法律相談一覧
-
後に相手方の国で暮らすとしたら
ベストアンサー国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と社会保険料及び在籍
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で給与保障期間が終わります。 退職勧奨がありました。 しかし就業規則上の休職期間満了までは未だ数カ月あります。 復帰の可能性も残したいですし、転職先を探すにも無職では落ち着かないので在職中として探したいと思います。 【質問1】 社会保険料を会社に支払う形で在籍する事は可能でしょうか。無職になるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてまして、取引先の会社から、会社が倒産するかもしれないから、次の振り込みは出来ないかもしれない。と言われました。 【質問1】 会社が倒産した場合、相手が個人事業主なら支払いする必要ないのでしょうか? また、振り込み日までに倒産していない場合は、振り込みは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父祖母の年金全額なくなりました
【相談の背景】 祖父祖母の年金全額嫁に取られました。嫁は知らないの一点張りです。通帳と印鑑があれば誰でも引き出せますか?警察に言いましたが弁護士に言ってください。家のことは介入できません。と言われました。嫁は私の母の弟の嫁です。私は祖父祖母の年金を取り戻せますか?祖父祖母は無一文です。あまりにも腹ただしいです。 【質問1】 嫁を訴えたいんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的DVについて聞きたいこと
ベストアンサー金銭的DVについてです。 お互いに財布は別でした。 生活費など全てわたしが払い、 さらに食費を数万円払い、 相手の携帯代、保険代全てわたしが 払ってきましたが、一年くらい前に 生活が苦しくなり、配偶者に生活費を入れて欲しいとお願いしても、払ってくれずに 借金を重ねました。 最後までお金を家に入れくれなかったです。 これは金銭的DVですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食で詐欺罪に該当してしまうのでしようか?
ベストアンサー1年以上前に、カラオケ店に4人で予約していたのですが、自分が遅れてしまい後でカラオケ店で合流することとなりました。 しかし、どこのカラオケ店かわからず、違うカラオケ店などに入ってしまい、30分ほど焦って探し回り、たどり着きました。 しかし、早く入らなければと焦っていたため予約しているからそのまま入ってもいいと勝手に思い込んでしまい、そのまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年 sns 詐欺について
ベストアンサー17歳男子です。匿名のコミュニティアプリで知り合った18歳女性に女性の20秒のアダルト動画を送るからフリマアプリの招待コードを入力して500円分欲しいと言われました。トークアプリに移動してやり取りをし、自分は先送りならいいと言いましたが送ってもらった時に怖いと思いトークアプリのアカウントをブロックし、コミュニティアプリのアカウントも削除しました。女性から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクのシステムで被害を被った損害賠償
ネットバンクのキャッシュカードが駄目になり ネットログインのパスワードは控えて 更にある秘密の言葉迄は控えてなく不明 初期設定変更するにも郵送やり取り必須 ここのネットバンクは窓口対応もないので 郵送やり取り完了は一ヶ月先 そもそも最初の入った銀行からこれに勝手に移行になり この銀行を自ら選んでもいなく 解約すると最初の銀行の時に使用していた用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から亡くなった人の貴重品を受け取っても、相続放棄は出来ますか。
離婚した元夫が亡くなりました。 元夫は負債が多く、子供も相続放棄をする予定です。 警察から遺体の引き取りと貴重品の引き取りをする様に言われました。 遺体は引き取るつもりですが、貴重品を受け取っても相続放棄はできますか? あと、その貴重品はいつまで保管しておく事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居協議のホテル暮らしについて
別居協議について 私は今単身赴任中の30代です。 妻と子供2人(小学生と幼児)がいます。 単身赴任は5ヶ月が経ちます。 単身赴任前から別居を望んでいたが言い出せず、そのタイミングで事例が発令され単身赴任となりました。 しかし、私は月に1度出張がてら自宅に帰るものの家族といることを窮屈に感じ、また自宅が散らかり放題なのを見ることがとてもストレスに感じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の職務質問拒否で、抑えつけられ警察署に連行されました
駅で見知らぬ男ともめごとになりつかみ合いになったのですが、 相手が興奮状態だったので暴れないように抑えた上 「悪かった、もうやめようと」なだめて、帰ろうとしたところ、 駅員が来て警察を呼んだので返さないと囲まれたうえで、 警察官にさんざん事情を話し監視カメラで映像も確認したのですが、 お互いに被害届を出さなかったので、 自分はそのまま帰ろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀社の手配ミスによる通夜振る舞いの手配ミス
ベストアンサー葬儀社が通夜振る舞いの料理の手配ミスをしたため会葬者には通夜後、そのまま帰っていただくことになりました。 会社関係や近所の年配の方ばかりの会葬にため酷く恥をかかされることになりました。 今後、1件づつお詫びに品を持って謝りにいかなくてはなりません。 このような場合、葬儀社にどの程度の損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師に謝罪と慰謝料を請求したい
週末に入ったカフェのイベントで占いを行っていた占い師を訴えたいです。 ①よく行くカフェに打ち合わせのために入ったら占いイベントをやっていた。 ②打ち合わせの合間に占いをやってみた ③タロット占いと言われたのに、タロットを使うことなく、 占い師の見解で、友人たちの前で侮辱される言葉を言われた精神的に傷ついた ④結局最後までタロットで占うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科から5年経過、罰金刑の分割支払い
罰金刑で前科がついたとき5年で前科が無くなると教えて頂いたのですが、それは警察で指紋、唾液の採取した物とかも破棄されるのでしょうか?? 罰金刑の場合、一括ではなく、分割支払いは可能なのでしょうか? 分割が可能な場合どれくらいの金額で分割可能なのでしょうか。例えば30万円でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の受け取りについて
ベストアンサー遠くにいる相手から借金の返済をしてもらうんですけど、その借金の受け取りの代理を弁護士さんまたは行政書士さん、司法書士さんなどにに依頼したいのですがこのような依頼は引き受けてもらえるのでしょうか? また、受け取り承諾書の作成も依頼したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に対して訴訟をおこすデメリットはありますか?
主人の浮気が発覚し証拠も十分なくらい揃いました。 相手女性には内容証明送付済みで事実関係は認めましたが、内容証明到着〜こちらに連絡する間も普通にSNS投稿等を行なっており、反省しているようには見えません。 正直なところ慰謝料よりも相手女性には社会的制裁を与えたいため、訴訟しようと思っているのですが、時間とお金がかかる以外のデメリットは何でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に多額のお金を持ち逃げされても警察に助けて貰えない?
家族に多額のお金を持ち逃げされても、家族間窃盗は警察が処罰してくれないから警察に相談してもだめだと聞いた事がありますが、家族間の窃盗や横領は刑事告訴する事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停審判について
ベストアンサー生後9ヶ月の子供に対して私が親権者となってましが親権者変更の審判申し立てをする予定です!その場合どんな時に親権者変更が認められますか?子の福祉に好ましいとか良く聞きますがその意味はどんな意味なのでしょうか?私は今無職ですし子供に取って良い環境とは言えません!父親は自営業でそれなりの貯金財産を持っていますがどんな時に親権者変更が認められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護についての義理の兄弟からのクレーム
2年前に義母が他界してからひとり暮らしをしている義父86歳の介護について、義理の兄弟からクレームをつけられ困っています。 次男が家業を継ぎ、義父は同じ市内に住んでいることもあり、次男の嫁としてできる範囲で義父の支援をしてきました。 具体的には、ケアマネさん、ヘルパーさん、デイサービスへの連絡係、月に1度の通院付添い、週末の買い物のほか必要に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者への催事が旅行業へ抵触しますか?
福祉事業を行っている団体です。今回会社の持つ保養所を使い、高齢者・障害者の方々へ、リハビリを目的とした作業療法士が同行する”リハビリ旅行”を企画しています。そこで、この取り組みが旅行業に抵触するかどうか教えてください。(一泊二日で一組貸切使用) 1.以前に会員制で、会員になっていただいた特定の高齢者への催事という扱いなら旅行業には当たら ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの保証人審査について
先日も質問させていただきましたが、保証人ローン審査でクレジットカードのキャッシング、リボ払いがあると審査に不利だとネットに書いてありましたがそうなのでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求
私は再婚して来年に子どもが生まれます。 とうぜん扶養負担人数が増えるので、養育費減額請求をするつもりです。 同時に現在の賃貸住宅から一戸建てを新築します。 来年1月には登記が完了し、住宅メーカーとも工事請負契約も完了します。 引っ越すと、勤務先から受けている交通費と住宅手当(年間約65万円)が終了します。 家を新築し引っ越すのは客観的にみても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つき爺さん
私の予備校の社長は、自分がいかにすごい講師なのかをアピールするため、大学の講演などで「私は、名前は出せないが11の大学の入試問題を作成している」と吹聴していますが、そもそも大学の入試問題作成は、公正を期するために厳重な守秘義務があるはずです。本当に作成しているのなら問題だと思いますし、嘘で言ったとしても、それを聞いていた不特定多数の生徒が、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嘘について
前段として所長と面談した際、体の不調面を相談したところ、同じテーブルの人間に協力して貰いなさいと指示されました。ここまでは良いのですが、そこで体の不調面を佐藤科長という上司に伝えたところ、『わかった。来月からは俺が書くから』と話しました。しかし、今月になり、『佐藤科長が書いてくれるのですよね!?』と話したら、佐藤科長は『俺は違うボード(育成ボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられた際の修理費の相場
先月お店の駐車場で車をぶつけられました。過失割合はまだ確定していませんが、8対2くらいで相手の過失割合が大きい事故です。時価が10万円程度の車だったので、修理費が10万円くらいなら修理、20万なら買いかえと思っていました。見積りを取ると修理代金は145000円でしたので、迷いましたが150万の新車を購入しました。先日相手の保険会社から修理費が11万くらいだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の矛盾
お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夫と別居中。妻が子供を監護し、半年以上の監護実績あり。子供は乳幼児。 夫は実家に住み、妻が実家ではなく、今後アパートに子供と二人で住む場合、サポート体制から、親権が夫に決まることはありますか? また、夫が、妻が精神病だと虚偽の申告をした場合、親権が夫になる可能性はありますか?対応するには、調停で、夫は嘘をついていると言うだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行の遺言執行者としての在り方
父は某信託銀行を遺言執行者とする内容で公正証書遺言書を残して他界しました。母はすでに他界して居ません。相続人は男3兄弟だけで、相談人のひとりである私は次男にあたります。もちろん遺言書の内容で3人への配分内容は明確に決まっていましたが、長男は遺言書の内容に不満で、次男・三男に内緒で相続の段階になって信託銀行に遺言執行者から手を引くように交渉を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが子供を取られそうです(>_<)
旦那37歳、私35歳6年4年の子供も 2人です。 旦那は自営業をいいことにここ三年ぐらいは好き放題してきました。ここ一年ぐらいは家でご飯を食べることはまずなく、週の半分は朝帰りです。連絡もなくどこで誰といるのかわからないし、携帯にかけてもでません。私も最初は文句も言ってましたが最近はいないのが当たり前で逆にいるとイライラしてしまいます。もちろん子供のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額のに対する審判
おはようございます。離婚成立して2年半がたちました。元旦那が浮気をして家を出て行って元旦那が調停を申し立てて離婚しましたが、昨年の夏より養育費、慰謝料がまったく振込まれなくなりました。そして、元旦那が再婚し、扶養家族ができたとのことで養育費の減額調停を申し立てたのですが、裁判所の決めた金額に納得できなかったため私が断りました。(私には今年中1になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簿外債務の回避
友人から事業を買い取って欲しいと相談されています。 一応、株式会社で友人が100%の株を持っています。 許認可や資格の関係もあり株式譲渡により会社をそのまま引き継ぐ形にしたいのですが、簿外債務のリスクが気掛かりです。 例えば、株式譲渡の際に「簿外債務が無い」「万が一簿外債務があった場合には売主(以前の社主)が責任を負う」との契約を交わしていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年、給料未払い未払い給料取れますか?
こんばんは。すごく悩んでいます。助けて下さい。 約1年ぐらい、給料が未払いです。この1年は、子ども手当てやカードローンなど、家族にお金をかりて生活してます。社長に給料の話しても、はぐらかしては、「明日準備する」と残し、1週間、顔もあわそうとしません。話ができません。 私は今、別の会社でアルバイトしてます。今までの分の給料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが。何かいい方法はないでしょうか?
小3の子供がいますが、夫が生活費をくれず、ひつこく言うと殴られはしないのですが一人暴れます。もう7年くらい続いています。離婚したいのですが私はパートで収入も少なく、すぐに住む家を探してもまとまったお金がないのですが…そのさきの生活費も心配です。何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の成功報酬の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側で弁護士を立てた場合、 原告敗訴になったとて、 回収金はありません。 【質問1】 着手金はもちろんお支払いしますが、成功報酬(原告の敗訴)として、どのような計算でお支払いするのですか? 例えば、原告の請求額が100万円だった場合で教えてください。 【質問2】 被告敗訴だった場合は、成功報酬は無いですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗について。その後の対応等
【相談の背景】 私には3年前に窃盗で罰金20万円払った前科があります。 今回友人の財布、カード類、現金12000円を盗んでしまい現在在宅捜査中です。 警察による2回の呼び出し、次回3回目の呼び出しがあります。 被害者の方とは連絡が取れ財布、カード類は既に返還済、現金に関しては謝罪と共に返すことを伝えておりこれから返すということになります。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の実家の灯油処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父親が一人で実家で暮らしており、最近亡くなりました。私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 実家に使いかけの灯油がそのままになっていますが、火事が恐いので灯油だけ処分したいと思うのですが、問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が終わる年齢は何歳?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は何歳まで払うのですか? 18歳?20歳?誕生日まで?就職するまで? 【質問1】 一般的な感じはどうなんでしょうか 成人年齢の引き下げの影響はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外団体旅行の途中離団
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外団体旅行で団体行動が苦手な為、途中で離団してしまいました。 【質問1】 その事が原因となり利用規約違反で旅行会社から賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持つことのデメリットは?
【相談の背景】 協議離婚を進めているのですが、妻が親権を頑なに拒否します。私が子ども達を世話するのは仕事柄かなり厳しいし、妻も監護権は欲しいと言うので、親権も妻が持てばいいのではないかと思うのですが、親権は父親が持つべきと言います。 【質問1】 親権を持つことに何かデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する成功報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり ①私名義財産+②夫からの和解金で 訴訟にて成立する場合 弁護士の成功報酬が知りたいです。 【質問1】 この場合 ①+②のトータル金額が 成功報酬の基準となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療の病院から「凍結している受精卵を自費で別の病院に移送してください」と言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に通っていた不妊治療の病院から、「病院を閉院することになったので、凍結している受精卵を、別の病院に移送してほしい」と連絡がありました。 移送するにあたり、新しい受け入れ病院は自分自身で探し、受け入れの費用についても自費と言われました。 新しい病院を探し、確認してみたところ、私は受精卵を2つ凍結しているため、合計6600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による車の修理代の高額請求
【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の計算について
【相談の背景】 弁護士に和解交渉を頼み、和解が終わり、成功報酬のお話をしています。3つの項目で相手方と争った結果、Aの項目では100万円を勝ち取り、Bの項目では200万円を勝ち取り、Cの項目では100万円の負けでの支払いとなりました。手元には200万円が振り込まれます。弁護士から300万円に対しての成功報酬を支払ってくださいと言われました。この時の成功報酬の計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの世話を放棄している夫の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 幼児2人を持つ母です。夫が連絡を無視したり、家に帰ってこなくなりました。 【質問1】 新たに家を借りていないとして、たまに帰ってきてすぐ出て行く。この場合、別居とされるのでしょうか。 【質問2】 子どもの世話は全て私がしていますが、それでも別居後の収入は財産分与に当たらないといえるのでしょうか。 【質問3】 生活費を受け取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停で息子(5ヶ月)の代理として相手の両親を相手に申立できるますか
私は16歳で高校中退し現在無職で実家で両親と同居していますが、付き合っていた相手(17歳高校3年)との間で妊娠、出産しました。 その後すぐに性格の不一致や両親との間がうまくいかず決別し、私の両親が相手の両親に養育費を請求しましたが支払いに応じず、息子の責任として相手の両親は息子から1万円を限度に支払うとしか回答しません。 そこで息子の代理で私は相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬は、養育費も含まれるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、成功報酬の契約が 得た利益の何パーセント、の場合 例えば、20歳まで10万円など、養育費で今後得られる利益も 計算されるのですか? それとも、離婚時に得られる現金のみですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費は、いつまでもらえるのか?
ベストアンサー子供の婚姻費用や養育費が何歳まで認められるか、についてお聞きしたいです。 ネット上では、子供が大学生の場合などは、大学卒業の22歳まで婚姻費用や養育費が認められる、との弁護士の方々のご意見をよく拝見するのですが、支払う側が払いたくない場合、実際に認められることは少ないと聞きました。 支払う側が払いたくない(20歳までにしたい)時に、大学卒業の22歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴に偽りがあったとき配偶者に奨学金返済すべきですか?
ベストアンサーいま離婚の話し合いをしています。離婚したいと最初話してきたのは夫のほうです。 お恥ずかしいことですが、夫と交際していたときに大学を中退したにもかかわらず卒業したと誤魔化してしまいました。真実を夫が最近知り、私に対する不信感と日頃の言動への不満も募って離婚を申し出たそうです。別居はしていません。 大学時代は奨学金を借りており、独身時代は支払い開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化住宅賃貸/①大家さんに修繕をして貰えますか ②老朽化は正当事由ですか ③立退料請求は出来ますか
【ご相談】 ①大家さんに修繕をしてもらえますか ②建物老朽化の退去は大家さんの正当事由になりますか ②退去の場合、立退費は請求できますか 【背景】 実家父母が木造築古の戸建てを借りてます。 昨日母が寝る部屋の天井が老朽化で剥がれ落ちました。 大家さんに天井修理をお願いしたところ、 『老朽化の為、(工務店にも診てもらったが)天井だけを修理することは...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから