
  • 失業給付の給付制限について教えてください。

ベストアンサー

3月末で7年間勤めた会社を退職します。 初めの1年は派遣社員、2年目から丸6年間契約社員として1年契約の更新を5回しました。 初めから6年間の期間の定めがあると聞かされており、最後の契約更新の際は、これが最後の更新と聞いていました。 わたしはずっと働きたかったのですが、会社の規定であるならば仕方ないと思っていましたが、この度、離職証明書に署名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから