法律相談一覧
-
-
名誉毀損か侮辱罪どちらが適用されるか
ベストアンサーとある動画配信者に対して 「〇〇(その人名)の再生数ゴミだな」 という発言を行った場合 名誉毀損罪と侮辱罪どちらが適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪による慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人への声掛けのみで窃盗罪は成立するのでしょうか?
息子が窃盗罪にあたると言われ、保護者が警察署に呼ばれてDNA採取の同意書などにサインをするよう言われました。 実際には息子の友人がコンビニで万引きをし、息子はコンビニの外にいて万引きはしていないのですが警察の説明だと万引きをした友人に息子が「取って来れる?」と声をかけたから息子は窃盗罪にあたると言われました。 弁護士の先生に伺いたいのですが この声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意の上での名誉棄損は罪に問われるのか?
ベストアンサー本人が同意している上での名誉棄損というのは 罪に問われるのでしょうか? 例えば 前科について自分は気にしていないので、言っても構わない 有名になりたいので、名誉を傷付ける内容が含まれる書込も構わない など、予め同意していた場合です。 また、罪に問われる場合はそれによって罪が重くなったり軽くなったりするのでしょうか? 先生方、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿や体液が家の外から見えたら罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夜、電気をつけた部屋の中で、尿や体液が手やズボンについた状態で、周囲からもそれが少し見える状態だったとします。 【質問1】 カーテンをあけ、網戸だけという状態で、家の外から見えやすい場合、何か性的な罪に問われますか。 【質問2】 加工したガラスなどで家の外から見えづらい場合、何か性的な罪に問われますか。 【質問3】 家族から見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴したが
私は強要罪で、相手に待ち伏せされ、脅され、土下座を強要されたことでストレス障害になり、強要罪で相手を起訴してもらいました。しかし、以前から前兆があり、一日10回以上のメールと電話、つきまとい行為、強制わいせつも受けていました。しかし、恥ずかしいのと、言うなと脅されていたこともあって、そこまでは、言い出せませんでした。しかし、精神的に限界が来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲解消 不退去罪になりますか?
ベストアンサー1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性社長から、暴行、傷害で刑事告発すると脅されました。
ベストアンサーあるセミナーに行っていたのですが、 そのセミナー会社の女社長から、「あなたに暴行され、怪我をしました。刑事告発を考えています。 二度とうちのセミナーに来ないと約束したら、刑事告発は許してあげます」とメールがきました。 暴行されて6日後に、整形外科に行って、全治2週間の診断書をとったそうです。 もちろん、私は何もしていません。しかしながら、相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間のトラブルについて
交際してる女性と、些細なことから喧嘩になり暴力を振るわれました。話し合いで、解決したかったのですが、一方的で、話を聞いてもらえないんです。その場合、傷害罪もしくは、暴行罪で訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等罪立証のための条件
ベストアンサー強制性行等罪について。 強制性行等罪が立証される条件として不可欠なものを教えていただきたいです。暴行を受け強姦され、暴行の証拠は存在したとし、被害者の体内から加害者の体液などが検出されない場合は強制性行として告訴することは出来ないのでしょうか? 上記の条件であるとし、強制性行等罪として告訴することが出来る条件が他にあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の成立、被害届について
【相談の背景】 昨日の深夜3時くらいに、マンションの下で若者が騒いでうるさかったので注意しました。 私がお酒を飲んでいた事もあって、カッとなり服を掴んでしまいました。 衣服の破れ等はありません。 その後は何事もなく、お互い別れました。 酔っていたとはいえ、大人として反省しております。 【質問1】 暴行罪の成立、または被害届は出される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩による名誉毀損罪はありますか?
【相談の背景】 管理職ですが、面談で部下が先輩よりハラスメント行為を受けていると報告されました。内容は命令口調とか、お前と呼ぶとか、厳しい口調などなどがありました。加害者側の真相を聞かず、他の部下数人にこんなことあってと相談した所、どこからか情報が、漏れてしまい加害者側はそんなことしていない、誰だそんな噂流したのは(それで少し業務も縮小すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでのトラブルです。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前の話になります。 電車の乗り降りの際、肩がぶつかりトラブルになりました。(当方が降りる、先方が乗る際) 私がホームに降りた後、追いかけてきて胸ぐらを掴まれもみ合いになりました。 その後駅員、警察が来て説明しましたが警察は介入しないので、当人同士での解決をとの話になりました。 先方の言い分としてはこちらが故意にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用窃盗罪についての民事裁判
ベストアンサー先日こちらで窃盗罪になるか、使用窃盗罪になるかというご質問をさせていただきました。その際に使用窃盗扱いになる可能性が高いとお返事をいただきました。 後日謝罪させていただくことが決まり、その際にクリーニング代等(2000円)程度お渡ししたいと考えております。 ここでご質問です。 ①謝罪した際に金額が足りない等で揉め事になった場合は民事裁判になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばスマホから複数の女性と同意ありの元、見せ合い行為をしていることが分かるスクリーンショットなどが出てきたとします。ただし、写っている写真は相手と自分の生器のみです。 【質問1】 この場合警察はその生器が誰のものか判定出来ないため、そのスクリーンショットを持っている人物をわいせつ物頒布等罪などの疑いで逮捕は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?背任罪?
【相談の背景】 現在勤めている会社で、取引先に対して、売上金の一部を個人的に請け負った作業分と言うことにして請求しておりました。 勤務以外の時間に行った作業も含まれていますが、正直勤務中に行った作業も含まれています。 受け取った金額は数年に渡り数百万円になります。 受け取った金銭は個人事業主として、実際に作業に必要だった経費を差し引いて税務申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでのクレーム、侮辱罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在スポーツジムで働いています。 私が入社する前からいるクレームが絶えない客がいます。こちらの業務関係なくここが汚いから今すぐ掃除しろと言ったり、お客様対応中や電話対応中急に事務所(スタッフオンリー)に入ってきてクレームを言ってきます。 スタッフが対応すると納得いかないと話を遮って自分の意見を言ったり途中で話を聞かず帰って行ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど2ヶ月前に無免許運転の友人の車に乗りました。 私は友人が無免許運転だと知っていたので何度も断りました、ですがしつこつ乗って言ってきて私も乗らなかったら何をされるか分からなかったので最終的に乗ってしまいました。 その時車内に友人の他にもう1人居て、合計3人で載っていました。 その後私はすぐに降り、友人は帰っていきました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの暴行罪、実刑でしばらくいなくなるか
ベストアンサー弁護士への相談ぽくないですが、暴行罪でどこまで拘束されるか知りたいです。 相手は中国人30代、賭博絡みの前科あり。 中国人女性に別れてからストーカー行為及びパスポート窃盗、暴行罪(これは警察が被害者相談あれば一発逮捕できると言ってました。防犯カメラ映像、110番通報した方、逃げる際のタクシー証言多数)。 地元での人間関係から迷っていますが、長い時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶する場合の傷害罪の適用について
ベストアンサー交際中の彼氏に妊娠を告げたところ、 逃げられてしまいました...。 中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊時に罪を犯しているかもしれないです
先日、酔って記憶を無くし、起きたら全く土地勘のない場所にいました。 初めての経験で、その間に罪を犯していないかとても不安です。 荷物を無くしてしまい交番へ申し出、受け取りをしたため、名前などは警察に知られています。 もし大きな罪を犯していたら突然逮捕されてしまうのでしょうか。 記憶はないが自分かもしれないから被害届など出てないか確認してもらうよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の話しですが。これって何か罪になりますか?
わたしは、元彼に対し被害届をだしていましたが、示談の申し立てがあり、示談しましが示談成立後、逮捕されていた元彼がでてくるなり示談金に納得が行かないと電話がかかってきました。 示談書には、今後一切債務等の請求はしないと記載されてあります。 これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪。このような状態で、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーお教えください。 昨年、当社敷地内に見かけない乗用車が停車しているのを 数度目撃しました。 従業員に確認したところ 自分(女性)を追いかけて、自宅から付いてきているとのことでした。 車の所有者、運転手の特定もできましたが 日時の特定は出来ていません。 このような状態で、訴えることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?
私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は器物損壊罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。検品中にわざと商品を少し上から落下させました。もちろん商品は壊れてません。私は器物損壊罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は器物損壊罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 保釈申請について
主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。 容疑も認めている状態です。 8月20日に逮捕されて、8月22日から31日までが10日間の勾留期間になってます。 相談内容は、10日間の満期になってそこから延長があるかどうかです。 本人の手紙には、何事もなければ8月いっぱいまでとは書いていました。 昨日?担当の弁護士さんと接見があったみたいで、被害者の方から保釈を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済、虚実の詐欺罪について
ベストアンサー僕はお金を40万貸していてそのうち最初の方に10万返してもらいました。 しかし、そこから返済がなくあちらから連絡もしてこない状況です。 返済期日は約8ヶ月すぎてます。 そこで、返してもらえるという事で仕事の合間や休みの日、仕事を休んでまで時間を作ったのですが色々と理由を付けて場所に来なかったり来ても金がないから返せないといい返済が無いです。 そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?倒れている人に遭遇した場合について
ベストアンサー過去に自転車を漕いでいるときに誰かが倒れており、その対応を何人かが行っておりました 私は一応看護師でしたがそういった対応能力は無く通り過ぎてしまいました こういった場合、資格の関係上救護義務は発生したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の罪で刑事告訴
ベストアンサー状況 土地の所有者本人に任命された代理人Aは土地の売買契約をまかされました。 数年後の2015.12/31に所有者本人はその土地に別宅を建てるので売却を止めるとAに伝えました。 これによってA代理人は権利を失いました。 その後2016.1/20に元代理人Aは破格の価格でこの土地を買いたかったというBに出会いました。 Bは所有者本人が売るのを止めたことを知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪の他に該当しますか?
ベストアンサー夫宛の郵便物を妻が開封し、郵便物を受領していたこと自体を隠蔽した行為はどのような罪にあたりますか?また、これまで夫宛ての光熱費等の請求書の開封は許可しており、この場合、夫にも過失があるとされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いらがせして辞めさせるのは強要罪に当たりますか?
仕事や授業などで相手に辞めろと言われたのに辞めないから名誉を傷付けたり嫌がらせをするのは強要罪に当たりませんか? ほぼ毎回、業務中に数ヶ月に渡って嫌がらせを受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトにて。これって名誉毀損罪とかにはならないのでしょうか?
今日某交流サイトで「M(私)って奴、国試片方落ちたみたいだね。マジ嬉しいわ。人を見下して、直ぐに馬鹿にしてくる奴の失敗ってこんなにも嬉しく思えちゃうんだね。」という内容を不特定多数の人が見るところに書き込まれていました。ちなみにMってところは名指しです。 この内容を書いた人とはあまり交流がありません。 これって名誉毀損罪とかにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の軽重について、質問させてください。
ベストアンサー以前被害届が提出され、昨日、警察に出頭致しました。 私はその店のアルバイトで自分の犯した罪は、期間は1ヶ月に渡っての、窃盗11件、被害額は5万円少しです。 店側には、謝罪文や被害額弁済金は受け取って頂き、示談は成立し、自分の処罰を軽くして欲しいと言う示談書を提出して頂けました。 余罪は無く、窃盗事件として書類送置され、後に検察から連絡が来ると警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している事実を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが不倫しているのですが その奥さんに手紙で不倫の証拠を送ろうと思っています。 【質問1】 この場合訴えられたり罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのトラブル
SNSで消えろと発言してしまいました。 前文は対称の人物を特定はできないと思います。 この条件で犯罪は成立するのでしょうか。 また立件されるのなら何罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期に違う病院で睡眠薬を請求するのは罪に問われる
ベストアンサー病院を同時期に代えて同じ睡眠薬を請求するのは罪になるのでしょうか!勿論片方の病院には言わずにもらおうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヅラを公表することの違法性について
ベストアンサー主人はヅラです。 不貞女性にヅラをばらしてやろうと思ってます。 罪になりますか? 不特定多数ではないです。不貞女性のみにばらします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アダルト無修正動画へのリンクはわいせつ物頒布罪にあたるのか
ベストアンサーアフィリエイトブログでアダルトを扱うブログを作成したいと思っているのですが、 無修正動画へのリンクというのはわいせつ物頒布罪などにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ捨て場のゴミが自分の玄関に移動されていた。
ベストアンサーごみ捨て場のごみが何者かによって私の玄関先に置かれていました。 嫌がらせかと思うのですが、気持ち悪くて困っています。 これは何か罪になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから