法律相談一覧
-
会社のホームベージに自分のフルネームと顔写真の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに、全社員の顔写真とフルネームと自己紹介動画を掲載することになる予定です。 ①昨今は、カスタマーハラスメントが社会問題となりフルネームの名札を外す小売店が増えてきていること、なにかに悪用される可能性も考えられること、そもそも肖像権と個人情報の観点から本人の同意がないと掲載はできないのではと思います。 ②以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭での顧客アンケート企画についての法的見解
【相談の背景】 【前提】 私は経営者でありマーケティング担当です。 自社の商品開発のために顧客のベネフィットを理解したいです。 【目的】 自社の顧客となり得る潜在層の心理的な課題やニーズ調査をする事です。 【手法】 街頭で、自社の顧客となり得る見込客に対して街頭インタビューやアンケート調査を行い顧客のサイコグラフィックデータを収集したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JRA-VANデータの利用規約に基づいて、抽出したデータを公表することは可能か?
【相談の背景】 競馬のデータ取扱いについて。 JRA-VANデータを取り扱うにあたり、targetという過去の成績を指定の条件などで抽出できるアプリが存在します。 このアプリの利用規約には 「お客様は、本人が自ら個人として私的に使用する以外に、本サービスを通じて入手した一切の情報等を、複製、改変、翻案、放送、有線送信、インターネット、編集、出版、上映、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネス辞めたい
【相談の背景】 ネットワークビジネスの代理店を辞めたいのですが、試着品代金を払わないと辞めれないと言われました。(この1年でも何度か辞めたいと伝えてます。)年間500万を売上ると無料になるのですが、私は売り上げられず試着品代金を支払わないといけない状況です。しかし一括払いしかできないとの事で、分割払いはダメでした。上位のランクの方と紹介者が契約時試着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後のギャンブルについて。
【相談の背景】 個人破産になりますが、交通事故慰謝料などがありましたので管財事件の取り扱いになっています。 手続き中に知人のネット銀行口座にて競馬をしました。掛け金は少額、多額の線引きがわかりませんが、月に1万円から1.5万円程度です。管財人に通報されました。 ばれたので正直に話しました。 その後、期日が1回延長されました。 その最中に祝日だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に貸与した個人情報の掲載された資料等の返却について
【相談の背景】 以前かかりつけにしていた医師に対し、過去の病歴や他医院の診断書、他の病院(医師)に対する医療情報提供書(紹介状)、身体症状を時系列にまとめたA4サイズのファイル(個人情報がかなり含まれています)、診察時の状況を撮影した動画を収めた記録媒体(メモリースティック・DVD)、書籍、新聞記事の切り抜きを個人的に貸与しました。新しい病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
【相談の背景】 私は独身ですが、彼は結婚してることは知ってましたか 関係は冷めていていずれ私は結婚したいと思ってましたが、知らないうちに他の女性とも付き合っていたようです 私はその女性に会い彼と付き合ってることを言いました その人は親にも紹介してる あなたが騙されてると私に言いました もちろん彼は私と結婚する気はなかったと思いますが、それは別と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の異議申し立てについて
【相談の背景】 1年前に追突事故に遭いました。頚椎捻挫、腰椎捻挫の診断です。半年後に症状固定になり、事前認定により後遺障害の申請をし、併合第14級9号と判断されました。認定の理由には、骨折、脱臼等の明らかな外傷性の異常所見や脊髄、神経根への圧迫所見は認められずと記載されています。 主治医の診断書にも神経脱落症状は明らかではありませんと記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に競合店を開業した従業員の処分について。
【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしています。 数日前、雇用中の従業員が在職中にもかかわらず、同業競合店を開業しているのをSNSで発見しました。 SNSでは予約受付をしている自己紹介の文面を載せていました。 従業員は今も普通に出勤してきています。 2〜3ヶ月前から何だか様子がおかしいと思っていたのと、お客様との会話の雰囲気にも時折り違和感(声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得日に出勤命令があった
【相談の背景】 子供の発熱により長期有給休暇を取得しましたが、電話で上司から出勤命令がありました。 理由として当日締め切りのメールがあるからとのことで、庶務担当の私に処理をお願いしたいとのこと。 社内紹介の緊急性が低いメールだったため別の人に振って欲しい旨を伝えたところ、 「子供は奥さんに見てもらえばいいよね?」 と出勤を強要されました。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV主張はどこまで通りますか?
【相談の背景】 夫が浪費癖があり、借金を繰り返しています。 返済費用も高額で毎月の給与の全額では到底足りないですがそれで生活費が払えない分は私に丸投げ状態で苦しくなり相談窓口に相談したらそれは経済的DVにあたると言われました。 そのことで口論や取っ組み合いになると逆にモラハラだDVだと主張してきて 本人は警察等にも自分は被害者だと相談に行き、今後離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NDAに記載されている違約金が法外ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 まだサインはしていませんが、NDAを含んだある業務委託契約書の内容に疑問点があります 私は月収10万円程度のフリーランスです。 請け負う内容は、とあるデータを受託制作し、成果物を納品するものです。単価は基本的に15,000円で、その後クライアントによって一般的に公開されます。 ただし、NDAに違反した場合(第三者への口外や実績としての紹介など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 経済的理由でシェアハウスの支払いが困難で半月ほど支払が遅れた事で立ち退くよう言われています 【質問1】 私は派遣社員でシェアハウスに住んでいます。契約は通常の年単位の賃貸借契約ではなく定期賃貸借契約書(半年毎に新しい契約を結ぶ)です。 【質問2】 今回派遣先の都合により10日前に今月末で事業所閉鎖のため契約終了と通告があり次の派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第522条(契約の成立)について
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃借している家の賃貸借契約書には、特約事項の記載はありません。貸主は、特約事項について口頭でも説明していないことを認めていますが、賃貸借契約には特約事項が存在すると言っています。貸主は、その理由を、特約事項について記載や説明はしなかったものの、頭の中では考えていた、貸主のこれまでの活動などから判断すれば、借主は特約事項がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、のちに生活費をもらえなくなり、その背景に夫が社内不倫をしておりました。先日相手の女へ内容証明を送りましたが、想定の範囲内でしたが無視されています。ここまでは弁護士の先生へ単発での相談をしていました。ですが今後不倫女へ慰謝料訴訟を起こす場合は弁護士の先生が必要だと考えます。いままでに10名ほどの弁護士の先生と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金支払い拒否に関する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で建設業の請負工事をやっております。あるお客さんからの紹介で、小規模ですが駐車場のアスファルト舗装工事を行いました。完成後、施主側から、見た目の仕上がりが気に入らないという指摘がありました。その点については、見た目だけのもので、機能面で劣っている訳では無いという説明をしたところ、納得してもらえず、それならば出来る範囲で少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リクルートサイトのミスと企業の募集要項の偽装で内定取消に。法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はリクルートサイトを通じて転職活動中なのですが、昨日そこのリクルーターから紹介を受けて応募した企業から内定を頂きました。ところが、リクルートサイトに掲示されていた募集要項での基本給と、実際に提示された雇用契約書の基本給の額が2万円ほど低く、本日その点を内定企業に指摘したところ、内定取消になりました。 リクルーター曰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンにおける業務委託者の独立にかかる競合避止について(業務委受託契約書未締結)
【相談の背景】 当方の妻がエステサロンを個人事業主として経営しており、業務委託スタッフ(以下、彼と呼称します)がこの度退職及び独立する運びになりました。 独立先は3つ隣の市になることを聞いており、彼の顧客の1部がそのまま彼についていくこともあると思い、それは退職祝いの気持ちで許容しておりました。 しかしながら、実際は3つ隣の市と現在の妻のサロンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諾成契約の妥当性について。
【相談の背景】 事業継承を募集しているレストランオーナーと、現在営業中の店舗を賃貸による条件で契約する事になりました。 本来なら契約を先にして、店舗の引渡しとなる所を、オーナーの配慮でまずは二カ月間程度その店舗内に有る居住スペースで住み込みながら仕事をし、その間に業者さん紹介や引き継きやってから契約と言う流れが良いのでは無いか? と、提案されその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所が仲介する詐欺事件
【相談の背景】 H税理士事務所とE太陽光発電業者から、B電力削減事業社への出資を提案され昨年12月に1800万円支払いました。当社の取引先はE太陽光発電業者で、その提携先がH税理士事務所となります。 通常の連絡は当社➡E➡H➡Bとなっています。 2月にはB電力削減、H税理士事務所と足元の事業について面談を行っています。 7月に定期面談の依頼をEとHにしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別の特別な出費とは審判書にはどのように記載されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を平成31年に毎月4万と調停で、きめました。子ども3歳1人でした。しかし、その後小学校入学の歯の検診で歯の後ろから大人の歯が生えているから、歯医者に行くように言われ、歯医者に行ったら、矯正が必要と言われ、矯正歯科に紹介されました。矯正は、10年で100万と言うのが考えの基本です、と言われ、矯正を3年からはじめることになりました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は重婚の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害について
【相談の背景】 離れて暮らす息子がぼったくり被害に遭いました。 SNSで知り合った女性と飲みに行き、連れて行かれたバーでの出来事です。 飲み放題4,800円だったそうですが、女性がテキーラ(?)を大量注文し飲み放題適用外とのことで20万円を請求されました。 女性はお金持ってないから取りに行くと言って音信不通になったそうです。 息子はATMで2万円おろして支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない弁護士が期日に参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 期日に知らない人が来ました 本人訴訟中です 相手は弁護士がついています 答弁書や準備書面、 受任通知の名前は弁護士一人です 今まではこの弁護士が 被告席に座っていましたが 今回弁護士ともう一人 知らない人が来て 挨拶や自己紹介もなく 当然のように被告席に座り (被告弁護士+知らない人) これまでの裁判官は異動で 今回はじめて新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇い止めと失業保険
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを通してのいたずらについて、情報開示請求をし、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供に起きたことについて相談したいことがあります。 学校のプロフィール写真を勝手に使用し本人の名前でインスタグラムで偽アカウントを作られ投稿されてしまいました。そこに書かれている自己紹介なども本人が傷つくような内容でした。その偽アカウントで同じ学校の子にDMを送りフォロワーを集めていたようで、怪しいと思ったクラスメイトが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築業者が工事費用の見積(詳細)を教えてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 隣地にマンションが建設されることになり、当方(戸建て)とマンションの窓が向かい合うため、マンション建築業者とプライバシー保護について話し合いを続けています。 マンション建築業者より、費用はマンション側で持つので、当方の窓ガラスを曇りガラスに変更する。との提案がありました。 その後マンション側から費用の上限が提示され、「この金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の特定目的行為について
【相談の背景】 派遣社員をしています。 1年前に派遣先が人手不足となり、派遣先の責任者から「誰か知り合いがいないか」と聞かれました。 たまたま自身の知り合いの友人がお仕事を探していたため、紹介したところ責任者の人が是非働いて欲しいとのことで 私と同じ派遣会社へ登録し、その責任者の元で働くこととなりました。 後日以下のことを知ったのですが… > 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の投薬ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に受診していますが、その処方箋の副作用で糖尿病と診断されました。現在はその薬の服用を中止し、糖尿病の治療中です。 【経緯】 ・A病院で精神科病院(B病院)を紹介される ・B病院に隔週で通院 ・B病院通院2ヶ月後から数点、体の不調あり。いずれも糖尿病の症状と一致するもの。 ・B病院通院3ヵ月頃、健康診断にて糖尿病に関する数値が異常値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまいました
【相談の背景】 先日、児童ポルノが扱われている海外サイトにアクセスしました。 そこでは、招待数、又は、一定額支払うことによってTier(階級、ランク)が上がる仕組みとなっており、Tierが上がるほど閲覧できる児童ポルノの数が増えるというものでした。 私は招待リンクをSNSに貼ったわけではないのですが、裏技を使い招待数を偽ってTier5(サイト内での最高ランク)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されて日が浅いのに自宅で怪我をして休職しています。解雇と手当てについて教えてください。
【相談の背景】 11月に事務職のフルタイムパートで入社して試用期間3ヶ月、入社と同時に社会保険等加入です。 試用期間満了直前の今月初旬に自宅で腕を骨折、試用期間満了直後から会社と合意の上で今月末まで休職しています。 医師の最初の見立てが全治3週間でしたがとてもまだ業務につける状態ではありません。 会社に報告の上3月末まで休職の許可をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のプレゼント企画実施の違法性に関し
【相談の背景】 こんにちは、 この度、企業向けにITコンサルサービスを開始するのですが、ご契約時に、契約企業の申込担当者と社内提案者などに対し、商品券プレゼントを実施しようと考えております。 月額の契約金額に応じ、商品券は10万円から1万円程度のAmazonギフト券もしくはQUOカードを考えております。(月額コンサル費用は10~50万円前後の予定です。) 実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の皆様にお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より某警察署にて 詐欺被害の相談。 被害届の受理。 告訴状の受理。 と段階を踏んでおります。 本日、担当警察官より 加害者の代理人弁護士から 私の電話番号と住所を教えて欲しいと連絡がありました。 住所は断り 電話番号のみを許可しました。 数時間後、 加害者の代理人弁護士から電話がありました。 簡単な挨拶。と 詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?
【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販「5日以内に発送」と書かれていたのに6日目に発送された商品、キャンセルできる?
【相談の背景】 1/11(水)、楽天で腕時計を注文しました。1/17(火)に使いたかったので、「3~5日以内に発送します」と書かれていたいた商品を、5日後の1/15までには発送されると思い購入しました。 1/15(日)、商品が届きましたが、注文したものとは違うものでした(腕時計のバンド部分で、注文した腕時計のバンドとも違うものです)。 日曜だったので、対応は最速で翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の後遺症で精神科を受診した場合、警察に通報されるか
ベストアンサー【相談の背景】 サイケデリックの世界に興味があり、これまで薬物の類には手を出したことがなかったのですが、半年前にYouTubeで紹介されていた幻覚系の薬物(LS○の化学式を変えた現行法律上も合法なもの)を購入し、初めて使用しました。 そこで普段では得られない学びがあったと感じ、その後も複数回使用したところ、2か月ほど前にいわゆるバッドトリップをしてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の悪事、悪態に請求したい!
【相談の背景】 当時、付き合っていた彼。 私の知らないところで元嫁と復縁。復縁していながら、それを隠したまま 父親が亡くなった… 母親が風呂場で倒れ頭打ってそのまま意識不明… 元嫁と縁を切りたいんだ… とゆう様々な理由で10万、20万、とお金を貸してきました。総額200万になるかと思います そんな中で元嫁だと思っていた方からのLINE 彼は妻帯者です。小学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為における示談金相談
【相談の背景】 先日デリヘルを利用したのですが、その際に避妊を一切せずに本番行為を行ってしまいました。 相手のキャストが本番行為自体に拒否を示さなかったため中に出してしまったのですが、その後警察に行ったが被害届は出していない。示談で済ませたいと連絡があり、示談金として40万円を求められています。 一括での支払いが難しく、分割でお支払いしたいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用による口座凍結、警察から連絡は?
【相談の背景】 先日から口座凍結の件で相談させていただいています。 銀行より犯罪に使用された為、口座を凍結するといった内容の書留が届きました。 某ネット銀行口座を持ってる人限定でエントリーできるSNSのキャンペーンに申し込み、当選したと連絡があり、本当に口座を持っているか確かめる為ということで、パスワード等教えてしまいました。 当選した賞金は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中なのに差し押さえるとうそぶく金融会社
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融3社から約20万円づつ借り返済していたのですが、体を壊し働けなくなり現在生活保護を受けています。保護開始後すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士先生に相談したところ、生活保護世帯は差し押さえができないので働けるようになるまでほっとけばよいと言われました。各社にそのむね伝えたのですが、1社だけ裁判となり判決がでたと手紙が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体で、整形外科に行かなくていいと言われた
【相談の背景】 子供の腰痛でお世話になった、〇〇治療院という整体?のようなところでのことです。中学1年生の息子が腰痛でマッサージを受けてた際、骨に異常はないので整形外科には行かなくていいと言われました。走り方を治せる先生がいるといわれ、病院ではなくその先生の知り合いの整体を紹介され、走り方もおそわりました。しかし、2週間後、学校で歩けなくなるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用規約には規定がないものの、権利者が使用を容認する発言をした著作物について。
【相談の背景】 私は某社のテキスト読み上げソフトを利用しています。このソフトはテキストを入力することで、それを読み上げた音声ファイルを作成することができるソフトです。 このソフトの使用規約(正確には使用許諾契約書)を読んでみたところ、このソフトを使用する権利については規定されていたものの、作成した音声ファイルについての取り扱いは明記されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の閉店による退職
【相談の背景】 今月末で勤務している飲食店(通勤時間片道10分ほど)が閉店となります。店舗の閉店に伴う退職なので会社都合退職になるものと思っていましたが、上司から自己都合退職だと言われました。上司の言い分としては、別店舗(通勤時間片道1時間40分ぐらいの勤務地)を紹介し、それを断るなら自主退職になると。正社員ではなくパートなのに、そんなに遠い勤務地に毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と解雇理由について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客に情報漏洩をしたという事で解雇処分になりました 顧客に新人が来たので紹介したいという事で顧客の所に行きましたが 今回漏洩したとされる情報については私と顧客との間でその様な話は無かったですし 相手方もその様な話は無く私のこの様な扱いに困惑していると回答をもらっています 但し相手方はある期間こちら側の作業場及び事務所、特に支店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の返金 仲介人
【相談の背景】 友達Bが競艇をしていて自分もしたいと話した所、先輩Aを紹介されました。 その人の説明では競艇はギャンブルだからリスクヘッジとして仮想通貨、トレードもすると言われました。 そこで消費者金融3社から合計110万を借り先輩Aに振り込みました。 その後一度も利益が振り込まれず、先輩Aが1ヶ月程逮捕されました。 釈放後怪しかったため返金を求めると先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内事故後の交通費問題に関して弁護士の介入
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に車内事故にあい現在通院中です。 ふらつきがあることもありタクシーでの通院交通費を相手側保険会社にお願いしたところ、断られました。 今の私の身体の状態(どこまでカラダが動くか)を直接見たいと相手保険会社の担当者にも言われましたがお断りしました。 弁護士特約費用を使いその部分も含め今後のことをお任せしようと自分で弁護士を探し相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン上で作成したスライドの画像が著作権違反の場合、ファイルのオーナーにその責任はありますか?
【相談の背景】 1年半ほど前にインターンシップの課題でgoogleオンラインスライドを使って複数人でスライドを作りました。私がオーナーとしてスライドファイルを共有する形でした。 その際、他の人がある商品画像(おそらく企業HPの商品紹介ページから持ってきたもの)(参加したのはこの企業のインターンシップでした)をスライドに貼り付けていました。その時はあまり気にせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「無期フルタイム契約社員」とは
【相談の背景】 現在「無期フルタイム契約社員」と名付けられ、勤続12年です。 当初、正社員になれると言われ、最初は無期フルタイム契約社員から、とのことで、今まで頑張ってきました。 全く同じ業務、異動の有無で1人だけ正社員がいます。 この人は地元の有力者からの紹介だから正社員だそうです。 今まで、人事考査も無く、会社に問い合わせしても、あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから