30,116件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費癖が原因での離婚慰謝料相場はどのくらいですか?

この度、夫の浪費癖により離婚することになりました。 いくらぐらいの慰謝料が相場でしょうか? 夫の年収700万円、結婚10年目、3歳の子どもがおります。 まず結婚当初に結婚前からの借金50万円が発覚。 5年後に飲み代に使ったという140万円の借金が発覚。 今回、ここ10ヶ月で携帯ゲームの課金に180万円貯金から使いこんでおりました。 そのほか離婚の原因として...

弁護士回答
    2
  • 明日、兄の弁護に立ちます。

ベストアンサー

わたしの二歳年上の兄が覚醒剤再犯で捕まり一度目の裁判なのですが…両親は年老います再犯は重い罪ですが、重度のリュウマチの母が他界するまえに兄に私がすべきことを教えてほしいのです!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 電気通信事業者の届出、登録の要否について

ネット企業にて法務を担当している者です。 電気通信事業者の届出、登録の要否についてご相談させてください。 現在LINEやカカオトークなどの無料でメッセージをやり取りすることのできるアプリが 開発されておりますが、 このような携帯電話でのメッセージのやり取りをすることができるアプリの開発、運営に当たっては、「電気通信事業者」の登録、届出が必...

弁護士回答
    1
  • 追突されました。

信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...

弁護士回答
    1
  • 養子にされた子供の養育費と相続権

ベストアンサー

元妻が再婚し、子供は養子にされました。その子供に養育費を支払いをやめる事は可能ですか?子供に、元夫の財産を貰う権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

昨日もご質問させていただきましたつづきで す。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法 的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日に は会員資格取り消し通知もきていたそうです。 連絡もたくさんきているそうですが怖くてでら れないそうです。また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの ですが上記のようなことが不利になるのでしょ うか? 教えて...

弁護士回答
    2
  • 主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?

ベストアンサー

主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

男女間金銭トラブルで最終的に私がお金を支払わざるを得ない状況に追い込まれました。請求金額は1600万円です…が、相手が高齢(72歳)である事と自分にも過失がある事も多少認め、毎月5万円を相手が死ぬまで支払うようにとの事になりそうです。何歳まで生きるか?のこの場合、相手が弁護士さんに支払う報償金はどう計算するのですか? 着手金も かなり支払ってるはずですが、気...

弁護士回答
    2
  • 別居中で。どれぐらい期間はかかるんですか?

調停をしたのですが不調に終わり、何か決まるまでは私が子供を見る事になりました。8月7日に子供と父親が会う日で、朝預けて夕方待ち合わせ場所に現れずそのまま子供をとられてしまいました。弁護士に相談して、履行勧告申出書を裁判所に出してきました。『勧告なのでお母さんに子供を帰しなさいって事しか言えないんです』と言われ、それでも旦那が断ったら弁護士さんが対...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での成功報酬について教えてください

【相談の背景】 DVされて離婚調停の弁護士探し中です 財産分与についてなのですが 私500万(180万ぐらい独身時代の貯金ですが証明できるか分からない) 相手370万ほどで 私が財産分与しないといけない側です 半分になった時435万ずつですが 435万の何パーセントという成功報酬の考え方ですか? 相手の預貯金も私が調べたし弁護士はなにもしてないのにさらに取られる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に同じ会社の人間から借金の申し入れがあり貸しました。その際「月に1割の利息をつける」と言われ、利息のみを受け取っていたのですが支払いが止まり、催促すると「弁護士から連絡する」と言われたのですが、今後こちらの対応としては弁護士を雇うなどした方がいいのでしょうか? 【質問1】 今後どう動けばいいのでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は子が幼稚園の時、決まりました。その後、子に障害があることが分かったため、学習の補修という意味で塾の費用が必要となり、それを夫に別途請求しようと思っています。この場合、協議でまとまらなく審判まで行った場合、夫婦の収入の按分での割合を望めますか?判定があったら教えてください。 【質問1】 子の塾の費用について協議したい

弁護士回答
    1
  • 監護権 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の調停中です。 私は一人で別居中です。 子供は夫と一緒に生活していますが借金の返済、住宅ローンが滞っています。 お金が無くて生活できないなら子供を引き取ると話しても拒否されます。 監護権を調停で決めるしかない状況です。子供は私との生活を望んでいます。 【質問1】 夫は借金、住宅ローンの返済ができずに今後、家を手放すことにな...

弁護士回答
    1
  • 自分が関わることなく、相手からの借金の返済を確実に受け取る方法はありませんか?

【相談の背景】 所属していた芸能事務所の代表(元交際相手)に25万円程度貸したまま返ってきません。 本人には一括で返せる支払い能力はないと思います。 かと言って月○万円などと決めてこれからも連絡を取り続けるのも嫌だし、なにより本人に返済する意思が感じられません。(5ヶ月滞納されています) フリーレントの賃貸の保証会社のような、個人間のお金のやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 別居中に資産運用する場合の原資について。原資が二人で築いた財産にあたる場合の運用益はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しております。計算したところ年金が僅かな額しかないため、つみたてNISAや投資信託等の運用をはじめたいと考えております。 財産分与は別居前までの財産で計算するものという認識ですが、資産運用の原資として、婚姻同居中に自分がパートなどで働いて貯めていた資金を利用し、将来確実に財産分与で得ることのできる金額の範囲内(例えば、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親権について

【相談の背景】 今年4月に親権の事で揉めていましたが、和解離婚しました。親権は母である私です。が、債務整理中です。 クレジットカードとカードローンです。浪費と生活費です。 保証人(かもしれない)である元旦那に連絡は行くと思うのですが、もしバレた場合親権について裁判等、起こされた場合は親権を失う事にもなりますか? 子供達の貯金もできないこの状況を打...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 別居家族について

ベストアンサー

自己破産についてです。 一人暮らしをしていて、破産手続きを行う場合、実家や兄弟に何か協力してもらう書類などありますか。 また、管財人や裁判所から連絡があったりする可能性はありますか。 管財人に追加で家族の収入証明や通帳など提出を求められたりする事例はありますか? 家族には知られては困りますので、ご相談です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの本審査で心配してます

住宅仮審査が通りタイミング的に車を購入しないといけなくなり購入したが本審査は通りますか

弁護士回答
    1
  • 和解調書の守秘義務違反を相手方に請求する場合

ベストアンサー

和解調書の守秘義務を相手方が違反してしまった場合、こちら側に損害が発生した場合のみ損賠請求できるのでしょうか?また損賠請求の大まかな金額は幾らぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をして10年経てば

自己破産をして、10年経てば、また銀行口座を作ったり、ローンは組めますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母や父の口座から勝手に引き出し

浪費癖が凄い姉がいます。 姉は祖母(近くに住んでいますが、同居はしていません。)の口座から約700万円を勝手に下ろして使い込んだり、祖母のクレジットカードで勝手に買い物していました。 また父(同居しています)の口座からも1000万円程勝手に下ろしています。 罪に問う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の条件について

ベストアンサー

現在元妻側へ養育費を支払っております。(子供一人) 調停当時は自身の年収から支払い可能の額と考え、合意のもと算定表より多少高い額(+2万ほど)を支払っていますが、 以下の理由により、現在の額を支払うのが困難になってきました。 この条件は養育費減額の条件に当てはまりますでしょうか。 ・年収の減少(約30万ほど) ・病気による通院、薬代のための医療費...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で相手に出来るだけ納得してもらい円満解決するには。

ベストアンサー

祖母の預金通帳を預り管理していた方が最近になり使い込みをしていることが発覚。 預金を引き出す際、祖母に名前だけを書かせ管理していた方が金額を本人に伝えないまま窓口で勝手に金額を書き込み預金をおろしていました。 祖母はその人のことをとても信頼していたので全く使い込みに気がつかなかったと言っています。 現在相手方と交渉中ですが体調がすぐれない、自分...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシング この場合は訴えられるのか?

ベストアンサー

初めてお世話になります。 先日クラウドソーシングを利用してとある仕事を請け負うためのテストをお引き受けいたしました。 その後、納品日に念の為に不確かだった箇所について納品前に質問をしたところ、相手さまがお怒りになられてしまいました。 揉め事になる事を避けるため、キャンセルを申し出たのですが、納得してい頂けずだったため、納品は期日内には行って...

弁護士回答
    1
  • 元旦那家から追い出すこと出来るのか?

元旦那が、住所変更はしているのに あたし名義で、あたしの父が保証人の家に居座っているのですが 追い出すことは出来ますか? 家賃は向こうが払っています。

弁護士回答
    1
  • 宗教の退会費用について

宗教団体に入会した事があります。数年前に紹介者に退会つたえて、退会の書類をくれるように言ったのですが、そのような書類はない。こちらで、退会手続きしときます。と言われました。書面で交わしていなく、口約束みたいな感じでした。インターネットで退会の方法をみたのですが、私もちゃんと、退会できているのか、心配で今まで過ごしてきました。 この場合やはり書面...

弁護士回答
    1
  • 他人を騙して国際電話をさせると犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

他人を騙して国際電話をさせるのは法律的に問題はあるのでしょうか? イタズラで、この電話番号は無料だよと言い国際電話をさせ高額な料金を払わせるのは違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借権の不正取得

マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...

弁護士回答
    1
  • 大学の学務課の職務怠慢問題について。

ベストアンサー

先日私の通う大学の学務課から、卒業出来ない状況にあると通達が来ました。 ですが去年の9月に卒業できるかという確認をしたところ、卒業できるという回答を頂きました。 この場合は職務怠慢で訴えることができますか? 以下に詳しい状況を記します。 ・去年の9月に卒業可能な単位状況であるか確認をしたところ、卒業できるという回答を得た。 ・その時卒業可能単位...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。親権問題でなやんでいます?

11歳5歳3歳の母親です。親権問題でなやんでいます? 今は旦那の両親と同居中で、旦那の父親が自営をして旦那がそれを手伝っています。私もパートとしてそこで働いています。 私は3人連れて実家へ帰りたいのですが、義理両親、旦那も渡さないといっています。 実家へ帰ったら実家の両親も協力してくれると言っています。 今まで、子供達の家事育児は私がやってきました。...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード悪用

ベストアンサー

私の妻が、クレジットカードを悪用されてしまいました。 4月5月に2回(合計約300万円)の被害です。 カード会社より、連絡を受け被害を知り、警察へ盗難届を出しカード請求については保険が下りた為、被害額は最終的に0円でした。 しかし先日、妻の友人のお父さんが訪問し、その友人の部屋から、私の妻名義のカード明細書が出てきた。との事です。 そのお父さん...

弁護士回答
    1
  • 不正競争について

ベストアンサー

某企業に騙され、営業の秘密を盗み取られました。 そして盗んだ会社が、その資料を基に別の会社から投資され、 ビジネスを拡大していることが先日分かりましたので 警察に告訴状を持って行ったのですが、 田舎の警察なので意味が分からないようで受理してくれません。 他の市部の警察に持って行った方が良いでしょうか? 不正競争は刑事事件だと思うのですが、 他に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人口中絶と費用負担

次女19歳が結婚を前提として19歳(まもなく20歳)の未成年者と計画的に妊娠しました。しかし、娘も相手方も親元で暮らしており、生活能力はありません。相手方の両親とも話し合いましたが、その両親は本人達の問題と真剣に取り合おうとしません。本人は結婚を選定に妊娠させた事を認知し。一切の費用は自分が払うと誓約書を自筆で書いたのですが、結局は男性は働いてはい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期について、たくさんの先生方の意見が聞きたいです。

旦那に離婚を要求され、今別居中です。私も離婚は視野に入れています。 先生方にお聞きしたいのですが、いずれ離婚するなら、適した時期はありますか? よく『どうせ離婚するのなら、早いほうが良い』と聞きます。 色々な手当を受けるのに少しでも得になるのは…という視点や、子供への影響を考えると…という視点など。 なるべく多くの面から見た『離婚するのならこの...

弁護士回答
    1
  • 電話加入権の差押え

ベストアンサー

電話加入権の差押え方法を教えて下さい。 また、どのくらいの金額になるのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産をしたのですが。将来、年金は、貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

将来、年金は、貰えるんでしょうか? 後は、生活保護を受けれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用について。どのような処分になるのでしょうか?

お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまい、私には盗癖や社会的欠陥がある事を認識しました。 逮捕はされませんでしたが警察で取...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の事です。

5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...

弁護士回答
    5
  • 妻の別居・協力・扶助義務違反に係る「悪意の遺棄」の主張について

【相談の背景】 妻が同意なく勝手に別居しており、同居義務に違反しています。また、夫婦間における協力義務や扶助義務にも違反しています。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻の行為を悪意の遺棄として主張したいと考えています。 【質問1】 悪意の遺棄として主張する場合、協力義務・扶助義務違反について何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男女差別について、人権問題になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティスさんをサポートする仕事を父はしています。 しかし、男性アーティストさんには2時間立たせて、話などを持ちかけるなど、厳しく。 女性アーティストさんには、チラシを男性アーティストさんの倍にするなど、会場を探すなど積極的になっています。 【質問1】 この場合、人権問題にはならないのでしょうか?男女差別など。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き開始後の保険加入に関して

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、 同時廃止で進行することが決まりました。 【質問1】 家計簿や銀行口座の提出等の必要がなくなったため、 掛け捨て保険に加入を考えているのですが、 やはり自己破産が完了してからのほうがよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 折り合いが悪い家族間のやり取りや会話を代わりにお願いしたい。費用はいかほど?

【相談の背景】 家族・親族間のやり取り・コミュニケーションでの相談です。 長年、親子・兄弟間での折り合いが悪くほとんど会話をしてこなかった状態ですが、昨年父が他界し種々コミュニケーションをしなければならないシーンが発生しています。 しかし、先述の通り感情的になりまともな会話にならない、一人は連絡拒絶なような状態です。話ができないことはないし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の任意返済

【相談の背景】 2021年に自己破産で免責が認められました。生活が立て直しできたので、任意返済したいです。 【質問1】 直接、借入先に連絡してもいいのでしょうか?(消費者金融など)

弁護士回答
    1
  • 家族を守るための手立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員なのですが、本年3月に盗撮を行い任意同行で警察の事情聴取を受け、警察から職場に連絡されました。その後、自分が過去に100件余りの盗撮行為を行っていたこと、盗撮手段で靴カメラを使用していたということを正直に警察、職場に話したところ、先日、労働基準監督署から呼び出しがあり、労基から解雇予告の適用除外申請が所属から来ていると...

弁護士回答
    1
  • 養子にした場合の養育費について

【相談の背景】 夫婦で別居中(夫、妻と子1人)に、妻が亡くなりました。子は15歳以上であり、夫との面会交流を拒絶していて、妻の実家の養子になりたいと言っており、養親となる妻の実家側も養子縁組を了承しています。 子が15歳以上であれば夫の了承を得ずとも養子になれると認識しています。 【質問1】 養親は定年退職しており年金で暮らしています。この場合、夫...

弁護士回答
    1
  • 親権と扶養について悩んでいます

夫と別居中です。住所も移動済み。私は娘と息子と同居。今現在、子供達は夫の扶養に入っています。私は働いてい夫の扶養からは抜けています。年内に離婚します。話し合いも進んでいます。親権、扶養について話し合い中です。親権、扶養は夫のままで監護は私にしようと思っていましたが、娘は高校を卒業し春より進学します。高等教育支援制度は私の扶養にしないと制度が受け...

弁護士回答
    1
  • ホームページに掲載されている事が行われない少年サッカークラブ。詐欺行為として訴えることは可能ですか?

息子が所属する少年サッカーチームの問題で困っております。 チームが選手募集で掲げていた、①専用グランドでのトレーニング ②毎年一人を海外サッカー留学させる ③某海外サッカーチームのコーチが指導 などが2年経った現在も実施されていません。 ホームページにも掲載されて事について、チーム運営側に質問をしても「私たちなりに頑張っています。」の返答のみで...

弁護士回答
    1
  • 投資関係で弁護士から郵便

昨年の冬、実際にお金を預かり個人で運用して利益を渡して行こうと思い280万を預かりました ですが、資金を溶かしてしまい今みで利益をあげれてません で、本日相手が弁護士に依頼したことにより 配達証明で請求書が届きました 「受け取ってから一週間以内に返済済みの3万を除く計277万円を振り込んでください 振り込みがなければ刑事及び民事での法的手段に出る...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住まい、財産分与について

ベストアンサー

夫のDVなどにより現在別居中です 別居してから私の車の名義を夫名義にしたり嫌がらせが絶えません 住まいは、数年前に夫が相続した自宅に現在は私と子供二人で、夫は結婚当初から住んでいた自宅での生活です。私が生活している相続した自宅はいずれ私達と二世帯でということで夫の両親が建ててくれましたので別居とはいえ普通にそこで生活しても何も問題ないと思うのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから