法律相談一覧
-
ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?
ベストアンサー地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネクタイを絞められた
1月中旬、同じ配属先の同僚に、首のネクタイを絞められました。会社には連絡済みです。 家に帰ってネクタイをほどいてみると、結び目の部分が損傷していました。 暴行罪および器物損壊罪が該当するのではないかと思われます。 警察に行って事情を説明したところ、被害届か告訴状の提出は、被害者である私がやろうと思えばできるというお話でした。 ただどちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家出について。
私は19歳の大学2年生なのですが、親に内緒で大学を辞めて家出をしようと思っています。そこで質問なのですが、 1.失踪宣言書を書いて家出した場合でも、警察に捜索されますか? 2.成人まで彼氏に匿ってもらう事も考えたのですが、誘拐罪に問われてしまうのではと思い、一緒に住み込みのバイトに行くことにしました。これでも発見された場合彼氏は罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に咬ませたままにし、被害者を侮辱した悪質な犬の飼い主を刑事告訴したい
犬が犬を咬んだ咬傷事故なのですが 咬んだ犬の飼い主がリードを引かず、咬んだ時も咬ませたままという状態でした。 また、その際に「そんな傷大した事ねえ、なんか塗って置け」等という言葉も言っており 飼い主の私も精神的苦痛を受けました。 以上のことからわたしは故意に咬ませた、あるいは未必の故意で咬ませたと認識しています。 後日、話し合ったところ加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で引っ張ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー以前より旦那のモラハラ的な発言が多々ありました。 先月の頭に口論になり、2歳になる息子の前で突然胸ぐらを捕まれてその勢いで私が倒れてしまい、アザもできました。 その事を警察に相談し、証拠として残しています。それがきっかけで荷物をまとめ、子供を連れて実家に帰ってきました。 旦那曰く『知り合いの弁護士に相談したけど、突発的な事で暴行罪にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだものが、没収出来るものに当たるかどうかについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 たとえばですが、犯人が同じ魚屋から、1日のうちに2回に分けて魚盗み出し、2回目の盗みを働いている所を現認された場合において、犯人の自供によって1回目の盗みを知り得た場合、1回目の盗みと2回目の盗みは包括一罪の関係になると思います。 この際、2回目の盗みで盗んだ魚は現認していますし、犯人も認めているので、没収出来るものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)の量刑について
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日窃盗罪にて刑事さんに呼ばれ、罪を認めた上で、家族、お子さんもいるし後日また来てください。と言うことで帰りました。 詳しい状況は、駅構内でのトイレで、被害者様が購入した靴を置き引きしました。被害金としては約10000円程だと思います。 盗ってしまったものは刑事さんとあったときに、紙袋ごと全て返却しました。 私は以前に麻薬特例法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が屋外でヌード撮影。逮捕されますか?
夫の持ち物からゲイやホモの出会いの場であるクラブの会員証を見つけました。 そして、夫が全裸でポーズを取っていたり、そこに見知らぬ男性が映っていて全裸の夫の下半身を触っている写真もあり、夫は男性も性の対象としていると確認しました。 問題はその写真が撮影された場所なのですが、どうみても普通の公園や森の中、地下道のような場所です。すべて昼間ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄したHDDから情報漏洩した場合
2日前、故障したHDD内蔵型無線ルータを不燃ゴミとしてゴミ置き場に出したのですが、正規の回収車が来る前に再度ゴミ置き場を確認したところ、すでに何者かが持ち去った後でした 私の住む地域にはゴミ持ち去り規制条例はなく、窃盗罪に問うことは難しいらしいのですが、不正アクセス禁止法などで警察に捜査してもらうことは可能でしょうか? 故障とはいえ中のHDDは無傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
業務妨害罪、偽計業務妨害罪(人を欺いたりあるいは他人の勘違いや不知を利用する違法な行為)、インサイダー取引、情報漏洩、部署異動などで人、物の賭け事が行われる人身取引、偽装結婚、詐欺、子供等の人身取引が、ある企業で行われています。また、それがいやであれば、会社を自己都合で退職するか、取引して会社に残るかを問われています。司法取引がされていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動販売機でのお金回収による窃盗罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 眠気でぼんやりしながら自動販売機でドリンクを購入しました お金を投入し、ボタンを押したもののドリンクが出てこなかったため足りないと思った額を投入しました 適当に入れたためちょうどだったのか余分に入れたのか記憶が曖昧だったので釣り銭口を確認すると20円ありました 【質問1】 自分のお金と思い回収したのですが、もしも間違っていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に来るカラスに、ごみ袋を投げつける近所の人は罪になりますか?
ベストアンサーご近所のお年寄りの夫婦のことですが、いつも庭に来るカラスにごみ袋を家の中から投げつけて、追い返しています。ときどきカラスの羽のようなものが落ちているため、たぶん当たっているのだと思います。私の住んでいる地域は木の多い公園があるため、カラスが多く糞に悩まされている人も多いようなので、怒っているのだと思いますが、少々やりすぎな気もします。 そのお年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?
窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元暴力団員の強盗致傷罪は量刑? 調書記録・判決文を確認(請求)は可能?
ベストアンサー弟が強盗致傷罪で逮捕されました。 求刑とおり実刑8年?(裁判員裁判)となりました。 元暴力団員は、罪を犯すとやはり量刑は重くなるのでしょうか? また、兄が調書記録・判決文を確認(請求)等は可能なのでしょうか? 言葉足らずで申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を誘引する書き込み
恥ずかしい話し以前に3.4回ほど出会い掲示板に、わりきりで会える子いますか?など援助交際を誘引をする書き込みをしてしまいました。実際には会っていません。それからしばらくしてから警察から任意の取り調べにきてくれとの電話がありました。最初はなにが罪になるかわかりませんでしたが、ネットで調べて書き込みだけでも罪になることはわかりましたが、調べ当日自供でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の不適切な発言
ベストアンサー【相談の背景】 ネットリテラシーの認識が甘く、動画投稿サイトにて不適切な発言をしてしまいました。 〇〇「団体名で個人は特定できないもの」について、 「〇〇でしこってやる」と載せてしまいました。公共の場ということもあり、どのような罪に問われるか気になりました。 【質問1】 どのような罪に問われるでしょうか。 【質問2】 迷惑防止条例違反になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反 初犯で捕まるのか?
【相談の背景】 先日 SNSで、女子高校生一年の方が、児童ポルノを、販売して居まして、その動画を買いました。 買った時は、罪意識は、無く、その他に18歳以上の方と取引をしていて、詐欺をされたりして、高校生なら、詐欺をされないのでは、と思い、安直な考えで、購入してしまいました。 SNSのDM上で取引をし、動画の保存などは、せず、取引から、1週間後、児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪で逮捕。実刑になる可能性はあるのか。
【相談の背景】 教えてください。 家族が先日、強制わいせつ致傷罪の容疑で逮捕されました。そして10日間の拘留が決まりました。 本人はお酒を飲んでおり、記憶がありません。 ただ逮捕された翌日に自宅へ警察の方が来られ、証拠品?なのか服等を押収していきました。 (恐らく映像等で映っていたものと照合するためでしょうか) やはり記憶がないものの、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の住居不法侵入と情報の窃盗について
日時は不明ですが、別居の義理の父親が、夫名義の我が家に勝手に侵入し、さらに我が家の通帳のコピーや私の知人の住所録(知人からの預かりもの)等をコピーして持ち出しました。 なぜ一連の出来事がわかったかというと、そのコピーが義理の父親から郵便で送られてきたからです。 以前から過干渉などで辟易していたため、可能なら刑罰を下したいですし、無理でも民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕できない犯罪が存在する理由とは?
私人逮捕できない犯罪が存在する理由とはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪なので、逮捕までは必要ない(たとえ被害を受けた本人の行為であっても)ということなのでしょうか? それによって被害を受けた側が逮捕罪等に問われるのは少々理不尽なようにも思います。「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」であれば軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?
女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中に親族間で家財道具を交換したり、処分された場合に訴えれますか?
現在、別居、離婚調停中です。 別居中に夫の姉が、共有財産である冷蔵庫などを自分の家の物と交換して持ち去りました。 調停員にも話しをしたところ、夫には、勝手に共有財産や特有財産を処分してはいけないと注意はしたと言われました。 夫の姉に対し、損害賠償請求できますか? 窃盗罪などの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪 弁護士懲戒
【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害届の取り下げは可能ですか?
私の浮気が原因で彼氏からDVを受けました。 被害届を提出し、受理されました。 私は彼氏に対しての不安から浮気をしてしまったのですが、相手との話し合いで不安は解消され 被害届の取り下げをしようと考えているのですが、 現在彼氏は逮捕されています。 今後どのように進んでいくのでしょうか? 早く釈放となることはありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪で取り調べを受けまして、
警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の通帳を持ち出すと窃盗罪?
ベストアンサー主人と別居中です。 私が、主人名義の通帳とキャッシュカードを持ったまま自宅を出た為、主人が通帳とキャッシュカードの紛失届を出しました。しかし、私が自宅ポストを確認しに行った所、不在連絡票を手にし、私が郵便局から受け取ってしまいました。私は紛失届を出した事を知らなかったので、中身が通帳で驚き、主人へ伝えるべきか悩んでいるうちに、主人がそのことに気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、着服等についてこれは横領罪として成立するのでしょうか?
会社に勤めています。人脈のない地域に配属され、自分で言うのも変な話ですが、営業成績も良く、ある日、社長から他の社員の手前、給料を上げることは出来ないが、毎週5万位は接待費やホテル宿泊代などに使っていいと言われ、それを真に受けて2年半ほどで370万ほど使ってしまいました。 それを、会社の業績の悪化を理由に返済を迫られています。 当方としては、領収書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
代表取締役に名義を貸すとどのような罪になりますか?
実の弟が法人会社(建設会社)を設立し代表取締役になりましたが、懲役帰りの為、建設許可書の申請が出来ないので、兄である私が代表取締役の名義を貸し許可の申請をしました。実質、私は仕事に関与しておりません。また、名義を貸している間に法人名義の車をローンで組みました。ネットなどで調べましたら名義貸しは犯罪との事ですが・・・追加で名義貸し中、弟の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回りをする、タクシー又どんな罪に問われるのでしょうか?
いつもお世話になります。明らかに、故意に遠回りをして運賃を上げるタクシードライバーを法的に訴える事は、できますか? 又どんな罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、私は罪に問われるんでしょうか?
メールサイトで知りあった女性(未確認ですが自称中学一年)とメールをしていたら、相手側から胸の写真や局部の画像が送られてきました。その後、その子の両親から警察に通報する。が、あなたの行動しだいでは通報はしない、非現実的な金額を言うつもりもないとのメールが送られてきました。 この場合、私は罪に問われるんでしょうか?示談金を支払ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでレバーを壊して放置した場合、罪になりますか?
【相談の背景】 ゲームセンターで、ゲームのレバーが自分の粗い操作のせいで壊れてしまい、店員に言えなくてそのまま放置して帰ったら私は何かの罪になりますか? 【質問1】 ゲームセンターで、ゲームのレバーが自分の粗い操作のせいで壊れてしまい、店員に言えなくてそのまま放置して帰ったら私は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合意性交罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在21歳です 去年18歳の子と性的関係になってしまい、相手に彼氏がいるときにも一度だけ会ってしまいました。しかも中出しまでしてしまい、彼女はもう生理来なくなってて病院行くつもりだったから大丈夫と言っていました。そのあと二人で朝まで過ごし、駅まで送ってもう会わないようにしようと言いました。今その彼女が自身のInstagramに出てきて思い返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に他人の物を消費した場合、罪になりますか。
ベストアンサー荷物の宛先Aに届けるべきところ、運送会社は誤って別の住居の住人Bに荷物を届けました。 Aは運送会社より荷物代金の弁償を受けましたが、Bは誤配であることに気付きながらも誰にも連絡することなくその荷物を消費しました。Bが故意もしくは重過失であることを立証できる証拠があるにもかかわらずBが認めない場合、AはBをなんらかの罪に問うことができますか。できるなら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の事実の摘示とは?
自分の理解力がないせいか調べたのですがさらに混乱してしまい意味がわかりませんでした。わかりやすく教えていただけませんでしょうか? 以前誰でも見られるネット配信でニート?とかきこんでしまいましたがこれは事実の摘示に該当し名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!初犯・窃盗罪についてお聞きしたい事あります。
どうか弁護士の方お知恵をお貸し下さいませ。 つい先日、同居している彼女(歳は20代後半・バツ1)が、恐らく(まだ詳しくは聞いておりません)窃盗罪で事情聴取を受けました。 8月に近所のスーパー入り口付近のカート置き場にて、置き忘れていたカバンの中の財布から『数千円』抜き取ってしまったとの事です。 本人も認めており、反省と共に取った事を後悔している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きを疑われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりの夕方大手スーパーでの買い物。後ろからスタッフがゾロゾロ。気にもせずにお店を出ました。カゴと買い物カゴを一緒に持っている時に万引きをしたと思った様子。声はかけられていない。 【質問1】 職場にスーパーが併設されているため 働きづらい状況。こちらから詳細を聞いてよいのか。 【質問2】 警備員私服警官まで睨んでくる様子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で行為をしていたこと
【相談の背景】 駐車場でイチャイチャしていた場面を近くの車が遠くで見ていることに気がつきました。 その後上の階などに逃げるも追ってきて近くに止めたりする場面がありました。防犯カメラもあり、怖くなりそのまま逃げました。 遠目でいた車も撮って撮っていたか分かりませんが店員が掃除する代わりに見張りに来てたぶんですが、自分の車の番号等特定されていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん回答下さい。
【相談の背景】 旧強制性交等罪の時代の7年前に未成年と性交為をしてしまい性交為前は彼女は少々拒んでいましたが、私はなかば無理やりズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無かったです。 それから性交為が済んで彼女が性交為早かったねとかゴムは付けようと言いました。 この件に関して弁護士から回答があり、弁護士はズボンを下ろす程度では性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの他人の会員カードに誤って追加入金した時の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ関係の質問です。 パチンコを打ちに行ったのですが、サンドに会員カードが入っていることに気づかず(その時点で貯玉0、残高も0円だったと思います。)現金を入れて、遊戯を行いました。 しばらく2万円ほど追加入金した後1500発(残高4500円)ほど出て隣の席に移ろうと思い払出しを行おうとしたら会員カードであることに気付きました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転していた日の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 今日の出来事なのですが 車運転中に進行方向に向かって荒い自転車の漕ぎ方をした中学生くらいの子5、6人で走ってたのですが、その道も狭く、横を横切ろうとすると危ない感じで抜かさなかったのですが、ちょこちょこ車道側に出てくる感じで中学生くらいの子たちが走っていてブレーキを使いながら走っていたのですが、走っていた1人の子が境界ブロックにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活身体の関係ありの前貸し
【相談の背景】 25歳の女です。 パパ活で身体の関係ありでの前貸しをしてもらいました。絶対に返さないといけないお金ないのでしょうか?訴えられたら詐欺罪などになりますか?分割で返す意思はあります。 家庭での食費などがなくサイトで出会った男性に身体の関係ありでパパ活をしてもらうことになって、身体の関係を持つ前に約45万円借りてしまいました。 私は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きからの微罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分について お恥ずかしい話ですが、20歳になったばかりのころに、お店で万引きをしてしまいました。初犯で書類送検をされなかったので、処分は微罪処分と思われます。今は猛反省し、更生しております。 以下質問について、ご教示していただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 就職する際、面接官の方に、微罪処分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の土地(敷地内)に置いてある自己所有の自転車を勝手に移動されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 中古の戸建を購入しました。 道路に面した完全敷地内に自転車を置いています。 朝出勤して夜帰ってくるとその自転車が、家の前の道路の反対側に移動されていることがあります。 自転車に破損やパンクなどはありません。 移動されているだけだと思われます。 移動の理由は不明です。 盗難目的でも破損目的でもないと思われます。 当自転車が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法侵入?】故意ではないが、他社の倉庫へ入ってしまった。
【相談の背景】 昨日、21時頃に用事がある会社のビルで、正面自動扉が閉まっていましたが、 隣の自動扉が開いたので従業員専用裏口と思いその自動扉から中へ入りました。 しかし、その自動扉の中は他社の倉庫だったらしく、たまたま居合わせた倉庫の持ち主に「不法侵入で訴えると」言われました。 私はその場で間違えて入ってしまった事を謝罪し、すぐにその場を離れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にインターネット掲示板で〜の施設の盗撮画像が見えると言う書き込みを見つけました。(自分はその書き込みはしていません)その書き込みはただの悪戯なのですが、自分は周りの興味を引くために自分も見えたと言う嘘の書き込みをしてしまいました。 今になりその書き込みを見た方が通報し、カメラを探すために施設を休館する事になり、業務妨害の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された彼について
【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が持続化給付金詐欺に加担してしまったようです。 自首を促しましたが、末端(?)の人物と面識がある、自ら進んでやったことだから罪の意識はあるしとんでもないことをしたと反省しているが、自身だけではなく周囲に危害が及ぶ可能性があるから出来ない。 今も末端の人物に見つからないように身を隠している、警察が捜査するのを待つしかない、とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから