法律相談一覧
-
離婚請求 慰謝料請求について
結婚当時から不倫を繰り返し、今回私の不倫がバレて離婚にはなりませんでしたが以前からモラハラ(バカや死ね等)等でもう離婚したいのですが離婚できますでしょうか? 旦那は離婚するなら慰謝料請求をすると申しておりますが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科(罰金刑)が、家族や相手家族に影響するか。
児童売春で、略式の罰金刑を受け前科が付いてしまった場合です。 今付き合っている彼女とは結婚を考えていて、彼女は看護師をしていますが、何か仕事に制限がかかったり、失職したり、というリスクはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 17
-
-
一部否認している場合 保釈申請は通るか?
ベストアンサー内容を一部否認している場合、保釈申請は認められますか? 起訴されて、保釈申請を出すか迷っています。 結婚していて奥さんは妊娠中です。妊娠中のため専業主婦をしています。 もし保釈申請が通ればお金を借りるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに取られていたお金取り戻せますか?
元彼に付き合ってる間 お金って言われて毎回10万 単位で月に何回も取られてました。 結婚も考えてると言われていたので しぶしぶ渡していたのですが 沢山裏切られたので別れる事に なったのですが お金って取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の夫との離婚、財産分与について。
離婚時の財産分与について。 会社経営者の夫と離婚を前提に別居しています。 結婚後に、夫が会社から借り入れして、 自分の経営する会社の株を買い増ししたことはわかっているのですが、 その分は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、貯金からお金を渡す必要はありますか?
ベストアンサー夫と離婚前提で別居しております。 結婚してから二人で貯めた貯金の半額を私の口座に移しました。 元々夫名義の口座にありました。 もし、夫から貯金から金を送れと言われた場合、応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人との離婚について
在日韓国人の夫と離婚しました。 日本では離婚届が受理されていますが、韓国側の手続きはしていないため、私は韓国では結婚したままになっています。 このまま韓国への届出をせず日本人と再婚した場合、法的に問題はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で 奨学金と車のローンについて
夫が結婚前に借りた 奨学金と車のローンを困難中に完済しました。その分を財産分与として 払って欲しいと思っています。できれば全額相当、無理ならば半額だけでも 払って欲しいです。 なお、車は 夫に渡すつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の転出転入を代理人が勝手にする行為
ベストアンサー結婚相手の妻がずっと実家に帰ったままです。こちらは離婚を考えてます。妻の住民票をこちらが代理で妻の許可なく住んでない転出届から実際に住んでいる実家の市へ転入届をすると違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の相談についてです。
ベストアンサー友達からの相談についてです。 4年前とある街金に借金をつくり、そのまま踏み倒しまた今年にはいって結婚して名字が変わり、その街金で借り入れをしたとのことなのですが、一回踏み倒しているのにまた借りれるのって何かの犯罪になるのですか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為した場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚6年目の既婚者(女性)を好きになってしまいました。不貞行為を1年間続けた場合、それが原因で離婚した場合と、離婚をしない場合、相手の旦那さんから慰謝料はそれぞれいくらくらい請求されるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒肴料の天引きについて
5年前に結婚してその時に酒肴料として会社からお祝い金をもらいました、最近離婚したからと、そのお金を天引きされました、法律的には問題ないですか? 私の会社では、会社の車両をぶつけたり、傷をつけたりすると手当てから天引されます
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の件でお願い致します。
ベストアンサーこんにちは、戸籍の件でご回答を宜しくお願い致します。 離婚時に子供の事を考えて旧姓に戻さずに15年経過致しましたが、 もう特に理由がない限り結婚前の姓に戻すのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して10年別居して1年です。妻は離婚に応じてくれません。 妻はうつ病ですが、私が一方的に出て行き、離婚と言うようになったから、 うつ病が悪化したと妻は主張しています。 妻がうつ病だと、なかなか離婚は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う養子縁組と氏について
ベストアンサー連れ子で結婚予定です。 子どもには、相続上と私は心情的にも新しい夫の氏になって欲しいと思いますが、子どもは21歳なので、氏は子どもの意思もあると思います。養子縁組をするけれど氏はそのままと言う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカから日本への移住相談
こんにちわ。私は日本生まれの元在日韓国人です。アメリカ人と結婚して今はアメリカ国籍です。リタイヤ後を私の親戚や兄の住む大分県でひっそり暮らしたいと願っています。住むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求められた約款の裁判管轄が遠方だった場合
結婚相談所で約款の同意を求められましたが、サービスを受ける場所-東京都からかなりはなれた裁判管轄-福井県でした。問題がおきた場合に、約款に同意していても東京都の裁判所に提訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生との浮気、慰謝料取れますか?
私の旦那今年で20歳になるのですが、まだ19歳です。 仕事先の高3(18)のバイト生と浮気していました。 その子は旦那が結婚してると知っています。 この場合相手から慰謝料など取ること出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
実母と養父の離婚で子の名乗る氏
ベストアンサー私の叔母が叔父と離婚します。 私の従兄弟にとって叔母は実母ですが、叔父とは特別養子縁組です。 従兄弟は、結婚していましたが、昨年離婚しました。 この状況で、従兄弟は現在名乗っている叔父の氏ではなく、叔母の氏を名乗りたいと考えていますが、これは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の生活費の横領による裁判
離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に出産の予定です
離婚後すぐに別な男性との子を妊娠をしてしまった為300日問題に引っかかると思います。 なので、お医者様の証明書を発行してもらう予定なのですが 新しい男性とは今のところ結婚の予定がないのですが、それでも問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻関係破綻の判断
お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っております。
職場で結婚している相手に手を出し(キス・デート一回&メールのやり取り)、旦那にバレて…脅迫され…職も失い…統合失調症になってしまいました。相手からの金銭要求等応じた方がよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡兄の子(甥)は相続人になるのか?ただし、亡兄は養子でした。
ベストアンサーこのたび亡くなった方がいて、その方は結婚しておらず、子もありません。 ご両親やその上の親族は先に他界されていますが、亡兄の子(甥)が一人います。甥は相続人になるのでしょうか。 甥は亡兄の実子ですが、兄は両親の養子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の姓について
よろしくお願いします。 離婚後、新しい戸籍をつくり子供と婚姻時の姓を名乗る場合、 その後、何年か後に結婚前の旧姓に戻すことはできますか? 3年を経過していると旧姓に戻れないときいたことがありますがどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停。夫婦円満調停は効果がありますか?
ベストアンサー結婚して3ヶ月で、別居しました。不倫はないのですが、妻が執拗に疑います。事実はありません。性格の不一致が主たる原因です。ただ、やり直ししたい意思はあります。両者共にです。夫婦円満調停は効果がありますか?再婚同士です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪について
ベストアンサー現在別居中で、もうすぐ離婚をする主人から、あなたはキチガイだから理解できないですよね。や、クソ女だから。などの言葉が入ったメールがきて、正直かなり傷付きますが、これは侮辱罪になるのでしょうか? 主人は私が鬱病だと理解した上で結婚したのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との縁を切る際に必要な手続き方法
ベストアンサー犯罪を犯した父親の子供が結婚するに当たり、親子の縁を切りたいという場合、個人の戸籍は20歳以上になれば、親の承諾なしで戸籍を作る事が出来るのでしょうか?この方か親だったと言うのを知られたくない。この場合、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に脅迫されました。
ベストアンサー結婚を申し込んだ相手に、周りに「ストーカー」だと言いふらされ、名誉毀損で裁判にすると友人達に言った結果、「いい加減にしろ、これ以上あいつに近づくと、しばくぞ」と脅迫行為を受けました。あらかじめ、向こうは酔っていましたが、脅迫行為で取り立てますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
旦那が結婚資金など夫婦の貯金通帳から無断で800万引き出し使ってしまいました。友達からの借金返済やギャンブルに使ってしまったそうです。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の子供の姓
離婚して母親側が子供の親権者となった場合、子供の姓は母親側が父親側の承諾を得ずに勝手に結婚前の旧姓に戻すことは出来てしまうのでしょうか? (また母親自身は旧姓に戻すことは自由なのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
指輪について
旦那さんの実家に、離婚届を郵送することになっているのですが、旦那から『結婚指輪と婚約指輪も送ってほしい』とメールが来ました。 私は、貰った物なので返さなくてもいいのではないかと思っていましたが、実際には返さないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?
先日弟が亡くなりました。弟は1度も結婚もせず子供もいませんでした。両親もすでに他界している為身内は兄である私しかいません。が…最近腹違いの弟がいる事が分かりました。弟が残した預金や家などがあります。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できますか
付き合っている彼との間に子供ができました。婚約していませんでしたが、産むことに同意をしてくれ、今度ご両親に挨拶に行く予定の段階で流産しました。 流産したのだから、結婚する必要はないと言います。 すべてメールでのやり取りで残っていますが、慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法612条の解釈について
ベストアンサー一戸建てなのですが、大家さんに許可を得ず、一緒に住んで良いのはどこまででしょうか? ①結婚した相手 ②連れ子 ③親 ④婚約者 ⑤賃料を取らずに彼女 ⑥賃料を取らずに友達
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前
ベストアンサー離婚して一年、4才の子供と月1で元夫と面会をしています。面会は調停で成立しています。 今、再婚を考えている人がいて子供もなついているのですが、まだ結婚をしていなくても元夫と子供の面会をやめることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?浮気相手ということがばれたら
はじめは、彼に名前も結婚してることも 嘘つかれてました。 そのあと、セックスはなしの ご飯だけの関係があり奥さんに訴えられた 場合、私は22歳でフリーター現在は無職なのですが、お金を払えない場合どうなりますか?貯金は1万です
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容違反した場合は…
結婚している彼と不倫をして、奥さんに慰謝料請求されました。 その時の請求公正証書でお互い誹謗中傷しないと書いて約束しました。 ですが、奥さんは私の友人や友人の兄弟に私の悪口を言っています。 どう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。
父親が年金生活で持ち家があり、貯金はいくらあるかはわかりませんが、家族構成は父が再婚し、その後義母は離婚し、腹違いの弟妹がいます、妹は結婚しました、遺産相続分のお金を弟に管理してほしいのですが、どういう手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での別居期間について。
ベストアンサー夫とは同棲期間3年半、入籍してから9年半、計13年間同居していました。この場合、裁判の時に結婚生活が破綻してるとみなされる別居期間はだいたい何年くらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍前に借りたお金
ベストアンサー結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明と実印
結婚して別に住んでいる息子が主人3カ月ほど前に 印鑑証明と実印を渡したことがあるといいます。 書面にサインなどはしてないようですが もしかして勝手に闇金などの保証人などにしてしまっている可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を、するにあたって世の中どうなってますか?
ベストアンサーいままで。面接をしてます。不採用ばかりで。やっと決まり。働きだしたら。上司や職場の人にいじめられたりして。首にきられたりしています。今。結婚して。赤ちゃんが、いてまた、社会に、でようと、考えています。また、いじめられたり急に首きられないか。心配なんですが。世の中どうなってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。 結婚して働いたお金の一部をへそくりとして貯めており、旦那には知られてません。 離婚時財産分与となると、それを言わないといけない義務はあるのでしょうか? また、旦那に今までの収入がバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
退職金の財産分与の質問です。 現在32歳、結婚期間9年で退職までまだ28年有ります。 去年の11月に別居したのですが、11月に退職した場合の半額は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書作成について」
ベストアンサー離婚にむけて話し合いでは、養育費や慰謝料を払わなくなったりすると思い、 家裁で調停をする予定なのですが、結婚{入籍}前に、簡単ではありますが、誓約書を書きました。 ですが、本人のサインはありません。 こう力は、ありませんか? 公正証書作成は、いつ作成するものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供はどうなりますか?
ベストアンサー現在旦那と離婚の話しをしてますが、彼氏との間に子供できました。 離婚から300日以内に生まれた子供は旦那の戸籍にはいりますが300日を1日でも超えたらどうなりますか? 彼氏とは半年たったら結婚予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物
現在別居中で調停の申し立てを予定しています。 別居のときに結婚前から持ってたものや自分の荷物は持ち出してもいいと知りましたが、家具などの大きな荷物を含め持ち出すのは調停の前と後ではどちらの方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから