法律相談一覧
-
離婚について。夫の問題行動で、裁判での離婚と慰謝料をもらえるか。
ベストアンサー夫との離婚について。 理由は夫の度重なる嘘や問題行動です。 子どもができてからの結婚で、現在はこども2人と4人家族です。 問題行動について説明をすると ・結婚をするときに、夫が以前交際していた人へ、お金持ちの子だから結婚することになった。今、ホストの子供を妊娠しているような女だから結婚したくない。という内容のメールを送っていた ・酒気帯び運転(罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の信用回復期間についてお伺いしたいです。
お世話になります。 当方従業員30名ほどいる法人の者です。 先日、以前から労働問題で、外部労働組合と争議になり、民事で裁判をし、負けました。 結果全巻の支払いは全て終わっているのですが、社会保険料は、均等割で毎月払っていましたが、今年1月分支払いを忘れており、そのことが原因で銀行口座が差し押さえされました。 たった一回の滞納で差し押さえは勘弁してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判は取り下げられますか?(遺産分割の合意が全相続人でできました)
ベストアンサー遺産分割の調停を家庭裁判所で申し立てられました。私は相手方です。調停で、申立人の主張との隔たりが大きく、調停が不成立となり、審判に移行しました。調停では、裁判官からの調停案が出ています。審判の一回目が終わり、全ての相続人で話しあった結果、これ以上争いたくないと一致し、裁判官の調停案に近い形で分割の合意ができました。調停の様に、審判を取り下げる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について。相場はありますか。
ベストアンサー著作権違反の示談金は、いくら位が相場なのでしょうか? 個々のケースによると思いますが “被害金額のどれくらい” など、目安はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました
ベストアンサー婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品が現金、は違法でしょうか。
商業施設でお買い上げレシート3000円以上で1回、ガラポン抽選会を実施する。 その際、当たりがでたら、お年玉として現金1万円を進呈することは違法でしょうか。 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談から裁判での金額
ベストアンサー相手方の元奥様に慰謝料50万円を請求されました。 不貞行為はなく、キスのみです。 不倫前から関係は破局気味でもう離婚すると 不倫相手からは言い聞かされていました。 元奥様からは不倫のせいで離婚すると。 不倫相手から聞いた話しでは、 ギャンブル等で生活態度があまり良くなく 時には仕事を休んでギャンブルをする為 改善がなければ離婚すると言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械メーカとの機械購入後15年してからの有料の会員登録
ベストアンサー私は自分で店舗を行っておりますが約15年前に顧客に販売する品物を生成する機械を150万円で購入しました。その商品は当時話題になっており生成機自体は高額でしたが思い切って購入し販売も順調でした。 当時その機械を購入するためには講習会に講習会費を払い講習会を終了しないと機械を購入することが出来ず 機械を購入した人しか生成するための材料もメーカーから仕入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と両親に対する訴えの併合
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ別居中で、離婚調停不成立、面会交流成立という状態です。妻に子供を連れ去られた上に面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否されていて、その間、精神的苦痛を被ってました。また、妻の両親も面会交流を申し立て前まで、子供との面会交流を拒否してました。妻と両親に対してい、それぞれ精神的苦痛に対する損害賠償請求の訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の原因の一つに自動車の購入費、改造費、維持費がある場合、自動車を手放す必要はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は売却して完済。もう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
埼玉県の母子家庭の手当について教えてください。
ベストアンサー先日親からの話で港区に住む母子家庭では、月に15万~20万の手当を港区から貰ってると聞きました。あまり信じてませんが、今離婚を考えているので、実際離婚したら、子供3人で中学1年、小学3年、幼稚園年少で仕事は今のところしてません。 埼玉県さいたま市南区で母子家庭えの手当等は何が有り、また、いくら位貰えますか? 調べても良く分かりません。 妻に離婚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気からうつ病になり
妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。
同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の商品を自身で免税で購入。インターネットで転売。どのような罪に問われますか?
中古のブランド品を販売してる会社に勤めております。 お客様のパスポートを使用し、免税で購入しました。(通常より8%安い金額) その商品をフリマサイト等インターネットで販売しました。 会社に発覚し、現在調査段階です。 会社からはフリマサイト等のID,パスワードを開示すること、入金された通帳のコピーの提出を求められています。 応じなければ、もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の相談 着手金 成功報酬金額について
弁護士に詐欺での事件の損害賠償金額を請求する依頼を行いました。 損害賠償金額は5000万円の場合、 着手金 :160万円 成功報酬金額 :回収できた額の12% この報酬は妥当なものでしょうか。裁判が初めてのため基準価格がわからずご相談したいです。 お詳しい方おおしえください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の借金と家のローンの返済に困っています。
ベストアンサー今お店を経営していて借金が4700万残っています。お店とは別に自宅がありローンの残りが3900万あります 家の名義は自分なのですが連帯保証人が妻になっています。お店のほうは3年前から経営が苦しくなり、 2年前にリスケして返済を少なくしてもらっています。ほとんど今は利子と少ない返済で何とかやりくりしている状態です。今のままではもっと返済が苦しくなっていくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たりナシの三択ゲームは許されるのか
オンラインの三択ゲームに50回以上挑戦し、1回も当たりませんでした。 当選品はポイント(1ポイント、3ポイント、はずれ)で、1ポイントは1円相当です(コンビニなどで支払いに使える)。当選確率に関する記述はありません。 三択はA、B、Cから一つを選ぶというもので、全てAを選んでいます。 確率論から考えて、A、B、Cのどれにも当たりがない状態が殆どであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻、有責配偶者の認定について
【現在の状況】 昨年末、夫から性格の不一致およびわたしの生活態度(働いて欲しいと言われていたのに働かない、朝、夫の出勤時に起きて来ない等)を理由に離婚を切り出され、今年2月から、互いに実家に戻って生活しています。 3月には、夫が私の実家に、義父の署名が入った離婚届を持って話し合いに来ました。 しかし、こちら側としては離婚を断固拒否しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の債権者への支払いについて。
ベストアンサー旦那の任意整理で支払いが始まります。 6件それぞれに振り込むのですが、旦那の口座の手続きだと手数料がかかり、手数料だけでも2000円近くとられてしまいます。 なので、妻の私の口座から、支払い人名は旦那の名前に変更して振り込むことって可能でしょうか?私の口座と同じ銀行が3件あるので、そこは手数料無料になります。ほかの手数料も旦那の銀行より少し安いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について
ベストアンサー相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の範囲について
ベストアンサー弁護士特約を使用しています。相手無保険のため相手の自動車の差し押さえを弁護士にお願いしたところ、10年以上の前の自動車であり、査定額が10万未満になるから動産執行はできないだろうし、保険会社が認めないでしょうから、どうしても動産執行したいのならば自己負担されるのならば可能でしょうとメールがきました。 特約のラックの範囲で10万未満の差し押さえはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内での他人の死亡
お世話になります。 御相談なのですが昨日6/24夕方散歩中の御老人が私の土地〔敷地内〕で倒れこみ外壁に頭部を強打し死亡してしまいました。持病も重なり倒れたようです。 先に帰宅した妻は警察にその場で事情聴取され写真も撮られ近所の野次馬にも晒され泣き崩れました。 2人の子供〔5歳、3歳〕もひどく動揺し怯えております。 事件当日遺族より連絡は無く翌日の今日14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の通達後の役所への報告について
最近、主人が会社から懲戒解雇処分を受けました。仕事は介護職です。理由は、いろいろありますが、決して、利用者さんへの不適切な対応等ではありません。こちらとしては、納得のいかない処分と考えております。裁判で争うことも考えましたが、当面これをそのままでいこうと考えております。処分の通達をもらうとき、会社から、警察や市役所にも企業の義務として、報告しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定されてしまいそうです
ベストアンサー数年前。一度だけお酒を飲みに行った女性とメールアドレスを交換しました。名前はお互い下の名前のみしか知りません。ですが、先日その女性からメールがあり、本名が特定されていました、住所など個人特定されてしまうのでしょうか?家族が居るので不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ未納分返済取り消し
知能発達障害 療育手帳B1をもってる息子が当時20歳の頃に モバイル通信会社①の契約5回線、モバイル通信会社②4回線、モバイル通信会社③3回線、モバイル通信会社④2回線の契約をしてしまって スマホの決済で買物までしてしまってたのですが 未納の支払い金額60万ほどありまして 一般サラリーマンでも支払いすることが困難の金額です 未納分を返済無しに出来る方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための行動はまず初めに何をしたらいいですか?
主人との離婚を考えています。こどもはいません。まず話し合いが必要になると思いますが、私の発言はいつも聞いてくれない人です。話し合いにならず、話せば、言い訳しやがってといい、主人の発言にいつも負けてしまいます。モラハラの行動に一致することが多いです。ずっと自分を押し殺し、生活していくことが辛くなりました。 マンションのダブルローンを組んでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えて下さい
結婚して16年、別居して5年になります。妻の宗教団体の活動が我慢できず、夫婦仲もよくなかったです。子供は3人、現在中学3年の娘、中学1年の娘、小学1年の息子がいます。私には、5年前から付き合っている女性がいます。そのことを妻は知っています。離婚したいのですが、子供らが嫌がっていることを理由に、一切応じてくれません。2回調停をしましたが、宗教は離婚の理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした私が妻へ離婚調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー不倫が妻に知られ、妻には別れてほしいと話しましたが、絶対に離婚はしないと言われてしまいました。 このような場合でも私から離婚調停を申し立てるなんてことができるのでしょうか? お恥ずかしい話しではありますが、 ご回答頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について
ベストアンサー先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居よりも離婚して母子家庭になる方が生活が楽になるのか判断できません
主人の罵りや暴言、モラハラ、イライラして切れた時の恐怖などから耐えられなくなり、 4年ほど前から子供二人を連れて別居をしています。 私は個人事業主で、主人は公務員です。 私は別居前から、個人事業の収入が増えたため、主人の扶養からはずれています。 ただ、離婚していないため、国民健康保険料や国民年金の母子家庭の減額もなく、 金額が大きくて、家計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームガチャに付属する特典の不当表示について
謳っている特典内容と実際に入手した特典内容が違う場合、返金を請求することは可能でしょうか? あるソーシャルゲームのガチャで、指定回数ガチャを回すと特典としてゲーム内キャラクターのフルボイスエピソードが入手できるものがあります。実際に入手したところボイスが再生されなかったのでその旨を運営に問い合わせました。 回答としては要約すると「音声は現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラス。窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか?
ベストアンサー窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか? それとも窓ガラスの購入価額の時価ですか? 修理費用と購入価額を比べて一番価額の低い方が被害額となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の受給について
ベストアンサーうつ病にて休職中なのですが、傷病手当金を受給するか検討しています。 ポイントとしては、傷病手当金の受給履歴が、近い将来(2-5年後)購入を検討している不動産ローンの審査に悪い影響を及ぼすのでは、と思慮しております。傷病手当金を受給した場合、その履歴が後々不動産ローンの審査に悪い影響を及ぼすことがあるのか、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供が性犯罪の被害者になりました。
先週の土曜日、友人の小1の娘が近所に住む中学生にパンツを脱がされ触られた挙句の果てに性器を口に入れられるとゆう最悪な事が起こりました。 目撃者は一緒に遊んでいた被害者の4歳の弟ひとりだけです。 二人の証言が一致していることから加害者が特定され、今は警察に被害者が特定され、DNAと指紋を取り捜査しているところです。 友人の旦那は漁に出てしまいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用貸借と言えない対価性とは
ベストアンサー知人から家を借りているのですが、 使用貸借なのか賃貸借なのかで揉めています。 他の相談で、貸主に対価性がなければ使用貸借だとのご回答が有りましたが、 対価性とは、何を基準に決められるのでしょうか? 基準を教えて頂きたいです。 近隣、同程度の家の相場で言えば、7万円程の家ですが、話し合いの内容などは関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の引っ越し費用について・・・
ベストアンサー度々宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになり、貯金も無い(兄嫁の言い分)ので年内まで二人で貯金をし、その費用で兄嫁のアパートの敷金・電化製品など用意する。 と、先日両家で話し合いが付きました。 しかし、今日になり兄嫁が (やはり、来月にでも離婚して引っ越しします。取りあえず引っ越し費用などは出しておくので半分は後から請求します。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が有利に離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚五年目で、子供が二人います。 結婚してから夫の両親が原因で(金銭的なこと)夫婦仲がよくなくお互い精神的に傷つけあってきました。 昨年、夫の借金が発覚し(独身のときから継続して)、また今年に入って酒気帯び運転で逮捕され、もう離婚したいとおもっています。 夫は今迄精神的に傷つけられたことを訴えるといってきましたので、私も精神的に傷ついてきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の持戻しの免除の方法について?
ベストアンサーこれは、遺言書がない場合、株主総会の議事録で意思表示するのでしょうか?どういった方法で確かに亡くなった父親が長女に生前贈与持戻をした証拠を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生協のたすけあい個人賠償特約
日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを 起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件にするには 起訴してもらいたい
以前相談した質問に関してです。 玄関前に置いておいた靴がオートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらに会っています。 その靴を元に戻す→外に投げられる→元に戻す…の繰り返しです。(外に投げ出され、雨にぬれてしまうので、玄関先で陰干しをしているのですが、また外に投げ出されるといった具合です。) ついに今日靴の片方だけ無くなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
只今別居中ですが親権についてお互い譲りません。私は再婚で連れ子が2人おり現在の主人との間に2人(3ヶ月、1歳)の子がいます。 別居中の今四人の子供を私が見ておりますが主人は血の繋がった我が子を引き取りたくお互い話しあいで決着がつかず調停、場合によっては裁判まで行くかもしれません。 そこで質問ですが現在無職で両親がおらず実家にも帰れない私が親権をとる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し等について
現在、妻子持ちの男性と付き合っています。 男性は離婚を具体的に進めている最中なのですが、心配事があり相談させて頂きます。 男性の現妻は障害者で、認定も受けてます。 男性は子供を現妻に残して新たな人生をスタートさせようと考えています。 離婚すれば生活保護を受けられるから大丈夫だと説明を受けていますが、障害を抱える現妻に子供を残して出ていく事に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越で付いた床の傷で慰謝料って必要ですか?
ベストアンサー運送業者です。先日引越が終わったお客様から床に傷があると言われ、床の補修をさせて頂きました。補修の他に慰謝料を払ってくださいと言われています。払うべきなのでしょうか? 詳細 お客様からは引越後に連絡を頂きました。 一度担当者が伺い謝罪をし、その日のうちに修理の日程をお客様の都合の良い日で設定しました。修理はもう終っていて修理の仕上がりも問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で弁護士を頼んでも損をする!?
事故の次の日には、過失割合が決まって聞いたのですが…私は、直進をしていて、相手が、スーパーの駐車場から出てきて、止まれず…ぶつかりました。私は、急ブレーキをかけて尚且つクラクションを鳴らしました。相手は、私のクラクションで気付き止まりました。 その過失割合が、8(相手)対2(私)でした。私にも、前方不注意ぐらいの過失があるのは反省しております。しかし…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停
婚費の調停を弁護士さんに依頼している場合、話し合いで金額が決まった際も報酬を支払うのですか?希望額よりも大幅に下がった場合でも報酬を支払うのが一般ですか?それとも審判で決まった場合のみ報酬は支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー何回もすみません。 任意整理で和解して、2社から180万円と家賃滞納11万円です。家賃滞納金も毎月10000円ずつ払う事になってます。しかし自己破産に切替えする予定ですが、家賃を債権者から外して滞納をそのまま払う様にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!
私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから