法律相談一覧
-
公の名誉毀損と侮辱罪の区別
ベストアンサー【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
預りものを誤って処分してしまった
ベストアンサー友人から預かっていたものを間違えて処分してしまいました。預かっていたものは賃貸契約の書類です。当方は引っ越しの予定があり、自己の不要物と思い、ゴミ袋に入れて出してしまいました。 この場合何の罪に問われますか? 預かってから1週間ほどなので時効もないと思いますが、捕まるのは怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って口コミは名誉毀損に問う事ができるか?
ベストアンサー転職サイトに、自分が所属している会社の口コミがされてましたが、内容が違うので、どうも同じような名前の会社と間違って口コミしたものと思われます。ただ、何年も長期に渡ってネット上に上がっていて、これは名誉毀損になるのではないか、と思うのですが、会社側は謝罪を求めたり、罪に問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリに合うかわかりませんがよろしくお願いします
少し前に付き合った人のことなんですが、別れてから気づいたのです。当初聞いてた名前の漢字が違っていた。 本当の名前で調べると、過去にある会社に支払うべき金額を支払っていないことも判明。だから嘘の漢字を言っていたのかなと思い、すごく腹立たしく思っています。これって何の罪にもならないのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で取調べを受けている相手方の仕事について
ベストアンサーTVやラジオ、メディアや舞台など公の場に出ている所謂タレント・芸能人の方に怪我をさせられたので、被害届を提出し、現在相手方は傷害罪の被疑者として在宅取り調べを受けています。 怪我をさせられた状況は、別れ話のもつれからで、揉み合いになり、激昂した相手方に腕や指などを掴まれたり捻られたりされ、全治2週間の診断となりました。 当方としては、社会的に公益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、他にも罪になる可能性
ベストアンサー3月中旬の深夜に飲酒運転で捕まりました。後ろから付いてきた車の方から、クラクションを鳴らされ信号で停止した際に横付けされ口論に。その後揉み合いになりましたが、こちらの同乗者が仲裁に入り、その間に相手が通報、警察が到着し身柄を警察署に移動となりました。揉み合いの方は、被害届け等は出さずにもう良いとの事で帰られたそうです。逮捕には至らず、在宅での取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をしたいのですが保険の名義貸しは罪になりますか?
個人再生を考えていますが、保険外交員に頼まれて保険の名義貸しをしています。 私が個人再生の手続きをすることで、保険外交員に支障はありますか?その、保険外交員は会社にばれることを恐れています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット検索非親告罪解決
ベストアンサーネット検索で弁護士さんの解決事例を見ていました。 検索した解決事例すべての容疑で逮捕されるのでしょうか? 殺人事件などの解決事例を見てしまったので不安です。 検索しただけで容疑者になってしまうのでしょうか? また非親告罪の示談済みの件で逮捕起訴されるのでしょうか? 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?
2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻物陳列罪のわいせつの定義とは?
お世話になります。 18歳以上の女性がブログやツイッターなどに胸の写真や下着姿を公開して、不特定多数が閲覧できるような状態にした場合、猥褻物陳列罪となりますか? 性器はもちろん写っていません。 もし、罪となるのであればコンビニのエロ本やアダルトビデオはどうなるのでしょうか? 公然と閲覧できるようになっていますよね。 また、43歳の女性が路上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親告罪の犯罪に遭遇した際の対応について
親告罪の犯罪は「告訴がなければ公訴を提起することができない」とされていますが、その起訴の前の逮捕等に関しては、たとえ被害者が加害者の処罰を望まなかったとしても、法的には問題なく行えるという理解でよろしいでしょうか? 例えば、親告罪の犯罪である強姦等の現場に遭遇した際に、被害者の意思を確認せずに加害者を現行犯逮捕するような場合などはいかがでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料は…。この場合、罪はどうなるのでしょうか?
先日、お互い既婚者であると知りながら、途中まで性行為をしてしまい、そのことが相手の主人にわかってしまい、刑事告訴・民事訴訟の問題になっています。 お聞きしたいのは、強姦罪、姦通罪が適用されるかと、慰謝料がどうなるかです。 女性側は、初めはキスしようとする自分に対して、首をそらす、または『しないよ?』といった感じの抵抗はしていましたが、その場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました
専業主婦です。ご質問させてください。 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 現在は拘置所にいます。 本人は反省しており国選弁護士も頑張ってくれてますが保釈のメドさえも立たない状態です。 警察はただ口座を売っただけでなく複数の友人にも手口を勧めたりして悪質だと言います。 罰金で終わらず、起訴後に拘置所に移されたのは、やはり状況から見て罪が重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗罪、重大違反唆し、法律について
法律を調べたのですが、酒気帯び運転の同乗罪は行政処分はなく罰金、重大違反唆しは行政処分ありということでしょうか? また、同乗罪は依頼、要求が必要とありますが、それは私と運転者しか知りえない事実なのに警察は信じてくれるか非常に不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年の事件について
スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年は建造物侵入で逮捕されたようですね。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150118/k10014767311000.html 偽計業務妨害罪や威力業務妨害罪には抵触しなかったのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2553/
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について
友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決についての 相談です
以前相談した者です。交通事故を起こして 過失運転到傷罪と ひき逃げで 起訴され ひき逃げは とれて 裁判は 過失運転到傷罪だけで 行われました。検事さんが 禁固6ヶ月を 求刑します。と 言っていましたが 執行猶予が 付くか 心配です。初犯です。アドバイス よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな画像を閲覧した
ベストアンサー【相談の背景】 過去に塾の人が結構いる場所で スマホをいじっていたらわいせつな画像が出てきてしまい、即消しました。 帰って調べてみるとその画像は 普通にブラウザ上で誰でも見れるようなものであり8年ほど放置されているものでした。私がそのような画像を閲覧したことは何か罪になりますか? 【質問1】 この場合何罪にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の不法領得の意思について
【相談の背景】 特に欲しくもない物を明確な意図も目的もなく、お店から万引きしてしまい、商品は使いもせず捨てもせずといったケース 【質問1】 「不法領得の意思(利用処分する意思)」に該当しないことになりますか? 【質問2】 意思なしに該当した場合、どういった量刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が危険運転致死傷罪で逮捕
お世話になります。 妻が交通事故を起こし危険運転致死傷罪で逮捕されました。 泥酔者の飛び出しを避けきれず車の左後部ドアが接触し、被害者を頚椎骨折で一時重体にさせてしまいました。 運転については私が日頃から厳しく指導しており、事故の時も制限速度(30キロ未満)で走っておりました。 ドラレコにはブレーキとハンドルで回避する様子も記録されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪に当たるか否か
某イベントが近々開催されるのですが、そのイベントの参加チケットがまだ売れ残っていることを知り、「まだチケットが沢山売れ残っている。○○は人気がない。」という誹謗中傷的な書き込みを某匿名掲示板のスレッドでしてしまいました。 元々そのスレッドは荒らしの書き込みが多く、その荒らしは特定の人物が行っているという共通の認識が同スレッド内の住民にありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるかどうかご教示下さい。
ベストアンサー名誉毀損などの罪に問われるか教えてください。 公的機関で働いている方から人権侵害、差別的な発言をされ被害を被りました。 その件について、意見書として内容とその方の部署と名前を記載して、その方が働く公的機関へ提出することは名誉毀損に該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス降車時の接触は暴行罪になる?
先日、混雑しているバスに乗っていて終点で全員が列をなして降りるときに、私が重いカバンを抱えながら最後列の段差のある座席から立ち上がり、段差を降りようとしたところ、車内は狭いのでその勢いで前に並んでいた女性を押すような形になってしまいました。 私は大柄な体型で、相手は小柄な女性だったので、軽く体制を崩した感じで、側から見たら突き飛ばしたように見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪の亊で御質問させてください
裁判の判決日が近いので知らないこと不安なことたくさん質問を書いてしまいすみません。質問1傷害罪は最高で何年の実刑でしょうか?告訴を取り消して検察の最初で最後の聴取にも父は悪くない、バカは私だ。起訴しないで。もし起訴になってしまっても猶予をつけてほしい。告訴取り消しは私の意思だ。したくてした。など一杯話しました。質問2、予想で猶予つきの判決はもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定排除措置命令違反罪
フランチャイズの加盟店です。本部が加盟店に優越的地位の濫用をしたとして、公正取引委員会が排除措置命令を出ました。本部は、排除措置命令を受け入れましたが、現在においても、本部はその違法行為を続けています。証拠を揃えて公正取引委員会に被害申告をしているのですが、相手にしてもらえません。このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に値しますか?また、訴えを起こす事は可能でしょうか?
以前に将来を前提に交際した相手との間に子宮外妊娠し、死産を経験しました。当時、何の対応もなく、同時に相手に浮気が発覚。調べた結果、4人相手が居ました。また、過去に認知した子供も1人おり、別れの話し合い時に発覚。 治療費については数ヶ月前に払われましたが、背景にあった真実は未だ謝罪はありません。浮気相手に会社関係者が居た事から、この相手に事実確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 snsのとある投稿に返信する形で「と彼氏いない人が何か言ってます」的な感じのことを言うとします。掲示板といったところにです。 【質問1】 この行為は名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか?投稿は一年以上前です。 【質問2】 訴えられる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のレール 異物を置く行為
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の時、同級生が電車のレールの上に亀や石を置いて楽しんでいました。幸いにして列車が転覆しなかったものの、 【質問1】 この行為は何罪でしょうか 【質問2】 もし転覆していて、なおかつ行為をしたのが未成年ではなかった場合往来危険による汽車転覆罪死刑に所されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの閲覧について
【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠の扱い方について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人A(既婚男性)が不倫をしていることを知っているのですが、たまたまラブホテルにAの車が停まっているところを発見し写真に撮りました。 Aの奥さん宛に不倫をしている証拠として写真を印刷し、郵送した場合の問題点や郵送した側の罪について。 【質問1】 この場合の問題点、郵送した側に何らかの罪は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談するため、会社の書類等を持ち出すことについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 職場で法律違反をしています。 その件で、会社の書類等(confidentialの記載なし)を持ち出し、弁護士に相談したいと考えています。 【質問1】 会社の書類等(confidentialの記載なし)を持ち出すことは、何らかの罪になるのでしょうか? 【質問2】 また、持ち出した書類等を弁護士に見せることは、会社側から情報漏洩などの罪に問われることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯逮捕と一緒にいた人間
兄弟でショッピングにいきました。 弟は盗撮をしていて自分はそれをたのしみながら協力していました。カメラを持って盗撮をしてたのは弟だけでしたが、自分は回りから見えにくいように壁になる感じでした。 夕方警察のかたがこられ弟のみが現行犯逮捕されました。 自分は呼び止められなかったのでそのままクルマにのり様子をみていました。 盗撮を協力した場合罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪の基準について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高校の友達(Aさんとします。)に高校時代に意地悪と言うと言い過ぎですが、酷い事をされました。 他人を下げて相対的に自分を上げたいと思う人で、私の事を周りに貶めるような事を言っていたそうです。 (周りの子も教師も気づいています。) 教師にこの事を愚痴を言った時、「Aさんがやってるってわかってるから。私もAさんには呆れてる」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主への虚偽説明等 刑事上の罪は?
2017年にある小規模企業の株を購入し、持ち分2パーセント程度の株主になりました。 しかしながらその後の社長による説明や連絡が極めて不誠実なことが判明しました。 当時の取締役にヒアリングしたところ、以下の事実が判りました。 株主名簿に当方の記載をした形跡がない。 2年間、月1のペースで社長が当方に業績報告をしていたが、ほとんどが実態と異なる説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然陳列罪の第三者が関与した場合の責任
ベストアンサー6年以上前に当時関係を持った女性のホテルのベッド写真をSNSで載せてしまい、24時間以内に削除したのですが、その画像を勝手に引用したブログサイトが未だに存在していてそこに例の写真が掲載されたままになっています。 公然陳列罪は継続する犯罪ということを知り不安になっております。 私が当時、即削除したとしても第三者が掲載(拡散というものでしょうか)した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が強姦罪で訴えると言ってきた
ベストアンサー今年5月に主人が不倫していた事がわかりました。 相手方も既婚者だと知った上で不貞行為をしたと認めています。 ですが、謝罪の言葉も一切なく反省してる素振りがなかったため、弁護士に依頼して慰謝料請求中です。 謝罪文を送ってきたり、不貞行為があった事を認める書面も送ってきています。 ですが、最近になって主人に"無理やりされた" "既婚者と知ってたから断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶のない 証拠のない 器物破損罪が立証するか等についてです。
記憶のない 証拠のない 器物破損罪が立証するか等についてです。 昨晩、飲酒後に帰宅時の出来事です *私は、記憶にありません。 ・マンション玄関のドアガラスが割れていた、私がその前で寝ていたところを目撃した住人が管理会社へ通報→管理会社から警察へ通報 ・警察の到着時 私は現場にはいなく、同マンションの自分の部屋へ自力で帰宅したようでした 質問内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の家具について、窃盗罪に当てはまりますでしょうか?
彼と同棲していた部屋を私が掃除中、同棲していた彼が私の下着や衣服、使用済の生理用品を隠し持っていました。中には他の女のものもあり、別れてから1ヶ月以上経ち、アパートの荷物はそのまま。実家にずっと居るようでした。私は別の家に引っ越し、その際に同居してから彼が買ったテレビ含め私が買ったもの、2人で揃えたもの、頂いたものなど全て撤去し、アパートの解約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、前歴あり、量刑や弁護士を入れるタイミング
ベストアンサー仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいました。 後輩は返済希望はあるのですが、落ち込んでいるため現在は連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助成金の不正受給について。私は罪に問われますか?
先日、警察から連絡があり聞きたい事があるので警察署に来てほしいと言われました。 どのような内容なのか聞いてみたところ、私が7年ほど前に勤めていた会社の事で、 助成金の不正受給の件で捜査をしているという事でした。 私が勤めていた会社は助成金等の代行をしていて、私は上司の指示通りに動き、働いておりました。 当時私は二十代で、お昼の仕事は経験もなく、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った彼の家庭を壊す事は罪になりますか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた彼の数々の酷い発言を奥様バラしても法的に此方には何の問題無いですか? 私は過去の様々な経験から以後役立ちそうな事柄であれば何でも録音する癖があります。 今回は既婚と知らず結婚も、するなら後1年後かなとか結婚も考えいないわけじゃ無いよと言うような事を言っていたのでそれらの録音。 結婚についての価値観(自分の子供って責任つきまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の起訴猶予か未書類送検かについて。
パスポートを偽名で申請し、それで携帯を契約して約20万ほど騙し取りました。手口を私に教え、唆した人物がいます。私以外もお金に困っていた若者が多数同じ事をしたようです。1年半前にその親玉?が捕まり、私も取調べを受けました。唆されたとはいえ悪い事なのはわかっていますし、全て罪はみとめました。ちなみに悪事を働いたのは取調べの三年程前です。 そしてその後パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について
ベストアンサー民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一三歳未満への強制わいせつ罪について
ベストアンサー前回の質問に引き続きお聞きしたいのですが 精液を他人に付着させる行為は強制わいせつ罪になり得るという話を聞いたことがあります。 確かに通行人に突然自分の精液をかけるという行為は 大いに問題がある行為だと思います。 しかし実生活において、自宅で交際相手と性行為などをして 精液が家具などについたり、精液が付いた手で家の物をさわってよく拭き取らず...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから