法律相談一覧
-
従業員の架空売上計上による不正について
店舗(従業員)の業績を上げる為に架空で売上計上をし、入金をしていません。 会計上は、決算後となります。また、本人は、別件での私的利用分弁済後に解雇予定です。 この場合、会社として本人への損害賠償は請求出来るのか。 先生方に質問がございます。 ①従業員は架空売上をした事で、会社への偽装売上に繋がる事で 損害賠償として架空売上金の入金は必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄 立て替えていた新居の初期費用払ってもらえますか?
ベストアンサー妊娠後籍を入れることになったパートナーと初期費用は後に折半という話でとりあえず私が全額払い借りた新居があります。その後籍を入れないことになり今私だけが住んでいますが、彼に初期費用を請求したいです。理由としては妊娠した時点で一緒に育てるか育てないか彼に選択をせまり、一緒に育てると言うから新居を借りたのであって、そうでなかったなら実家に戻ったり、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の延滞税の分納について
10年くらい海外生活をしており、去年日本に帰ってまいりました。税務署から10年前の所得税が未納だと連絡が来ました。10年間の延滞税がプラスされ、約650万円くらいです。そのうち、本税はすぐに支払いました。延滞税へは利子が付かないということで、分納をお願いしました。今は、新しい会社を立ち上げたばかりで収入がないので、とりあえず1ヶ月5000円支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。親の扶養/連帯保証人/傷病手当
ベストアンサー今は無職。未婚で親の扶養に入っています。 借金が減らず❴任意整理❵をすることになりました。 家族には秘密でします。 いくつか質問があります。 1、親の扶養に入っていると、親に任意整理したことがバレてしまいますか? 2.アパートを借りています。 契約者は私ですが、連帯保証人は親です。 何か影響ありますか? 3.病気療養中の為、傷病手当金を受けています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し賃貸の遅延金支払い
10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求も報奨金として支払うのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。すみません(>人<;) 調停が不成立となりましたが、婚姻費用は請求できました。弁護士事務所に調停調書が届いたので 明日 弁護士事務所に伺いますが 実は財産分与と婚姻費用を受け取る通帳を預かると担当の弁護士から連絡きましたか?この場合、婚姻費用の請求に合わせて報奨金として取られてしまうのでしょうか? 電話を切ったあと不安になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅のダウンライトと配線工事について
ベストアンサー中古住宅を購入しました。3月末に引渡し予定です。 契約後に売主がダウンライトを根こそぎ(配線と直接繋ぐ部分から)持っていくと伝えられました。ダウンライト以外の照明やダウンライトの電球部分は持って出られることは承知していたのですが、ダウンライトは当然残していくものだと思っていました。 売主の主張は、売主が家を購入したときには電気設備は全て付けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人:業務の範疇。
土地関係の問題を推定相続人(子達)でなく自身で解決を望んだ親に志途中で成年後見をお願いする運びとなりました。後見にはこの問題に何処まで取入っていただけるのでしょうか。 子達の合意(問題付き状態での相続は避けたい。)が有る場合でも、それが親にとって不利益な内容と判断すれば事は成されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル活動でのチラシ作成の際の画像利用について
著作権あるいはパブリシティ権を侵害しないかについて質問があります。 サークルの次回公演のチラシを作成しています。その際、有名人(アメリカの俳優など)の画像をphotoshopなどで加工してデザインとして利用したいと考えております。 複数人の画像を組み合わせて当人とはすぐにわからないものとなります。 公演自体は大学内で無料で行われるものであり、商業目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問です
例えば、民事訴訟の案件で、ホームページなどで着手金30万円とされている場合、訴える側は30万円で分かりやすいのですが、訴えられた場合の着手金も費用の目安としては30万円なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権問題
度々すいません。もし結婚生活中に支払い(例えば保育料)に滞納があったり生活費を親類に借りたり(完済)していたらそれは親権問題に不利になりますか?むこうは給料を全て私に渡していて自分は一切関係ないと言ってます。足りない時に相談しても一切何もしてくれませんでした。だから親類にお願いするしかありませんでした。現在保育料は分割で払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区費、テレビ組合入会金区の下部組織?
今年、5月に中古住宅を購入しました。すると、テレビアンテナが地域で立てているため、テレビ共同視聴組合に入会しないといけないと言われました。ですが、入会金が5万円年会費が3千円と言われました。そればかりか、区費が、入会金3万円、年会費1万2千円。区の下部組織?の常会の入会金1万5千円、年会費3千円です。先月、子供が産まれすぐに二度入院したり住宅購入したばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。
お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への少額訴訟または支払督促
債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。 ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし 【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー調停で親権の話し合いをしたいと夫に言われました。 私は絶対に子供を渡したくありませんが夫がやたらと自信を持っているので不安です。 ・子供は2人。3歳と2歳。私は無職です。 ・現在、親と同居(親の家)しているので住むところはあります。 ・しばらく生活できるだけのお金(親からもらったもの)はあります。 ・私は子育てをしています。 ・夫は不倫しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再度質問です。
子供との面会についてですが、子供との面会が認められたにも関わらず相手が拒否した場合、間接強制での金額の相場はいくらぐらいでしょうか?また、間接強制とは別に精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。市町村などの借り入れはできますか?
お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
【相談の背景】 債権者が金銭を返済しなくなったため、 早期にサービサーに債権を金銭に変えようとしています。 【質問1】 合計約1000万、月の返済約10万の債権をサービサーが買い取るとするなら、おおよそどのくらいの金額となりますか? 【質問2】 近々自己破産し、免責される可能性もありますが、それは調べられたら、 金銭面ではかなり減額されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当 妊娠中絶した場合
母子手当受給者。異性が家に来たり異性の家に行ったりはしていないが、ホテルなどで会い、避妊に失敗し、妊娠中絶。お金がないため出産一時金制度を利用。社会保険です。結婚の予定はなく、しばらくしたら相手は自分の国に帰る予定。不正受給にあたりますか?すでに中絶済みの場合報告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーの私物が無くなる
こんにちは、おせわになります。 2019年5月末 会社のロッカーの中の私物がなくなっていました。翌営業日に派遣会社のマネージャーと会社の総務課に被害を届けました。 後日、社内清掃のためロッカーの中の私物を撤去したと知らされました。総務課はロッカーの私物撤去について社員にはかなり以前に告知していたといいました。ですが、私は二週間前に派遣として入社した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を終了する文章について
成果報酬型のアフィリエイト運営をしています。 こちらのモチベーションが上がらず、作業が していませんでした。(想定よりも報酬(アクセス数)が少ない) そのため、辞退することを伝えました。 すると、以下のような書類を郵送して ほしいと言われました。 契約内容を履行できなかったことについての謝罪と、 契約を破棄したいという旨の内容の記載、 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン予約サイトでフライトチケット変更のトラブル
ベストアンサー海外旅行のフライトチケットを海外系オンライ予約サイトで購入しました。 成田↔︎セブ島の往復を48110円で予約しましたが、日程が悪くなり、同じ区間で日程の変更を試みました。 変更の受付は、電話窓口のみで、日本語対応の電話回線は1時間かけてもつながることがないので、知人の通訳さんに仕方なく英語対応の窓口で変更の交渉をしてもらいました。 そこで変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での引っ越しに関する費用負担について
ベストアンサー夫婦間での引っ越し費用の負担割合について。 妻の立場にある者です。 今は夫の親族が所有する家に住んでいます。私と所有者との関係が悪くなり、離婚しないなら家を出ろ、と言われました。 その後、その発言は撤回すると言われましたが、一度そう言われてしまった以上、私は住むことができない心境です。その発言以降、眠れない日が続いています。 このままでは通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状のタイトルを教えて下さい
ベストアンサー預けているお金や物を返却してもらう訴訟のタイトルを教えて下さい 書記官から、思い当たる複数を書いても良いと言われています 共有物分割はおかしいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここでも回答が無く誰も引き受けてくれる弁護士が居ない!実質裁判が受けられない。
ベストアンサー県と道路(法面保護)工事の為に必要な土地に付いて使用貸借契約する、 平成○年○月から平成2年3月31日までの機関土地を道路(法面保護)用地として県に貸し渡し無償で使用および収益させるものとする、この期間満了1ヶ月前までにどちらか一方からこの契約の解除の申し出が無い時は引き続き1年間同一条件を持ってこの契約を継続するものとする、その後も同じく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の請求金額をふっかけられて裁判を起こされた場合
高額を「ふっかけて」裁判を起こされるケースも少なからずあると思いますが、 下記のケースで質問いたします。 A、Bは夫婦であり、AがBに対して離婚訴訟を訴えたとします。 そして、当該訴訟において、AはBに対して、1000万円(金額は仮定)の財産分与を請求したが、 BとしてはAの請求額は荒唐無稽であり、逆にAに対して500万円(金額は仮定)の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ケアマネの責任はどこまで?
ベストアンサーケアマネをしていますが、「独居・身寄りがない または 絶縁状態」など死後身元を引き受けてくれる方がいない場合があります。 ケアマネとしては、ご本人死亡と同時に契約が終了するため、死後に関しては責任がないと思いますが、実務ではどうなのでしょうか? 墓地埋葬に関する法律の第9条から、葬祭執行者がいない旨を行政に届け出れば、あとは行政が死後事務含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に不倫で妊娠しました。
現在母子家庭で生活保護を受けています。 生活保護中の1人での出産は可能でしょうか? 赤ちゃんの父親は既婚者で子供も居ます。 相手は赤ちゃんは諦めてほしいと。 相手は私と結婚する気はありません。 私はなんとか産みたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SBI FX証券の不正
SBI FX証券というところを使用してFX為替取引をしています。 先日 SBI FX証券よりメールが有り「あなたの建玉を弊社の間違えで決済してしまいました。大変申し訳ありません。建玉を元に戻したい場合は本日(当日)22:00までにこのメールに返信ください。返信がない場合は不要とみなし処理したままとします。」との一方的なメールが来ました。当日の当日でメールを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用調停で婚費が決定したときは、未成人子供二人で算定しましたが、上の子供が今月成人しました。相手から婚費の減額を求められた場合、成人した子供が大学生でも減額されますか?相手はすでに婚費を出ししぶり、滞納の月もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の商品でなければいいのか?
ベストアンサーコンビニで働いています。店の景品用のライターやタバコをカートンで買う人につけるサービスライターや飲み物につけるおまけのおもちゃ、返品する雑誌についていた付録をいつも少しだけ勝手に持ち帰る人がいるのですが‥ 店の商品とかではないので内引きとかではないのですが、立件されるものなのでしょうか?店の商品でなければ取り合いませんよね? さすがに映画のポスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル、嫌がらせ行為での慰謝料請求について。
去年の春頃 隣に引っ越してきた住人が一月程経った辺りで、急にベランダ越しに聞こえる割と大きな声で文句を言い始めました、始めはそれが私に対してしているとは思いもせず「面倒な奴が越してきたな」程度の考えでした。内容は私に対して「やかましい、しばくぞ、気持ち悪い、くさい等」表現はもっと汚い言葉でしたが要はうるさいとの事。 初めの内は此方にも不備が在っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法について
通信販売で一般のお客様を対象に、調味料を販売している会社です。 中小企業なので、製造に限界があります。 そこで、一般の消費者と卸をしている会社(再販目的)と取引条件を変えています。 <一般消費者> *たくさんご購入の場合は、サービス価格がある。 *出荷量は数量が少ないため制限をかけていない。 <卸会社(再販目的)> *定価販売のみで、サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約偽装
現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討中です
夫と2人の娘の4人家族です。独身時代からいろいろ理由をつけては転職を繰り返しており、今まで3年以上勤務した会社はないです。結婚し、子どもができた現在でも変わりません。一応就職活動をしながらアルバイトをしていますが、生活が安定しない状況でも自分の嗜好(パチンコや外食)にはお金を使いたがります。 私としては娘たちに習い事の1つもさせてやりたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待でも親権は取れないのですか?
離婚して2年半になります。 離婚は喧嘩やお互いの性格の不一致で以前に離婚届けにサインをした物を勝手に提出され離婚しました。 子供達は今は10才と11才やはり母親の元が幸せかと思っていました 元嫁に男がいた事も後から知りました 離婚後子供達とは頻繁に会えていて子供達もパパと遊べる日ってのをいつも楽しみにしていて電話もよくかけてきてくれて楽しい遊びの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
夫と話し合い、子育てに専念するため会社を辞めました。夫だけの収入となるため、退職金は学資保険に入る変わりに子供のため貯金していました。離婚となった場合、子供のために貯めたものも財産分与に該当しますか?親権をとる方がそのお金をもらうというのはおかしいですか?夫婦で例え子供のためとして貯めても法律上ではどの様になるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与が相殺される場合の弁護士の報酬金
ベストアンサー妻の浮気で協議離婚しようとしていますが、弁護士費用が思いのほかかかりそうです。妻は財産がなく、私名義の財産が500万ぐらいなので、分与額が250万として妻への慰謝料請求を250万とし、相殺する方針で話しを進めて行くのですが、この場合、契約書によると、300万以下の利益に対しては、報酬が16%とありますので、250万の16%が報酬として弁護士に支払わなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 免責から数ヶ月経ちました。 破産対象にしていた後払い会社で、後払い可能の項目が出ています 【質問1】 使うつもりはありませんが、今回後払いで買い物していた分破産対象にしていた過去の支払い分を請求されたりはしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未婚シングルで出産…慰謝料はもらえますか?
相手の嘘の発言から未婚シングルで出産になりました。 予定日より2ヶ月早く緊急帝王切開にて出産になり、難病で生まれた息子を2ヶ月後看取りました。 結婚の約束も果たされず、お金の援助は2回計5万のみです。 全てが自由すぎる相手に振り回されっぱなしです。 婚約破棄や未婚シングルでの出産に至ったことによる慰謝料などはもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した15万のブランド服がニセモノの可能性が出てきた
オークションサイトで15万程度のブランド品衣料を個人から購入しました。その後ブランドにて真偽鑑定を行ったところ本物ではないという回答が来ました。可能性としてニセモノか工場直売品の可能性があるとの事。出品者に伝え返金を伝えた所ニセモノではないの一点張りで埒があきません。下記の証拠で訴訟にもっていきたいのですがアドバイスをお願いできますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証会社の更新料について
ベストアンサー私は、今住んでいるマンションを2018年1月31日で退去する予定です。 マンションに住むときに契約した家賃の連帯保証会社が有り、毎年12月に次の一年の家賃を保証してもらう為に更新料約1万円を振り込むためのはがきが送られてきて、それを使って払っています。 しかし、来年1月で今のマンションを退去するのに、一年分の更新料を払うのは納得できません。 例え一月で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で弁護士さんと交渉をするには
家賃を2.5ヶ月分滞納しています。保証会社を使っています。 昨日、弁護士から5日以内に全額支払わなければ契約解除をすると配達記録が届きました。 今、弁護士さんからの連絡待ちです。 今年12月20日が更新予定です。 強制退去等になるのでしょうか… 引越し費用がありません。 滞納分は分割にしてもらえるでしょうか? この状況で契約更新は無理でしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税の脱税に加担した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー会社の社長が個人事業としてマンション経営をしていますが、過去3年ほどマンションの管理料として私の子供(大学生)に管理料として月々80,000円、年間980,000円を支払ったことにして欲しいと頼まれ、断るといやがらせされるのが怖くて、仕方なく、名前を貸していました。実際には1円も貰っていません。その社長からパワハラ、セクハラを受けており、会社を退職することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカー製作期間のトラブル
キャンピングカーの製作契約を2013年10月30日に契約手付として70万円支払い契約しました。その際、下取り車の買い取りを165万円でという話もしました。契約書には約6か月で出来ると記載されていました。 約束の6か月になってもう1か月かかると言われ、1か月ならしょうがないかと承諾しました。しかしその1か月後またあと2、3か月かかると言われ待てないなら手付返すからキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー内縁関係についてアドバイスお願い致します。 お互い結婚しようと一緒に生活をしてました。 私が妊娠して流産でお腹が痛いなどボソボソ言ってるとうるさいや耳障りだとも言われこの人とは結婚出来ないと思い家庭内別居してます。 私には前の旦那の子供三人います。 生活費の為働きたいと言うとダメだと言われてました。 内縁関係の旦那は毎月20万くらいでとても生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから