法律相談一覧
-
児童ポルノを視聴した場合、罪になりますか?
【相談の背景】 児童ポルノに該当するかは分かりませんが、それらしい動画を視聴してしまいました。 保存・所持・拡散などは、していません。 アクセスしたサイトは、国内か海外かは分かりません。 視聴だけの場合、罪になりますか? 【質問1】 視聴はしたが、保存・所持・拡散などをしていない場合、罪になりますか? 【質問2】 視聴はして、保存・所持・拡散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮はどんな罪になりますか?
デリヘルを利用したホテルで盗撮をしてしまいました。カメラは持って行かれました。今さらながら愚かな自分を後悔しています。店からは「泣き寝入りはしない」旨のメッセージが届きましたが、私はどのような対処をすべきでしょうか?どのようにして謝罪すべきでしょうか?そしてどのような法的な責めを負うのでしょうか?場所は北海道です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社詐欺罪での被疑者
先生方、回答できればどうかお願いします 二週間前、知人の勤めていた会社が投資詐欺罪で社員数名逮捕されました。 知人はその当日、逮捕されずに捜査令状にて取り調べで帰らされ、 その後、呼び出しがあり、三回ほど取り調べを受け、 その時に、刑事からの取り調べはこれで終わるので、これから送致するから、 もし、検事から呼び出しがあればまた来てもらわねければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪!実刑の確立。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の公訴時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の公訴時効について、質問です。 かなり昔にとある個人間取引サイトで物を買ったのですが、不要になったので売ろうと思ったところ、偽物でした。 サイトの相手のアカウントは消えており、自力で連絡できません。また、相手の情報はアカウント名以外分かりません。 詐欺罪の公訴時効を考えたところ、非常にギリギリで、下記の2が公訴時効の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の複製行為について
【相談の背景】 今から11年前にmixiのメッセージで女子高生と仲良くなりわいせつな画像を要求して送らせました。私は成人しています。画像は保存しましたが11年前の時に削除しました。送らせた被害者は1人で画像も1枚です。被害者と私の2人だけのmixiのメッセージのやりとりです。しかしmixiのメッセージのトークでわいせつな画像がある状態です。11年前時はガラケーを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち入り禁止の表示があるのに侵入された場合罪にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の建売住宅の展示品家具(ソファー、テーブル、イス等)を運搬するために、こちらの敷地を30分ほど利用されました。 わざわざ境界ブロック3段を超えてこちらに侵入して運搬していました。 警察に行って防犯カメラの映像を見せて相談しましたが、迷惑なのは分かるけど不法侵入にらならないと言われました。 断りもなく勝手に敷地内に侵入して家具を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の罰金額、民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と言われたが、こちら側も侮辱されている
【相談の背景】 侮辱罪で訴えると言われました。 内容としては、2週間ほど前、朝礼の場で私含めて5人の状況でした。ある1人と言い争いをし、ふと口滑らせ「親子揃ってやばいですね」と発言してしまいました。 それに対して侮辱されたということで訴えると言われました。 訴えると言われた段階で申し訳ございませんでしたと。謝罪をしましたが、許してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強引に乗せられた飲酒運転同乗罪について。
【相談の背景】 先日、友人2人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 友人Aはお酒を飲んでいなくて、運転手の予定でしたが、 友人Bは居酒屋を出た後、『大丈夫なので自分で運転する』と言い、自分の車に乗り込みました。 そして、私が友人Aの車に乗ろうとすると、友人Bが私のことを呼び 『こっちに乗れ』『すぐなので大丈夫』と言われて強引に、乗せられたました。 途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の因果関係について、はっきりしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先週友人とささいな事で喧嘩になり、相手が胸ぐらを掴んできたので掴み合いの喧嘩になりました。 私は髪の毛を両手で掴み、相手は私の首を掴んでお互い膝やお腹を蹴りあっていました。別の友人が止めにはいり、二人とも引き離されましたが相手はまだ私に掴みかかろうと暴れていました。 ふと相手の顔を見ると目の上が切れて赤くなっていました。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。どういう結果になるのか少しでも知りたいです
【相談の背景】 2週間前にスーパーで万引きし窃盗で捕まりました。2回目で1年以内にしております。万引きした物は買取ました。店長さんからは穏便にとは言ってくださいましたがどういう結果になってるのか分からず私の事情によりその日は事情聴取は後日でで終わりました。ずっと連絡が来なかったので自分から連絡し2週間後に事情聴取する予定です。何も結果が分からず不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法の罪で自首しました。
【相談の背景】 今年の1月にヤミ金からのメールでキャッシュカードを貸してくれませんか?というものにまんまと乗ってしまいレンタル料で金銭ももらいました。 約1ヶ月後の2月に銀行からの手紙が届き、不正に使われている可能性があるとの文言が書かれていたのですぐに銀行に電話したところ口座を止めますと言われました。 悪いことをしたと思い、その日に警察に自首し約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の傷害罪 協議離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルから出てくる不倫の現場を押さえるためカメラを持ち待機をしていたら主人に見つかりもみ合いになり転んで怪我をしてしまい 警察に被害届けを出しました。 調書等も取られ明日には検察に送致されるようです。 その時は興奮していたため 訴えてしまいましたが冷静に考えて家計にとって不利益な方が多いんではないかと思うようになりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊んでいたらハムスターを弱らせてしまった。罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上も前のことです。まだ自身が小学生くらいで当時自宅で飼っていたハムスターとこちらは遊んでいたつもりがハムスターをぐったりさせてしまいました。 すぐ親を呼びましたが、その後そのハムスターが回復したのか死んでしまったか覚えていません。 大人になって考えたら人間には全く問題ない強さや力でもハムスターにしたら危険だとか力の加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の案件で詐欺罪未遂は無理ですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。【スナックのことです。】 前に同様の質問したのですが、今一つ分かりませんので、よろしくお願いいたします。 店の売り上げが少ない時、例えば、団体客のキャンセル等です。 必ず、多く請求します。その場で嘘をついていることは理解しています。ただ、現実に他のお客が居ると言えないのです。喧嘩になるし、警察沙汰になります。 前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホによる過失傷害罪について
ベストアンサー昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予見込み
ベストアンサー窃盗罪で起訴 前科前歴なしの初犯です 約50万円で起訴されました。 余罪などはありません。 現在20代前半の学生です。 起訴後に被害弁償と示談を行いました。 (宥恕はいただいておらず公正な判決を のようなものでした) 事件内容としては、自分の働いていた仕事先の店舗に 共犯者と強盗を装うような形で現金を盗みました。 逮捕の流れとしましては、 事件が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意でなくタクシー料金足りなかった場合罪になりますか。
ベストアンサー2年以上前に子供を病院に連れていくのにタクシー利用しました。財布をもって出ましたが途中でふと十分な現金を持っていないことに気がつきましたので運転手さんに告げどうしたらいいか尋ねました。カード支払い可能か聞いたらたしか取り扱えないていわれた気がします。手元にある分だけ支払いましたがたしか数百円足りなかったと思います。「どうするんですか、困りますよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の不法侵入は罪に問われますか?
ベストアンサー先日の台風の時にマンションのベランダにおいていた 重量物が強風で隣の部屋のベランダに飛んでいきました ベランダの非常時に壊して通り抜ける壁はいつ壊れたかはわかりませんが 気がついた時は破損しており、重量物が壊したのかは不明です マンションの上から下に落ちては大変だと思い 隣の人に連絡をしないまま壊れた非常用の壁から隣の部屋のベランダに入り 重量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページのアンケートに書いたら名誉棄損罪になりますか?
男女のお付き合いをしていた彼に、ケンカした時にあなたが嫌い、ゲス、死ね、くたばれ、気持ち悪いなどメールで送った言葉を名誉棄損で訴えるとか、合鍵で入ったことを不法侵入、器物損壊で訴えると脅されたこと、彼が興信所を使って私の個人情報を調べ上げお前の暴言メールをプリントアウトして会社や客先へ配ると脅されたことなどを友人に話したら、一緒になって怒ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停提出書類の改ざんは罪に問われるのか?
ベストアンサー離婚と婚費の調停中です。 婚費の調停で、源泉徴収票の提出を求められています。 妻と金額について、ほぼ合意ができそうな状況なので(うまくいけば次回取り下げてくれるかも)、できれば源泉徴収票を提出したくありません。 提出したことで、「なんだ、もっと払えるじゃないか」と思われ、またこじれたくありません。 そこで、悪いことと承知の上で、源泉徴収票の改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で親に少し脅迫見たいのされてます
私は前にも書いたように、執行猶予5年中です。 詐欺罪です。 私はお金にルーズだったのは認めます。 ただ、留置場に入ってた期間が、8ヶ月あり、その期間中の家賃が発生して、実家に戻ってから私は保証会社と連絡し、分割で払うって了承を得てました。 それで、親に発覚してしまい、仕事しながら分割で払ってるの確認しないで勝手に払って居ました。 それで何ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士のわいせつ罪
息子と女友達1人含む未成年者同士計3人で自宅で遊んでる中、媚薬に興味があると言う話になり、酒と媚薬をその子と友達が買ってきて飲みました。息子はそう言う行為をしても良いのかな?と女の子がそこまで嫌がってると思わず女の子にチョッカイを出し、手で何回も手で振り払われたので、謝ってやめたそうです(挿入はしてない)その後は寝て帰宅したのですが、後日警察に呼ばれわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦もしくは準強姦罪で起訴するための要件は?
ベストアンサー強姦もしくは準強姦罪で逮捕・起訴する場合、被害に遭った日時を特定しないと厳しいのでしょうか? この事件が発生したのは2年半前であり記憶がはっきりとしていませんが、場所と時間帯だけははっきりしています。 日にちについては○月○日から○日までの期間として警察には相談しました。 警察も相談だけで捜査も何もしないことが多々あると思いますが、今回刑事一課の班...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯しても無い罪で容疑者扱いされてます
ベストアンサー私の嫁なんですが、職場で金銭の窃盗事件が起きました。 一度だけじゃ無かったみたいで何回かあったみたいで、私の嫁も被害者の一人です。こちらの被害は、現金2万円です。他の方々も現金を取られおり、警察を呼んで調べてもらう事になりました。 それから何日か経った昨日、担当の刑事が自宅まで来て窃盗事件の事で任意同行して欲しいと言われたらしく仕方なく警察署へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を暴行罪訴える事は可能ですか?
ベストアンサー3年付き合っていた彼女が、二股をしている事がわかりました。その旨を伝えて別れと話しをしたら、暴行をされました。シャツはボロボロ、インナーのシャツも引き裂かれて使用不可能、身体にもミミズ腫れや爪による傷で出血をしていましたし、身体中ボコボコにされました。頭部も蹴られたり、ぐうぽパンチをされました。私は、暴行されても我慢していましたが、顔面にパンチを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり体をさわって挨拶するのは傷害罪になりますか?
スポーツジムのお風呂場で同姓(女性)から体を触られます 2年ほど前からストーカー行為がありいろいろもめています 最近の嫌がらせは体を触ることです 具体的にはみんな(会員)の見ている前では「また明日~」と 言いながら手や肩をポンと触ります 一対一で誰も見ていないときは背中を撫でる感じです 裸なので「やめて」と何度も拒絶していますが 触ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の上司に旦那の不倫を告げると罪になる?
旦那が浮気をし、たまたま旦那の会社の上司、役員(私の前職の方々)に会ったため、浮気していることを伝えました。証拠となるようなものは、見せておらず、口頭です。 浮気について旦那は認めており、音声もあります。 その後も、旦那は大切なポジションある仕事を任されていますので、何か不利に働いているとは思いません。 これは、後ほど、名誉毀損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後家に入るのは不法侵入罪になりますか
別居中です(4ヶ月目)。 別居後に借金していることや女性を家に連れ込んでいることが分かりました。借金していることは認めたものの、金額は嘘をついています。女性に関しては、一度だけ飲み会後に後輩の彼女を泊めただけと言っています。が、時々、家を見に行くと女性の髪の毛が落ちていたり、風呂排水口に女性の髪の毛があったり、インターホン画像に二人が家に入っていく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親告罪の公訴期間を教えて下さい
ベストアンサー現在損害賠償請求事件で民事裁判を行い2年近くになります。以前付き合っていた交際相手が3年前まで生きていた母親のお金を管理していたと思われる裁判で現在事実関係を争っています。亡き母親の委任状があり口座から預金を下ろしている証拠は発見しましたが、当時の交際相手は本人に渡した、知らないとしか言いません。確実に横領した証拠になるのかどうかわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している窃盗罪で起訴されました 保釈や今後について。
自営業で解体業営んでいる主人が窃盗の容疑で逮捕されました。古物商の免許も持っており依頼人を頼まれて運んだガードレールが振興局の持ち物で通報がありその場で警察に連れて行かれ事情聴取しました。 その後10日ほどして依頼人がわからないということで本人の意思で窃盗したという疑いをかけられ逮捕されました。主人は一貫して否認していましたが昨日起訴されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗を利用した客は罪に問われますか?
ベストアンサーよく警察の捜査員が、踏み込んで摘発しているのをテレビで見ます。 大抵の場合、テレビで見る風俗店が摘発される理由は、 1お店が未成年者を働かせていた 2不法滞在や密入国の外国人女性が働いていた 3本番行為(性行為)を黙認していた 4営業許可を取らず、風俗営業禁止エリアのマンションの一室で営業していた 5店長が暴力団構成員と発覚した 6暴力団組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ陳列罪による、検察呼び出しについて
私は、公然わいせつ陳列罪にて、警察からの取り調べが終了したものです。検察からの連絡待ちになります。 私は現在就職活動中(再就職)で、資格を生かして介護の仕事に就きたいとおもっています。介護の仕事は時間が不安定(日勤:昼間に勤務 夜勤:夜・深夜にかけての勤務)であったり、突然の仕事が割り振られたりすることがあるようです。検察は土日が休みですから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?
ベストアンサー警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の交際は、罪に問われるのか
ベストアンサーわたしはいま15歳の中学3年生です。 来年の6月に16歳になります。 16歳になる前後に彼(35)が家に挨拶に来て 婚約する同意書をわたしの母に書いて貰うつもりです。 ※父とは離婚しているため母しか居ません 今も彼と母とわたしで、出掛けたり親公認のお付き合いをしています。 ※初めて会うときに母と彼は面談して認めてくれました 親公認の場合未成年と成人のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人が中学生とメール。私は罪を犯したのでしょうか?
某snsで知り合った中2の女の子と毎日のように楽しくメールしています。画像や通話のやりとりは一切ありません。しかし、文章の中でお互いに自慰行為をしたとか、お互いの性器の状態を言い合ったりしたことはあります。ただし、どこを触れなどの強要はありません。日常会話の間にちょっとエッチな文章を送ったりすることはあります。その子は既に数人の男性経験があるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の罪[i:159]
私は20代から30代後半までてんかんの様な発作を起こしており治療しておりましたが7年前位には発作は無くなっており治療を終えていました。 しかし、最近になりまた発作を起こしていたようで以前とは違う…無意識のうちに日常的に行うような行動を起こす…っといった発作の様なんです。 酒を飲んで歩行中に突然強い眠気に襲われ(以前の発作も同じ)意識を取り戻した時、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生垣への嫌がらせについて。器物損壊などにあたるかどうか。
ベストアンサーはじめまして。器物損壊罪もしくは他の罪にあたるかどうか相談させてください。 私の家には、道路側に面した生垣があります。その生垣には2cm程度の丸石を敷き詰めているのですが、最近、その丸石を向かいの擁壁(土地は売りに出されていますが、別の方の所有物です)に投げている人がいます。防犯カメラに写っているのですが、完全に意図的です。そこで先生方に、二つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脱税幇助に加担させられた場合。どのような罪にとわれるのか。
ベストアンサー勤めている会社の社長から、節税のために領収書を持ってきてほしい。10%で買い取る。と言われました。これを行うと会社は脱税になると思いますが、私がそれに加担した場合、幇助になるのでしょうか? また会社が受ける罰と私にふりかかる罰はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意堕胎罪の時効について教えてください
ベストアンサー不同意堕胎罪の時効は10年ですか?五年ですか? 6カ月以上7年以下の懲役ですが、人を死亡させた犯罪とそうでない犯罪では時効が異なると思いますが胎児は人としてカウントされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談にはなったものの
【相談の背景】 酩酊状態で道端で暴れてしまい 通行人に絡んで怪我をさせてしまいました。 【質問1】 先日、酩酊状態で道端で暴れて通行人に怪我をさせてしまい警察に取り押さえられ書類送検される事になりました。相手側は被害届は出さずにお見舞金を支払い示談書も書いて頂き、まだ検察からの呼び出しはない状況です 【質問2】 酩酊罪、傷害罪にあたると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち止まっていまら後ろからぶつかられました
ベストアンサー【相談の背景】 立ち止まってスマホしていたら後ろの人がぶつかってきました。 道の端っこに寄って立ち止まってスマホを触っていたのですが、突然背中に衝撃を受けてよろけました。 振り返るとぶつかられていました 謝るわけでもなく、立ち去られました。 ・1分ほど立っていたので、急に立ち止まったわけではありません ・相手側の不備もしくは悪意で身体の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中々回答を頂けません。どうか先生方回答頂けませんでしょうか?
【相談の背景】 5年以上前なんですが、青少年育成条例違反を犯してしまいました。 現在は時効成立しております。 ネットカフェに行った時に ムードで未成年者と性行為をしてしまい、性行為をする前に相手は人が居るし怖い駄目だよと拒んでいました。 なかば無理やりズボンを下ろす行為をしてしまい、性交為をしました。 性行為後は相手が性行為早かったねと言っており合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等罪の「抗拒不能」について
【相談の背景】 風俗店で挿入行為なしの風俗店(ヘルス)、挿入行為ありの風俗店(ソープ)があるが、 前者において、プレイの最中に「いれないから」と言って、その後結果的には挿入行為に及んだ場合、 後者において、プレイの最中に「コンドームはつけるから」と言って、その後結果的にゴム無しで行為に及んだ場合、 これらは準強制性交等罪の「抗拒不能」に該当し、準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の悪質ないたずら親が関与していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいたずら 親が関与していた場合、 昨日道をあるいていたら、ものすごい大きな音を立てて、誰かが近づいてきました。どうしようかとおもいましたが、そのまま歩いていると、ほんとにギリギリまで近づいて、また少しあるくと大きな音を立てて近づいての繰り返し、多分子供だろうと思ったのど、これで振り返って注意しても、変な言いがかりをつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから