24,996件見つかりました

法律相談一覧

• サイト内でのダウンロード

【相談の背景】 友人の紹介で携帯でとある海外の動画サイトを閲覧している途中見たかったアニメの動画がありました。 そのサイトは各動画ごとに共有、リスト集、ダウンロードボタンがあったので対象の動画を開きダウンロードボタンを押しました。 すると海外のファイルアップロードサイトに飛ばされて低速でダウンロードするか有料の高速ダウンロードをするかの選択肢...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士への高すぎる報酬を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 廃業にあたりコンサル会社に社労士を紹介して貰い、従業員1名の給料計算を2ヶ月分お願いしました。また訪問してもらい閉業についての相談もしましたが、結局弁護士会計士グループと200万円の契約を結ばなければ個別では一切何もしないとのこと。赤字で閉業するのでお金も無いと言ってるのに意味不明なのでお断りしました。 はじめからそう説明すべきなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が仕事していないので、責任を問いたいのですが。

【相談の背景】 交通事故に遭い、慰謝料請求を自分の保険に弁護士特約が付いていたので、使用しました。昨年の7月に事故に遭い、今年の1月に治療を終え、コロナの影響もあり、弁護士へ書類提出などが終わったのが2月末。その時に後遺症なしで進めてほしいと伝えました。その後何も音沙汰なく、4月に進捗を聞いたところ、ほとんど進んでおらず、この後どのくらいの期間で終...

弁護士回答
    1
  • パワハラの該否に関して

【相談の背景】 わたしは大手企業に勤めていますが、現在のその子会社にて勤務しております。 業務を開始し、一ヶ月程度経過しており、子会社の上司から引き継ぎを受けておりますが、その中でパワハラに類似する行為を受けております。 1.私自身は親会社の給与を貰っており、子会社に比較して高給なのですが、子会社の上司からはその働きでは給与に見合っていないと面...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の二重加入??

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険の2重加入についてです ①派遣社員として働いていた会社からの社会保険保険証で育休中も使用していて育児給付金もハローワークから振り込まれていた ②2022年4月から派遣社員として働き始めた会社からの6月1日付で発行された社会保険保険証 (①の派遣会社に育休明けの派遣先を探してもらうよう依頼したが就業先が見つからず就業出来ずのた...

弁護士回答
    1
  • 債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。彼には内縁関係の女性がいた!

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に内縁関係の女性がいたことが発覚。 私とつい会う前に内縁関係の女性と一緒に住んでた家を出てから付き合うことになりました。が、ちゃんと別れていないことが判明。彼女は私の存在確認をインスタや彼の友人で私を知ってる人にまで私の居場所や連絡先を教えろと…最終的には彼女が私の職場に現れました。 第三者を入れて話をしますとのことでした!彼に...

弁護士回答
    2
  • 火災保険申請サポート。これは虚偽申請にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ざっくりとですが、友達のAさんが知り合いから紹介された、火災保険サポート業者さんと火災保険の申請をしました。 プロだからと言われるがままに、全て任せたそうです。 (台本とはいかずとも、こう言ってくださいなどの指示を受けたらしい) その結果、保険会社とのやり取りが弁護士さんを通して全てしてくださいと言われたそうです。 実際の被害は...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブル会社に住んでいる親を追い出したい

【相談の背景】 家、お金がない母親、父親は他界 お金がないからと私の会社の2階の空いているスペースに住み着き、母親は長男が面倒をみるもんだと言い張り、昔私は苦労して働いたといい元気なのに仕事もせず、自分のパートナーを紹介しようとしたらひどい暴言など努力はしましたが2年程反対されつづけました。もともと親子間でコミュニケーションをとっておらずパートナ...

弁護士回答
    1
  • 再三注意しても送られてくる迷惑な営業投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も警告しているのに執拗にお客様専用のフォームより投稿してくる悪質な業者がいて大変迷惑しています。 ■メッセージ お問い合わせフォーム経由という正規のルートを辿らないご連絡となり大変申し訳ございません。 営業担当者様 お世話になっております。 ○◯ホールディングスの○◯でございます。 お問い合わせより、突然のご連絡とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事のトラブル辞めたいのですがどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の仕事を辞める時に以前に知人がしていた仕事を紹介してもらい新たに個人事業者として仕事をしていたのですが自分に合わず辞めますと知人に伝えて辞めたのですが結果知人が自分が辞めた事によって自分がしていた仕事を知人と知人の付き合いがあるからしないといけない。 こっちは色々と気持ちで私にやってあげていたのに気持ちを踏みにじることばっか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の個人情報はどこまで保護されますか?

【相談の背景】 生活保護を受けています。周りに知られたくなく、受給している事は扶養紹介をした家族とマンションの管理会社しか知りません。 先日、ケースワーカーさんと相談し、バイクを売った分の金額が保護費から減額される事と領収書が必要になる説明を受け、納得した上で所持しているバイクを売りました。 知り合いがいるバイク屋さんに売り、領収書を貰ったので...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害?冗談で役職をSNSで名乗っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社に偽計業務妨害だと告訴されそうです。 家族経営の小さな工場で、A工場とB工場があり、私はB工場で働き始めて3ヶ月ほど経った頃でした。 短期バイトの方が来ていたのでA工場の工場長(会社では実質ナンバー2)が私のことを「この人がB工場の工場長の○○さんです」と紹介していました。 後になって「いくら人がいないからって入社3...

弁護士回答
    2
  • 資金調達で困ってる友達

【相談の背景】 友達の代わりに御相談致します。 去年8月に返済不要案件というものを受けたらしいです。 源泉徴収票を架空の金額にして、借りやすくしたみたいです。 代表の方は、11月頃から返済が遅れて、現在は返済されてる人を友達の周りでは誰1人居ないそうです。 消費者金融から借入をし、本当の源泉徴収票の金額ではなく、借入しやすいように偽造したみたいです...

弁護士回答
    1
  • 投資案件での返金について

【相談の背景】  私は2年ほど前に仮想通貨の投資案件をAさんに紹介され、始めました。その投資案件はネットワークビジネスで、プランを買うだけでも毎日少額の配当(仮想通貨)がもらえ、さらに自分が誰かを誘うとプラスでその通貨がもらえるというものでした。  その会社はしっかりと運営していて、その上で、サービスがうまくいかなかったので、先日サービスを停止する...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職は解雇と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、ハラスメント

【相談の背景】 新しい職場に転職をして営業の仕事をしています。 採用時の担当は、現在直属の上司でした。 上司は、前職の退職理由や仕事内容、家族構成など細かなことまで把握しています。そのことから、顧客との会話の材料として私の前職や退職理由、妻の職業など業務上不必要な情報を顧客に伝えられることもあります。 自ら話しているわけでもなく、私の知らないと...

弁護士回答
    2
  • 暴言ハラスメント被害

【相談の背景】 昨年、知人男性から酷い暴言、ハラスメントを受け精神的にも身体的にも辛く立つこともたまらないくらい体調を崩しました。仕事にも行けませんでした。 近所のクリニックから紹介状を頂き大きい病院にて色々な検査をしていただき、現在次の胃カメラ検査待ちです。 相手男性の経営先は分かりますが、ラインはブロックされ、個人連絡先は分かりません。なん...

弁護士回答
    1
  • 施設からの緊急搬送の義務について

【相談の背景】 認知症の母がショートステイ先で転倒、骨折はしてないと思いますが、ご心配であれば整形外科へ連れて行ってもらえませんか?と相談員から連絡があり、突然の連絡で、どうしたら良いか判断に困りケアマネへ相談した所、骨折しているかもしれないから救急搬送依頼しましょうと施設へ電話を入れてくれましたが施設側はまず骨折はしてないと頑なに救急車を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反による調査

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、以前システムトレードで投資運用をしておりました。 2018年に知人の紹介でAさんから運用資金約5千万を預かりました。契約は金銭消費貸借で借受をしました。 しかし、運用が上手くいかずAさんの資金が返せない状態になり私自身も一文無しになりました。 2019年にAさんから損害請求による民事裁判が起こされ私、知人も含め民事裁判となりました...

弁護士回答
    1
  • 元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...

弁護士回答
    2
  • エンジェル投資マッチングサービスにおけ第二種金融商品取引業、及び少人数私募債の50人未満規定について

【相談の背景】 エンジェル投資をしたい個人とエンジェル投資を受けたい法人(スタートアップ)をマッチングさせるためのウェブサイトを作っています。 ウェブサイト上ではマッチングと、マッチング後のコミュニケーションが取れる仕様となっています。 弊社のサイトから契約書のテンプレートをダウンロードでき、または弁護士を紹介する機能も付ける仕様ですが、出...

弁護士回答
    2
  • 別居を希望する妻に子供を連れて行かせない方法はありますか?

【相談の背景】 妻が離婚すると言ってきました。子供が二人いるのですが今年の7月に言うことを聞かない幼稚園の年長の方に平手打ちをしたのが原因とのことです。自分も手を出してしまったことを反省し、その後は一度も叩いたりはしていません。最初はしばらく別居でと言っていましたが急に離婚してほしいと言ってきました。先日、妻のクルマが普段置いていない場所にあり...

弁護士回答
    6
  • 自転車保険の保証について

【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの返金がされません。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを自粛する必要があったことから家でもできる副業を探していたところ、スマホでできる副業を見つけて興味を持ち登録すると、LINEアカウントに繋がりマニュアル代として17800円を振り込みました。すると説明のための電話の約束を会社とし、翌日電話をすると、急にFxで13万円で22万5千円の利益が出せるというプランを紹介され、あまり考える時間が...

弁護士回答
    1
  • 正社員とフルタイム契約社員

【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアにおける交通事故(人身傷害)を依頼する弁護士さん選定について

【相談の背景】 身内のもの(現在もオーストラリアで治療中)が、オーストラリアで交通事故(人身傷害、後遺症あり)に巻き込まれたため、賠償請求手続きを現地の弁護士さんに依頼することになると思います。(私は日本在住) 現地における一般的な契約内容や費用の相場などが、わかりません。 ネットで探した数人の現地弁護士に相談していますが、概算見積もり額も2倍く...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨、投資詐欺?

【相談の背景】 3年程前に知人から海外でクリーンエネルギーを中心に活動をしているある会社への投資を持ちかけられました。 投資額は一口10万円からで、その会社が発行している仮想通貨、E2Cコインというも銘柄を購入し投資をするというものでした。 更に私が知人を紹介し、その知人も投資をしたら投資額に応じてマージンが入るという話しでした。 私はその様な話が出...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の隠れたギャンブルによる借金、セックスレス、性格の不一致により一度離婚をしました。 1人仕事と小さな子供の育児をし、無理をしてしまい怪我で寝たきりになり、仕事も生活も困難になりました。実家からの支援はない状態で精神的にも病んでいきました。 それを知った元夫が、条件付きでなら再婚しても良いという約束で再婚しました ①子供がある...

弁護士回答
    1
  • 下請業務の違法ともとれるやり直し指示について料金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Webサイト制作の仕事を請けて進めている個人事業主です。 知人の紹介ということもあり、契約書は交わしていません。 約4ヶ月前に進行が始まり、諸々を確認のうえ進めて参りました。 (着手金として制作費の半分を受領済み) コロナの関係で先方の都合により進行が止まり、あと少しという段階でストップしていました。 そして先月になり、新...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音について。

【相談の背景】 6ヶ月前にアパートに一人暮らしを始めたのですが、隣人の騒音について悩まされています。一人暮らしアパートとして紹介されたのですが隣人は週に4.5回のペースで2人でいて半同棲のような形で住んでいます。これまで深夜に掃除機をかけた音や喧嘩をしているのか叫び声と泣き声が深夜から朝にかけ聞こえてきたり、深夜に大音量のテレビの音スピーカーでの音楽...

弁護士回答
    1
  • SNSでの告発は懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のSNSで紹介されているお客様の口コミがサクラの可能性が高く、それをBに話したところSNSに掲載されて拡散されたという事案が発生しました。口コミがサクラかということは絶対にサクラとは言い切れませんが、客観的に見て極めてサクラが疑わしく、そのSNSで拡散したBもサクラの可能性が高いということで拡散したとのことです。投稿には明らかな社名など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 現在弁護士に自己破産を依頼していますが、収入が厳しく分割払い費用を待ってもらっている状態です。 そこで事務所側から法テラスの利用を薦められました。その弁護士は法テラスに登録していないので、持ち込みは出来ないそうです。 なんとか無料の相談をし、近日紹介された弁護士と面談予定なのですが、自分自身が法テラスを確実に利用出来るか曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 業態が連鎖販売取引に該当するかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、個人事業主として主にアフェリエイト(WEBサイトの広告主から広告収入得る)を行っております。 ・知人(個人事業主)と業務委託の請負契約を締結し、受託者にはSNSで委託者のWEBサイトを紹介してもらい、その結果で売り上げがあった場合、歩合制で受託者に報酬を支払う事を考えております。 ・業務委託の締結にあたっては、料金は頂きません...

弁護士回答
    2
  • 投資用不動産売却における打開策について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に投資用不動産売買契約をしました。 私は売る方です。 当初の金額よりだいぶ安い価格での契約ですが、誘導され印鑑を押してしまってます。 その時に言ってくれたのはローンを5%とかで組んで残債分を支払えばいいと、そんな安い金利でそんなことができるんだったらということもありの契約でしたが、その後結局引き渡しまでに自分で金策を...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事 契約不履行

【相談の背景】 リフォームについて相談です。7ヶ月前から家の総リフォームを請け負っているのですが完成間近になり撤退をしたと思ってお客様に移行を伝えたら契約不履行で訴えるといわれました。工事請負書に工期が5月と契約したのですが追加や変更によりここまで伸びています。撤退の理由は変更と追加が多くなり始めに契約した金額では赤字になり工事を続ければ続けるほ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の立場と個人の会社役員の立場における利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のことが利益相反にあたるかどうかの質問です。 私は病院の非常勤職員の身分の医師(実際の勤務体系は常勤)として勤務しております。 病院の業務改善のための、病院へのシステムの導入を推進しております。ただ導入の決定権は院長ら経営陣の判断となります。 病院と病院システム業者との仲介を行いシステム業者から私が代表をつとめる法人へ紹介料と...

弁護士回答
    1
  • 新規契約にあたる3社間の契約書の優先について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を経営しており、この度初めて取引をするお客様との契約締結の用意を進めております。(A社とします) 一社、この新規のお客様を紹介してくれた会社が収納代行として入ることになり、(B社とします)弊社との契約書の劣後についての相談です。 B社の注文書雛形には ○○業務委託約款(別リンク①)、○○ 利用規約(別リンク②)および下記特記事項に同...

弁護士回答
    2
  • 副業による、不明な請求

【相談の背景】 2週間ほど前、ネットで携帯でできる副業を見つけ、試しにしてみようと思って、進めてみたら、まず未来という名前のLINEを追加という画面になり、追加したら、まず長文が送られてきて、ネットには無料と書いてありますが、 初めにマニュアルを2万円前後で後払いなどでもいいのでと言われ、請求されました。 でもその時にはもう、登録みたいなものが終わっ...

弁護士回答
    2
  • 開業資金は全て遺産なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前になりますが、開業する為に物件探しをしてましたら父の知り合いという不動産から紹介で鉄筋コンクリート三階建て物件を5000万で購入しました。大して内覧もせずだったのですが。鉄筋コンクリートで立派な物件という事と父が頭金500万既に用意してほぼ即決で頭金を支払い私は物件の購入にいたりました。しかし、この物件雨漏りが酷くまた、水道下水分...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからお金を返してもらう方法

【相談の背景】 知り合い(Aさん)が、先月2万返すと言ったものの寮の過払金で7千飛んで5千しか返せないから5千返すと良い5千は返ってきました。 残りは今月初めまでにはとか言いつつ 熱で振込が出来なかった だから今日7月19日に子供の学校の振り込み(子供がいるというのは本当ですが一緒に暮らしてない子供になります)をするからその時にすると言ったものの 当日、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産分与について、折衝手数料分を取り分とする主張は通るのでしょうか。

【相談の背景】 離婚に向けて不動産を売却することになり、双方で不動産会社へ査定額をだしてもらいました。旦那は友人経由で不動産会社を紹介してもらい仲介手数料を通常より安くしてもらったと言ってきましたが、口頭でしか話をしてきておらず、書面としてあるものではありませんでした。そして、私が依頼した所には来訪してメモももらっていたので、その後その不動産会...

弁護士回答
    4
  • 機械の貸し出しトラブル

【相談の背景】 人にパワーショベルを貸したところ、1週間ぐらいで戻ってくるかと思っていたら、結局戻ってきたのは3ヶ月半後でした。その間にキャタピラが外れた、油が漏れた等言われ、自分が修理に出している所を紹介しようとしたら、自分で出すと断られました。 1日いくらで貸すなどの取り決めはしていませんでしたが、自分達が使いたい時も使えず、また壊れたまま畑に...

弁護士回答
    1
  • 社長の動画共有サービス出演動画を退職したので、削除して欲しいです。

【相談の背景】 会社の社長個人でやっている動画共有サービスがあります。 撮影は外部に有料で依頼しており、編集も凝っていて本格的なスタイルです。 そこに社員インタビューとして、10分ー15分の長さで2回に分けて出演をしました。 今週、そこの会社を退職しました。 動画の中ではずっと、顔もしっかり写っていて、自己紹介で名前も名乗っています。 今後、...

弁護士回答
    1
  • ペット(犬)の譲渡トラブル

【相談の背景】 2年前のこと、友人が犬を飼っていたのですが、継続飼育困難になり相談され里親探しを。仕事上の知人の父に譲渡しましたが、約束事を守ってもらえず何度言っても無理で、最終的には泣き寝入りした形で2年経過しました。(口約束だけで書面での契約はしていませんでした)その後、友人宅に2回も保健所から狂犬病のワクチン?電話があったそうです。最近もマイ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦カウンセラーの職業倫理違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦カウンセリングにて個別にカウンセリングを受けた際に「妻がうつ病なら親権が取れる」とカウンセラーが夫に明言していたようで夫がそれを信じて離婚の方向に。カウンセラーが法的な問題を明言することは職業倫理違反に該当するのではないでしょうか?実際夫が親権を取れる見込みはまるでありません。 申込時に名前で検索し臨床心理士と紹介されている...

弁護士回答
    4
  • 法テラスと自己破産費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職、傷病手当金で生活をしており 奨学金関連で裁判所から通達がきたため、法テラスに相談をし弁護士を紹介され、相談をいたしました。 その際、法テラス用の個人情報を記入する用紙には弁護士から渡されず何も記入しておりません。 状況説明を終えた際、破産をするなら「費用は着手金3万円で全部合わせて18万円くらいかな」と言われました。 自身...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 fXアルバイトの件で ご回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、あるアルバイトサイトで紹介を受け、担当者とLINEで話しアルバイト契約をしました。 FXの口座を開設すると、アルバイト料がいただけるアフィリエイトのようでした。(アル バイト料はいただいてません) あまり意味が分からないまま、口座開設を安易にしてしましたが、 先日、FX関連...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買依頼トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃知り合ったフィリピン女性と日本人の夫婦にフィリピン不動産購入の話を聞かされ、話が進み、紹介された不動産を購入する事にした。相手の希望で300万現金を渡し、運用方法利回りも話し合った。 名義はフィリピン法律の関係で、とりあえず私ではなく、フィリピン女性の名義にする事も合意した。 しかし売買契約書(フィリピン形式)で確認したら、全...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位にある派遣の紹介で地方に来ました。電話面接のみで数日後には赴任になりました。チケットは手配され、その他費用(片道)も振り込まれました。…しかし、複数の知人やネット媒体ではかなりブラックらしくて実際に働いたことのある友達も現地でヤクザまがいの口調で脅されて赴任地とは程遠い場所に飛ばされかけて命の危険を感じ逃げてきたと聞き、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから