30,116件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅で自然死をした父の連帯保証人だが、相続放棄をしたい場合について

賃貸アパートの中で父(1人暮し)が自然死で亡くなっていたのが発見されました。自分(子供)が、その賃貸アパートの連帯保証人になっています。そして、自分は相続放棄をしたいと思っております。その場合の部屋にある遺品や家具等の処理はどうすればよいのでしょうか?連帯保証人の立場であれば、遺品の処理や荷物の撤去をしなければいけないと思うのですが、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 着手金。弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか?

離婚にあたって、主人からの慰謝料請求 女性からの慰謝料請求しようと思ってますが。 弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか? それとも、ひとつの案件として考えるのでしょうか? 着手金は30万です。 個別だと×2=60万って事でしょうか? ひとつの案件する場合30万のみでしてくれるのでしょうか? 弁護士によっては違うのものですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?

お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?

旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...

弁護士回答
    3
  • 違う場所にした場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、住みを違う場所にしていた場合なんか問題ありますか? 私は警戒心が強く、今のご時世ネットの人を信用してません。 また、昔から好きになったら他県でもどこでも会いに行き、引越しするので あまり住みは関係ないと思っているんですけど。 だから、たとえば北海道に住んでるといって、青森に住んでいても、大きな問題はないので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 コーポレートカード

【相談の背景】 コーポレートカードについて質問がございます。 この度任意整理の手続きを行っております。 先日、会社の指示でコーポレートカードを作成し所持しております。経費等を一元化するために使用するもので、会社決済となっております。但し、カードの名義は個人となっており、カード作成時の同意書には個人の信用を把握するといった文言がございます。 【...

弁護士回答
    1
  • 親によるクレジットカード悪用について教えてください。

【相談の背景】 大学生の時、自動車免許取得の為の分割払いという理由から親にクレジットカードを1枚作らされました。未成年者が待っていたら何かと危険と言われ、持っていてあげると言われ、それっきり手元からカードを奪われたまま、10年間に及んで勝手にショッピング、キャッシングをされていたことが分かりました。カード更新に伴う、受取も勝手にされています。この...

弁護士回答
    1
  • 元カノが妊娠、話し合いをしてくれない

【相談の背景】 別れた彼女から病院に行って妊娠してたから報告の義務があるので報告だけしとくとの連絡がありました すぐに電話しましたが体調が悪いとの事で何回かけてもでてくれません。 メールだけでのやり取りしかしてもらえず話しが進まないので家に行きましたが出てきてくれません。 私は妊娠させたという責任もあり 一緒に育てたいと言いましたが 相手はもし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の養育費の件ですが

ベストアンサー

終わった話しなんですが、離婚裁判になりました。 娘は、19歳のスポーツ選手です。 プロ資格に合格し、スポンサーから、数千万のスポンサー料が、発生していたと思います。 裁判長に全て説明しました。 ですが、19歳なので、養育費を払って下さいと言われました。いくら説明してもダメでした。 私の年収の4〜5倍の収入の娘にたいして 養育費とは、おかしくないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームは景品表示法の対象になるか

ベストアンサー

あるオンラインゲームで行われた懸賞企画についての質問です。まずいくつか必要な情報を書きます。 1.そのゲームは基本プレイ無料ですがゲーム専用機器でしかプレイできない 2.その企画への参加条件は企画の開催期間中にそのゲームにログインすること 3.景品はかなり高額なもの(現金100万円等) 初めは参加費が無料のネット懸賞なのでオープン懸賞だと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。

今回相談したいのは、個人間の借金についてですが7年くらいになりますが当時20代で仕事もせずだらしない生活をしていて当時の彼女に200万円近くの借金をしてしまいました。返さないまま別れずっと連絡も取ってなく2年くらい前からお金の返済の連絡があり返す約束をしました。ですが現在、対人恐怖症になり定職につけず現在ほぼ無職でネットでのクラウドソーシングなどの収益...

弁護士回答
    1
  • 相手の方が、過失割合に応じない、車の購入代金は請求でますか?

相手の方が自分の損保からの過失割合を受けず、私の損保もついに思い腰を上げるようです。 さて、質問です、私の車は全損で修理でも、約50万近くかかり、相手の損保からは24万円の提示がありましたが、いくら価値のない車とはいえ、私は透析の治療を受けるのに、車が必要です。(私が過失割合ではわるいですが)それで段々車の損傷箇所から錆が発生しました。ついに、中...

弁護士回答
    1
  • 夫からの生活費などのお金

旦那の給料日に光熱費込で 4万円しかくれないのですが どうなんでしょう 28万は給料はいります 私は専業主婦です 金銭的?DVなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 最低限の資金すら貰えません。

ベストアンサー

嫁が全く給与からも深夜の派遣で稼いだお金も1円もくれません。昼の仕事で何とか臨時収入でやりくりしていますが、もう限界がきそうです。別れたいと考えていますがどうにかなりますか?ちなみに自身の借金を過去に一緒になって払った経緯があるから自分は今は絶対に働かないといって自宅でゴロゴロしています。

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中の子供に送ってきた金銭的価値のあるものについて

第二子出産里帰り中に夫に不貞行為をされたため別居中の妻です。 夫が子供の誕生日にプレゼントを送りつけてきたのですが、高価なものではありませんが、送料も含めると、決して安いものでもありませんでした。 夫は現在弁護士を雇って離婚慰謝料の減額交渉をしてきているのですが、子供の機嫌をとるお金はあっても、私への謝罪の気持ち(金額)は出し渋るのだと思うと...

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人がいない場合

ベストアンサー

家や土地を買うために銀行のローンを組む場合、保証人がいなくても借りられますか 親兄弟はいなくて、離婚したので、配偶者と子供には頼めません 婚姻中のローンは、一度も延滞なく返しております

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟で印紙は160?万円扱いですか

ベストアンサー

ゴミ収集で畳を30㎝2に切断しても内規(?)により、収集せぬと言い張っており、 庭木の枝は1mに切ったら持って行くにも関わらず 畳は何で小さく切断しても拒否するのか、 化学成分は植物なので同じだしと、3往復emailで論争しております。 行政評価所による行政相談で文句を言って それがメールの相手に伝わってからの返事でも 意固地に拒否してきます。 その...

弁護士回答
    1
  • 別居の気持ちは固いのに保健師さんに止められてます!

ベストアンサー

私は専業主婦でうつ病持ち、小学1年の息子(連れ子)、2歳の娘(連れ子)、そしてお腹に旦那との子どもがいます。 息子がひどい虐待にあい、前の旦那と離婚しました。 子ども好きという旦那の言葉を信じ再婚したのですが、今の旦那は連れ子に対して無関心、私が妊娠中にも関わらず義理父と目の前で何本もタバコを吸います。 また、義理父からは金は心配ないと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 親権を巡る国際離婚の離婚調停について

ベストアンサー

友人のフィリピン人女性(30代前半)とその旦那(70代後半)が離婚調停にて親権を争うことになりそうです。 結婚6年目で別居5ヵ月目になります。4才になる娘がいます。 娘は去年の11月からフィリピンの妻の家族に預けられています。 妻の方は、派遣社員として月収18万円くらいで、旦那の方は国民年金とアルバイトのお金を合わせて17万円くらいです。 どちらも近くに身寄りは...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について。受給できる方法はないんでしょうか?

私には82歳になる父がいるんですが、認知症で身の回りの事がじぶんではできません。現在はわたしの家族と同居していて、昼間デイケアに通ってるいがいは食事や投薬は私がほとんど世話してます。私の主人は過去に仕事中の事故にあってしまい後遺症害で仕事ができず、それが原因で現在心療内科に通ってます。私のパートの収入と長男のアルバイトで生活しているのですが、厳し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にはならないのですか?

17歳の息子の彼女(17歳)が妊娠、出産しましたが、DNA検査の結果息子の子供ではありませんでした。 妊娠がわかった時、彼女は息子の子供だと言っていましたが、結局違い、問いただした所、初めから息子の子供ではない事はわかっていたと言いました。 息子は高校も辞め、就職し子供と彼女の為に頑張って働いていました。 これは最初から騙していたのだから、詐欺にはならな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故2回の被害者です。

昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...

弁護士回答
    1
  • アレルギー放置は虐待だと思うんですが?

同じ様な質問がありましたが… 子供がアトピーです。 やはりダニや花粉等色々です。 現状は別れた妻の家で、ベッド万年床、シーツに剥けた皮膚のカスやカサブタだらけ…洗濯等は数ヶ月に一度… 私の所へ来た時にあまりにも皮膚炎が酷く熱があるので病院に連れていきました。 医者は連れてこない母親に呆れていました。 それまで子供は母親に痒くて堪らない、塗り薬が無い...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症。病気は免責決定に何かしらの考慮があるのですか?

14年間統合失調症です。病気は免責決定に何かしらの考慮があるのですか? どういう場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 横領で逮捕された両親の子供に対する影響

質問させて頂きます。 先日、主人の両親が会社のお金を横領したとして逮捕されました。 この事を友人へ話すと、その両親の逮捕により主人や私の信用もなくなるので、ローンが組めなくなるのでは?と言われました。 これからマイホームを購入したりと考えていた矢先だったので、本当にそうなのか不安でして・・・。 普通に考えるとそんな事はないような気もするのです...

弁護士回答
    1
  • 中絶していると。中絶した事が慰謝料請求の金額に左右されますか?

何度かご相談させて頂いてます。今回相手の奥様から家庭裁判所に申し立てがありました。 行政書士からの手紙が来た時は、申し訳ない旨と慰謝料を払いたくても払えない事を伝えました。 今回 私が彼の子供をおろした事を知ったようです。中絶した事が慰謝料請求の金額に左右されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それが成功報酬と言われるものなのでしょうか?

相手の弁護士から連絡があり慰謝料はいくら欲しいのか聞かれました。その慰謝料が減額出来た場合に減額出来た分だけ弁護士の利益になるのでしょうか? それが成功報酬と言われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶について。中絶は違法になってしまうのですか?

中絶は違法になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は企業として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業とは、個人事業主と法人に分かれると考えていますが、この考えは正しいでしょうか? 【質問1】 個人事業主は企業として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 胎児認知出産費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で胎児認知をしてもらっています。 臨月を迎えて出産が近づいてきました。 産まれて落ち着いたら公証役場に行く予定でいます。 【質問1】 1.公証役場に行ってなくても出産費用の半額分請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約契約について

【相談の背景】 個人契約で土地の賃貸契約について、借主の代理人が工務店の社長さんで、その社長の会社にいる、宅建建物取引士がいるので契約書の製作をしますと言う事で、本契約書製作前に仮契約書として内容が記載されたものが届き、確認しました。内容は、修正箇所などが、数カ所あるので後日会って話し合いをする事になったのですが、契約時に、貸主である父の印鑑証...

弁護士回答
    2
  • 有責&自己破産 いつ離婚が認められる?

自分(夫)の不貞が原因で別居して5年です。 同居期間は2年、5歳の娘は妻と暮らしています。 別居1年の時に離婚訴訟をしましたが、有責配偶者であるとして請求棄却でした。 婚費調停で婚姻費用と連帯債務の住宅ローンの折半の額を支払うことが決まり、2年は払っていました。 しかしオーバーローンで支払いをしてもこちらは何のメリットもないため、自己破産しました。 不...

弁護士回答
    2
  • 地主が地代を頻繁に改訂

ベストアンサー

土地バブルで沸騰していた平成2(1990)年4月に土地賃貸借契約を更新して285円/㎡で30年間の契約を締結しました。  ところが翌平成3(1991)年の地代は361円/㎡に27%も値上げされました。経緯は今となっては分かりません。ただ、過去の地価公示が土地価格ドットコムにありますので、それをみると、平成3(1991)年が地価公示の最高値になっていますので、地主がそれに乗...

弁護士回答
    1
  • 家賃の差と音についての相談

お世話になっております。今、貸家に住んでいますが、同じ番地で4軒あります。家賃が其々違い我が家が一番高く4万円で後ろは2万8千円で、お隣は3万5千円、その後ろは分かりません。我が家の後ろは陽当たりが全くない訳でもなく、距離的に近いので何かしらで安くなっているのかもしれません。お隣は我が家よりも古いという理由で5千円安いようです。ですが航空写真か...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護士が準備書面の期限を守らず当日や前日に出してきますが、対策はありますか?

ベストアンサー

被告の弁護士が準備書面をいつも期限を守らず前日や当日に出してきます。 私の代理人の弁護士先生が、上申書をだして対処を求めたりして 次の期日の時は裁判官も一応できる限り期日は守るようにと言ってくれて 調書に期限を書いてくれたりしますが、やはり変わらず被告の弁護士は 期日の前日や当日に出して来て、改善されません。 そのせいで、期日が延びて、非常に時...

弁護士回答
    2
  • 調停で親権を取れるか不安です

ベストアンサー

主人と離婚調停が始まります。 4歳、1歳の子供がいます。 子供達は今児童相談所で、親権が確定するまでどちらかに戻すことは不可能とのことです。 今別居中で私は実家です。 専業主婦だったので今休職中。 主人の暴力があり警察を呼びました。 その時子供達は児童相談所に入りました。 私は自殺未遂をしようとしたところ主人に警察を呼ばれ措置入院しました、...

弁護士回答
    3
  • 足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない

ベストアンサー

息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...

弁護士回答
    2
  • 母からの精神的な虐待について。

私は精神障碍者に急に認定されており、現在障害基礎年金が支給されているのですがその口座を母親に取り上げられ、全く私の基に渡してもらえません。 自称する限りでは手を付けていないと言う事なのですが幼少期から癇癪持ちで父と弟には甘いのに私にはきつい物言いで喚き散らし、思い通りにならないと何時も大声で威圧しようとします。しかも問題そのものだけではなく、私...

弁護士回答
    2
  • 不法領得の意思について

ベストアンサー

他人にあげるために自転車を盗んだ場合、当然窃盗罪に抵触すると思うのですが、素朴な疑問で「不法領得の意思」には該当するのでしょうか??自己の所有物と同様に•••というふうに判例ではなっていますが、他人のために盗んだ場合でも不法領得の意思があるとみなされますか??根拠があればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?

夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するには、 借金

個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...

弁護士回答
    1
  • 報酬金について教えて下さい。

報酬金について教えて下さい。 慰謝料、現金100万+住宅家賃3年(300万)保障となった場合、 報酬金は400万で計算されるのですか? 因みに私が契約している弁護士さんへの報酬金は10%です。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えない場合(連帯保証人が完済する場合)

債務者が支払い不可になり その後連帯保証人が残金を完済した場合なのですが 債務者はその後 どのような扱いになりますか?再度住宅ローンを組めるのでしょうか? 現在どうしようもない状態に陥ってしまい このような選択肢しかないのですが 数年後 住宅購入は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 統治行為論の評価について

統治行為論への批判等にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 人権の固有性の考えが先進国で広く受け入れられた理由について

イデオロギーの一つでしかない「人権の固有性」の考えが、先進諸国で広く受け入れられた理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

私の知り合いが自己破産する予定です。 まだ申し立て前だと言っていましたが、自己破産する人は固定電話は解約しなければいけないのでしょうか? 友人は固定電話を解約して、スカイプの契約をしようとしていますが、契約する事は可能なのでしょうか? 自己破産者は何が今まで通り使えて、何が使えなくなるのかまったく分かりません。 初歩的な質問ですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬とは

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 裁判終結後、被告代理人へお支払いする弁護士報酬は減額報酬と聞いておりますが訴状に書かれた金額を基準としその金額からの減額という意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し

子供引き渡しで家庭調査官が相手方に行き調査を済ませたようです 11月6日、相手は東京の実家に行っていいて。実家の家庭は生活保護を受けており 家族4人で過ごしています。実家に引き取られて7ケ月が経っており このまま実家に置いておくということもありうることでしょうか 孫を連れていて病院や予防接種などは自費になり。住民票が私の方にあります 相手は此方で交通...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と信用毀損の違い

名誉毀損と信用毀損の違いがわかりません。訴状を作成しようと考えてるんですがどうかお教えください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから