法律相談一覧
-
出産間近
妊娠9ヶ月になります。未婚で出産になるのですが、相手方に困っています。相手は同級生、私がバツイチ子持ちなのを知っていて私に言い寄ってきました。はっきりした交際の申し込みがなく2ヶ月ほど関係が続き、子作りをし妊娠。産む意志を伝えたうえで彼の意見を聞きましたが、結婚しようとも産んでくれ、別れようとも言わず本当に俺の子供?と聞いてきました。腹はたちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での婚約破棄。私の場合、事実上の婚約と認められるのか?
交際5年で昨年の3月に結婚を前提として彼の持ち家に引っ越ししました。今年で6年です。彼の実家は隣り合わせで自営業です。引っ越し直後から彼の帰宅が遅く、私も働いていたので家事との両立にストレスを抱えていた所、彼の友人から「スロットやっている」との連絡が度々ありました。ただでさえ私は生活環境の変化と仕事も多忙だった為、話し合いをしても彼は自分のスタンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について悩んでいます
初めまして。ご助言いただけると幸いです。 夫が以前不倫していました。 時効が迫っており、相手に慰謝料請求をするか迷っています。 以下を読んでいただき、慰謝料請求をしたらどういう展開が待ち受けているかなど厳しいご意見、または慰謝料の目安や弁護士費用などお教えいただけないでしょうか。 浮気期間は結婚前〜結婚後1カ月ないし2か月程です。 その後、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲から破局での倍賞請求
まず自分の事ですが、気持の行き違いで疑心暗鬼な夫婦生活で1年後、結婚生活18年目で別居。 妻からの離婚届サイン要求に答え判を押し渡したのですが、その届けをしなかったらしく正式には離婚は成立していない状態ですが、現状どこに住んでいるかも分かりません。 別居してから、違う女性と同棲する事となり、5年がたちました、同棲して3年目に彼女の実家にも行き離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急逮捕についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。共犯者は、逮捕されました。でもそれから 数ヶ月経っています。 【質問1】 警察の声で緊急逮捕ときこえてから、だいぶ、時間が経っていますが。緊急逮捕って逮捕するのを待つことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の奨学金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、結婚前に借りていた奨学金の婚姻中の返済額を請求されています。 【質問1】 これは全て支払わなければならないですか?それとも婚姻中も自分の稼ぎからも支払われているはずなので半分でいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義の車で事故を起こした場合、修理費用は妻に請求できますか?
【相談の背景】 妻が私名義の車で事故を起こしました。 現在、離婚協議中です。 結婚前にローンを組んでいる車です。 【質問1】 修理は妻に請求できますか? 【質問2】 また、拒まれた場合の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、その事を今でも言われています。 言われないようにするにはどうしたら良いですか?あと、これから恋愛とか結婚できますか? 【質問1】 助けてください。女子トイレを覗いて捕まると人生終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の違いはどれくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 証拠はあります。 結婚期間は30年です。 【質問1】 別居状態で籍の入っている状態と離婚後では慰謝料の金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の父親の戸籍について知りたいです。
【相談の背景】 2年まえ未婚で出産し、認知はしていただきました。 【質問1】 父親にあたるかたが現在結婚しているか、子供がいるかを調べることは可能でしょうか? 将来子供が父親に他の子供(異母兄弟)がいるかを確認することはできますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間わずか1年で不貞発覚 期間は結婚前から不貞相手は複数 【質問1】 この場合の離婚慰謝料は 配偶者不貞相手 合わせていくらくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、離婚調停、
ベストアンサー【相談の背景】 別居していて離婚調停申し立て中です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 結婚してから両親から現金を貰い、夫婦で話し合って子供の貯金に決めたお金は財産分与になりますか?特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字について
【相談の背景】 2年ほど前に離婚をしました。仕事の関係上と、旧姓が珍しい苗字ということもあり、苗字を変えずにいましたが、新しく結婚する方から苗字を旧姓に戻してほしいと言われています。 【質問1】 この場合、苗字を変えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、株式投資を25年程しております。結婚後18年程になりますが、妻の関与はなく、こつこつ増やしてきました。 【質問1】 株式投資の利益も財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の苗字にするために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 今度結婚を控えています。そこで私(男性)と彼女との話し合いのすえ、彼女の苗字にするということになりました。 【質問1】 状況としては背景の通りですが、仮に男性が女性の苗字になる場合、養子縁組などの対応が必要なのでしょうか?それとも不要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の暴力でも離婚裁判で離婚判決が出るのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目で手を上げたのは1回だけで妻をビンタした際に歯がかけてしまいあざもできてしまいました。 離婚したくないのですが、離婚裁判になったら 離婚になるのでしょうか? 【質問1】 離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の戸籍から抜けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の戸籍から抜けることを検討しています。結婚などではありません。そうなると親の戸籍に戻ることは不可能となることは理解しています。 【質問1】 相続等(将来的には相続放棄を検討しています)で分籍していることで手続きが煩雑になる等のデメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えている妻です 結婚7年目になります。子有。 【質問1】 性格の不一致で私から離婚を切り出した場合、株式の財産分与はありますか? 婚姻後に役員に就任しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与(不動産)の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数回の不倫が原因で離婚を考えております。 【質問1】 持ち家があり私(夫)の祖父からの贈与によって建てた家なのですが財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚後に建てた事と、ローンはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務についてお尋ねします
【相談の背景】 現在母と生活保護を受けています。 兄がおります。(結婚しています。) 【質問1】 兄の収入(知りませんが)が、私達の生活保護申請時より増えてそこそこあれば、兄は扶養義務がかせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 配偶者 審査
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を2年前していま返済中です。わたしのせいで、将来結婚相手がローンに組めなかったりしたらとビクビクしています 【質問1】 私がブラックリストに載っているところに、夫がカード申し込みしたら、通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の訴訟について
【相談の背景】 不貞行為をして訴訟をおこされます。裁判では負けることが確実です。 【質問1】 負けたことで今後の人生にどのような影響がありますか? 【質問2】 履歴書に何か書かなくてはならないとか、結婚する際に相手にバレるとか、何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで婚約破棄扱いで訴訟を起こせるか
相談の背景 婚姻届を出さずに書いただけなら結納や婚約破棄扱いになるのでしょうか? もしくはただの紙切れに日にち、名前、○○までに結婚しますや入籍しますと書いた場合も同等の扱いになりますか? 質問1 この様なものがあったら訴訟されますか? こちらがなにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が再婚したら子供とは別姓
再婚同士の結婚です。 相手の子供は元嫁の再婚相手に養子縁組をしています。 私が再婚したら息子との戸籍から私がいなくなります。 私と息子は別姓になります。 再婚相手にもしもの事があったら財産など私の息子にいくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の給料・自動車 動産差し終えはありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 訴訟中です。不貞慰謝料ですが、資産、貯金が不明又は無い方から取る方法として、給料の差押えや車の差押えはあり得ますか? 被告は、結婚している事を知らなかったとシラを切って否認、不知です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。配偶者に気持ちを伝えることはできますか
ベストアンサー双方弁護士を立て離婚協議中です。 (離婚理由は配偶者にあります) 最後に配偶者へ結婚生活の感謝を伝えたいと思っているのですが配偶者に手紙(配偶者に対して誹謗中傷はしません)を渡すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称しての交際について
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った女性と交際して1ヶ月がたちました。 実は7つほど年齢詐称しているのですが、何か法に触れることはありますでしょうか? また、結婚前提で付き合ったとして、どこからが法に触れてしまうのでしょうか? (口約束、両親に会う・会わせる、婚約etc…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりのない子供を引き取ることが出来るかどうか
血の繋がりのない子供を親権者から引き離し一緒に暮らす事は可能ですか? 離婚した相手の子供で結婚した時は連れ子です。 自分と血の繋がりのない子供を引き取れるのかを知りたいです。 親権者はもちろん離婚した相手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪とかになるんでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼氏がいるんですが、その方はバツ1です 会社にはまだ結婚していることにして色々な保険や家賃を会社で負担してもらっています 質問なんですが 1 これって詐欺とかにならないんですか? 2 私が会社に密告した場合、私が訴えられることとかあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組できる人数について
ベストアンサー認知している子どもが1人います。 結婚を予定している相手に2人の子どもがいて、養子縁組を考えているのですが 養子縁組できますでしょうか。 相続の関係で養子縁組できる人数に制限があると聞いたことがあります。 ご回答のほどよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合ってた彼が既婚者だったと最近知りました。
交際期間2ヶ月少しでしたが 8か月前に別れた当時の彼が既婚者でした。 結婚したい様なことも言ってきてたし 短い期間といえ本当に好きでした 相手の奥さんに 慰謝料請求されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教虚偽脱会しないといけないのか?
ベストアンサー宗教を隠したり嘘をついて結婚して慰謝料請求すると言われていますが産まれた瞬間から親の一存で入会しています。 でも父親が亡くなっており手をあわせるのがその宗教しかないのですが宗教は、辞めないといけないのでしょうか? 辞めないと慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の条件が知りたいです。
内縁の妻が、他の人と結婚するからと別れを求めてきました。 性的関係にあるのか、不倫相手の素性は何も分からない状態です。 すでに一緒に住んでいるものと思われますが、それでも内縁の妻と不倫相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与でもめてます
ベストアンサー離婚することになったのですが 財産分与でもめてます もう使ったお金ですが 結婚資金として妻の親から200万 自分の親から100万もらっていたのですが その差額の100万を返して欲しいと 言われました その差額は払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
特別養子縁組について質問です 子供が居る女性と結婚することになりました。 この場合、子供と養子縁組をしない場合子供はどういう扱いになりますか? 住所地を移す場合、子供を旧住所に残したまま、お母さんは移動できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
未婚で彼との間に子供ができました。ですが結婚する予定はありません。認知はしてもらっています。 未婚で出産の子供は認知の有無に関わらず親権は母親になると聞いています。 私が親権を譲ることを拒否しても彼が親権をとることは可能でしょうか? またそれはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時-養子縁組した息子との離縁について
ベストアンサー現在離婚するために別居しております。 結婚時、妻の子供と養子縁組をしております。 離婚と離縁は別物かと思いますが、離婚が成立すると、離縁も成立するものですか? どのように離縁が成立するものか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、子供が出来た。
ベストアンサー既婚者ですが、不倫相手の子供を妊娠してしまいました。夫と離婚し、不倫相手と結婚出来るのが法律では半年後だったような。子供は生みたいのですが夫との子供になってしまうのですか?不倫相手の子供として生みたいのです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子ども請求出来ますか?
はじめまして。初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今の旦那の連れ子を結婚してない時に一緒に育てて来ました。その時の養育費とかかったお金は 請求出来ますか?旦那の元嫁にも請求とか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の場合の特別養子縁組申立書の記入について
ベストアンサーこの度、2歳の子を持つ女性と結婚するにあたって特別養子縁組の申し立てを行いたいと考えています。 その場合、申立書の「申立人」欄には私と、子の実母である彼女の名前を記入するという事でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為が1度もない場合離婚できるか
ベストアンサー付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が不倫相手の名前や会社名を周囲に言いふらすのは罪になりますか?
ベストアンサー元カレが友人など色々な人に浮気相手の名前や会社名を伝えています。 浮気相手は結婚しており不倫でした。 もちろん否があるのは私ですが、浮気相手の会社名や個人名を言いふらすのは、罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタカナ姓の名前変更について
外国人と結婚してカタカナ姓にしました。 離婚前提で、名前変更ができますか? 日本で生活していくために仕事や免許証も海外のを持っているので日本のものに変更したいです。 家庭裁判所に申し立てをしないといけないと書いてあったのですが、この場合でも許可が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から同棲するために買ったものを返して欲しいです
ベストアンサー元彼と結婚を前提にということで同棲をしました。 ベッドやソファー、家電類、食器、インテリアなど折半で購入したのですが、結局別れることになりました。購入したものは未だに彼の家に置いてあります。 私もお金を出しているので、購入したものの一部でも取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について、退職の有無が原因の場合
ベストアンサー婚約破棄にあたって、仕事をやめて嫁に来て欲しいと言う相手に対して、 仕事をやめる決断が中々できず、 結婚準備が進まなかったため、 結果、破棄と判断され 裁判になりました。 破棄の原因について、 どちらに責任がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の分からない相続人について。
ベストアンサー祖母の代襲相続のために叔母の住所を調べています。 結婚により新潟から神奈川へ転籍し、転居に伴い千葉県へ転籍したと思われます。この場合は戸籍の附票などで現在地を知ることは可能でしょうか?また書類はどこでとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから