法律相談一覧
-
残業代請求裁判後 弁護士が…
ベストアンサー残業代請求の訴訟で 判決が下り支払日が決まりましたが、 こちらの弁護士が契約時に被告から支払われてから差し引きしこちらに振り込むと話をしていたのに、 仮に支払われなければ、こちらが報酬金を支払えと言い出しました。 支払いをしたらただでさえ適当な弁護士なのに、被告に請求をするかも甚だ疑問に感じます。 これは当たり前のことなのでしょうか? 私が従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続会議ができない時の分配について
私の父型の祖母が亡くなり、これから相続手続きを行う予定です。 私の両親は離婚しております。 祖母の面倒は、父の姉にあたる方(私から見ると叔母)が見ておりました。 叔母は祖母の世話を全くしなかった父と同等の相続分になることに納得いっておりません。 私も、色々と見てきて、叔母と同感な気持ちです。 父は現在病気の治療中であり、自由に身動きがとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー公正証書遺言で土地を私にと書いてあり、相続財産の7割を占めています。そして遺言執行者に指定されている長女は、法定相続分で遺産分割協議をするべきだと言い張って、執行者として義務を果たしません。次女は遺留分を主張してくるつもりのようです。 弁護士の先生に相談に行ったところ、成功報酬は結果の10%と言われました。これは土地の価格も入ってくるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせのせいで精神科に通い休職した場合、評価は下がるのが普通ですか?
ベストアンサー私はパートです。 長期間にわたる社員からの嫌がらせにより、抑うつ神経症やメニエール病などを発症し、 仕事を休んでいます。 年に一度契約更新があるのですが、やはり評価は下がるのでしょうか?? 現在2か月程度休んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な目的の養子縁組解消について
ベストアンサー私には,現在8歳の息子がおります。 息子が3歳のときに,資産家である妻の両親の跡取りとなるため養子縁組しました。 それ以降,息子は養親の元で生活をしており,実親と過ごすのは月に数回となりました。 息子が養子縁組をしてから,夫婦不和が深まり,妻は息子が暮らす実家で生活するようになり別居状態となりました。 そして,私も仕事の都合で夫婦の家から引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか
ベストアンサー離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故補償について(自動車対自転車)
ベストアンサー当方自転車と相手方自動車の交通事故についてお尋ねします。 自転車で走行中,一時停車しない自動車と衝突,衝突時,車のボンネットに跳ね上げられたのですが、体は怪我もなく多少の打ち身ぐらいで済んだのですが、乗っていた自転車が壊れ、自転車屋へ持ち込み見積もりをしてもらい相手の保険会社に修理金額(¥29800 購入金額と同じぐらいの修理代)を伝えると自転車自体の価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家の外構工事】施工途中で在庫がない事を理由に内容の変更を求められたらキャンセルできるのか
ベストアンサー去年2015年12月に家の外構契約をしました。 内容は盛り土、外壁、駐車場土間コン、玄関階段の1段付け足し等です。 しかし、1年たった今でも玄関の階段が完成していません。 理由はタイルが輸入品の為コンテナがいっぱいにならないと輸入できないとの事でした。 1年前から発注していて未だに来ないのはおかしいと自分たちでそのタイルを輸入している業者に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の流れについて
ベストアンサーたびたび失礼致します。 養育費減額調停の申し立てをする側なのですが調停員からどのような事を聞かれるのでしょうか? 調停当日は前妻と対面したくありません。 対面しないようにする事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。
ベストアンサー慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学の外国人研修受入れ旅行業務における講師等人件費の発生は収益と見なされるか
ベストアンサー大学が外国人(留学生ではない)の数週間程度の短期研修受入れ事業を行う場合に,「旅行業法」によれば,大学側に収入が一切ないような形にし(残金を返却するなどして),したがって,徴収する包括旅行代金の全額を実費とすれば,報酬を得ていることにならないため,無資格でも旅行業法に抵触しないという解釈が可能だろうという考えでよいかと思ったのですが,輸送や宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム済中古住宅の手抜きリフォームについて慰謝料を請求できるか
8か月前にリフォーム済中古住宅を仲介業者を介して不動産会社より購入致しました。 入居前より壁紙に汚れがついていたり、剥がれそうになっていたり、外壁に穴が開いていたり、その他手抜きとしか言えない箇所が散見され、その都度修繕を行わせました。何度も発見されては修繕を繰り返していた為、一度全て確認するよう売主に依頼したのですが本気で対応する姿勢が見られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って財産的価値を低下させた他人の物を持ち帰る
ベストアンサー他人の物を、自分が誤って壊したりして財産的価値を低下させたあとに、自分がそれを持ち帰ったり捨てるのは犯罪になりますか? 人の物を誤って壊して修復不可能にしてしまい、それを隠すために、壊したものを持って帰ったり捨てたりするのは違法ですか?理屈上どうなのでしょう? たとえ自分で誤って壊して財産的価値がほぼなくなったものでも、他人の物なら、持ち帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約_ローン特約に関して
ベストアンサー現在非常に悩んでおります。 不動産の売買契約の融資を受けるため、 先日に面談を実施致しました。 融資が受けやすいようにと、 ・不動産屋さんより、預金残高の一時増額(資料の作り込み) ・転職予定であることを言わない ・カードの残高の使用内容をごまかす 不動産が購入出来るならと、 不動産屋の話にのったのですが、 真摯に対応頂く、 銀行融資担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 監護補助者として、私の母(65才)がいるのですが、子供はまだ4才なので、 子供が中学にあがるころは、母は74才です。 このように、これから先の監護状況をしめすには、近くに住んでいる 私の兄弟も監護補助者と主張した方がいいですか? それとも、母一人で十分でしょうか?母は子供と同居時から、食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格免許。そんなことできるのでしょうか?
自分は第一種電気工事士の免許を持ってるんですが、退職の意思を示して話をしたら、辞めたら免状を剥奪させると言われました。そんなことできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約について
賃貸マンションの契約についてご相談です。 賃貸マンションを契約しようと思い、不動産会社で契約前の審査にかけて頂いていました。 ところが審査中に3ヶ月後の転勤が決まり、契約はしない事にしました。 不動産会社の方に事情を話したところ、審査も終わって審査通過したので、鍵の付け替えももう済んでしまったのと、私がエアコンを備え付けてあったエアコンは取り外し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那さんの不倫から家庭内別居6、7年目の女性と交際していますが。こちらが不利な立場でしょうか。
ベストアンサー旦那さんの不倫で、一時家庭にお金を全く入れないなどの時期もあり家庭内別居状態になって6,7年めの方と交際しています。 当時は大変な喧嘩になったようですが、写真などの証拠はありません。 子供が2人いるため、耐えてきたようです。 現在は800~900万ほどの旦那さんの年間所得の内、250万ほどだけが家計に振り込まれて(残りは旦那さんが何に使っているのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求
不法利得の損害賠償請求を行い、一部返還が認められました。(但し、請求額の4分の1ほど)それで、慰謝料請求を他も含めて控訴でしたいと思うのですが、慰謝料請求は不法行為の場合、獲得額のおおよそ何%ほどが認められますでしょうか。 また、例えば病院に通ったような証明がないと難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。別居する際、注意すべきことはありますか?
家庭内別居が1年ぐらい続いています。 夫婦の会話は一切なく、どうしても必要な事は置き手紙でやりとりする状態です。 私は離婚をしたくて話し合いもしましたが旦那は拒否しており、平行線です。 もう一緒にいるのが限界なので、別居したいのですが相手の同意がないと出て行ってはこちらが不利になりますか? 別居する際、注意すべきことはありますか? 私はパートが見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の養育費の請求
ベストアンサー約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。
【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ドライバーの親事業者の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物事業の会社に勤めております。 親事業から業務委託ドライバー交代にあたり、1ヶ月の引き継ぎとその後3週間の新規ドライバーへの無賃同乗が必須と指示されております。 【質問1】 これは何かに抵触はしないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗や横領罪にあたりませんか?
【相談の背景】 家に転がり込んで来て一緒に住んでいる男が私が買っていたテレビに物を投げて壊したため、弁償すると言って新しくテレビを買う事になりました。 しかしその男はローンも組めない現金もないような男で私がローンを組んでテレビを買わされました。自分の生活費もろくに払わない上に自分が壊したから買ったテレビのお金も2、3回しか払ってきません。 その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度での弁護士報酬について
【相談の背景】 去年の8月から婚姻費用の調停中です。 8月から12月までは1人で調停に出席していました。 1月から法テラス制度を利用し、代理人をたてています。 その間、相手方から婚姻費用として8万が継続的に支払われています。 【質問1】 婚姻費用が8万で決定した場合、1月からの婚姻費用の計算で弁護士報酬が決まるのでしょうか。 それとも8月からでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 本人尋問
【相談の背景】 原告は不貞による有責配偶者の夫、私は被告のサレ妻です。 現在、離婚裁判中で、次回本人尋問です。 こちらは表面上は離婚拒否ですが、この条件なら離婚してもいい、という和解案を出しました。 しかしその内容に夫が納得せず、次回の本人尋問に呼ばれました。 本心では、私も夫とやり直す気持は一切なく、こちらの条件をのんでくれれば離婚したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたときの支援制度の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は妻で年収90万円、私は1000万円です。親権者は妻です。子供は中学と小学生です。離婚すると学費は支援制度により実質無償になると思われます。 【質問1】 支援制度を受けているにも関わらず学費支払いを将来請求された場合、支援制度を受けているので応じられないというのは合理的でしょうか。医学部等の高額で支援制度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の以前の所有者の未払金、滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討中の競売物件マンションがあります。調べていくと明らかになったのは以前の所有者が管理費、修繕積立費を5年近く滞納している様です。 【質問1】 自分がこの物件を購入した場合には、未払金である管理費、修繕積立金を私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任で共働きの場合の財産分与について。
【相談の背景】 性格の不一致による妻との離婚を検討中、不倫やDV等決定的な事由はありません。 結婚し約5年、そのうち4年10ヶ月が海外単身赴任で、現在は同居しています。単身赴任期間中は共働きで、その間の妻の家賃は全額こちらが負担していました。 現在妻は専業主婦、子供はなく、食事や洗濯等の家事全般は全てそれぞれで分担しており、こちらの家事を妻は負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に後払い滞納
【相談の背景】 2年前より任意整理をし 現在遅れなく毎月 支払いをしております。 コロナの影響もあり収入が かなり減少してしまい あるサイトの後払いを20万滞納 しています。 交渉し分割にしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 分割が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるかどうか?借金があることをバラされました
【相談の背景】 先日、上司に会社を辞める相談の際に、困ってることはないかと言われ、その上司に借金があることを打ち明けました。後日、その事を会社内の社員複数名に裏でバラされていました。 また、その際に『あいつは借金で首が回らなくなったから辞める』みたいなことを言っていたそうですが、べつに首が回らなくはなっていません。 事実ではないことも言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後共同生活してら慰謝料減額?
現在、私が原告で元旦那の不倫相手に対して慰謝料請求を行なっています。 もうお互い弁護士に依頼して訴訟も起こし裁判も始まっています。 しかし、突然の不倫発覚で家を勢いで飛び出してしまったので金銭的な面でアパートなどが借りられていません。 実家にも帰れないので友人知人の家を転々としていましたが遂に限界が来たので、元旦那の家に一旦戻ることになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社へ慰謝料請求できるのか
32歳2人子持ち主婦です。 1か月前に派遣会社で運送会社のテレフォンオペレーターの仕事を紹介され、登録し本日から研修とのことで往復22キロかかる場所まで行ったら派遣会社の営業さんの手違いで、採用されたと思ったけどされておらずセンターにも入れず研修もうけることができませんでした。 もう一度一からといわれ、運送会社に私のデーターを送ってくれたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の仮渡金は請求可能か
ベストアンサー一昨年、交通事故(人身事故)に遭い加害者側の任意保険で医療費や休業損害を一括対応して頂いておりました。先月、医師から症状固定との打診があり、一括請求は終了となります。 質問 自賠責保険で仮渡し金というものを目にしましたが、これは治療中のみ適応なのでしょうか? それともこれから示談の段階でも申請は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割相続の相続税納付
ベストアンサー父の相続で兄に調停を起こされています。 1月下旬が相続税の納付期限で、兄の代理人弁護士から 「未分割相続になるのでまず父の預貯金を解約し、足りない分は投資信託を解約する」 と私の代理人弁護士の先生に連絡がありました。 ご相談ですが 父の財産は株と投資信託が約6割を占めるため、今後下落が予測される株と投資信託を売却、解約し 相続税に当てた方が得策と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不可事項に当てはまるのか教えてください。
ベストアンサー自己破産の際の免責不可事項についての質問です。 破産申し立てのちょうど一年前に、消費者金融の増額をし10万円を借りてしまいました。 増額の際に職業の確認などもされなかったのとこちらも変更するのを忘れていた為、無職でしたが何も言いませんでした。(電話もしくはネットですぐだったので) この場合免責不可事項の許術に当てはまるのでしょうか? 決して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮のトラブル 謝罪済み
先日、電車の中でスマホを触っていて、目の前でご飯をど食べた人の動画を撮ってしまいました。 相手から通報され、警察官からは「今回は警察官からの注意」ということにします。 今後、似たようなことをしたら即事件になるとと注意されました。 今回、身分証明書の提示と住所と名前と電話番号だけ聞かれただけでした。 質問なのですが 後日、被害者から訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました
ベストアンサー職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何罪に問われますか?
ベストアンサーはじめまして。 退職した職員から訴えられそうです。 理由としては、退職届をだしたことを知られたくない相手に私が伝えてしまったことです。 その後犯人探しが始まり、私ではないと嘘をついてしまいました。 でも、嘘をついている罪悪感に耐えきれなくなり、今更ですが謝罪をしたんですが、許してもらえず弁護士たてて訴えると言われました。 この場合何罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却したくてもできない
ベストアンサー任意売却したい不動産は,賃貸している不動産です。賃借人に立ち退きを求めましたが、立ち退きを拒否し,居座る構えです。そのような場合,どうすれば,良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束しなくても、婚約破棄になりますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 彼女は独身です。 一年半前に会って、彼女は結婚したいだす。 ただしそれは社会の発力と建前だけです。 極端な不安定で結婚できないと自分で分かって、 “結婚したくない!”と何回も言いました! 4か月間同棲した後、離れてから4か月の家賃を私が払いました。 でも“私たちは婚約者”と言って、今から、お見合いする間に、 さらに4か月、60万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書の中に物証で証明できる嘘の記載
ベストアンサー離婚調停申立書に明らかな嘘、少なくとも物証でもって証明できる嘘が書かれていた場合、申立てした側に責任や罰則は発生するのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分の返済期間で調停が長引いてます。
婚姻費用調停中です。主人から受け取っていた金額が算定表の金額より少なかった為、申し立ての月から計算すると40万くらい未払い分があります。希望としては半年で支払ってもらいたいのですが、主人は支払い期間を3年間くらいと希望しています。(ちなみに主人の収入は950万円です。)どのくらいの期間が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【妻の不正時給や横領】裁判で訴えても子供は母親と暮らし父親と暮らす事は不可能でしょうか。
妻の親からお金をだましとられ、それをきっかけに既に離婚をしていますが、現在も一緒に暮らしております。やり直す方向でしたがすべてにおいて愚痴や不満が多く、また最近わかった事があちこちでカード使い、また私の会社のお金を横領。今年はじめに妻は自己破産をしました。 更に、私に住所をかえろとかえさせ、その後母子家庭の不正時給をしておりす。 子供たちには父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?
現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用は請求できるもの?
ベストアンサー先日離婚相談をしてきたのですが、 出産費用はどうするんですか?と弁護士から聞かれました。何も考えてませんと答えたのですが、出産費用も請求できるということでしょうか? 今になって意味がわからなかったのでこちらで質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなあいだに浪費とあまり感じてないの
昨年3月に、妻が仕事をやめ、私の給与を管理すると言って、6月から8カ月で、食費とのことで、約180万を使い、2月25日に家族会議を持ちましたが、子供含め妻より180万の詳細な説明や、中身を私には見せなく、子供含めいい加減な対応でした。実際、私の予想の食費よりも、毎月平均で、20万もオーバーしています。子供も、自分のお金ではないので、他人ごとです。以前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与返還の返還金がわかりません
ベストアンサー現在去年2月分の給料返還を会社から請求を受けています。その2月分は本来なら0円のところを総給与約21万円で手取り14万円の支給を受けました。 次の月の中頃本社から21万の全額を返還するように請求が届きましたが手取りより多く返還要求に対して分割払いを求めましたが拒否されました。 無理なので支払い請求を忘れていたら今頃になって利息つけた上に分割可能との話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の事を会社に言うといったら脅迫で訴えるって。
ベストアンサー主人と婚姻費用を取り決めしたあと(調停でなく弁護士さんに作ってもらった確認書)入金が1ヶ月無かったので支払わないなら会社に連絡する、いい告げるなどメールで何度か督促しました。主人からは会社に連絡されると仕事の影響が大きいので止めてくれ、という返事とともに入金がありました。同じように主人の実家の母にも同じ話をしたところ取り決めした費用以外に入金があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから