法律相談一覧
-
他人が作ったライングループの解体について
【相談の背景】 他人が作ったラインのグループを解体させたら何か罪に問われますか? 【質問1】 他人が作ったラインのグループがありまして、そこには参加している複数名のメンバーがいます。 参加しているメンバー全員を強制的に退会させライングループを潰した場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?
証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損、カスハラ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、用事があり自治体に出向きました。そこで対応してくださった職員の方の説明に不満があり、その職員の方が私のもとを離れた際につい小言で暴言をはいてしまいました。その際、周りには1mほど離れたところに別の職員の方がおり、私の隣(20cmほど離れた席)には他の利用者さんがいました。ひょっとしたら他にも人がいたかもしれませんが見渡す限り近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用目的相違の罪、返金に関する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社にリフォーム工事をお願いして、全く工事もされずだったため解約と返金を要求しましたが、他のお客様のリフォームにその費用を使ってしまったといい、返金は分割返済になるとの事でした。 【質問1】 こうした事は何か罪に問えるのでしょうか。 【質問2】 返金に関しては支払い160万円に対して月3万円の返金という事で、毎月指定日より遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸大家の住居侵入による罪を問いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸入居5年目になりますが、留守中に侵入されています。 物が無くなって数ヶ月後に戻ったり、見慣れない物が置いてあることが何度もありました。また、リサイクルに送る梱包したダンボール箱が全てカッタ-で開けてあったり、引き出しの中の古い書類が1番上に乗っているのに気づいて、驚いています。 建物の1階は保育室、2階がパソコン教室と進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭トラブル詐欺罪?
【相談の背景】 元カノと半月ぐらい同棲してた時の生活費11万円を払えと連絡がきました。払わないと詐欺罪で訴えるとも言われました。元カノが知人の家に居候してた時の酒代40000円も払えときました。私が残して行った服の処分費も払えといわれてます。 【質問1】 電話や連絡がしつこく、口頭で払うと言ってしまいました。現在酒代40000円と生活費6万円は払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実娘を実家へ帰らせる事は罪になるのか?
ベストアンサー娘が入院をしていて退院の日も決まり休養を含めて実家へ一時的に帰省させようとしたが、旦那が・・そんなことはさせない。自宅へ帰ったら今後両親とは会わせない。と言って弁護士をたててきました。そして退院して娘を実家へ連れて帰ろうとしたら警察を呼んでもいいと弁護士に言われたからそのようにすると言ってきてるので、手が付けられません。警察通報された場合どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪の示談金について
3月下旬にパチンコ店にてキーケース(鍵1本あり)を盗んでしまいました。状況は台と台の間にあり、遊戯1時間して気づき、さらに1時間後に誰も取りに来なかったので盗んでしまいました。その1ヶ月後に鍵は処分しました。 先日、警察の家宅捜索を受け、キーケースは押収されました。その後警察にて生い立ち等聞かれ、指紋採取等しました。 前日に被害者から電話連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済の親告罪の被害届
ベストアンサー妻子に対して、DVを行いました。それにより警察が介入し、示談を行いました。慰謝料は100万円。それにより半年前に離婚して、今は別居してます。養育費は月に5万です。毎月欠かさず払っています。なのに子供に逢わせてもらえません。子供たちを見かけますが、DV法に保護され、こちらからは無闇に話しかけられません。妻方に連絡すると(妻方の両親には連絡できます。)、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求の文言について(脅迫罪になるか?)
こんにちは。いつもお世話になっております。 私は会社を相手方とする労働審判を行っています。 その内容はよくあることで残業代や未払い賃金についてです。 今回は内容証明郵便の文面でこんなことを書い場合、相手から脅迫罪だ!と言われるかどうか質問いたします。 私の労働審判の内容は平成23年度の残業代等の請求です。 ある日突然平成22年度の残業代を示す明確な証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪として起訴される可能性がありますか?
【相談の背景】 昔の知り合いから自宅の住所をクレジットカード会社に連絡先として登録されました。最近、カード会社からXXX様方 〇〇様宛(XXXは私の苗字、〇〇は知り合いの名前)で催促書が2回ほど来ています。知り合いは現在、日本に住んでいないし、連絡も取れないので、カード会社に郵便物を止めてもらいたく、カード会社の連絡先を知るために、開封しました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、児童ポルノ製造罪
【相談の背景】 未成年の娘が知らない人にSNSのdmで下着の写真を送っていました。又その相手はSNSのアカウントを削除しており連絡がつかないのですがどうしたら良いでしょうか? 大事にはしたくないのでこのまま経過を見たほうが良いでしょうか? 【質問1】 警察はこの程度で動いてくれるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行罪で保釈されているだけなのに家の近くにきた。
ベストアンサーはじめまして 、宜しくお願いいたします。 今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係における「強制わいせつ罪」の適否について
ベストアンサー強制わいせつ罪等の適否について いつも大変お世話になっております。 わいせつ罪に適応されてしまうのか心配しております。 先日、ある女性と知り合い、友人になり、その女性が店長をしているバーで飲酒を伴う食事会がありました。 その女性とは、食事会以前に、女性の方から映画鑑賞や2人での食事の誘いをしてくれていたため、好意を持ってくれていると考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喧嘩した相手に脅すようなメールを送ることは罪にならないのでしょうか?
喧嘩した相手に脅すようなメールを送ることは罪にならないのでしょうか? 以前、劇団に所属していた時、ある一般参加の男性と稽古中に喧嘩になったことがありますが、その相手が、最近、↓のメールを深夜2時頃に送ってきました。 〇〇先生どうも 夜分遅くにすみません ✖✖です 覚えてます? 八月にやる戦争をテーマにした舞台に出演することになりました 本当にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵奪罪 刑事告訴
ベストアンサーある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 無免許。何の罪になるのか?
・私は十八歳です。前科はありません。「只今19です」働いてます。 ・無免許で原付を運転しました。 ・原付は友達のです。 質問しますが、よろしくお願いします。 何の罪になるのか? 罰金はいくらなのか? 友達のバイクで捕まるとまた罪が、あるのですか? もし罰金が決まり、お金がすぐに出せない場合、どうなるか? 以上です。 すみませんが分かる方、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?
ベストアンサー元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関利用の強要
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり、調停中に定めた月一回の子供二人との面会交流を拒絶され、 第三者機関の利用に同意しないと子供に会わせない。 という詳細な説明ない妻の言動は強要罪にあたりますか。 【質問1】 このうような言動は強要罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭に敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為について
庭などに敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為は、窃盗罪として摘発されうるほどの行為なのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性行等罪の初犯、判決など
ベストアンサー【相談の背景】 強制性行等罪、児童ポルノで起訴され判決を待っています。 元々援助交際をする為に別の男性と会っていた所をその男性にやり逃げされ、性行為の撮影をされ脅迫され、助けて欲しいと未成年の女性から連絡があり、初めは助ける為に迎えに行き、自宅でムラムラしてしまい行為に及んでしまいました。その際に相手が無反応になった為スマホで写真を一枚撮り、反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行妨害罪について教えてください
ベストアンサー借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 開示請求についてです。 掲示板にて誹謗中傷を受けていた方がSNSにてレスの番号と共にこれを書いた人に対し謝罪がなければ開示請求しアカウントを晒すと投稿していました。 【質問1】 この投稿自体が何かしらの罪に問わないのでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷や侮辱罪にあたらないような内容のものでも開示請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりわいせつ画像が送られてきた場合
ベストアンサー例えばの話ですがあるメールなどができるアプリでこちらが頼んでいないにもかかわらずわいせつな画像が送られてきた場合、以下のようなことは法的に問題はないのでしょうか? 1中身を見てすぐに削除をした場合なんらかの罪に問われるのか? 2仮にその被写体が18歳未満の場合見てしまうとなんらかの罪に問われるのか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失往来危険罪について
【相談の背景】 友達と船釣りをしていて、移動中に暗礁に乗り上げてしまい、 海上保安庁に救助要請しました。 その後、満潮になり船が暗礁から浮いて移動出来きました。 ケガもなく、船も自力で走れる状態です。 【質問1】 暗礁に乗り上げた時点で業務上過失往来危険罪になり起訴されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故前同乗罪
【相談の背景】 先日草野球あとに草野球の打ち上げがあり居酒屋で20人ほどいました。 私は次の日仕事が休みということもあり初めて参加しました。 いろいろな人と飲むのは初めてだったので調子にのりいつもより早いペースでお酒を飲んでしまい一時間半ほどで記憶があまりありません、2次会には10人ほどでカラオケに行ったそうなのですが何を歌ったかも何を飲んだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の謝罪文送付について
ベストアンサー強制わいせつ罪の加害者です。 示談が成立し、既に警察署へ提出済み。示談金支払い済みです。 最後に被害者の方へ謝罪文をお送りしたいのですが、その場合は郵送しても良いものなのでしょうか?メールの方が良いなどございますか? ちなみに、お互いに弁護士はつけておらず、振込みの連絡などはメールにて被害者の方と直接やり取りをしております。 警察署の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットを掲示板に載せるのは罪に問われますか?
SNSの公開アカウントに載せられていた本人の自撮りをスクリーンショットしたもののみを掲示板に投稿したら、こっちは動くからなといわれたのですが、私のしたことは誹謗中傷やプライバシー侵害等に当てはまるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、起訴猶予の逮捕歴について
大変お恥ずかしい話ですが、4年前ドラッグストアで1000円程の商品を万引きし、警備員(万引きGメン)の方に捕まりその後警察を呼ばれ警察署に連行されました。 その後は取り調べ、指紋、証拠写真等を取りその日の内に釈放され、自宅確認のためパトカーで自宅まで送られました。 以前にも万引きで捕まりその際は微罪でしたが、2回目は検察から呼び出しがあり、状況の確認と大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別背任行為? 何か罪に問われますか?
現在、非上場株式会社①の代表取締役社長をしています。 保有株式は3%です。 大株主(元社長)80% その他、元社長の親族で数%づつ保有しています。 現在、新規事業の立ち上げを他の会社社長と進めていますが、 個人的に出している金額が膨れてきたため、新しく会社を立ち上げようと考えています。 流れは以下の通り。 新規株式会社②を設立。 会社①の製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の訂正を指示されました。 (告訴内容がどんどん小さくなっていくようで・・)
ベストアンサー先日、私の田んぼを無断で耕運機により耕作し、水稲を植えていた無権限者(乙氏)と、裏で糸を引いている と思われる(丙氏)の2人を被告訴人とした告訴状を持って、田んぼのある田舎の警察署に相談しに行きました。 (最近の田んぼの様子を確認したら----私の抗議で8月初めに一度コンバインで刈取りしたのですが、 また成育し今度は稲穂が実っていました。) 告訴状の訂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での従業員の虚偽など罪に問えるのか
【相談の背景】 会社の所有物が紛失したり、場所が変えられたりしたことについて、○月上旬に使ったか、動かさなかったかといった質問に、「していない」と回答した人によるものであることが分かりました。 【質問1】 「忘れていた、覚えていなかった」などの言い訳をしてきております。虚偽を言ったことに変わりないとしてよいのでしょうか。それとも、虚偽には入らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。お客様の勘違いで窃盗を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の買取業者です。 以前お客様の自宅で古物の品物を査定して 結果的に買取はしなかったのですが後日お客様から見せた品物がなくなったから窃盗の容疑で警察に相談してると聞きました。私は盗んでないのですがそれを証明することもできません。お客様は私が盗んだと思いこみ被害届をだしたみたいなのですが、警察は被害届を受理するのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
画面録画逮捕されるか…
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトでアーティストのライブ映像など色々なものを今までスマホで画面録画してました。調べたら画面録画は 自分が楽しむだけでも罪になると 書いてありました。 私は数年の期間、色々な動画を 画面録画してました。中には有料のライブ映像もありました。 罪になると聞いて不安になってます。 【質問1】 これはバレたら逮捕や罰金など あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してくれない上に「消えてくれ」とまで言われた
友達にクレジットの支払いを含めて84000円を貸しましたが、返してもらっていません。 返してもらうように何度も催促しましたが最終的に口論になり「返さない」「消えてくれ」とまで言われました。 84000円を取り戻すためにどんな情報が必要でしょうか? また「消えてくれ」と言われただけなら脅迫罪などの罪には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物と知らず偽ブランドを売ってしまった。どんな罪になるのか知りたい。
ベストアンサー私は21歳女性です。家族と住んでいます。初犯です。 私は偽ブランドと知らず、ピアスなどを購入しました。その為、ガサ入れが入りその場で逮捕ではなく、近いうちに署に来るようにとスマホなどを押収されていきました。 多めに買ってアレンジなどしたかった為、30〜50個購入しました。余った分はフリマサイトで出品。その行為を一年程続けていました。3桁ほど売ったかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旧強制わいせつ罪時代(令和5年7月12日以前)として教えて下さい。 Twitterで援助交際を募って、何名かとやり取りを行った。お願いしようとは思ったが結局行わなかった。 SNSで援助交際を募って、何名かとやり取りを行った。お願いしようと思って、お金は払ったが、結局行わなかった。 もしお願いするとしていたら、場所はホテルを考えていた。 T...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪で逮捕された夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者との不同意性交罪で逮捕された夫と離婚します。 夫には多額の借金がありますし今回の件で職も失いました。夫の借金のせいで貯金もない状態です。養育費さえ払ってもらえない状況なので慰謝料請求は今は難しいと思っています。 しかし、不貞行為によって離婚することになったこと、また夫が性犯罪を犯し逮捕されたことによる精神的苦痛および名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による告訴について
【相談の背景】 妻が勝手に別居し、突然離婚を求められました。私(夫)には非はなく、私は離婚に応じるつもりはありません。妻には家計の管理を委託していました。私の転職に伴い、別居前に退職金が振り込まれていましたが、私に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額が現金で引き出され、資金は所在不明です(妻名義の預金口座に移していると思われます)。 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる際の手切れ金は必要ですか?勤務先にバラすは脅迫罪にならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが女性と10年付き合っていました。そのかん、別れ話を切り出すたびに、死ぬ!や勤務先にバラして仕事を出来ないようにすると脅され、ズルズル付き合ってましたが、もう本当に別れたいと思っています。 【質問1】 女性の死ぬ!や勤務先にバラして仕事出来ないようにする!と言う発言は脅迫罪など何か罪に当たらないのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの支払いについて
【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用しました。 カードが使えるか確認をした上で乗ったのですが、目的地(自宅)近くになった際に、運転手からカードの機器との接続を切ってしまっているので現金で支払うように言われました。 現金の手持ちがない旨を伝えたところ、手持ちである分で構わないと言われたため、本当に少額ですが財布の中の現金を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交未遂で困ってます。
【相談の背景】 2日前に掲示板で、女の子と絡み、援交する感じになりました。 年齢は書いておらず、冷やかしとは思いつつもおもしろ半分で待ち合わせ場所に行き、ラインは交換していたので電話すると、男の人でした。スピーカーみたいなのでパトカーのサイレンのような音を電話越しで出され、遠くに警察の人か定かではないが、見えたので、警察を呼ばれたと思い焦って走っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり信号無視をしてしまいました。今後について。
数日前の夕方頃交差点でうっかりと信号無視をしてしまいました。 お互いかなりゆっくりとしたスピードだったため青信号側のトラックはクラクションを鳴らして止まってくれたため事故に繋がることはありませんでした。相手方には怖い思いをさせたと思います。 そのままトラック側と話などはせず家に帰ったのですが、相手の車にドライブレコーダーがあった場合しっかりと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に嘘の噂を広められました。
ベストアンサー<経緯> 先日、私と仲が悪い同僚Aが数人の同僚に対して「質問者は不倫をしている」と話しているようで数人の同僚から私に報告がありました。また、不倫をしている事を書面にし、問題がある職員として管理職に提出し管理職から呼び出しがありました。私は彼女はいますがまだ結婚していない事と不倫は一切していません。 *同僚Aは業務態度が悪く、多くの同僚(恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから