法律相談一覧
-
これは詐欺罪に問えるか? 相手の心の中の”騙すつもりがあった”を証明するには?
(注:投稿したカテゴリは 消費者被害>詐欺被害ですが、登場人物は消費者ではなく、双方、事業者です。 しかし「詐欺被害」のカテゴリが「消費者被害」の中にしか見当たらなかったのでこのカテゴリを選択しました。 ご了承ください) 前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_344397/ 契約前の約束と異なる契約書。騙すほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬について
W不倫で相手から請求されたのですが、こちらは0円和解で解決したかった為、相談した結果同じ弁護士さんですが単独で契約(2回分の着手金を支払いました)しました。 そうして何度か話し合いをし、訴訟する・される前になんとか和解できることになりました。 その場合は先生への成功報酬は2回分支払う事になるのでしょうか? 夫は交渉で無かった事になったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険代理店勤務者の欠格事由について。
現在、個人再生手続きを進めています。 生命保険代理店で内勤事務として働いています。 すでに一般過程試験を受け、募集人登録は済んでいます。 欠格事由として、自己破産という事があるかと思いますが、個人再生手続きは欠格事由にあたりますか? また、保険会社が個人再生者であるということを知り得る可能性はありますでしょうか? このまま個人再生手続きを進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用申したてをして、審判となりました。 今月末に書面を書いて提出になります。 旦那側からも書面がでると思われます。 お互い書面を出し合い続けたら 婚姻費用は確定されないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料の成功報酬について
ベストアンサー弁護士さんに、配偶者の不貞相手に慰謝料請求の裁判で勝訴して○○万の判決がでて、不貞相手から慰謝料の支払いがない場合でも、弁護士にどうして報酬を支払わなければはらないのでしょうか? 弁護士さんは慰謝料を取ろうとしますが、支払わない事を依頼者が分かっていても、判決を取りますが、とらないよりはマシでしょうが、慰謝料が支払われないのにその二割近くの報酬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子居場所不明で。子供は元気ですか?
ベストアンサー一ヶ月半前に妻が子供を連れ去り居なくなりました。置き手紙には、つまらない、遊びたいって書いてありました。妻はホステスをしていました。妻は育児、家事をまったくしませんでした。夕方家を出て、一時に仕事が終わり朝8時まで遊んで帰ってきます。帰ってくると子供は起きていて、お腹すいたって母親に言います。でも うるさい眠いからあっち行けと怒鳴ります。毎日僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。有利になる方法はありますか?
離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士A様、早速ありがとうございます。
凄く変な質問なのですが…他の人の例を拝見したら、別居したら、婚姻関係が破綻していると見なされるとありました。それをした方が、少しでも早く離婚出来ますか? いつまで待てばいいか、自分でも心の整理がついていないので…でも別れる時を考えて知っておきたいのでの質問です。彼との濃い関係の証拠の物は沢山置いてます。 彼が奥さんに別れると、どんな風に切り出せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、40万円の返金がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前の交通事故で弁護士先生に相談しながら、傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、裁判が昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。内容は受給を重複してるとのことです。傷病手当や休業損害についての申請は問題がないか 、その弁護士と話し合い、請求して受給できたものです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で他人の台に座ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 スロットで空いてる台だと思い、メダルを下皿に下ろしたのですが、その際に下皿にライターがあり確保されていることに気付き下ろしたメダルだけ回収し席を離れました。このときに確保していた人に一言謝罪とかしておいたほうが良かったのでしょうか? なお、その台は1回も回されておらず、下にメダルもありませんでした。 【質問1】 謝罪が必要であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がついた場合の国選弁護人の弁護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴で貧困のため、国選弁護人を依頼しましたが、万が一執行猶予がついた場合は、弁護士に弁護費用を支払う事はあるのでしょうか。 【質問1】 裁判後の国選弁護人の支払いはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資(ロマンス)詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がFXの架空取引詐欺(ロマンス詐欺)にあいました。 インスタのDMで知り合った人に外国人を紹介してもらい、LINEでFXの指南を受けて取引をしていたつもりだったようです(実際には偽アプリを使っており、FXすらしていなかった)。 利益が出たのでおろそうとすると、所得税がかかるなどと言われ、初めて詐欺だと気がついたそうです。 資金の振り込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー利用のトラブル
【相談の背景】 昨夜の話です。 昨夜、飲み屋の帰りにタクシーに乗り、自宅に帰りました。 到着し、一万円を払いましたが、私が酔っ払ってるのを良いことにお釣りを返そうとしませんでした。(深夜料金で1500円) 私が指摘するとお金は返金されました。 自宅に帰り、タクシー会社に電話して、その事実を報告しました。 「そのようなことをするドライバーではない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人が置いていった食品について
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵庫の中に肉や冷凍肉、ポン酢のようなものなど、元同居人が食品を置いて行っています。 未開封で賞味期限が切れているものや開封したものもあります。 常温でもミカンなどが腐っており困っています。 他にも食品以外の荷物が少し残っています。 【質問1】 食品を勝手に処分するのは良くないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から生活費もらえないのは、、
ベストアンサー宜しくお願い致します。 金銭的虐待とは、どんなケースですか? 共働きで、 わたしが、相手に生活が苦しいから 生活費を出して欲しいと言うと、 ずっと拒否され、いろんな方に借金しては 返すの繰り返しでした。 これは、金銭的虐待になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴があり住宅ローンが通らない場合
反社と関わる事件で犯罪歴がある主人が 住宅ローンを通すことはできないのでしょうか? 本人は反社の人間ではありませんし、一切 関わりがなくなってから5年ほど経ちますが 準構成員として記録されているかもしれません。 またインターネット上にも名前を検索すれば情報が出てきます。 このような状態で審査を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。やはり弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業・副業を許可する場合の報酬について
ベストアンサー従業員が副業・兼業する場合の、報酬と社会保険他の在り方について、法的見地からご指導を賜りますよう宜しくお願い致します。 弊社には個人で会社を経営している従業員がおります。(以下、当該従業員を「当該個人」、当該企業を「当該個人企業」という) 現在、当該個人は、弊社の就業規則に定める副業・兼業禁止規定を順守し、当該個人企業の経営・運営には携わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の負担について。
〈現在の状況〉 双方共に再婚しており、現妻も扶養内で不妊治療中でお金の工面も大変な状況です。 前妻と離婚時に公正証書を作成し、あくまで大学を行くことを前提に養育費を満22歳の翌年の3月まで支払うことを約束しています。 その中で養育費とは別で大学の費用負担をすると公正証書に明記しましたが、浪人した際または留年した場合などについて詳細の取り決めをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で詐欺罪は適応されるのか
パパ活で月30万円というお話を頂いて、お会いした際に先に3ヶ月分100万円を渡しとくね と、100万円の札束目の前で封筒に入れて渡されました。 暗い車内で札束が良く見えなかったのと自分で確認しなかった私が悪いですが、帰って見てみると良くある札束のメモ用紙でした。 連絡先もブロックされていて連絡しようがありません。 先生方に質問なのですが、この場合、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の企んでるのは詐欺ですか?
ベストアンサーこれって訴えられますか? 相手がまた何を企んでるのかわからなくて迷惑です。また、仲のいい人とは離れさせたり、うまい話をわざと私にもってこさせて引っかけようとしたりして、それ聞いて人間がより嫌いになりそうで詐欺で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について メールするのはよくないですか?
ベストアンサー現在旦那と別居して1ヶ月半になります。 子供は7ヶ月で現在私と住んでいます。 些細な事で喧嘩になり相手が離婚すると いう意思が強く、話にも応じてもらえず 今月末に円満調停をするのですが再構築 は難しそうです。 子供は私が育てるつもりで別居したあと 保育園を決め仕事も決めました。 ですが、よく考えると私はこの先 この子を幸せにしてあげられるのか、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で脱税を扱う課を教えていただきたいのですが。
ベストアンサー暴力団の組織運営費として集められた上納金のうち2億2700万円が実際には個人所得だったにも関わらず申告せず、所得税8800万円を脱税したとして、2015年6月16日に警察が暴力団組長を所得税法違反容疑で逮捕していますが、そもそも国税ではなく警察が脱税を摘発することってできるんですか?もしできるんであれば、警察で脱税の摘発を扱う課はどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用減額できるでしょうか?
妻が子供を連れて別居しています。 妻が離婚調停を申立て、その後取り下げました。 妻が婚姻費用分担請求の申立てをして、調停後審判になり、今月婚姻費用払えと判決が出ました。 全額払いましたが、納得できず円満調停を申立てました。 婚姻費用減額請求もしようと思いますが、円満調停で不調になった場合、減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてですが
ベストアンサー嫁の実家にて同居していましたが 離婚の調停を起こす このままだと入院するか 子供を虐待してしまう等言われて 虐待への恐怖と怒りから家を出ざるおえない 事になったのですがこれは悪意の遺棄になるのでしょうか? 妻はうつ病です
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中 HMへの賠償金
現在HMにて新築中です。 ここまで来るまでに営業担当の個人情報漏洩や管理不足などで嫌な思いをしてきました。 その為、支店長を巻き込み話をしてきました。 先日上棟をし、やっと楽しみになってきた矢先に天井の高さが予定よりも低いことが発覚致しました。1F,2F合わせて20cmも低く、当然改めて土台からやり直ししていく方向に向かっております。 ここまで来るまでに引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
電柱を移設したい
今年の九月購入した東京都新宿区にある土地ですが、コイン式の駐車場にしようと購入しました。太い道路25mと細い道路4mの角地です。敷地には古いビルが有り現在解体作業中です。購入し細い道路のこちら側の敷地前に有る電柱が、駐車場の出入りの妨げになるので太い道路側に、訳3.5m移設をしようと計画していましたが、移設するには、細い道路の反対側の人の許可した物を区役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の借金と自己破産について
これは知人の韓国人女性の話なのですが、彼女は25年前に来日し同時に日本人男性と結婚、3年前に永住権を取得し、2年前に離婚しました。現在、22歳になる娘と同居中です。 彼女にはA氏から80万の借金があり、昨年の7月に裁判所で毎月3万円を返済することになりました。しかし、今年になり失業した彼女は返済できなくなり、A氏の弁護士の方にしばらくの間、毎月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時価額以上の請求をしたい
相手95:自分5の乗用車同士の衝突事故です。 相手は時価額以上は払ってはいけないと言う法律があるといっていますが、こっちは車がなくて、大変生活に困っています。 せめて、修理代に相当する金額を請求できないでしょうか? 自分の車は、全損扱いになると思われますが・・・ しかも、相手は、無保険だったので、直接交渉しています。 全く、誠意が感じられなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちの整理が
相手とは携帯のゲームで知り合い後にメル友になりました。暫くしてお互い家庭もありますがお友達として会う事に。最近解った事ですが、その時点では私の住所など知るはずもないのに、会社の個人データを利用して無断で私が商品を購入した事になってました。以前会社の商品をくれたので代替えで住所は話を聞いて特定できたと。これは相手の会社を通して聞いた謝罪文の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
堕胎費用などについて
今から4〜5年前に別れた彼女と1度再会し、性交為しました(当時お互い独身)その後妊娠発覚、堕胎したと連絡がきました。当時は相手から何も要求は無く、同意書記入や堕胎費用は一切ふれませんでした。その後ずっと連絡なく最近になってメールが来て、当時の事を謝り、相手も今更気にしてないと言いました。そして私が結婚した事などを話し、そのうえで不倫でいいので付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資源有効利用促進法について
ベストアンサーパソコン本体を処分しようと考えていますが、その方法を調べたところ、「その本体のメーカーに回収してもらう必要がある。」との記述が多数ありました。サイトによっては”義務”みたいな記述までありました。 パソコンの処分については資源有効利用促進法が深く関わっているようですが、パソコンはメーカーに回収しなければならないように法律上なっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務違反」について
( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬の違い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者から離婚を迫られています。長く同居していたから、有責配偶者ではないと言って来ました。 【質問1】 有責配偶者と何の位同居すれば有責配偶者と言えなくなりますか? 【質問2】 有責配偶者からの離婚を拒否するためには、同居していた理由をどうこたえるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発可能なのですか?
ベストアンサー県警が2015年の6月に、反社会的勢力に所属する構成員から組織の運営費として集めた上納金の一部約2億3千万円を私的に流用し、個人所得にあたるにもかかわらず税務申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑で反社会的勢力の代表者を逮捕していますが、通常、脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発することは可能なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の交通事故による業務的な損害について
ベストアンサー社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
財産分与予定財産の保全
近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから