76,980件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書に退職の手続きが記載されている場合の退職時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件の改悪が続いているため、出来るだけ退職したいと思っています。 労働契約書には3か月以上前に申し出ることと記載があり、ブラックな会社なので退職時期の相談したら何と言われるかとても不安です。 【質問1】 民法では「退職の2週間前に退職の告知を行えば問題なく退職できる」とされていますが、労働契約と民法では民放が優先されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の同僚から「会社の部下に対して『ガールズバーの女の子にお金を払って抱いた』というようなことを自慢して回っている」という話を聞かされての質問になります。 ※2024年2月か3月くらいからのようです ※虚言癖もあり、事実かどうかはまだわかりません ※夫は会社経営者、話を教えてくださったのは役員の方にあたります 【質問1】 ①夫がやっているこ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩に関する問題

【相談の背景】 BARや居酒屋で働いている人で、例えばお客さんでAさんとBさんがいるとします。2人はお店の常連だとします。そして、LINEやInstagramなどで A「今日Bさんいますか?」 の質問に対して店員が「いますよ」と答えたり、別の日にAさんから聞かれてもないのに定員側から「今日Bさんきてますよ」と伝えるのはお店側からとして問題ありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 辞めたくはないが辞めることになってしまった

【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...

弁護士回答
    3
  • 労働中での出来事でその後の会社の対応

【相談の背景】 6月から中途採用で働いてます。 数年前にコロナにかかり手術までした事もありました。入社面接でタバコの事も聞かれたりで自分は吸わなく職場的にはタバコは厳禁と言われてたし何回もタバコに関しては言われてました。 入社してから先輩に同伴営業があり他社の禁煙車の中でタバコを吸われて喉をまた痛めてしまいました。 それから体調不良になり病院にも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...

弁護士回答
    1
  • 退職する時期の変更および引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...

弁護士回答
    1
  • 契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...

弁護士回答
    1
  • 就業規則外の取り決めは労働契約法12条で無効になるか?

【相談の背景】 会社経営者です。就業規則に定められていない事項(退職後の秘密保持義務など)について雇用契約書や誓約書などで社員と取り決めをしようと思うのですが、労働契約法12条で無効になるでしょうか? 12条を反対解釈すれば、就業規則に定められていない事項は無効とならないように思います。 なお、雇用契約書や誓約書を作成しても公序良俗違反などで...

弁護士回答
    1
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職願い受理後の店舗閉店による休業期間の賞与算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願いを会社が受理した後で、お店の閉店が決まった場合の対応について質問させて頂きます。 既に退職願いが12/31日付けで提出され受理されており、お店が閉店したと言う理由で会社から退職日を早めてもらうことは、会社都合になると社労士から言われています。 従業員を会社都合の離職には出来ない事情がありますので、退職日までは平均賃金の6割を支...

弁護士回答
    1
  • 誓約書/始末書の要求について

【相談の背景】 部下と恋愛関係にあったのですが、部下による大きな業務ミスとその隠蔽があったため「無責任だ」といった言葉を声を上げて表現してしまい、部下は翌日から無断欠勤となり、そのまま音信不通となったため親御さんを通して退職手続きをする形となりました。 親御さんより、怒鳴るのはパワハラであり娘(部下)が精神的苦痛を受けたと申し出され、適応障害3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新が不適切な理由で通告された

【相談の背景】 2024年6月派遣社員として採用、OJT終了後、現場に配属された後に不適切な暴言、ため息、独り言などを理由に契約更新を通告された。派遣先の言い分として再三注意したにも関わらず改善されなかったと主張。こちらが相談する機会に対して管理者は業務が忙しいという理由により、取り繕っていただけなかった。そもそも本来ならばOJT中の悩みや相談について派遣...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ対応について

【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...

弁護士回答
    2
  • 週休2日制度における公休の扱いについて疑問があります

【相談の背景】 公休について 週給2日休みがあり、毎週水曜日は定休です。私は総務人事会長秘書とやることが多く、月4日もやすめません。月4日は休まないと労働基準法に違反するので、水曜日に出社する際はタイムカードはおしません。 週休2日ですが、定休日以外の公休に出社した際は給与がつきません。ですが、他の方はついていることがわかりました。私には他に役職手...

弁護士回答
    2
  • 深夜業務従事者の健康診断の受診は、労働時間か否か

【相談の背景】 健康診断の費用と時間について質問です。 労働者安全衛生法上で、健康診断は一般健康診断と特殊健康診断の種類があり、深夜勤務をしている労働者は一般健康診断の中の「特定業務従事者」として認識しています。 特定業務ではあるものの、カテゴリーとしては一般健康診断なので、以下の理解で正しいでしょうか。 ・回数を半年以内に1回すればよい ・費...

弁護士回答
    1
  • ワンマンオーナー企業での残業代未払い問題についての対話内容は?

【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...

弁護士回答
    1
  • 今月末で退職予定です。給与の相殺等について。

【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤の安全性と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は自転車通勤を禁止していますが、一部の社員から、自転車通勤を認めて欲しいとの要望がありました。 自転車通勤のメリットもわかりますが、労災事故等を考えるとやはり禁止の方が社員の安全面からも良いのではと考えています。 【質問1】 会社が自転車通勤を認め、もし社員が加害者となった場合、会社は使用者責任を問われる場合があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 変形労働制の残業時間と残業代について

【相談の背景】 会社勤め、正社員雇用です。 月の変形労働制で勤務しています。 休日は毎月9日あります。 所定労働時間は暦により異なりますが、 31日の月は176時間 30日の月は168時間 29日の月は160時間 28日の月は152時間です。 今月から残業代の計算が変わったと総務から言われました。 変更内容は以下の通りです。 先月までは、 所定労働時間を超えた...

弁護士回答
    1
  • "パワハラで解雇された後、金銭解決を望むが会社側は復職を提案してきた。1年分の和解金は無理か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員のパワハラや不正取引を見つけて、指摘をすると、解雇にされてしまいました。 その後、 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが、お金...

弁護士回答
    2
  • 「年収2400万円のスタッフの不当解雇で7000万円の支払いが発生する可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、 社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、 能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 (社長命...

弁護士回答
    2
  • 「居づらくさせる行為」は「職場いじめ」になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でパワハラを受けていると感じ、会社に告発をしました。 その後、会社全体に話が広まったようで明らかに会社にいづらくなっています。 人格否定のような陰口を言われていたため、証拠を残すために録音をしているのですが、 「〇〇(私)を居づらくさせよう」 「ソフトウォールな退職勧奨をしよう」というような発言が社内で社長からありま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで有期雇用1年給料25万、ただし試用期間1〜3ヶ月時給1100円で募集しました所、応募がありました。 【質問1】 1週間ほど働いてもらってる所、他の従業員の印象が悪い為、雇用を試用期間で打ち切ろうと思うのですが、可能ですか? 【質問2】 また、まだ雇用契約書を交わしてないのですが、どのように書けば打ち切りできますか?

弁護士回答
    1
  • 法外な離婚請求に対する弁護士費用の経済的利益について

【相談の背景】 離婚裁判を起こしましたが当方提案で示談金を支払い和解離婚成立した件での相談です。 当方有責配偶者ではありませんが相手方は当方を有責配偶者と主張して離婚に際し1億1500万円請求してきました。 これに対し当方弁護士は法外の請求とみなし対応しておりましたが裁判がかなり長期にわたることが予想されたため、当方から提案し和解金約6600万円を支払い...

弁護士回答
    2
  • 「雨天による工事中止時の警備員の給与支払いについての問題」

【相談の背景】 交通誘導を主とする警備業の管理部門に従事しています。日給月給制の警備員から下記の問合せがありました。雨天等での工事中止により警備業務が中止になった場合、給与もしくは休業手当が支払われるべきではないか?当日、業務開始後に中止になった場合にはその時間に関わらず1日分の給与を支払っていますが、前日や業務開始前に中止になった場合には原則...

弁護士回答
    1
  • 残業要員として時短勤務者を選ぶことに問題はあるか?

【相談の背景】 公立学校の学校事務(正規職員の公務員、教職員)です。育休から時短勤務で復帰しました。時短勤務の期間は子が小学生にあがるまでを考えており、現在、子供は1歳です。 私の業務は、基本1人勤務でフルタイムの方でも残業をしながら業務をこなしています。繁忙期とそうでない時期がありますが、年間を通して残業なしで業務をこなすことはできない職種です。...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患アセスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害、またはハラスメント事案、労働について質問です。 労働者に対して合意なく、希死念慮について尋ねるような精神疾患アセスメントを職場が行っていた場合、 業務妨害が成立しますか? 労働者が無知であることを利用し、 本来不必要なアセスメントを騙して行い、本来の業務を行えませんでした。また、精神疾患アセスメントの実施者に...

弁護士回答
    1
  • SES契約における偽装請負に関しまして

【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で問えるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アパレル会社にてパタンナー(洋服の製図、型紙を作る仕事)をしております。個人でパターンもひいており、それを手作りが好きな方向けに販売しております。販売している型紙を使って商品化する事は禁止しています。商品の著作は私に帰属している事をお客様にお伝えし、2次利用はしない事を承諾いただいたのちに型紙を販売しております。先日、私の型...

弁護士回答
    2
  • 開示公文書で担当公務員の記載不正が明らかとなりました。

【相談の背景】 役所の公務記録を情報公開請求し、その後文書が開示されました。 その開示公文書で担当公務員の不正が明らかとなりました、具体的には、 ・虚偽記載。 ・公務記録作成担当行政部所の不作為・不祥事を隠蔽する目的での事実を恣意的に歪曲した記載。 ・公益情報(役所担当行政にとっては面倒で且つ余計な仕事で、当初からやる気が無い)  の情報提供...

弁護士回答
    2
  • 住民税決定通知書の本人同意なしの閲覧について

【相談の背景】 住民税通知書が電子になり、パスワードのダウンロード歴を見たところ自分に届く前の日付で履歴がありました。会社に確認すると誤送信防止のために中を見たとの回答がありました。このことについて事前の連絡や同意をしたことはありません。 【質問1】 会社が本人の同意なく勝手にパスワードをダウンロードすること、また、そのパスワードを使い電子ファ...

弁護士回答
    1
  • 病院でのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 男性で看護師をしています。 今月から転職し、新しい職場(病院)で勤務しています。 勤務先の指導者に医療事故をミスリードさせられ虐められています。 具体的には 内容の把握ができていない業務をアドバイスなく任せられ、質問は無視するか『◯◯しておいて』とだけ言い放置。 そのような指導内容のまま、ショックなど重大なリスクのある処置のこ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で退職と口頭で伝えてましたが有給があと28日残ってたので有給消化してから退職すると伝え退職届にもそのように記載しましたが、会社から今月末に退職と聞いてたから有給消化は認めないと言われました。退職届と有給申請書を普通郵便で送りました。内容は保存してます。週明け労基に相談に行こうと思っています。 【質問1】 この状況で労基に相談...

弁護士回答
    1
  • 家族経営工場の側溝の清掃についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する家族経営の工場の側溝からの臭いなどが不衛生で困っています。 側溝は蓋が無い状態です。 2年以上清掃もせず、ヘドロ状のものが溜まり、季節によっては蚊が発生し、機械油もまれに流れています。 常に臭いわけではありませんが、場合によっては庭先が臭くて洗濯物を干す場所を考えたり、窓を開けるのも悩む時があります。 市役所に相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の有休・代休の日程指定に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所属会社では有給休暇や代休が取得日を指定されます。 希望は聞かれますが、希望が尊重されることはほぼありません。 休日出勤を命じられれば代休を取得することが出来ますが、まったく休日予定が立てれません。 また業務スケジュールを立てて客先打ち合わせを入れている日に代休取得をいきなり命じられると休日に隠れて打ち合わせを行っている状態です...

弁護士回答
    1
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • パワハラ受けた場所へ戻るもの!?

【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • 私は昔の会社で指導職でしたが、相談の背景の通りに対処したのですがやり過ぎでないかご判断下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の昔の会社で、私は指導職でした。新人指導の際加減して簡単な実験をやらせたんですが報連相も出来ない程コミュ力が低く、すぐ見込みなしとしました。それ以降前向きな姿勢が出るまで花形の仕事は出しませんでした。当人がやっていた仕事は職場清掃程度です。 それからしばらくして私は取引先に出向しましたが、出向先からメールで当人の様子を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 会話の節々をとったの会話がパワハラとされるのは適切でしょうか?

【相談の背景】 スーパーで正社員で働いているのですが、3日ほど前に職場にてパートナーさんから私がパワハラをしていると言う旨の相談を店長にしたと店長から聞いたのですが、店長から指摘されたのは仲のいいパートナーさんとの会話の中で馬鹿などの発言があったや新入社員に対して出来ない事があったので「やっときや」・「早出しや」「いつ出すの?」などの発言をし出す...

弁護士回答
    1
  • シフト制の従業員に休業手当は必要か?

【相談の背景】 外資系のアパレル会社に勤務する社員です。 これまで、年中無休で営業をしてきましたが、インバウンド顧客への対応や店内の職務遂行において従業員が足りず、また、従業員に余裕がないため、誰かが急に休んだ際に、代わりがいないことが多々あり、(その場合社員がカバーする) 従業員が確保ができるまで、会社の定休日が設定されることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約内容の変更について、A4一枚の通知書で対応できる範囲はどこまでですか?」

【相談の背景】 表題の件についてご相談させていただきます。 正社員、有期契約社員、パート問わず、その雇用契約内容に変更があった際、A4一枚紙の雇用条件変更通知書で対応できるものでしょうか?都度、軽微な変更のたびに雇用契約書を巻き直すのが困難という背景です。 私の認識では問題ないという認識なのですが、どこまでの変更に対応できるものかご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました

【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフが勝手に会社の本を持ち帰った場合、盗難届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したスタッフが会社で購入した本を勝手に家に持って帰りました。 【質問1】 これは、盗難届を警察に届けを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変形労働制における2時間の退勤可能時間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間について質問です。 私の職場では年間の変形労働制となっています。私の認識では繁忙期と閑散期の時期があるため年間の変形労働制が存在しているという認識ですが、今の職場でも確かにそれはあるのですが、一度労基が入り残業代を支払うよう指導があったので、一日の労働時間を伸ばし、残業代を支払わないために採用しているように思えます。勤務...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。

【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...

弁護士回答
    1
  • 給料激減どう対応したら

【相談の背景】 トラック乗務員をして生計を立てています。 自分に落ち度は有りませんが、他の便(類似の仕事)で仕事を頼まれましたが、歩合単価が以前より激減する為、生活が苦しい。 この場合の急激な給料変動で給料安くなり会社側に文句が言えないのか?悩んでいます 教えて下さい 何卒お願い致します。 【質問1】 争点はどこか? 仕事やお金を取り戻したい

弁護士回答
    1
  • 退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について

【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから