法律相談一覧
-
係争地の裁判所について
ベストアンサーFCの加盟店です。係争を抱えています。 通常、契約書には係争は本部のある地域の裁判所で行う旨が記載されていると思います。当方の場合もそうです。当方は関西と関東なので、夜行バスで行けば事が済みます。もし、日本の南北の端では、大変な労力と費用がかかります。このような場合でも、契約書にある裁判所に出向くしか手段はないのでしょうか?契約をする時は、誰もが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭に死体があり、その家族に損害賠償を求める事ができるか
ベストアンサー自宅の庭に死体があり、警察に連絡したところ自殺でした。 その方の、ご家族に損害賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛モラハラ離婚考えてしまう
先日私が仕事のミスをしましたら、主人に(社長)発達障害学習障害人間もどきと言われました。 モラハラにあたるのでしょうか? 生活費も食費家族5人(17,10,7才)私と旦那 4日で1万円貰っています。その中にビールもはいります。私は飲みませんが。 精神的に苦痛になり生活費を貰うのも嫌になってきてしまいました。 病院にすらいけません。 モラハラで離婚できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を勝手に処分されました。
ベストアンサーお世話になります。 父が亡くなり後妻さんの娘に父の遺品を勝手に処分されてしまいました。 遺産分割協議で父の財産は全て私が相続しています。 法律上この様な行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で 酔った男性に当たられケガさせられました。
ベストアンサー娘(27歳)が駅 ホームにて50代男性に当たられ膝を打撲しました。一先ず警察官立会いにて聴取されました。 警察官曰く民事なので対応が出来ず 相手の情報も聞けず 時間が遅いこともあり控訴せずに終わりました。翌日病院に行き 休みもとった為 怒りが収まりません。相手は酷く酔っていた様です。相手住所は警察では解っています。昨日の事ですが 何か方法ありますか?駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権と生活保護
ベストアンサー裁判所で決められた養育費を払ってもらえないまま、 もしも私が働けなくなって、 生活保護などを一時的にでも受けることになった場合、 親権は相手に移ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ノベルティ配布の際の景品表示法について
景品表示法について教えてください。 今度イベントを実施します。 イベント自体はどなたでも無料で参加出来るものです。 1.イベントで来場者に対しノベルティを配布しようと思っているのですが、この場合景品表示法上の景品にあたりますでしょうか。 2.会場内で実施するSNS投稿キャンペーン(ハッシュタグをつけて投稿してくれた方に対しプレゼント)で渡すノベルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表取締役社長の自殺が業務上死亡にあたるのか業務外にあたるのか
某会社の代表取締役社長が亡くなりました。 死亡原因は自殺ということです。自社の工場内で、とのことでした。 配偶者の方に話を伺うと、最近の会社の状況から将来に不安を持たれていたようです。 また、相談する人も居ないということで一人で悩んでいたようです。 遺書は見つかってません。病院等への通院の事実もないようです。 質問1:配偶者の方の話だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法廷で争う事になりました。
兄が継いだ実家に住んでます。 入居時に故意に壊したものは弁証する。 自然故障はそれに該当しない。 家賃1人18000円 光熱水費➕jcomは三分割 二年以内に退去する場合はjcom料のみ支払い 3/22 固定資産47000円 お礼72000円×2 jcom1年間 分割支払い可能 4/20 固定資産47000円×2 お礼72000×4 jcom1年間 を告げられ、6月までに半額を支払うよう言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの保証人審査について
子供が車を買うのに父親に保証人になって欲しいとお願いしました。 現在、お給料ももらっています。 未成年なので自動車ローンは組めないと思います。保証人になる父親の審査もあると思いますが、クレジットカードのキャッシングと住宅ローンありです。このような場合審査は通るでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税。子供から親に贈与した場合、親に贈与税はかかりますか?
EXIVというホテルの会員権ですが、子供から親に売る場合75万円で売る場合は送る子供に税金がかかりますか? 子供から親に贈与した場合、親に贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の弁護士費用について
たくさんの質問に、たくさんの先生方のお返事を頂きました。 アドバイスの中には、やはり弁護士依頼をした方が良いとの回答も頂き、法テラスへ…行ってみようと思います。が、自分でできることは精一杯やってみようと思います。まずは相続財産の調査と引渡しをしてもらわないと先に進まないのですが、そこまでを弁護士さんに依頼すると、大体の費用がいくらぐらいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のW不倫相手とのやり取りについて
ベストアンサー不倫相手が弁護士に相談し、弁護士事務所から手紙が郵送されてきました(8/19)。昨日弁護士事務所からケータイに電話がかかり、見覚えがない番号だったし、そこからだろうとピンときたので出ませんでした。もう私の中で区切りをつけたつもりだし、相手や弁護士とも関わりをもちたくありません。私はどうしたらいいでしょうか?このまま対応しないというのはダメでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震補強の改築後の持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について
戦前建築の持家を耐震補強して改築して賃貸契約したいと考えています。 民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 どのレベルまで耐震補強する必要がありますか? 1.現持家は「既存不適格建築物」 に相当すると考えています。 そのため、増改築する場合は、「構造関係規定の適用が緩和される条件」を満たす 必要があると理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停(財産分与)で弁護士に代理人依頼する場合の費用について
ベストアンサー離婚の調停(財産分与)で、弁護士に代理人依頼する場合、大まかに、どのように費用(報酬)は計算されますか? 財産の額に比例するのでしょうか? それとも、財産額には関わらず、難度等に応じて、離婚調停事件の一件につき、いくらという計算でしょうか? 財産額に比例する場合、あまり少ないと、報酬額も少ないでしょうし、、、一方で財産額の多寡と、難度はまた別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した社員
2年ぐらい前に横領したのが社長に見付かり、社員からパートに降格になった男性がいます。社長と毎月横領したお金を返済するという事になったそうなのですが、告発する事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
以前、クレジットカードの支払いが遅れたことがあります(お恥ずかしながら二千円程度です)。それ以降、クレジットカードの審査に通りません。支払いは平成21年12月に終了しています。 現在、家を建てることを検討しており、平成26年9月までにハウスメーカーを決定し、建築する予定にしています。 共働きのため、住宅ローンは夫婦両方の名義で組む予定にしていますが、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押について
ベストアンサー当社が債権として、債務者の不動産について仮差押の申立てをしようと考えております。 この場合、差押さえる不動産に、他の債権者が担保等を設定しており、余剰がほとんどない場合は、仮差押は認めらないものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病。どのようにしたらいいのでしょうか...?
前に相談させていただいた件の続きなのですが… 知人は病院に行き、旦那の性的DVによるうつ病と診断されました。 それからは実家で暮らしていたのですが、最近両親が知人にいつまでもここにいないで家に戻って頑張りなさいというように厳しい言葉を浴びせたようで… 本人はそのことにショックを受け、この前リスト カットをしそうになりました… 本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど、検察庁に行って来ました。
検察庁には、酒気帯び運転で呼気0.6 それと、事故報告義務違反についての取り調べでした。 年内は、裁判は行われないと言う事で、来年に裁判所にて、裁判を受けるようです。 弁護士を付けるかは自由ですと、検事の方から告げられました。 飲酒運転と、コンビニ駐車場にて、駐車車両にぶつける物損事故、並びに、その場を逃去る、事故報告義務違反にて、裁判を受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して別れた父の死亡・相続・
ベストアンサーやっかいな事になっています、助けて下さい。 私には母と姉2人が居り、長姉は結婚し既に家を出ています。先日父の死亡を警察から電話があり、知りました。私達4人は父から迷惑を何年も受け、離婚に至ったので遺体の本人確認等一切の手続きを拒否しました。 今後、私たち3兄弟そろって相続放棄の手続きをとる予定です。 その次の日、父が住んでいたアパートの管理会社?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決が終わりましたが。。。
裁判が終わり判決が届くのですが、相手が相変わらずお金を返してもらえません。 それで財産を差し押さえる手続きを行いたいのですが。 相手の不動産はなく、仕事は自分でやってるので給料がない上、銀行も確かな情報がないのですがどうすればいいですか? ちなみに転付命令?とはどんな効果がありますか。 回答お待ちしてますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の彼女が
自分が付き合っている彼女が夜の仕事(キャバクラ)で働いているんですが、急に仕事をやめてしまいました、理由を聞くと何だか話したくなさそうな、感じで日にちがたってから、色々聞いてみると、客(指名客)が酔っぱらい無理やりブラの中に手をいれたりしてきたといわれました、それ以来トラウマになり怖くて仕事に戻れないみたいな感じで精神的にも不安定な状態です。こうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起点について
【相談の背景】 離婚調停中です。 これから財産分与の話となります。 婚姻関係となった入籍日が起点となりますが、例外はありますか。 授かり婚であり、妊娠発覚〜入籍まで数ヶ月空いております。すぐ入籍しなかった理由は、2人で相談して思い入れのある日にしたためです。 可能であれば入籍前が起点となれば良いなと思っております。 ご教示お願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護事業展開の為の名義貸しは不当でしょうか
【相談の背景】 知人が訪問看護事業展開に乗り出しますが開設時の人数が足りないとのことで名義貸しを頼まれました。親会社からは名前だけあればとの返答があったようですが私自身は腑に落ちません。犯罪に加担する事はしたくないですしそれであれば親会社を信用もできません。 まず不当に当たるのか、私に損害はあるか(罰金、免許剥奪、等)もしもの時診療報酬減産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟による遺産相続について
ベストアンサー父親の死去により遺産相続をすることになりました。土地が訳100㎡、預貯金が約2000万円あります。母親はすでに死去しているので兄弟2人が相続することになります。私が長男ですが、最後の10か月しか面倒をみていません。長年同居していた次男が土地を相続することに異論はありません。次男の要望は長年同居していたということで2000万円のうち1550万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための準備について教えてください
結婚して22年になります 数年前に旦那がうつになり、会社を休んだ時期はありますが、今はちゃんと仕事に行けています うつになったことで性格が変わり、かなりきつくなりました 何をするにもしつこく嫌みっぽくなり、昔はおおらかだったのに、一緒にいて窮屈で、顔色を伺うことが多いです 離婚も毎日考えますが、子供もいるためふんぎりがつきません でも、1番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に提出する診断書について
一度目は13年前に生活費、ギャンブルでしたが同時廃止で免責となりました。 今回二度目でギャンブル、浪費がほとんどの3社280万で自己破産申請準備中です。 現在鬱を患っており、状態がかなり悪く働けないため今年1月の退職後も傷病手当で生活しております。 今回その件で診断書を提出するように言われましたが、診断書の内容が 「平成21年頃に統合失調症を罹患し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業から、一方的な事業提携解消への対応・対抗について
社員が10人程の小さな会社を経営している経営者です。 当社が10年程前から行っているサービスに、ある大手企業が目をつけられ、複数年(4年~)契約で事業提携を結び、大手内でも新サービスとして事業展開をスタートしました。 ところが、直近になり、当社との提携は、利益相反になる!等と一方的に、事業提携の解消等を言われれだし、途方にくれています。 もともとは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺でしょうか?
ベストアンサーフリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料500万は妥当ですか?
知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権取得はどちらが有利
ベストアンサーただいま旦那と別居中なのですが 離婚について迷っていることがあります。 私が旦那と別居した理由は 旦那はギャンブル好きで喧嘩になるとDVしてきて 金遣いが荒いといった理由で私は もう信用、信頼、愛情が一切なくなりました。、 旦那は復縁したい。やり直したいと 言ってきますが 私はもう旦那といるのが嫌で 一緒にいるとストレスが溜まります。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国法人が日本の居住者を雇用する場合の社会保険と給与の源泉徴収
ベストアンサー日本にオフィスを持たない外国の法人が日本の居住者を雇用し、その居住者は現地に出勤せずに日本の自宅からリモートで働く場合、その外国法人は社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険等)の適用事務所・適用事業となりますか? また、給与は源泉徴収する必要があるでしょうか? ちなみに給与の支払いは日本の銀行を介さず、外国の口座同士で行います。 この従業員(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ごみ屋敷のせいで、私の家が売却できません。責任を負わせることができるのか?
ベストアンサー隣のごみ屋敷のせいで私の家が売れないのです。 自己名義の土地と住宅を売りたいと思い、不動産仲介会社に 広告を出してもらっています。しかしすぐ隣の家がごみ屋敷で 隣の庭にも様々なごみがたくさん散乱しています。 仲介会社からは色々アドバイスをもらっていましたが、 結果的には当人同士で解決または行政の力を借りるしかないようです。 隣がごみ屋敷の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居での離婚は可能?
私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
結婚10年になりますが、性的DVに耐えられなくなり、アパートからでて、実家に戻りました。子供だけはどうしても渡したくないのですが、パート収入だけだと勝ち目がないでしょうか?私と実家の母が主に養育していたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振事業のたたみ方
【相談の背景】 解体業、自動車整備業を行う、中小の会社を経営しているが、業況が悪化し、行き詰まっている。 【質問1】 破産手続き、解散手続き等の方法のうち、メリット、デメリットを考えて、どの様な方法が最も適切であろうか? また、個人保証をしているが、個人保証を軽減する方策は何かないのであろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家のお金をキャバクラに使い込みました。慰謝料の請求可能ですか?
【相談の背景】 専業主婦で3歳と1歳の子供がいます。 ずっと家計のお金を主人が管理していたので先日発覚したのですが、2年程キャバクラ(セクキャバ)に頻繁に行っており、見れた明細分だけでも300万近く使っていました。 その他にもタクシー代で50万、居酒屋や高級焼肉店などで2〜30万円。 2年間でクレジットカードの切り替えなどもしていたので、実際の金額はもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判へ移行した後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停が不成立で終わり、審判に移行することになりました。 その後、相手から面会交流の審判の申立があったため婚姻費用と面会交流の両方の事件を同時に審判することになりました。 裁判所から通知はまだ送られてきていません。 私は婚姻費用減額請求と面会交流どちらも申し立てられた妻側です。子どもは現在私と同居しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 知人は不倫をして、慰謝料請求されました。 請求額は400万円 例えば、弁護士に依頼して減額しました。 そして、200万で話し合いがついた場合、 依頼した弁護士には 差額分の200万円の何%かを報酬金として払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料されて減額できた場合の報酬金について
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが訴訟依頼を断る理由。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅とは別の私の土地に跨る形で、5年くらい前に隣地主が倉庫を作りました。私の土地に薄くはみ出してる形で何度行っても撤去してくれなさそうだったので、最近弁護士さんに相談した所、「僅かしかはみ出してないんだし、これだけで訴訟起こしてもお金と時間の無駄ですよ」というような趣旨の発言をされて依頼を引き受けてくれませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合の報酬の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害等級14級、約300万円程の賠償がすでに認められていた場合、弁護士に依頼して12級、約500万円が認められたら、弁護士報酬は差額の200万円を基準に計算されるのか500万円を基準に計算されるのか、どちらなのでしょうか? 【質問1】 後遺障害等級14級、約300万円程の賠償がすでに認められていた場合、弁護士に依頼して12級、約500万円が認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求審判について
【相談の背景】 この度、養育費の家事審判を申し立てられました。 【質問1】 相手方が再婚し、再婚相手が前夫の子供を養子縁組している場合でも、養育費の家事審判を申し立てることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
養育費の増額について 相談内容 8年前の離婚調停の際に無職を主張し現在最低金額(2万円)の支払いがあるが 現在も無職とは考えにくく、現在の収入に見合った養育費に増額したい。 増額請求可能化どうかと請求をする際のリスク 問題 現在相手の所在は不明 以上 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による相談です。
ベストアンサー子供5人います。 主人は会社員、私はパートで働いてます。 主人名義で持ち家に住んでましたが、私の責任でローンを滞納してしまい競売にかけられ不動産会社に落札、早くて10月末か11月上旬には出ていかないといけなくなりました。 主人に対して申し訳ない気持ちでいっぱいで、離婚を視野に入れてるのですが、離婚理由にあたりますか? そして離婚するとしたら親権はどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老いた親の扶養義務について質問です。
ベストアンサー夫の姉が言っていることに疑問を覚えます。 私の夫には、姉が二人います。 そのうちの上の姉(長女)が、「両親が老いた時、面倒をみるのはあんた(私の夫)なんだからね」と言ってきています。 親族に扶養義務が発生するのがわかりますが、 私と夫は障害があり(ともに障害者手帳3級)なかなかしっかり働くのも難しい状態です。 たしかに夫は長男ではありますが、長男に扶...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから