86,743件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪人名簿の閲覧権限

各市町村等の自治体では、犯罪人名簿は極めて厳重な取扱いがなされており、閲覧権限も限定されているという事ですが、一般の職員が、身内や結婚相手等任意の人物の記録を知り得ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不完全な財産分与、銀行債権について

ベストアンサー

離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚前に取得した不動産。この場合、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚の可能性があります。自分の資産として、婚前に親と半分名義のマンションを所有しています。ローンの返済は、親が半分払い、残り半分を独身時代と結婚後は夫と共にしました。この場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届

離婚する時に離婚用紙を役所に出しますが、名字を結婚する前の名字に変えたい時は、どうしたらいいのですか?あと子供も私が引き取りますが名字を私の名字にしたいんですが… 離婚用紙もまだ出してない状態です!

弁護士回答
    1
  • 違いはあるのでしょうか?

結婚し離婚した非監護親(父親)と未婚で子供を産み認知をした父親の違いって何かあるのでしょうか? 監護者に何かあった場合やその後の親権者変更申立や相続などなどいろんな面から見て何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。妻?

両親が自営業の為 長男名義で家を購入 支払いは両親 長男結婚し家を出る 長男死亡の為残高の支払い義務無くなる この場合家は誰の物になるんですか?妻?親? 

弁護士回答
    2
  • 差押え。仮差押えはどのような手続きが必要ですか?

仮差押えはどのような手続きが必要ですか?必要なものは何ですか?私だけでも出来る事ですか?相手の車の仮差押え等も出来るのですか? 婚約破棄、結婚詐欺等による損害賠償、慰謝料等の訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 納得できますか?

損害賠償慰謝料請求してます相手弁護士150万提示 不倫相手同棲継続 それで和解できますか? 結婚生活20年不倫もうすぐ3年同棲1年 しかも近所です

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料

結婚して10年になりますが、主人が不倫しています。今はそれをみとめてないですが、ちゃんと証拠を掴んだとして、職場の相手とみられる女性から慰謝料請求したとして、それが本人に無理としたらその不倫相手の両親に対して慰謝料請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

姪の母親が重大事件を犯しました。 姪の将来の就職や結婚に大きく影響しそうなので、親権は元旦那に申し立てをしてもらい、変更した方がいいのでしょうか?また変更が認められた時、姓は父方を名乗らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫とは?

ベストアンサー

法的に不倫をしたとみなされるのは、いわゆる男女の関係があったらですか? 相手が結婚していることを知らず、二人でドライブしたり、食事したり、カラオケとかに行った場合、相手の配偶者から慰謝料など請求を受けたら支払い義務がでてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料を請求されています

相手側が結婚してるにもかかわらず不貞行為による旦那側から慰謝料を請求(口頭)されています。どういった形(相談先)で相談や向こう側が正式に文面で請求をしてきてから相談した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催促したが、返してくれない。

結婚しているとは、知らずの彼女に婚約指輪を渡してしまいました。後で、返すからと言ったので、ある日メールで送るから住所教えたのですが、メールアドレスを変えられ、着信拒否されました。警察に行った方が、いいか悩んでます。彼女の住所は、分かりません。

弁護士回答
    1
  • 車の保証人の変更について

現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 年金について

私は離婚して一年になります。結婚してた時は共働きでした。私は正社員で働いてます。離婚の時に財産は半分にしました。私の方が年収は多かったですが、三年間貯めた貯金。年金は何か半分になるとかあるのですかね。

弁護士回答
    1
  • これって何か罪になりますか?

1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 今後離婚できますか?

私は今別居して2ヶ月が経ちますが、不倫相手がいます。今後不倫相手と結婚したいのですが、1才の息子の為に離婚したくないと言っているそうです。私の親は嫁に落ち度が無いため離婚できないと言っていますが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 早めに答がほしいです

八年間付き合った方と、理由があって別れようと話をしました。過去に、口約束で結婚の話が出ましたが、進展することもなく今に至ります。彼は300万払わないと別れないと言ってきました。こうゆう場合、どうしたらいいんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コミュニティーサイト。とか彼女はいるの?

彼氏との子供も居て結婚の約束をしていたのですがいきなり音信不通になりました。お金も貸していて返してもらってません。彼氏は音信不通にも関わらずコミュニティーサイトをやっています。なので自分の名前は出さずメッセージなどで子供はいるの?とか彼女はいるの?などのやり取りするのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

以前同棲していた相手とは結婚の約束をしていました。でも、彼の浮気が発覚、相手の人も別れる気がないらしく、こちらが泣く泣く身を引きました。もう6年以上前のことになるのですが、相手に慰謝料の請求をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護

父が躁鬱病です。もう25年も入退院を繰り返しています。 父がひとりで生活していくにはどうすればいいですか 今までは母の収入でなんとかしていましたが私も結婚をして生活があります。 生活保護を受けるにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 至急! 財産分与と住宅ローン

ベストアンサー

結婚後に購入したマンションローンの残高と査定金額の差額を財産分与をする時に、売却手数料や登記変更料なども分与するのでしょうか? ローンについては夫の契約で離婚後も夫が売却せずに住む予定となっています。

弁護士回答
    1
  • 教育ローン

自己破産をしようと思っているのですが。 この先、自己破産をして人生をやり直し。結婚もしようと思っています。ただ、一番心配なのが子供が出来て、学校に行きだした時に教育ローンが組めなくなることなんですが。 自己破産をすると教育ローンも絶対に無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

今妊娠5ヶ月です彼が結婚出来ないなら自分の弁護士に頼んで認知も養育費もしない様にすると言ってますその様な事が出来るのでしょうか?私はあまり沢山の事要求するつもりありませんが最低でも認知だけしてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由で。これは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、一度も性交渉がありません。 これは離婚の理由になりますか? 他にも、夫は帰宅後は食事をしたあとはゲームをするか眠ってしまい、会話もできない状態が続くと言うことでも、理由として認められるのか教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • メール履歴と通話記録。また、別居後(結婚関係の破綻後?

ベストアンサー

離婚調停の段階で、メールの履歴、内容と通話記録は調べられるのでしょうか? また、別居後(結婚関係の破綻後?)のメールのやりとりも不貞の証拠になりますか? メールは消去してあっても内容が復元できるのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

離婚した旦那の近況がしりたくて。普通メール送っても返事が来ないので、結婚するまえに私と付き合う前の彼女のふりしてメール送りました。そしたら、返事帰ってきました。前の彼女のふりしてメール送ると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の末子供が出来た

結婚生活6年、不倫関係4ヵ月の友達が不倫相手との間に子供が出来き、今のご主人とは離婚したいとの事ですが、そういった場合ご主人からどれくらいの慰謝料が請求されますか。

弁護士回答
    2
  • DV問題について

昔、付き合ってた女性が現在結婚しており私に、旦那からのDVで悩んでいると相談を受けています。 で、こちらのDVチェッカーを利用したところ、95%でした。どうしたら彼女に危険なめに、あわず解決出来る方法を、知りたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 風俗は…?旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか?

ベストアンサー

わからないので教えてください。 結婚して二年で、子供が一人と今二人目妊娠中です。 旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか? お金を払った上での不貞行為なので、浮気とはみなされないですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の旧姓に性を変更したい

結婚して現在、自分の性(仮:山田)を使っているのですが、嫁(仮:鈴木)の性に変更はできないのでしょうか? 自分の性が珍しい性で親族のトラブルで何かあると電話帳から調べられて連絡が来るのが嫌なのでどうにか変えたいです

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • お見合いでのやる気のない女性参加者に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 知人男性Aさんは結婚相談所に登録をしていて何回もお見合いをしています。100人にお申し込みをしても会ってお茶ができたのは2人だけと言う状況です。ある日、お茶をした女性は話をしているとAさんのプロフィールを読んでいないと言うことがわかりました。女性はお見合いが終了するときに「良いお返事を待っています」と言いましたが、その日に女性からお断...

弁護士回答
    4
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 帰化をしないと中絶すると言われ、、、

【相談の背景】 先生方お願い申し上げます。元々私の国籍が日本ではないと知っている方と交際しています。つい先日、交際相手が妊娠していることが発覚しました。 交際相手が言うには、日本国籍に帰化をしないと結婚しない。結婚しなかったら子供を下ろすと言うそうです。 他にも、相手方一家総出で祖国に帰っちゃいけないなどと条件を追加してきております。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦と絶縁について

【相談の背景】 兄嫁から絶縁しますと、一筆書けと言われました。 私、彼、彼の家族まで。 韓国人と結婚予定の身ですが、留学する予定があり、実家の高齢の両親を気にかけて欲しかったので、今交際中と結婚を考えていると兄に話ました。その後、金銭トラブルなどに巻き込まれたくない、縁を切りたいと兄嫁が言ったそうです。 今まで、一度も借金も、キャッシングも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の誓約書と面会

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です 別居中に相談にのってくれた女性が 好意を持ってくれたのですが、 将来が心配で、相手のご両親から 一定の期間内の結婚と 離婚調停が長引いた場合を除き、 結婚が出来なかった場合には 高額の慰謝料を払う誓約書の 提出の希望を受けました 将来への不安は理解できます ご教示頂けましたら幸いです よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の結婚生活中の生活費について 夫婦共働きです。生活費(光熱費、食品、教育、居住費など)は夫に全て出してもらっています。 離婚時に夫が負担した生活費は財産分与の中でどういう扱いになりますか 総計1000万負担してもらった場合、離婚時に半額の500万円こちらで相殺されますか? 離婚時に夫の財産が1000万。私の財産分が500万な...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢から妊娠したと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...

弁護士回答
    10
  • 自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に請求できる退職金について

【相談の背景】 離婚時の退職金について、弁護士の先生から見て認められる可能性の高いものは次のうちありますでしょうか? 現状 ・離婚事由は夫の不貞やDVによる有責事項によるものです ・結婚期間は6年 ・これから子供5歳を連れて別居予定 ・夫は勤続7年(このまま勤めれば退職金発生) ・結婚を機に私は専業主婦に(夫婦で同意の元) 【質問1】 1.そもそもこの...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。婚姻前の預金が混じっている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居し、離婚調停している妻です。 財産分与の話になりました。 婚姻期間中の、結婚後5年目の時に新車の車を買いました。車の本体価格は350万円くらいだったと思います。それを夫は現金一括で支払いました。代金は夫の預金から支払いをしたのですが、その預金は婚姻前から使っていたものでした。その6年後ぐらいに別居しまして、車は今も夫が使...

弁護士回答
    2
  • 日本での離婚手続きがカリフォルニア州でも有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ(カリフォルニア州)と日本と両方で婚姻届を出しました。現在離婚予定です。 夫(アメリカ人)カリフォルニア在住(結婚後配偶者ビザで日本には5、6ヶ月ほど住んだことがあります。) 妻(日本人)結婚してからずっと日本在住です。 子供は5歳で日本生まれ、日本育ち、日米二重国籍です。  【質問1】 アメリカの共同親権を避けたいため、日...

弁護士回答
    4
  • 同棲中に購入した不動産の財産分与について

【相談の背景】 専業主婦妻、子供2人、会社員夫。夫から子へのモラルハラスメント、心理的虐待行為で離婚を検討中。(夫には伝えていません)同棲中に夫名義で購入した戸建のローンを返済中ですが、財産分与の際にローン返済分が折半にならない可能性が高いと知りました。結婚前からほとんどの家事労働を担い、結婚後は私が子育てをしてきました。 半年ほど前からその戸建...

弁護士回答
    1
  • 性癖の不一致による離婚は認められるのか?

【相談の背景】 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。SM系です。私はその手は苦手というか全くダメです。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しばらく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係にない男性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振り...

弁護士回答
    1
  • 合意書の契約違反になるかどうか

【相談の背景】 夫が不倫をして相手と直接示談書を交わしました。 その際、私と相手方との誓約で 私と相手はお互いに相手方の生活仕事プライバシー名誉を害するような行為を行わないことを誓約する。 お互いに合意書の趣旨に照らして必要な場合(合意書に違反したさいに連絡した場合、慰謝料の、支払いについて連絡する場合等)を除き連絡接触を行わないことを誓約する...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年付き合い2年程同棲している婚約者がいますが、婚約者の両親から結婚を反対され婚約破談になりそうです。 両家顔合わせの後、私の親の刺青に対して「犯罪者だ!犯罪者の家族と結婚したら家族で警察官などになりたい人がならない可能性があるから反対だ」と言われました。 そのような事実はありません。 婚約破棄の慰謝料、誹謗中傷に当たるのか知りた...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との別れ後、金銭トラブルや慰謝料のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいましたが、女癖の悪さで別れました。付き合っている間は、結婚する約束でしたが、結納などは交わしておらずお互いの口約束と、相手の家族に結婚したいと紹介されていただけです。実際には女癖の悪さにほとほと嫌気がさして、すぐに別れてしまいました。付き合っている間、食事を奢ってもらったりする事も多々ありました。私からねだる事はないけれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから