110,918件見つかりました

法律相談一覧

• お金を手に取り、自分の物ではないので戻した。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自転車で走行中、チャリン!と音がなったため何か落としたと思い、その場所へ戻るとコインのようなものが落ちていました。その際、夜間で暗かったのと、自分が落としたものではないかと確認のために、手に取りとると、10円玉が2枚でした。そして、それは私のものではないと判断しました。その後、拾得場所のすぐ隣がアパートの看板があるスペースだっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 弁護士の先生に依頼したほうがよいのでしょうか?

【相談の背景】 コンビニの店員に「おまえの家族の顔知ってる」「おまえんち火つけるぞ 」と発言されました。 コンビニの本部(クレーム受付)に、私が入電し、「申し訳ございません」と非をみとめましたが、「私どもができることは、統括のものから店舗に指導することです」との回答でした。 私は、警察署に出向きました。「その程度では罪に問えません」と言われま...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのサンドのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前の質問の続きです。 移動する前のパチンコ台に入れたつもりが入っておらず、その台を確認したら返却されたままのお金があり、それを自分のものだと思い、回収し使用しました。 店員にカメラ確認して貰いましたが、本当に僕のものかの判断は出来ないと言われましたが、おそらく大丈夫と言われました。 【質問1】 もし、この回収したお金が自分の...

弁護士回答
    1
  • 職場内の同僚の不貞行為

【相談の背景】 以前より噂のあった同僚の男女が 職場内の人気の無いところへ行くのが怪しいと思って後を追ったところ 不倫行為をしているのを目撃してしまいました。(職場内で業務時間外) しかし相手に見つかってしまい、逆に「業務時間外になんでこんな所へ来たのか?」と問い詰められてしまい咄嗟に素行調査だと言いました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店でのサービス内容の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店にて通常のサービス以外(具体的には性行為・お互いの同意の上)を受けました。通常のサービス料金以外に支払いはしておりません。そのことを、第三者である知人にLINEで伝えたところ、その知人が他人にLINE等で情報を拡散させたり、掲示板やSNSに書き込んだして情報が蔓延しているようです。そのマッサージ店が困っているようで、私に「情報を...

弁護士回答
    1
  • 民事、覚醒罪の不法行為による損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男に覚醒罪を塗られて逮捕され釈放されました民事で相手が示談に応じないので裁判になると思うのですが裁判費用、訟訴費用、諸経費などはいくらくらいですか? いちおう損害賠償300万円の案件になります。 あと裁判にこちらが勝訴した場合男が払う気がない場合はどうなりますか?例えば刑期が伸びるなど。 裁判に私が勝訴してから敗訴した男...

弁護士回答
    1
  • 職場の内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年、確定申告を偽装して数千万脱税している経営者がいます。 自分の勤め先なのですが、内部告発しようと思い税務署に電話しました。 情報を伝えましたが、誰が情報提供したかは言いませんが調査の過程で相手が察する事があります。っと言われました。 【質問1】 内部告発した事により、自分が相手から訴えられる事はあり得ますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 部活内での揉め事 顧問の発言について

〜部活内での話〜 自分の靴だと思って履いたものが先輩の靴だったらしくその事が分かった瞬間私は先輩に謝りに行きました。私と先輩はそれで解決したのですが 顧問の先生にそれは犯罪だ。犯罪者だよ。と言われおまけに部活全体で私がわざと先輩の靴を履いたと嘘の説明しました。 そして私は大会出場禁止 部活無期限停止になりました。 〜聞きたいこと〜 顧問の...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分の妥当性について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損に当たるのかもしくは私自身が罪に問われるのかという事でお聞きしたいのですが、職場の同僚に不当行為、犯罪行為を私が企てているという相談をした時に、その同僚が企ててる話を職場の別の同僚に言いふらしていた場合、名誉毀損に当たるのでしょうか? 私の中で考えられる状況としては 1.不当行為、犯罪行為を企てていたが実際に実行してはいない段階で同僚が言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のリース(メーターの交換)について

ベストアンサー

車のリースについて質問させて下さい。 私の知り合いが車をリースして(多分5年契約)乗っているのですが、走行距離が大分延びたため査定に影響して契約終了時に支払う金額を心配してあたかもあまり乗ってないように見せるためにリースの車のメーターを交換して現在使用しています。 私が思うのにリースの車は本人のものではなくリース会社の所有と考えてます。メーターを変...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の意見の聴取通知書について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります! 私の知り合いが昨年 酒酔い運転で捕まりまして運転免許取り消し処分の寸前の段階にいます 質問ですが先日、知り合いの自宅に意見の聴取通知書が届きまして、意見を述べれば罪が軽くなる可能性があると言われたらしいです 質問ですが知り合いはもともと精神病を持ってまして病院から書いて頂いた診断書などがあれば意見の聴取...

弁護士回答
    2
  • 昔の派遣先に入ったら、住居侵入罪になるのでしょうか

派遣会社の社員です。 ややこしい話なんですが、 以前の派遣先が派遣元(自分の属する会社)と同じビル内にあり、 今は派遣先が変わり違う場所にいますが、 (以前の派遣先である)上記のビルに久しぶりに行ってみようと思い、 ビル内の食堂で昼食を摂ったりちょっとベンチで座って読書したり・・・とかしてたら やはり住居侵入など何かの罪になるのでしょうか。 派...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑 任意同行による取り調べ

ベストアンサー

先日、警察から痴漢の容疑で任意同行を求められて警察署で取り調べを受けました。 捜査官は「以前からあなたが電車内で痴漢していると被害を訴えている人が複数人いる。証拠も集まっている。罪を認めろ」と。 私は一切認めず否認をしている状態です。 予想では証言だけで物的証拠もなさそうですし、繊維鑑定や携帯情報の開示などもないです。 同様の罪で執行猶予付きで...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロード・ダウンロードについての疑問

ベストアンサー

以前、TPPの著作物の非親告罪化について耳にしました。しかし、知識がないためかあまり理解ができませんでした。 そこで2つ疑問に思ったので、先生方に質問させていただきます。 1. 非親告罪の適用後に、動画サイト(例 YouTube)で、アニメやバラエティー番組等の動画を視聴した場合、その動画が違法アップロードされたものだとしたら、視聴側は罰則の対象になるので...

弁護士回答
    1
  • クリニックや脱毛サロンでの陰部脱毛の盗撮について

クリニックや脱毛サロンでの出来事を質問させていただきます。 施術者は女性二人、利用者が男性で、 利用者の男性が自身の陰部を脱毛されている場面を後で見たいと思って、こっそり自分の脱毛されている姿を盗撮した場合、 これは罪になりますか? 罪になるとしたら何罪ですか? 当然のことながら、女性施術者は服を着ています。 女性施術者のうち一人が鞄の口に見...

弁護士回答
    1
  • これって、逆に訴えられるか

キャバクラ店の店員やってます。 会社から、売り上げ上げろ!とか色々あったりで、自分のお金で補っていましたが、とうとう自分の生活ができなくなっしまい、女の子の給料に手をつけてしまいました。 翌日、自分で悪い事したと思い、会社の社長に正直に全部話しました。 そしたら、自分は、降格処分と、使ったお金は、社長が個人で貸してくれました。 でも、ある日、...

弁護士回答
    4
  • 上司二人による強要

私が精神疾患になったので労災申請しようとしていることを知った上司に会議室に呼び出され。 課長、部長、グループリーダーの上司3人に囲まれ 課長より自分の発言を自分で紙に書けとしつこく迫られ 私が「書かない!」と何度断っても書けと迫られ 書くつもりはないとはっきり改めて言ったところ 部長が「録音しようか?そしたら」と脅すようなことを言い出したため...

弁護士回答
    6
  • 刑法95条について

私は、都内の大学を卒業し、Uターンをして今後、公立の高校にて教員の職に就く予定しております。 着任を予定している高校は、荒れが酷く、生徒が教員に暴力を振るう光景も珍しくないと聞いております。(直接確認はしておりません。地元民としての評価ですが。) ここで、疑問に思ったのですが、刑法95条にて、「公務員が職務を執行するに当たり、これに対して暴行又は脅...

弁護士回答
    1
  • 裸の写メ画像

恥ずかしながら質問致します。 以前、ネットで知り合った女友達と服や下着の写メ交換をしていた時期に つい調子に乗って裸の写メなども交換したりしていました。 その画像を友人が悪ふざけしてネット上に載せてしまったのです。 画像は上半身の裸とか、全身(全裸)の画像4~5枚です。 陰部は写ってないのですが、ヘアーははっきり見えています。 あと、肛門が...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故を

11月に起こしました。 警察の取り調べの際、今まで起こした交通事故はあるかの問いに、今年に物損事故を起こしている事を伝えました。 しかしよく考えてみると2年前にも交際相手の車にぶつけてしまった際、警察に届けているので物損事故扱いになっている事を思い出しました。 手印を押した調査書を再度訂正する事は可能なのでしょうか?詐称罪など新たな罪に課...

弁護士回答
    1
  • 自転車の子供用イスが盗まれました。

先日自転車の子供用のイスが取り外され盗まれました。犯人は同じ敷地に住む中国人でした。警察から初犯なので窃盗罪による微罪処分になりますと言われました。器物破損罪は入らないのですか?その後当人同士の話し合いを持とうとすると「日本語が分からない」と逃げられてしまいます。話にならない反省の色が見えないのでこの状態で告訴は出来ますか?また自転車を現状維持に...

弁護士回答
    1
  • トイレの無断使用で窃盗罪になるのか?

【相談の背景】 関係者以外使用禁止に気づかずトイレを使用してしまった場合、水道代やトイレットペーパーの窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 張り紙に気づかず使ってしまった場合も窃盗罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 一月ほど前、暴行され怪我をして全治3週間の診断書が出たため、警察へ傷害事件として被害届けを出しました。 その後、相手方は罰金刑で略式命令を受け確定しました。 今後、民事での訴訟を検討しています。 【質問1】 慰謝料と通院費用の他に、休業損害を請求したいのですが、今年から自営業を始め、まだ売上が立っていない場合でも、休業損害は請求...

弁護士回答
    1
  • 姉の彼氏の不退去罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、土地建物を相続する事となりました。法定相続人は私と姉の2人です。 父が生前、自宅兼会社として株式会社を営んでいました。 諸処あり会社の取締役として、私が会社を継ぎました。 ですので、自宅兼会社にて会社で必要な事をやらなければならないのですが、そこに姉と姉の彼氏が住み着いています。 関係が良好な間柄なら問題無い...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の事実の確認の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...

弁護士回答
    1
  • 頭突きでの傷害罪として起訴されますか?

【相談の背景】 2日前の午前に映画館内でトラブルになりました。私は当時酒に酔っており館内禁煙と言うことを忘れタバコを吸ってしまい同館の客に注意され退場しろと体を押さえつけられ引っ張られ館外へ出させられようとしました。途中酔っててフラフラした際私の頭が相手の顔に頭突きしてしまい相手は出血してました。その後警察を呼ぶと言われ、そのまま立ち去りましたが...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵奪罪で告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の田んぼです、父親が亡くなったときに相続をするはずでしたが、姉が(次女)相続をさせる事はできないと反対しています、母は(去年死亡)姉から反対の理由を聞いていたみたいです(姉の配偶者が相続させるなと言っていたそうです)、姉の配偶者は私と長女(死亡)の1人息子の許可なく田んぼの耕作をしていますが、地元の農業委員会に問合せをすると許可...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に侮辱されました。精神的苦痛を受けました。 【質問1】 侮辱罪で慰謝料請求できますか?できるとしたら金額はどれくらいですか?またその金額の根拠はなんですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 先日飲んで悪ふざけをしてSNSで無修正の隠部をDMで送ったりわいせつな動画を投稿してしまい1日後くらいで凍結させられました。 最初はあまり気にしてなかったのですが凍結して調べていくとわいせつ物頒布罪に該当することがわかりました。 家宅捜査して、逮捕されるのでしょうか? 警察はすぐ調べたりするものなのですか? 大変後悔しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 客への悪口トラブル 侮辱罪?

客とのトラブル 大手雑貨店のパート勤務です。 本日 お客さんとの電話対応でミスをしてしまいました。 高圧的な態度のお客さんに対して感情的になってしまい 上司に相談しようと電話を保留したつもりが保留になっておらずクソババと言ったのが客に聞こえてしまい大激怒されました。 その後客が店を訪れ、上司と共に誠心誠意謝罪しました。 客は言いたい事をぶつ...

弁護士回答
    1
  • 告訴 逮捕まで 強制わいせつ罪

ベストアンサー

約半年前の強制わいせつ罪に対して告訴状を提出した場合、告訴状が受理された後警察は被告訴人を逮捕するものなのでしょうか? また、被告訴人がこの案件だとしても在宅捜査とし逮捕されない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪による慰謝料の相場について

ベストアンサー

侮辱罪で相手を訴える場合の慰謝料の相場を知りたいです。 侮辱罪は軽微な犯罪なので慰謝料も少なく訴えてもマイナスになると聞いたのですが本当だしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴され、否認し続けてます。

父が万引き事件で後日逮捕され、5/1に起訴されました。容疑を否認し続けてます。被害金額2700円、前科前歴があり、再犯は取れてます。起訴された日保釈申請したけど、翌日不許可の結果を出ました。不許可にしたのは検察官の意見でしょうか? 否認し続けると、再度保釈申請しても却下されますか?どんな判決になるでしょうか?実刑になりますか?執行猶予付きますか? 否認...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪に該当するかどうか

ベストアンサー

婚約破棄をされた慰謝料について両者合意で示談となりましたが、毎月支払う約束が途中から支払われず、連絡しても返信がない、電話も出ないなどが度重なり、私だけでなく家族や共通の友人も連絡を入れたり、示談金を支払うように催促をしてくれていました。 ところが、「その催促により追い詰められ、精神的苦痛を受け意識障害を起こした。私や家族、友人に対して被害届...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 信書開封罪について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中でして、私は持ち家を出ており、家には妻と子供が現在住んでいます。 妻からは度重なる嫌がらせを受けています。 財産分与の対象とした私の確定拠出年金書類を調停に妻が提出してきました。 書類の日付を確認すると、私が家を出た後に私宛に送付されてきた「新展」と記載されている封筒の 中身を勝手に開けて、裁判所に証明として提出し...

弁護士回答
    2
  • 不正診療 詐欺や罪にとわれるか

作業療法士、理学療法士、言語聴覚士のリハビリでは1単位20分という形で診療報酬が発生します。 2単位(40分)、3単位も(60分)もリハビリしていないのにその単位分のお金を請求するのは不正診療報酬に当てはまるでしょうか。 詐欺罪になりますでしょうか。 もし不正に問われるのであれば、上司の命令により行っていた場合でも罪にとわれるのでしょうか。 警察などに告発...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。懲役何年くらいでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で再逮捕されました。 刑事さんは彼のご両親にいろいろ聞きたいので 彼女の連絡先を教えてくださいと言ってるそうですが ご両親は教えてないそうです。 警察や検察にあることないことを言われ していない罪まで追求されているのではないかと不安です。 なので私の情状がよくなればと どんな人だったかなど 刑事さんとお話したいのですが やめておいた...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪の対応(セカンドオピニオン)

息子が逮捕され、現在保釈中です。 先日、検察官から呼び出しがあり、 押収されたパソコンに わいせつ動画があるとのことでした。 内容は息子と女の子(小学生)が遊んでおり、 その際中に息子が女の子の下着(下半身)に 手を入れたものだったようです。 その時は「よく覚えていない」と答え 帰されたようです。 その後、担当の弁護士さんと話をし、 息子の記憶では6...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪に問われる事案でしょうか?

ベストアンサー

余談ですが、私のよく行くお弁当屋さんでは、箸袋を3つ集めると大盛りor味噌汁プレゼントという サービスがあります。私もその為、箸袋を沢山集めて、ばらけないようにホッチキスで留めています。 先日、箸袋が沢山集まったので、お弁当屋さんに注文しに出かける際、3袋だけ箸袋を取り除いて持っ てゆきました。 注文の際、箸袋を店主さんに渡して、味噌汁と交換しても...

弁護士回答
    2
  • 拾った切符をもらい、払い戻そうとしたら罪になりますか?

先日、駅の飲食店でバイトをしている友人が、バイト先の従業員の方からお客様が忘れた期限切れの新幹線の切符をもらったそうです。 特急券の期限は過ぎていたのですが、乗車券の期限が過ぎていなかったため、友人は払い戻そうとしたそうです。 ところが、クレジットカードで購入した切符であるため、現金では払い戻せず、購入したクレジットカードにでないと払い戻しがで...

弁護士回答
    3
  • 祖父の事でお願いします。罪になるのは母なんですか?

ベストアンサー

祖父の通帳を巡り…母と祖父は二人暮らしです。最近祖父のお金を巡り身内でもめていて祖父は遺言書等何もしていませんがお金は全部母(長女)に渡したいと言い母の弟(長男)には一切渡したくないとの事です。祖父の通帳は母が管理してます。そして頼んでもいないのに祖父のいとこ一家が出てきて祖父のお金を預かると言い張り母に日々脅迫まがい?な事をしていて困っています。実...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。

5日前に警察が来て詐欺罪で逮捕されました。 私と私の子供と彼と3人で9ヶ月程生活を共にしています。 彼が元奥さんと婚姻中にある頃盗難保険詐欺を2件、総額150万円、元奥さんと共にしたそうです。 勿論、元奥さんも逮捕されたみたいですが、、、。 3月些細な事で彼と喧嘩し、彼は家を飛び出して行き、 彼の地元の警察に自分がしてきた過ちを自首したそうです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 匿名同士での脅迫罪は成り立つのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士のオープンチャットで言い合いになりぶっ殺すぞと言ってしまった。 【質問1】 匿名者同士のオープンチャットで殺すぞと言ってしまった場合脅迫罪になるのでしょうか?また民事訴訟される可能性は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト掲示板に胸のみ露出した画像と尻が映ってる性交中の動画を投稿してしまい 3時間後には削除しました。性器ははっきり映ってません。 【質問1】 一般的に違法と見なされ捜査される可能性は高いでしょうか? 私見でも結構ですので回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法所持罪に関して

【相談の背景】 1週間程前にSNSで個人の動画販売をしている人から、自慰行為の動画を購入しました。JKという記載がありましたが、年齢は特に記載していませんでした。その時は、あまり意識していなかったのですが、調べてみると、児童ポルノ法所持罪にあたる可能性があると分かり、早急に削除しました。また、取り引きしたアカウント等も削除しました。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の被害にあいました。

ベストアンサー

二年前に11歳の子供が近所の男に強制わいせつされ、なるべく早く引っ越しをすることを条件に示談しました。 二年たった今、未だに引っ越しされておらず、就職もしているようです。 子供は、中学の通学路近辺に住んでいることにとても怖がり、不登校になっており、困っています。 先日ばったり犯人に会い、子供も一緒だったので恐怖で警察に連絡し、話してもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の夫の面会交流

姉は夫と面会交流調停中です。 姉に対する傷害罪(起訴猶予) 住民票の閲覧制限 子供10歳 以上の場合、面会交流の審判をした場合、 月1回か月2回、第三者機関を立ち会わすというような裁判所の判断になるのが一般的でしょうか? それとも、月1回4時間面会させるという、裁判所の判断になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯チェックは。法律上罪になりますか?

法律上罪になりますか? 今まで主人には何度も騙されているので、証拠を残すために自分の携帯で怪しい着信やメールを写真で撮っていますが、今後、離婚話になった時、不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪 今後について。

【相談の背景】 4ヶ月前の知り合いの方の交通死亡事故の相談です。 先方バイク 当方車です。 バイクが優先道路で車と交差点で衝突しました。車は交差点手前で一旦停止し、歩行や自転車がいないことは確認して、徐行しながら侵入し、そのまま侵入後車に向かってくるバイクに気がつき停止したところにバイクが衝突した案件です。バイクのスピードは不明ですがかなり損傷し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから