法律相談一覧
-
旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、
安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の自由財産拡張について
ベストアンサー自己破産申立にあたり、現金99万円のほかに保険(解約返戻金130万円)があります。 この場合、現金99万円+保険の自由財産拡張が認められることはあり得るでしょうか。 病気があって保険が必要な場合です。 認められるための要件もあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養義務について
ベストアンサー二十歳を越えたハンディをもつ息子と、健常の次男をもつ既婚者です。私自身、発達障害と、精神障害をもっています。生活に疲れました。離婚したら、子供たちの扶養義務は、なくなるのでしょうか?情けない話しですが、宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「10年以上つきあっているが結婚に至らない理由を直してほしい。」
ベストアンサー早速ですが、相談よろしくお願い致します。 1.飲み屋通いをやめてほしい。(酔って迷惑行為をする為。) 2.汚いものや危険なものに近寄っていく。(一緒にいることで巻き込まれる為。) 3.親を扶養にし、同居していないと落ち着かない。親やきょうだいの思いがまま。(災害の時など近くにいない為。) 4.嘘をつく。(車を使ったりした時に使ってないなど。) です。法で規制す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責はおりるか?
ベストアンサー自己破産、債務が約200万あります カード会社も消費者金融も1度も延滞した事はなかったのですが もともと収入が少なく行き詰まり結局弁護士に依頼しました 信用を失いたくなかったので支払いを遅れてはならないと無理に工面したり、休み返上してWワークしたりしましたが車の修理代や仕事で使う洋服など生活費が足りずに カード払いを多用した為です 親も75歳で年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がなくて慰謝料が払えないとどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判で傷害事件に対する慰謝料等の請求が確定した場合、払えないとどうなりますか? 成人している場合、同居の親や親戚にまで請求がいきますか? それとも、自分自身の財産がさしおさえられたりするだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職であることを理由に罰することなど許される?
ベラルーシの憲法がどうなっているのかはわかりませんが、そもそも基本的人権の侵害には当たらないのでしょうか? http://www.cnn.co.jp/business/35063381.html
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居 破綻。夫婦の破綻とは?
ベストアンサー度々の、ご質問宜しくお願いします。 冷却期間との約束で一年間別居を許しましたが、夫婦の破綻だからと離婚協議書と離婚届を置いていかれました。 もともとは、旦那のW不倫が原因で相手が好きだからと三人の子供を置いていかれました。 別居一ヶ月半です。二人との不倫も続いてます。夫婦の破綻とは?こんな状況でも認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の廃除について
被相続人の虐待、被相続人に対する重大な侮辱、推定相続人の著しい非行があること。 以上のいずれかの事由に当てはまる者に廃除ができると本にありました。 どこまでが、虐待・重大な侮辱・著しい非行なのか明確な基準があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停
認知調停で、もらえる養育費も少なく、子供を育てられないってなった場合は、どうすればいいでしょうか。彼も関わりたくないって言うし、父親がいないこの子を育てていく自信がありません。施設とかにいれる事も視野に入れて、話し合う事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約に関する社会保険について教えてください。
今回の派遣先は期間限定の契約ですが、半年以上の契約です。しかし雇用保険はついても、社会保険予定という説明が派遣会社からありました。2ヶ月更新では、社会保険は適応にならないのでしょうか?来月からは仕様期間ではない状況です。また、派遣先で忘年会参加は、派遣社員も原則必須と言われてしまいました。しかし参加は、金銭的なことや人間関係が理由で難しい状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の人が、弁護士を頼む費用は
母子家庭の人が弁護士さんに養育費等を貰えるように相手に頼んで頂きたい時、弁護士費用はどのようになりますか? 38歳、離婚して3年半、子供1人。離婚の際、養育費、慰謝料の取り決めは無し。相手は持ち家に住み、こちらがアパートにて暮らしています。このようか環境ですが、養育費等は貰えるようになるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が行ってることは本当?
こんにちは 久しぶりに相談させていただきます。 今日叔母と電話で話す機会があり、話をしていました。 その際に、「働いていなければ親権なんてとれない」と聞きました。 母親が強いといわれているのは働いてることが条件なんでしょうか? 離婚は3年前に成立済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です。一体どうしたらいいでしょうか?
財産分与の定義を知りたいのですが、今現在妻、連れ子の長女(五歳)実子9ヶ月長男がおります。入籍したのは去年の十月です。同居期間が二年弱あったのですが、家の購入は自分が独身時です。(妻の要望で妻の実家近くに建てました)そこで質問があるのですが、独身時に購入している家も財産分与に当たるのでしょうか?一応一緒になるつもりで購入してはいたのですが、妻と余りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 親権について
お金に困り、2ヶ月に満たないくらいです。 風俗で働きました。 それが主人にバレてしまい、親権もわたさないし面会も許さないと言われました。 風俗では親権はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
色々あって和解金を毎月分割で支払ってくれると云うことで和解しました。が一年間一度も支払いがありません!!少額訴訟をしようと裁判所に行きました。その前に内容証明を出してみたら!?とアドバイス頂きました。 費用の問題もあり自分で書けるとアドバイス頂きましたが…自信が有りません… 内容証明を書くにあたり弁護士さん以外にどこで相談出来ますか!? 教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について。そして制作した人は何か罪に問われますか?
ベストアンサー50万で絶対儲けられる講習がある。 借金の審査をしようといわれ、名前と会社名を聞かれ、次あった時には確実にうちの会社が発行していない給料明細を渡されました。 (実際の給料より10万ほど高く) そして金融会社にて申請したところ50万ほど上限があがったのですが、 これは私文書偽造にあたるのでしょうか? PS.この講習は詐欺だというのには気付いているので大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪、慰謝料、養育費について
2年ほど前に17歳の彼女と同棲をして彼女は妊娠をして実家に戻りました。結婚をするのかと思ったら、妊娠中に突然別れを告げられました。その後、出産したので、認知し、養育費をあげてます。 そんな経緯ですが、淫行罪で告訴されることはありますか? また、慰謝料や養育費は一般的にどのくらいの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今からの流れについて
車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者としての資格。親権を決定する際に影響しませんか?
ベストアンサー自分が会いたくない、子供が怖がってる(虚偽)という理由で面会に積極的ではありません。親権を決定する際に影響しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
姉は、暴力を受け告訴し、検察で不起訴(起訴猶予)の書面をもらいました。 姉の夫は、姉の不倫で離婚調停で、慰謝料500万円を要求しています。 この場合、姉の夫の慰謝料はどのくらい認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について
ベストアンサー20代の娘なのですがクレジットカードの長年の未払いのため、裁判所から、「債権者から動産執行の申し立てがあり強制執行のため〇月〇日伺いますので、必ず在宅して下さい。もし在宅されていない場合には民事執行法の規定により、解錠して立会人立会いの上住居に立ち入って動産差押え手続きをする場合があります。」と裁判所から事務連絡通知が来ました。娘には他に借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬
裁判を起こすとか、訴えられた時に弁護士をつけるかどうかは弁護士報酬も考慮に入れてみなさん決められると思います。 例えば100万円の損害賠償請求を行う場合、負けたところで着手金のみの赤字と考えて弁護士を雇ったとします。ところが裁判を起こしてみると被告側から反訴されて1000万請求されたとします。この反訴に対する成功報酬も普通に発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相手方に支払う正当な額は幾らになりますか?
再婚同士です 主人には元嫁方に子供二人が居ます 一人は専門学校もう一人は小学生です 実質、義務教育の下の子供にだけの養育費の支払い約束で月3万円です 私達の生活は私の連れ子2人(小学生)、主人との子供1人(0才)です 主人の親1人が居て扶養家族は5人になります 相手方に支払う正当な額は幾らになりますか? 主人年収520万円弱です 後は何を提示したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の離婚裁判
現在調停中です。私は子供のこともあり拒否しています。夫は以前不貞しており現在別居1年です。 夫は訴訟すると言っています。数人の弁護士さんに相談しましたが意見がかなり違うため混乱しています。夫は有責配偶者だからまだ最低5年は別居しないと離婚は認められないという方や今は訴訟になると認められてしまう可能性が高いから有利な条件で今回離婚したほうが良い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者。月1回あるかないかの暴力でもdvと認めてもらえますか?
回答ありがとうございます。少し勇気が出ました。主人からの暴力は、結婚前はしょっちゅうでしたが、結婚後は月1回ほどで、腕をなぐったり、子供みたいに噛んできたりです。子供には、脅す位で暴力はありません。月1回あるかないかの暴力でもDVと認めてもらえますか?あと、主人は外面は、子供思いの父親ですが、家では、マイルールで家族に言う事を聞かせます。自分が一番え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。
結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を遡って支払う。稀に支払い命令?
ベストアンサー養育費請求調停をします。色々と調べてみましたが、養育費を出産のときまで遡って支払うのはなかなかないとのこと… どうしても支払わせたい場合、調停ではなく裁判にするのでしょうか? 稀に支払い命令?が出た例があると見たことがありますが、どんな場合ですか? 強制認知だと、遡って支払ってもらえると言ってる人がいましたが、結局は相手次第ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺が成立するかどうか
ベストアンサー夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。会社が、身元などを調べたりするのでしょうか?
ベストアンサー急いでいます。詳しい方よろしくお願いします。 結婚生活でできた借金苦から3年半から4年程前に自己破産しました。その後就職しましたが、今の会社が経営不振で倒産する前に、某大手運送会社に 再就職しようと面接にいきました。合否はまだでていませんが、色々な書類をいただき、その中に誓約書があり、記載事項に破産宣告あるいは、後見・保佐または補助開始の審判を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですか?
ベストアンサー離婚裁判で係争中です。二年間パートをしてこの7月よりやっと社会保険に加入させてもらい同居する未成年の子2人を扶養にいれました。夫に子供2人の扶養を抜いてくれるよう頼みましたが拒否されました。おそらく扶養手当て31000円が無くなってしまうからなのでしょうが、私が夫の勤め先に扶養を抜くように頼みに行くと言うと、扶養を抜いてないのにお前(私)が勝手に自分の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇による労働基準局の行政指導と労働審判の関係について
ベストアンサー労働基準法20条違反の告訴について、監督官と話したところ、相手からこれこれこういう言い分が予想され立証は難しい、行政指導すれば解雇理由や手続きに不備があった事が明らかになり、それを証拠として裁判出来るので、監督署に申告をして解雇に対する行政指導をすれば良いとすすめられ、申告しました。ただ、解雇予告手当をもらっていないという行政指導の申告をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園入所手続き
現在、別居中です。年末12月から保育園へ預けたいと思っているのですが、万が一その時にまだ離婚が成立していなかった場合は保育園入所の手続きの際、夫の源泉徴収票も必要になると思うのですが夫がもし、源泉徴収票渡したくないって言った場合は請求出来る権利はあるのでしょうか? ご回答お願いいたします。 又、万が一拒否された場合はどうしたら良いのでしょうか?ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こういう場合親権はどうなりますか?
夫に渡してもらった生活費が少ないから増額してほしい旨を伝えた場合、私に生活能力がないとみなされ、夫に子どもを渡さなければいけなくなりますか? 因みに夫は今まで1人で育児をしたことはほぼありません。 給料は少なく、不倫相手の夫に慰謝料を支払っています。 私は専業主婦です。 こういう場合親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先が解除申し出をせずに、他社と同業務を契約
弊社はA社のサーバー管理を行っています。契約は年単位で自動更新。今年度の契約が3ヶ月以上残っていますが、契約先は別のB社とサーバー管理契約をしました。しかし、弊社との契約期限の1ヶ月前から運用予定とのこと。事前に弊社へ契約解除の話はありません。法律上問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親の事ですが………
父はDVとパワハラで、母を脅し、母の口座から父の口座へと移し、無一文にした挙げ句、母の年金から生活費全てを払わせ、逃げ出せないように監視・監禁しています。何とか助け出したいのですが、母は父に怯え、もう何もする気力もなくしています。どのような手段を使えば、助け出す事ができるでしょうか?警察に届ければ、助ける事に協力してもらえますか?他にも、本人ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー調停の手紙がきました。 相手方の言い分には、親権者を父親とした場合子供に半径5m以内近づかないで欲しいと書いてありました。 あと、精神的に虐待しているとかチェックしてありました。 そんな事していないのに。ショックです。 絶対に親権はとられたくありません。 今は子供と実家にきています。 今は車も返してもらえないので働きにも出れず無職です。 大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に生活していますが、調停前に、私と子供は近くにアパートを借りて引っ越す事にしました。 私は現在無職で妊娠中の為、別居中の婚姻費用をすぐに支払ってもらいたいため、婚姻費用の審判を申し立て、審判前の保全処分をしてもらいたいと考えています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の自由はあるのか。裁判で宗教にいってるというモラル案件?
母は自営業を営んでおります ほぼ管理会社にまかせているのですが 兄がモラルハラスメントで 母か代表であることに対して 精神的に追い詰め 借金をさせ 自由は全てうばい苦痛を与えるのですが 代表をおりろ 全ての金はおれが管理する と いい会社の通帳なども とりあげられています 一役員である息子が代表である母親の自由や人権をうばう権利は 法的にさばけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生したいのですが……。
自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知ですみません。
平成19年3月20日に当時付き合っていた男性から暴力を受け脅されて50万の借金をしました。一度も返済をしないまま今まで過ごしてきたのですが本日、裁判所から仮執行宣言付支払催促を送られてきました。 私は今年離婚をし、もうすぐ1歳の息子と妊娠中の為、仕事をしていなく収入が子ども手当てとひとり親手当てだけです。 今後も借金を支払う金銭的余裕がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更
今年の1月に元婚約者との間に子供が生まれ、認知をし親権を私にする約束でしたが、現在に至っても親権の変更をしてもらえません。子供は私がみているのですが、最近になって子供を返してほしいと言われ、拒否したところ裁判所に申請を出したそうです。母親は今まで上の子供が居ながら自分の母親に預け、パチンコなどの遊びを優先したり、子供を平気で殴ったり精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚してから子供に数回しか会えず、様子も知らせてもらえません。 私が子供を返してとうるさいから迷惑している。面接交渉を月一に決定して、新しい母親ができたら会わせないようにすると言われました。 会わせてもらう為にいろいろ我慢してきたけど、こんな理不尽な事が通るなら今までの苦痛を慰謝料として請求していいですよね? 収入が少ないので取れないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合
ベストアンサー相続放棄の手続きを行うつもりですが、気になる事があります。 父は一人離れて在住していましたが 亡くなったと連絡があって その時、初めて訪れたのですが、人の入れ代わりが激しいマンションらしく死んでから数日で次の入居人が決まっているらしく、部屋を空けなければならない状態で仕方なく、部屋を片付けてゴミをそのままには出来ず、同行していた父の兄弟がやむな...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから