30,117件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票?

質問2回目になります。現在別居中、3才と3ヶ月の子どもがいます[e:330]そこで大変なのが、検診、予防接種、何かあった時に病院かかった時など…… 住民票を違う土地に移した場合、国保、家族(扶養)から抜けることになりますと言われました。 どうする事もできないんでしょうか[e:441] 凄く困っています[e:330]

弁護士回答
    2
  • 親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対応について

【相談の背景】 ストーカー対応についてアドバイスお願いいたします。 アプリで知り合った男性から 執拗なストーカー行為を受けております。 被害詳細↓ ・初対面で盗撮 (盗撮の為、後日発覚) ・盗撮写真をパネルにしてプレゼント ・一方的な私の自宅住所の突き止め ・一方的な教えていない私の住所への ハガキ投函 ・一方的な週間で最多60通前後LINE...

弁護士回答
    1
  • 算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...

弁護士回答
    3
  • 成年の子の生活費負担と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年の子が会社勤務中に体調を崩し、以降長期間の通院生活を余儀なくされてきました。その間、夫は子の治療費や生活費を一切支払わず、専業主婦である妻が自身の貯金を切り崩して子の生活費を賄ってきました。長期化により負担額も高額になっています。 また、療養が長引いている大きな原因として夫の精神的暴力があり、主治医からも「夫と離れて暮らす...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない。夫の口座経由で勝手に買い物をしたら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、食費・日用品のお金(5万円)を貰っていました。 しかし、今年になってから貰えなくなり、他にも子どもにかかるお金や車検費用など半分しか出してくれず、私のパート代だけでは赤字です。 貰えないのならば、家族契約している携帯の引き落とし口座(夫のもの)を経由して、日用品などを買おうと思っています。 【質問1】 夫に黙って日用品など...

弁護士回答
    1
  • 子供の声に関するトラブル

幼児の子供の声(遊び声・鳴き声)は法的に迷惑行為になりますか? 幼児(1歳)の子供をアパートの敷地内で遊ばせていたのですが、子供の笑い声や鳴き声が気に入らないらしく、とある近隣の方から嫌がらせを受けています。 具体的には子供を遊ばせていると、こちら側に分かるように大きな音を立てるように開けていた窓を閉められます。 最近はどんどん音が大きくなっ...

弁護士回答
    1
  • 専門職に就いている場合の奨学金返済と養育費算定について考慮は一切されませんか?

ベストアンサー

現在、離婚後の養育費のことで揉めています。婚姻期間は4年程。子どもは1歳半。両親共に30歳台です。理由は性格の不一致ですが、まだ届は出ていません。 私の年収は550万で有資格の専門職についています。現在、職場から扶養手当が年間にすると27万円あり、離婚後はそれが全て減収となります。 妻は妊娠後仕事を辞めており、現在は収入0円。その前は年収250万の美容関係の...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権が付いた不動産の解体について

近所の土地、建物に関しての質問です。 上記不動産の所有者は独居で、建物が老朽化し、いつ倒壊してもおかしくない状況の上、所有者も高齢となり、脳卒中を患ってしまいました。 そこで、生活保護を申請するために不動産を処分しようとしましたが、当人がかつてキャッシングの未払いを解決できなかったために、土地、建物の両方に根抵当権が設定されていて不動産を処分で...

弁護士回答
    2
  • 児童手当受給者の変更について

離婚調停、婚姻費用請求の調停を控えています。 わたしの体調不良が原因で、娘を連れて実家に帰って1カ月になりますが、その間の生活費は主人は払ってくれず、娘に関する費用は娘が生まれてからずっとわたしが支払っています。(保育料、学資保険等) 生活費も、娘に関する費用も払いもしない主人が児童手当の受給者として、児童手当を受給する資格はないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察を装う振り込め詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者を装う男から電話があり、私の名前で海外にパスポートと身分証明書を送られたが身に覚えはあるか?という内容が携帯電話にかかってきました。 身に覚えがないというと警察に被害届を出してくださいと言われて、そのまま警察で話した結果、私の口座がマネーロンダリングに使われている被疑があり、このままだと逮捕と口座凍結をすると警察に言われ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買、罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしました。 当時、金銭難で、新規開設口座5件、既に所持していた口座1件を売り渡し、12万ほど報酬を得ています。 詐欺罪と犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で起訴され、 現在、裁判1回目が終わり結審。 次回の裁判で判決となります。 求刑は懲役1年6月でした。 初犯前科無しです。 借金が700万ほどあり、親や勤め先の上司の...

弁護士回答
    1
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪や傷害罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから高くなるということもありますか?

弁護士回答
    6
  • 不良品を送った出品者に対する返品・返金要求

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルについて相談させていただきます。 フリマサイト「Y!フリマ(旧:Paypayフリマ)」にて10800円で商品を購入しましたが、開封したところ破損が3か所あった。商品説明文にはその旨の記載はなかったためすぐに取引ページのメッセージ機能にて返品・返金を求めたが3日間返信がなかった。事務局へ状況を伝え解決を求めたが ① 当事者間...

弁護士回答
    1
  • 返済出来なくなってきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化した時に市保証、県保証から合計1200万借りました。 返済してきて二年半が過ぎましたが、もう限界です。 支払いをヤミ金から借りて返済までしてきました。 これから先どのようにしていけばいいのでしょうか? 【質問1】 返済方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去費用に関する疑問:減価償却不可の理由は?

【相談の背景】 賃貸マンション5年強住んでの退去費用について。フローリングのカビとキズ修正、又木の修復でそれぞれ一式で6万、5万と請求されています。築20年以上経っています。減価償却出来ないそうです。本当でしょうか? 【質問1】 築20年以上と比較的古い内装だったので、脆くなっていたはずのものが、新築と同じ値段請求されるのが腑に落ちません。減額できな...

弁護士回答
    1
  • 任意売却前に住宅ローンの支払いを止めて引っ越し費用を工面することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについて抵当権が設定されている自宅を任意売却します。 買い手も決まって、これから任意売却の承諾をもらうためにローン会社に連絡をするのですが、今月からローンの支払いを止めてもいいでしょうか。 売却価額からローン残額は余裕で支払えるので承諾は得られると思います。 ただ、引っ越し費用の工面などが大変なので、今月以降のローンを...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に以前の職場で同僚2名の財布から、それぞれ3万円を盗みました。初犯です。在宅事件で警察の捜査は11月頃終了し、書類送検され検察からの連絡を待っているところです。 被害者2名、それぞれから30万円の慰謝料請求がありました。ネットで色々と見ても慰謝料には「相場」とい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いでの離婚認可と脅迫の法的評価について

【相談の背景】 婚姻費用を支払をしないでいると離婚理由に該当して離婚が認められてしまいますか? それと離婚しないなら取るもんとってやると脅されたりした場合は脅迫にあたいしますか? 【質問1】 離婚理由や脅迫にがいとうしますか。

弁護士回答
    3
  • 離縁したいのですが…

【相談の背景】 1年前に自分の不貞行為がバレて離婚をしました。 子供が養子2人実子2人いた為、養育費を10万支払う形で決まりました。 ですがやはり養子縁組を離縁したくなり話をしたのですが 拒否されてしまいました。 【質問1】 離婚理由が不貞行為なので離縁は難しいですか? そして、自己破産を最近したので弁護士にお願いする場合 分割は難しく一括での請求...

弁護士回答
    1
  • 監護権は所得の高い親に指定されやすいか?

【相談の背景】 昨年末に私の合意無しに妻は仕事を辞めて子供を連れ出して別居しました。 妻は過去に3度の娘を虐待記録が児相にあります。私は妻に虚偽のDV被害申告をされて保護措置で娘の転居先は判りません。私はDvの加害の事実はありません。現在、妻は離婚調停を申し出し、私は面会交流調停を申し出してあります。 私は仕事をしてます。妻は無職です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の場合の慰謝料未払い

【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代と付加金回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求における付加金支払いを免れるため事実審の口頭弁論終結時までに支払いをする方法はあると思います。 【質問1】 となると、会社はこの方法を使えば確実に付加金を回避できるますよね?そうすると、1審の付加金判決はただの未払い残業代支払いの催促ぐらいの意味しか持たないと理解して良いか?

弁護士回答
    2
  • 「詐欺で振り込んだ口座の返金手続きについて」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金の投資で相手から指示された日本人の銀行口座には振込し、それが詐欺と判明して弁護士に返金手続きの依頼をしました。既に口座は凍結されましたが、振り込んだ5口座には残高が1000円未満がほとんどでした。 【質問1】 今後の手続きとして、口座の所有者に内容証明を送り返金交渉をするまでには、どのような手続きがあり、どのくらいの期間がかかるの...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で鬱診断が出ました。(理由は長くなるので割愛しすが…) 掛かりつけ医は、今すぐ診断書を書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断が出ました。(理由は長くなるので割愛しすが…) 掛かりつけ医は、今すぐ診断書を書くので休職すべき、と言われました。 部署の仲間には問題なく、迷惑かけるのでまだ休職はしていませんが、もし限界を迎えたら、有休が先なのか休職が先、どちらがよいのでしょうか? 休職、有休になったら復職する気は絶対にありません。 ご...

弁護士回答
    1
  • 教育費を支払わない場合 離婚理由になりますか

【相談の背景】 専業主婦で子供がおり、 離婚を考えています。 私の両親より教育資金贈与を 受けておりますが、 今までは主人が自分の給料から 教育費を支払い、 私は、教育資金がある銀行から 払出などの手続きをし、 最終的に私の口座に入っている 状態です。 主人は、始め教育に支払った金額を 私の両親から貰った教育贈与資金から 返せと主張していたの...

弁護士回答
    2
  • マンション購入契約後の契約変更

【相談の背景】 新築マンション購入契約後の契約変更に関する相談です。 重要事項説明と契約締結後、「ある窓に開口制限を付ける事になった。重要事項説明書にその旨追記する」と売主のデベロッパーから話がありました。既存の隣接するマンションから室内が見えてしまうとクレームがあったため、購入した側のマンションの該当の窓は数㎝しか開けない制限を設けるそうです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのパワハラと損害

【相談の背景】 弁護士からのパワハラと金銭的損害、依頼もしてないプライベートな件にもしつこく入ってくる 【質問1】 法人が依頼した弁護士からパワハラを受けています。 金銭的な損害も受けました。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権問題

【相談の背景】 何度か質問しているのですが、旦那と5/4から別居。子供たちも嘘をつかれ丸め込まれて引き離されました。それ以降子供たちとは会えない、連絡も控えろと言われ連絡をしても無視をされます。子供たちの状況も何も分からないです。子供たちは旦那の姉の家にいるようで主に義姉が面倒を見てくれでいます。なので義姉からも子供には会わせない、今後の話は義姉と...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生と配偶者の借金

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 もうすぐ弁護士費用の支払いが終わり現在必要書類の準備と家計収支表の記入をしています。 心配な事があるのですが、恥ずかしながら妻である私にもクレジットカードのリボ払い及び分割払いの残高、キャッシングの残高が合計100万円程度あります。夫にも伝えました。 本来は私も一緒に債務整理をしようか検討をしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 娘の養子親で親権を得ましたが実親の元旦那が親権変更しようと弁護士に相談しています。私は不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。旦那の連れ子の娘と私は養子縁組をしていたので、離婚届では私が親権者として提出し、無事に受理されました。(親権者の記入は相手に書かせ、その証拠として動画もあります) 養育費の合意書や慰謝料の示談書にも相手のサインはもらっています。しかし旦那が「将来、実の親に育てられていないと娘が知った時のことが心配に...

弁護士回答
    1
  • カードローン完済後の利息の払い戻しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のカードローンの借金を、利息がもったいないので全額返済したいと思っています。 【質問1】 完済後に、支払った高い利息について返金されることはあるのですか? それは、やはり弁護士さんにお願いしないと帰ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 有給を使用すると手当が消える、自己都合欠勤となることに関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録後、工場へ派遣され派遣社員として勤務しております、 私の派遣会社では家賃手当が出ており、出勤率が一定数を超えると家賃手当が支給され、実質的に家賃の負担が無くなるシステムです。 ただし、有給を使うとこの家賃手当がなくなってしまいます。 (例えば9月に有給2日使うと所定出勤率を満たさない為家賃手当が無くなる。) 担当...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立られました。

【相談の背景】 同居して3年、結婚して1年半ほどの 夫婦です。 離婚調停を妻から申立られました。 相手には弁護士がついてます。 今年の7月に性格の不一致で離婚を告げ 家庭内別居となり 9月末から妻が出て行く形で 別居となっています。 別居に関しては合意しておらず、 協議をしたいと伝えましたが、 勝手に出ていかれ、代理人通知書と 離婚調停申立書がきま...

弁護士回答
    1
  • 逃げた彼に中絶費用を払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼との間に妊娠をし3ヶ月前に中絶をしました。彼は別居していてもうすぐ離婚するという話は聞いていました。 妊娠がわかって彼に話したら、自分がまだ結婚している状態なので、おろしてくれとのことでした。その時は納得したのですが、やはり産みたくなって、もう一度話したいと連絡したら、2週間未読スルーでした。 その不誠実な態度で、話し合...

弁護士回答
    2
  • 同棲している息子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に18歳になる息子が、 4月より通信制高校に入学しました。仮に元妻と一緒に暮らしておらず、仕事しながら彼女と同棲している場合、又は先々結婚した場合 養育費は払い続ける義務はありますか? 仕事はバイトか社員かはわかりませんがしています。 【質問1】 噂で情報が入ってきただけで まだ確認はしてません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一歳の頃に養育費の話し合い中は保育園も決まっていなくて私はまだ働いていませんでした。 ですが、保育園決まり次第働くだろうということで、働いたらの年収で算定表を見ると4万円~6万円だったので、5万円になりました。 ですが、保育園が決まってすぐに私の体調が悪くなりました。 障害手帳もあります。 そこで質問お願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際、不利になることなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、月に二回面会交流をしています。 私は旦那と連絡をとったり、声を聞いたり、姿を見たりするのが苦痛で、面会交流の際も顔を合わせないようにしています。 ですが、旦那は嫌がらせのように玄関まで出てきたり、声を聞こえるようにしてきたりするので、私は動悸がしたり、指先が冷たくなったり、手が震えるというような症状が出るのでやめて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でよく聞かれる事

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者側 示談金を分割払いにしてもいいのか、分割払いにする時に用意する物など教えてください

相談の背景 フリマアプリによる中古車売買で、相手にお金と車を盗られました。 車はオークションサイトに出品されていて自力で取り返しました。 現金の被害金額は25万です。 他にも知人に売ってと頼まれた中古車2台を同じ相手に渡してしまい、名義変更、抹消などされずそのまま違法な解体屋に流されてしまい1年以上かけてようやく盗難届けを受理してもらい自分で...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの代行について。

ベストアンサー

昨年12月にゲームアカウントのランク上げの代行を依頼されていたのですが、ランクを上げるためのイベントの時間外に自分がログインしてそのゲームのアカウントでプレイしてしまい、依頼者側から詐欺では無いのかと疑われてしまいました。 その後ゲームアカウントは既にお返ししており、ゲーム内のアイテムなどは一切消費していません。 ここで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 一次創作の著作権侵害に対する少額控訴に付いて

自分用に作成した自作トレスイラストを無断使用された上に、自作だと画像サイトに無断転載及び無断配布されました。 犯人は分かっていて謝罪を求めて連絡を入れたのですが、逃げを続けこれ以上態度を変えないのならば少額控訴を行うと警告をしました。 そうしたら自称母親と言う書き込みで返答が来ましたが、母子家庭だから、今から仕事だから、と言い訳をされて結局話も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故見積の消費税請求可能か、見積取得の交通費請求

ベストアンサー

事故の修理に対して見積などの費用について 相手が100%の事故に遭いました。 車の修理のため、見積もりを取りに行き、 一日無駄にしました。 見積は損害を証明するためのものですから、 自分で取って証明するのは当たり前とのことかもわかりませんが、 相手側に、見積を取る際の交通費や、休業補償的なものは 損害として請求できるものでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の開示事項について

上場企業には、様々な開示事項があり、東証の基準にも掲載があります。 その中で、訴訟の提起または判決等と記されていますが、 この訴訟の提起とはどの範囲までを指すのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任と支払について

ベストアンサー

父親が亡くなり、借金があるため相続放棄を検討しています。実家は借地権付建物で、使用しない場合は管理している区の方へ返還する様です。 債権者は250万円の借用書(保証人無し)を持ってます。借金の際に建物の登記簿を預けてたようです。(抵当権は設定していません。) 放棄が認められたら、利害関係者はそれぞれ相続財産管理人との交渉になると思いますが… 借地...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中嫁が自分で買ったテレビは財産分与となるか

ベストアンサー

嫁に離婚したいと言われ、その裏で男がいる事がわかり婚姻中に嫁が自分で買ったテレビを実家に持っていくと嘘をついて不倫相手の家にもっていった事がわかりました。 その後嫁に問い詰めたところその男にテレビを売ったと言われました。 この場合嫁が買ったテレビは財産分与となり取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金のために離婚したくない。婚姻費用は最大何年までもらえますか。

夫が6年前に自宅マンションで身体者障害等級(最重度)の3才の息子と私にDV。 以降、自宅マンションは夫名義(ローン残高が多額にあり)ですが、婚姻費用は6年、文句を言いながら、支払ってます。(既に完全別居は6年で顔すら見てません)、出来ればこの期間を伸ばし、子供が大きくなるのを見守りたいですが、法律的には何年まで離婚せずにいられますか。 夫は以前から離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の住民票について

ベストアンサー

夫が、不倫相手と不倫相手との間に出来た子供と 同棲してます。 住民票は夫1人世代、不倫女と子供が2人世帯になっています。 なぜ、同じ世帯にしないんでしょうか? 結婚しなくても、住民票は一緒にできますよね? なにか、メリットでもありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • フラット35の使い方について。これは適法ですか?違法ですか?

現在住宅の購入を検討中で、ある不動産業者と商談中です。 その業者では、依頼主に借金がある場合まず不動産業者の協力者である資産家がそれを全額肩代わりして支払い、依頼主は借金0になった状態でフラット35にローン審査を依頼します。 仮審査が通ったら、土地代+建物+元々の借金=売値として本審査を依頼します。そして本審査に通ったら、元の借金分+αが資産家の元に一...

弁護士回答
    2
  • 破産後のカーローンについて

ベストアンサー

現在、破産手続きに入り、受任通知を出していただいたところです。 カーローンが120万ほど残っております。 カーローン返済中に破産をした場合、車両引き上げになるとは思うのですが、 信販会社に相談をし、支払名義を父親に変更して、分割払いを継続していくことは可能なのでしょうか。 その場合は破産しても車両引き上げにはならず、継続して乗ることは可能でしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから