法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻認定について
別居して3ヶ月の妻です。私が離婚を望んでいます。 別居後1ヶ月は離婚に同意してもらえていませんでしたが、別居2ヶ月後に離婚届を夫に送りました。 必要事項は全て私が記入しており、夫に署名捺印して返送するように伝えたところ 夫からは「俺が出す」と連絡がありましたが、その後1ヶ月経った今離婚届が出されていません。(戸籍謄本で確認しました) 連絡をしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害に対する慰謝料の相場について
ベストアンサー昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告
ベストアンサー自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。 保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の強要は違法ではありませんか。
ベストアンサー勤務中に唐突に担当者が用意した退職届に署名、捺印することを求めてきました。 雇用契約は一か月ごとの更新です。 退職させたい理由は規則に定める行為に対し違反する行為があって、私の立場が悪くなる前に 退職した方がいいとの理由でした。 具体的な違反行為としては勤務中のスマホの操作、クレーム、私が個人的に開設していた ブログの中で勤務先の個人情報を流出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後請求されないための書面とは?
父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂受け子の罪について教えてください。
友人がオレオレ詐欺の受け子で未遂で現行犯逮捕され今勾留中です。23歳、初犯です。 警察の方が家宅捜査にこられ親に調書みたいものを取りその分を読み上げ、署名印鑑したそうです。 その文が親の反省文にみたいで、最後にはきちんと罰してくださいと書いてあったそうです。 子供の罪を少しでも軽くしたいと思っているのにそのような調書に印鑑押したら罪を重くなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後非親権者に住所を開示しないといけないでしょうか?
離婚に関しての相談です。 最近離婚をしました。長年妻のアルコールと薬物依存に疲れて離婚をしました。切り出してきたのは向こうです。娘と会えることさえできれば、親権や監護権に関しては特にどっちでもよかったのですが、向こうが提案してきた条件や交流に関して納得がいかなかったので家裁で決めましょうと伝えました(義父が代理の話し合い)。上記で説明したように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容の変更の合意方法について
ベストアンサー以前にも同じような相談をさせて頂きましたが、状況が変わったため相談させて頂きます。 調停調書に記載されている保険の支払い期間が実際の契約と違いました。 (契約のほうが後だったため) 内容の変更は可能かを裁判所に確認したところ、無理とのことでしたが相手方との合意があれば問題無いとの回答でした。 相手方と話をしたところ、相違を認め変更について了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金の相続と債権の回収
ベストアンサー・交通事故で親が死亡し、相続人が兄と弟の2人のみ。 ・親の借金返済やゴミ処分などにかかった費用500万円を兄が全額立て替え。 ・損害保険会社から損害賠償金を受け取る際に必要な、署名・印鑑証明書の提出を弟が拒み、 請求手続きを取らない(理由は省きます)。 兄は自分の相続分の損害賠償金を受け取ることは出来ると思います。 しかし、自分が立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の取り消しが可能かどうか
去年の夏の出来事なのです。僕はその時19歳だったのですが、交際中の彼女が自傷行為をしてしまい心配に思い、彼女が住んでる北海道の実家まで行きました。しかし、彼女の母親がどうしても合わせてくれません。しまいには警察まで呼ばれ陳述書のようなものを書かされました。そこには彼女と別れて今後会わないようにと警察の方が書いたものを複写する形で書きました。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停と保証問題
こんにちは。 今の彼と前妻の問題です 前妻の不貞行為で離婚になりました 離婚後に下記の問題が出てきました 前妻からは障害児の子どもの養育費の問題はすみ 彼の年金分割だけしてくれとのことです それは応じていません 調停をかけてもいいから年金分割してくれとのこと 障害児の子供がいるとのことで年金分割をしなければいけなくなる可能性は高いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金と婚姻分担費用について
ベストアンサー先月妻と離婚する話合いをしました。その際私が署名、捺印した離婚届と私が借金をして手切れ金(内訳:妻が家を出る際の引っ越し費用と新居の敷金、半年分の生活費用として、合わせて100万円)を渡しました。 しかし、未だに離婚届けを提出しておらず、妻名義の保険料も私の銀行口座から変更されていません。又今週末、妻は新居先に引っ越します。 そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書についての質問です
彼が離婚して9年。協議離婚だったようです。20歳の娘がいます。 彼に彼女が出来、復縁を願ってた元嫁は憎しみと妬みで溢れてしまいました。 ある日、気が収まらないのでしょうか…彼に覚書を送ってきました。元嫁の自筆でタイトルは覚書。内容としては、今後、元嫁と娘と関わらない。約束を破った場合、いかなる要求にも答えます。という内容で、最後は彼の署名と捺印をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業後の競合関係業者との取引について
ベストアンサー退職後、同業(産業機械設計製造)での独立を考えております。 その際、3人中2人を引き連れて独立開業し同じ顧客との仕事をしようと考えております。 問題になるのかなと思われる事が、退職時に誓約書を求められそうなのです。 内容が ①貴社との競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任する事 ②貴社との競合関係に立つ事業者の提携先企業に就職したり役員に就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表権争いの弁護士探し
ベストアンサー親が運営する法人の、代表権についての裁判を2月上旬に控えてます。顧問弁護士が争い事を好まない方で、一審は相手方の尋問に黙ることが多々あり敗訴しました。強気な弁護士さんに、負けるわけないから共同弁護しますと言われ安心して上告したのですが、今になって忙しくて出来ませんと断られました。 顧問弁護士だけでは勝てる気がしないので、やり手の弁護士を探したい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を新たに作成する事は可能でしょうか
ベストアンサー実母が知人にお金を貸し、借用人が作成し署名・捺印した借用書を貰っています。しかし借用書には借用金額、返済期限、氏名、住所、捺印、担保として保険を差し出す旨の記述がありますが、具体的な返済金額・方法や担保の保険についても具体的な金額も表示されていません。返済も滞りがちで今後の不安も大きい事から、法的な手段に訴える事も視野に入れて、改めて具体的な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子契約で業務委託契約と秘密保持契約は成立する?
ベストアンサー電子契約で業務委託契約と秘密保持契約を有効とすることは可能でしょうか。 こちら委託元になります。 委託先との2つの契約にさいして実際に書面の郵送でのやり取りでするのではなく あらかじめ署名した業務委託契約書と秘密保持契約書を添付のうえ相手にメールを送り、 そのメールに添付された2つの契約書に同意する旨を相手の意志で明記して返信してもらうことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて
6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書について教えてください。
ベストアンサー先日 離婚協議書を自分で作成し、慰謝料の金額で少し揉めましたが、ようやく旦那に署名、押印してもらいました。 金銭面等だらしがない人で、家族に対しての責任も感じられず 子供たち3人分の養育費の支払いに不安があり、旦那のお兄さんに保証人になってもらうつもりで文書を作成しました。 とはいえ旦那の支払いが滞っても、お兄さんに支払ってもらうつもりはなく 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への財産相続 預金など無ければどうなる??
ベストアンサー夫の死後、前妻の子への財産相続について、教えてください。 夫には前妻との間に子供が一人います。 死後、相続人全員の署名(承諾?)無しに銀行預金も引き出せないと知り、預金先も複数で手続きなど面倒そうだ、遺言などきちんとしておかなければと話していました。 そんな中、夫がふと極端な話を思いついたのですが、 「例えば、家は賃貸で生命保険もかけておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での委任状の住所記載は何の為なのでしょうか。印鑑証明だけではだめなのでしょうか。
ベストアンサー祖父が残してくれた土地の遺産相続に関してです。 土地売却交渉後、代金を各相続分で分配する。 当方…亡祖父の長男、亡父の子供。叔父より委任される。 叔父…亡祖父の次男、当方へ委任。 叔父より遺産分割協議や土地交渉を委任される。 Q1 委任状の署名捺印というのは、氏名と印鑑(印鑑証明の印)のみでも宜しいのでしょうか。 印鑑証明があればと良いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の扱いでご教授頂ければと思います。
ベストアンサー遺産分割協議書(証明書)の記載内容に関してご教授戴ければ幸いです。 Q1. 遺産分割協議書の公の機関に提出するのですか。 自ら作成して内容に不備がある場合困るので、お聞きしたいとおもいます。 Q2. 遺産相続対象は土地のみです。土地は登記していない為、不要なのですか。 Q3. 委任した人も譲渡した人も相続人の署名捺印する個所には押印しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死因贈与の有効性について
亡くなる前に受け取ったメール(エンディングノートなるもの)に、自分が先に逝ってしまった場合には 彼のマンションを家財込みですべて私にプレゼント、 無理ならば1,000円で譲渡するので司法書士へと言う指示の記載がありました。 7年間、彼と、彼の母親のお世話をしながら、共同生活を続けておりましたが、相続人は他にいらっしゃいます。 メールを読み、私も受諾し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根のパワハラによる誹謗中傷の流布
ベストアンサーありもしないパワハラ(携帯メール)を受けた(T)として、団地の広範囲にそれを流布された。その後、Tの支援者がそれを元に書面で私(自治会長)に辞任を迫るうとともに、集団で手分けし団地全域に戸別訪問し広めた。辞任を迫る際に、言う通りにしなければ、①私の家族が悲しむことになる②団地に住めなくなる③皆が後ろ指をさし、道も歩けなくなる。など、恐喝まがいのことを事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に交わした誓約書について
今年の4月に離婚したものです。 私に異性の交際関係(肉体関係なし)があり、協議離婚をいたしました。 その際に誓約書を交わしました。 内容は以下のとおりです ・今後交際関係にあった男性と接触しないこと ・慰謝料を支払うこと(実際に100万円支払いました) ・共有財産について放棄すること ・浮気内容について虚偽なく報告すること(虚偽があった場合は慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、合意書を拒否された場合
主人と不倫関係があった女性(既婚者なのでW不倫)から慰謝料を頂き、もう不倫関係をやめるとの合意書に署名、捺印を頂きました。 その後、まだ接触している事が分かり、違約金を頂きました。 再度、新しい合意書を作成し、宅急便で女性の家に送ったところ、合意書を拒否され、名誉毀損で訴えるとの返答がありました。 そこで質問お願いいたします。 ⑴既婚者なので自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫に誓約書をかいてもらう
不倫した夫に誓約書を書いてもらおうと思います。 こちらでパソコンでつくり署名をしてもらう形です。 不貞関係があったことを認め、今後は、相手の女性とは一切の関係を断つというものです。 その際、約束を守らなかった場合、違約金を入れたいと思っています。 その場合、文面としては これに反する行為をした場合、乙(私)から即座に慰謝料○○万円を請求されても異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書訂正を申し入れたい
ベストアンサー私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。奥様より示談書を作成していただいたのですが、納得がいかず署名・捺印・慰謝料の支払いをまだしていません。 今後、男性との接触は一切断つつもりでおりますし、奥様に慰謝料をお支払いし示談書をもって解決となった際は、これ以上一切関わりたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議が完了しても相手が急に協力拒否してきた場合の解決方法は
・遺産分割協議です。 ・遺産分割協議書が相続人で合意され(押印と署名完了)財産である不動産の売却の為に 法務局へ提出する遺産分割協議証明書作成の段階で相続人の一人が、拒否してきました。 ・相続協議は協議書で既に合意されているにもかかわらず、拒否し、更にお金を要求して きました。お金を払わないなら協力しないの一点張りで一向に進みません。 ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による事故傷病届について
ベストアンサー半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー慰謝料を記載した、署名押印付きの離婚協議書を作成したのですが、 数日経過後、夫が支払いを拒否しています。 私は約束通り支払いを求めていて、現在離婚協議でもめています。 双方弁護士をつける予定です。 こちらの相談を見ていたら、以下のような質問と回答があったので、 愕然としてしまいました。 調停になると離婚協議書は軽く扱われてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益の喪失
ベストアンサー知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の一方的な処分・没収について
ベストアンサー先日会社を退職しました。 会社から一方的な自宅待機処分を受け、その後弁護士や専門機関のお力をかりて、解決金などの諸条件に双方合意し、退職同意書に署名をして「解決した」と安心していたのですが、退職日までに事業所内の立ち入りを許可されず、デスクの私物などの引き取りができませんでした。 会社側は私物は郵送するとのことで、しぶしぶ了承したのですが、郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖祖父名義
現在、居住している土地が祖祖父名義のまま変更されておらず、ここで道路拡張の買収対象にこの土地の一部が該当します。そこで、この際ですので私の、名義に変更したく、近い身内と相談の結果、私、名義に変更で話が一致いたしました、その旨、司法書士の方にお願いして遺産分割協議書を作成していただき、相続人すべてに届けたり、郵送したりしたことにより、現在、ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの定期賃貸住宅契約書について
お世話になります。 来月からシェアハウスに引越しをしようと考えておりますが、シェアハウスのオーナーと結ぶ契約書の記載についてお伺いしたいと思い投稿致しました。 契約書の(契約形態)の欄に「本契約は平成○年○月○日から六ヶ月間の定期賃貸住宅契約とするが、甲からの退去の通告、又は乙からの退去の申告がない場合には契約更新を行えるものとする。その場合、更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約書に更新回数の上限を設けるのは適法なのでしょうか
現在、飲食チェーン店でアルバイトとして勤務しています。 これまで六ヶ月ごとに雇用契約書を更新しています。勤務年数は5年を超えています。 しかし、4月1日からの新しい契約書には更新回数と更新年数の上限が設けられました。 会社からの説明は「形式的なもので、それ以降に契約を絶対に更新しないわけではない」というだけでした。 特に気にしてなかったので、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 窃盗 起訴状について
ベストアンサー罪名は 窃盗 詐欺 です。 何度か 検察の方の調書を終え、 先日 起訴状が届きました。 封筒の中に 弁護士選任に関する通知及び紹介 と回答書が同封されていました。 回答書には 1→私選弁護人 2→国選弁護人 3→私選も国選も請求しない とありました。 届いた回答書には 3のどちらも請求しない の日付 署名欄に 鉛筆で うっすらと 丸印がされていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売の契約書したあとのキャンセル料
ベストアンサー中古車販売会社で購入(注文)の契約書に署名をしました。 前提の話の流れとして自分が取引している銀行からローンを組みたいので ローンの審査がおりてから、契約サインすると言ったところ、車を押さえとかないと まずいのでとりあえずサインしたほうがいいということでサインしました。 しかし、契約書の表面のメモ欄にキャンセル料は10万円と諸費用を支払うと明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言、公正証書、どこまで有効?
取り急ぎ手書きの遺言を作成しました。 追って公正証書も残そうと考えています。 私の相続人はAとBの2人なのですが、全財産をAにと考えています。 Aに全財産をという遺言で、例えば私が亡くなった後に その遺言を持参すれば銀行預金など引き出せるのでしょうか? (親の時は遺言がなく相続人全員の署名・押印・印鑑証明などが必要でした) その遺言があれば不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印文書偽造の罪になるかどうか 連帯保証人の代筆について。
ローン契約の連帯保証人欄をお客様の意向で代筆してしまいました。 以下の場合罪に問われますか? ローンを締結する際に遠方に住んでいるお客様のご兄弟に連帯保証人になっていただきました。 お客様に字体が一緒になってしまうので代筆してくれと要望されやむなく代筆してしまいました。 ご兄弟には代筆の件も伝えお願いされていると言われました。印鑑は押印済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害をお持ちの方の婚姻の無効申し立てについて
知的障害をお持ちの方のグループホームのスタッフです。一般の男性の方が当該ホームの女性利用者の方と交際されていたのですが、先日連絡があり知り合いの方に署名をもらって入籍を済ませたと一方的に連絡がありました。結婚については、女性の方も積極的ではあり、当方も婚姻自体に全く否定的な立場は取っていませんが、まだまだクリアーしなければならない問題も山積みさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察本部から「告発状には押印しないで下さい」と言われましたが。。。
警部1名警部補1名の行為が犯罪と思料されるため、告発状を警察本部聴訴係に提出・説明したところ、要修正箇所の指摘があり再提出する予定です。ところが聴訴係は 告発状に押印はしないで下さい と言います。 刑事訴訟規則第60条に、公務員以外の者が作るべき書類には「年月日を記載して署名押印しなければならない」との規程があり、押印がなければ紙屑同然なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約規定違反に依る契約解除後の事務処理について
契約解除した募集人を当社の職権で廃業通知書を作成し、代申 会社へ提出、募集人登録抹消となりますか? 法人生命保険代理店を乗合でしております。 昨年の3月頃より度々保険会社及び当社に対してトラブルを 起こしている募集人を8月末をもって契約解除する旨を内容証明 郵便にて通知いたしました。 保険会社への手続きとしては廃業通知書に本人の署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を変更するか、親権者を変更するか、どちらが可能ですか?
離婚して7年が経ちます。 元嫁の許にいた中1の息子が、義理父との折り合いが悪く2ヶ月前に監護権を譲渡してもらい(署名付きの書類も貰ってあります)実父である私と暮らしています。 このままでも良いのですが、義父と養子縁組したらしく戸籍上の苗字が義父の物になっています。 中学校には頼んで私の苗字で通っているのですが、保険証等は戸籍上の苗字となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用で家宅捜索を受けました
10日ほど前に著作権法違反容疑で家宅捜索を受けました。 容疑者は主人ですが、ファイル共有ソフトを使用していて、 音楽ファイルとアダルト動画がアップロードされていたみたいです。 主人は故意にファイルをアップロードしていたという意識はなく、 けれど「何かしらのデータがパソコンから移動している」という認識は持っていたそうです。 そしていろいろと質問され...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから