76,980件見つかりました

法律相談一覧

• 調査票のハラスメントに関して

【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍した時取得したその会社の株式譲渡の件

【相談の背景】 私は63歳の会社員です。3年前に退職した会社の株を買い取りたいとその会社から連絡がありました。そのまま売ってもよいものかとの相談です。 【質問1】 今の社長と折り合いが悪くて辞めました。ズルイ方なので損のないようにと助言をお願いします。100株で金額はその時(書類があるから書きに来てと言われました)にわかるそうです。

弁護士回答
    2
  • 過去に消失した有給の取得や買取は可能か?

【相談の背景】 freee人事労務アプリを使用して勤怠管理をしております。 昨年1年間(私の場合は11月から有給付与されています。)で取得した有給は4日でした。 しかし、知らない間に5日有給を取得したことになっており、給与明細を見ても買取などの措置を取られた様子もありません。また、有給の繰り越しなどもありません。 【質問1】 昨年に無かったことにされた有...

弁護士回答
    2
  • 退職が認められないかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日に3月31日付け退職を申し出ました。会社指定の退職願フォーマットがあり、直属の上司にそちらに記入して提出しました。 今日、直属の上司の更に上の人から呼ばれ色々話をしました。 ①退職に意向はわかりました。ただ、まずは関係者を含め面談をする必要がある。と言われました。 ②残務整理を退職日までに必ず済ませる事。 上記のことから...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りなのに自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士の対応に不満があります。弁護士を変えるべきでしょうか?

【相談の背景】 協議離婚から弁護士に依頼しています。 2022年別居→協議→離婚調停→相手が離婚拒否で不成立→相手から面会交流調停申し立てられています モラハラでの離婚相談で、半年〜1年あれば離婚できるでしょうとのことでしたが、2年半以上経過しています 弁護士は、長引いてるのは相手方が話し合いに応じないから、別居期間稼げるし訴訟で離婚できるから良いじゃ...

弁護士回答
    3
  • 法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?

【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で男性に覗かれて不快な思いをしました。

【相談の背景】 健康診断中、職場の男性に覗かれました。法的に本人と会社に然るべき罰を思う日々ですがこのような場合どうするのがベストでしょうか? 前回の相談からほぼ3年経過したところでまたご相談ですが、やはり体調面でもすぐれずストレスの原因は会社だなと日々思いながら仕事に行っております。 前回と同じ職場内での相談ですが、時期を同じくして、会社の...

弁護士回答
    1
  • 労災再審査の裁決までの期間は何ヶ月か?

【相談の背景】 うつ病、労災再審査請求の裁決までの期間について 前回の相談と被ってしまいますが、どうしても不安であり落ち着かない日が多くあります。 【質問1】 どなたか大変申し訳ございませんが、うつ病の労災について再審査請求の裁決が出るまでの期間は、どれくらいであるか、おおよそ何ヶ月かご回答お願いいたします。 皆様の回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を処分してほしい

【相談の背景】 私は地方公務員です。 上司からのパワハラに悩んでいます。 自治体の相談窓口には相談しましたが何もかわりません。(1度目→相談だけでありどうしてほしいと言わなかったから。2度目→上司を辞めさせてほしいと言ったが、それは無理だと) 私はパワハラをうけていますが、上司がプライベートで飲みに行っているスナックでは従業員が過度なセクハラをう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職前に健康保険を継続する方法はありますか?

【相談の背景】 健康保険の制度について質問です。 2月に転職が決まっておりますが、諸事情で入社日を遅らせたいと考えてます。 ただ受け入れ先は入社日の変更が譲れない状態。 こちらとしては、保険証が今の会社名義で必要なため、 2月いっぱいは休職扱いで籍を残し、 転職先でアルバイトなど形だけでも働くことができないかと考えてます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 退社時の給与、失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月31日で会社を退職しました。 労働基準法23条で退社後7日以内の給与を支払うというルールがあるはずですが守られておりません。 【質問1】 この場合、失業保険給付時に会社都合となるのでしょうか? 【質問2】 質問投稿時1月15日現在懲戒処分などの手紙等は届いてませんが、減給などが考えられるのでしょうか? (もちろん真面目に働いて...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル スマホのハッキング

【相談の背景】 現在テクノロジー犯罪に巻き込まれているのですが、犯人が以前働いていた会社の社員の可能性があるのでその社員に話を聞きたい。 もともとその社員の方に、スマホをハッキングされていたようで食堂で私のプライベートの話をされていました。 録音していないので、証拠はないのですが。 そこで、私が何を思っていたかを話していたので、使用している機械...

弁護士回答
    1
  • 職場での話合いがもめ事に発展

【相談の背景】 職場での職員からの言葉の件と、経営者側の対応についてです。 昨日職場で同僚に○○したら人員は足りてるのではないか。とアドバイスしたところ、始めから虫の居所が悪かったのか、攻撃的に反論され、ついには言い合いになったところ、「おまえうっとうしい!おまえとは仕事できひんわ!やめるわ!」と経営者の部屋へ行ってしまいました。この言葉を受けた事...

弁護士回答
    1
  • 社内親睦団体について。

ベストアンサー

【相談の背景】 〇会社内での親睦団体について〇 現在、会社内の部署単位で親睦を図る目的として、「〇〇会」という会が存在しています。 この会は全員が暗黙のルールで強制入会となっていますが、給与が一切発生していないため強制入会はおかしいのではないか?という意見がでています。 またこの会は、「部署内の親睦を目的とする」と規約に定めてありますが、休憩所...

弁護士回答
    1
  • 休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤のやり方を勝手に変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...

弁護士回答
    1
  • 職場での履歴書の不正閲覧について相談したいです。

【相談の背景】 職場で人事に関係のないパートのスタッフに履歴書を勝手に見られました。 しかも見ている事が当たり前のようにこう書いたでしょ履歴書にと指導の時に言われました。 仕事に関係ある内容ならまだしも、血液型まで把握していて気持ちが悪いです。住所なども記載されているため職場の上司に相談しようかと思ってます。 【質問1】 人事担当権のない職場の...

弁護士回答
    2
  • 会社が検査費用を負担しないことは違法なのか?

【相談の背景】 食品を扱う会社に勤めています。 私の子どもが胃腸炎になり、出勤にあたり私自身も胃腸炎の検査をする必要があります。 検査は自宅で採取し郵送で行うのですが、その費用が毎度自費なうえに、配送もゆうパック等の指定をされるので負担が大きいです。 【質問1】 食品を扱うため検査の必要性は理解しておりますが、会社で定めていることなのに会社で...

弁護士回答
    1
  • 宿泊勤務に関する労働条件と賃金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、警備員として勤務しており、業務の一環として宿泊勤務(宿直)が定期的に発生します。宿泊勤務は9:00から翌朝9:00までの拘束があり、うち仮眠時間として4時間半が設定されています。仮眠時間中は「無給」とされており、緊急対応が発生した場合のみ実働分の賃金が支払われる仕組みです。 宿泊手当として1回につき1100円が支給されています。この...

弁護士回答
    1
  • バックペイの賞与、慰労金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 訴訟中の会社の賞与ですが、業績関係なく、全社員に月額給与の⚪︎ヶ月分支給されました。 また、賞与とは別に全社員に、慰労金も労働組合との協議により⚪︎万円支給されました。 【質問1】 賞与・慰労金ともに、地位確認が認められた後に、労働局に賃金未払いとして申告すれば会社に払ってもらえるのでしょうか? 訴訟時に賞与...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任契約)における契約解除と報酬請求に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSESエージェントを通じて、ある企業と業務委託契約(準委任契約)を締結し、サービスの開発業務を担当することとなりました。当初の契約では、Reactというフレームワークを使用したシステム開発を要求されていましたが、実際の業務ではVueというフレームワークを使用するよう要求されています。 私はVueに関して未経験のため、当初の契約内容に基づ...

弁護士回答
    2
  • 会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の補助を一方的に廃止することは可能か?

【相談の背景】 会社にて借り上げ社宅を貸与していただき、給与から家賃の50%を社宅家賃として控除されておりました。 しかし会社の業績不振によって、この借り上げ社宅を打ち切り、賃貸契約の移行が完了するまでは家賃100%を控除すると口頭のみで伝えられました。 実際に今月の給与から家賃全額が控除されてしまいました。 借り上げ社宅については、会社の福利厚生と...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中に休職した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判をしております。 まだ和解には至っておりません。 私としてはこのまま和解に至るか審判がくだされるまで継続の意向なのですが、心因性の不調があり、診察を受けたところ、医師から休職してはどうかと提案されました。 不調の原因は労働審判で争っていることと見ています。 【質問1】 仮にこの原因で休職した...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法34条に違反した会社の責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法34条について、労働者に休憩時間を与えていなかった使用者に責任を問うことはできるのでしょうか。 労働組合はなく個人で人事に交渉します。 【質問1】 休憩時間を与えていないことを認識していながら放置した会社の責任を問うことは難しいでしょうか。 【質問2】 過去三年間分の未払いの残業代の請求は確実にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助規程の廃止理由における営業赤字の合理性についての相談

【相談の背景】 会社の給与規程に定める家賃補助について相談いたします。規程に「補助率50%、月額上限5万円」と定めていますが、2000年頃に新規受付を停止し、2005年以降支給実績はありません。新規受付停止の経緯は定かでありませんが会社の収支悪化が原因だと思います。今般、就業規則の改正を予定しており、合わせて家賃補助を正式に廃止したいと思います。当社は営業...

弁護士回答
    1
  • 退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...

弁護士回答
    1
  • 就職活動での健康診断の問題について相談

【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...

弁護士回答
    1
  • 退院後の子の看護の証明に関する会社の要求について

【相談の背景】 先日子供が入院し、未就学児であるため【原則母親の付き添い入院】が病院側より求められ、入院が開始されてしまうと原則出入り・付添者の変更ができないとのことで、私が付き添いをしました。 本日、退院日が決まりましたが、病状が思わしくないため、退院後も保育園へは預けたりせず、自宅での看護を命じられています。 退院後の看護について、私の...

弁護士回答
    1
  • 復職を拒否した場合の欠勤は個人都合になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から職場上司との人間関係によるストレスで動悸、吐き気等 が頻繁に起きて体調を崩す事がありましたが、我慢し仕事をしていました。 我慢の限界を超え3か月前から職場上司との人間関係によるストレスと 馴れない業務により体調を崩し適応障害で休職していたのですが体調が 回復したので復職を検討しその旨を会社側に連絡したところ 復職にあ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの曲について

【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 1つ質問があるのですが、今度発表会で使用する曲をインターネットで購入し、CDに焼き、使用することは可能でしょうか??(発表会の内容は映像に残すと思います) 【質問1】 CDで焼いて使用することは可能か。

弁護士回答
    1
  • 労災隠しを受けた被害者がICレコーダーを持ち込むことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    1
  • 退職後 誓約書の無効化

【相談の背景】 この度、職場の労働環境(休日時にも労働指示がある)の影響で精神的、体力的に体調を壊し(病院の診断書も提出住み)長期休暇を取得し回復の見込みが無いので10月23日当日に10月20日付けで退職を要望されました。 その際に、体調が正常で無く意識もままならない状態で誓約書の署名を求められ、拒否出来る事も知らず、その場で署名をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令

【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...

弁護士回答
    1
  • 病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?

【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...

弁護士回答
    1
  • パートの労働時間について。

【相談の背景】 パートの仕事時間、拘束時間について。 ダブルワークをしたくて今のパートの時間を減らして新しいパートをしたい事を上司に話したら、その会社の拘束時間が15時間もあるのは法律に違反してるのではないか!それをその会社に聞いて下さい。と言われてて困っています。 新しいパートは夜勤で携帯を持ってあるだけで自宅にいても例えば眠っていても 電話に...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の面接における病気休暇取得状況について

【相談の背景】 公務員です。現在、病気休暇を取得しつつ、体調が少しずつ戻ってきたため、他自治体の採用試験を受ける予定です。 その際、面接にて病気休暇取得歴は伝えるべきでしょうか。面接で聞かれなかった場合は言わなくてよいでしょうか。また、言わないまま採用され、後に病気休暇取得の事実が発覚した場合、詐称にあたるのでしょうか。 【質問1】 病気休暇取...

弁護士回答
    2
  • 退職願が破棄された場合の対応と退職代行の利用について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先の経営状況やコンプライアンス体制に大きな疑問を感じ、転職を決意しております。転職活動の結果、応募先からの内定を得て、8週間先を退職日とする旨の退職願を社の代表に提出したところ、その場でビリビリに破られてしまいました。これまで3回、退職をめぐって代表と話す機会がありましたが、代表は私を引き留めるべく自分の主張を押し通す...

弁護士回答
    1
  • 行政での職場いじめ訴訟期限

【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談

【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...

弁護士回答
    1
  • 過剰な労働量を押し付けられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における損害賠償条項の責任範囲について

【相談の背景】 労働者派遣契約の損害賠償条項における派遣労働者の責めに帰すべき事由により当方に損害が生じた場合の派遣先の責任範囲について。 なお、当方は派遣労働者の委託先です。 また、その他条項は一般的な内容であり、職種や業務範囲も専門性や危険性のない一般的なものです。 【質問1】 背景のような場合、「逸失利益や間接利益」を派遣元の責任範囲から...

弁護士回答
    1
  • 転職と健康組合について

【相談の背景】 転職関連の相談です。 過去A社に数年勤めて、その後B社に転職。 今回、A社の子会社のC社に転職することになりました。 その際、履歴書にA社の勤めた期間を誤って2ヶ月多く記載しております。 今回C社に勤め、A社の健康保険組合に加入することになるのですが、こういった過去のA社加入期間等照合され、確認されたりすることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代について、弁護士の先生にお願いをして民事裁判をしている 状況です。週明けの月曜日が第4回目の期日になり、原告である当方が第3 準備書面を提出する番になります。 準備書面は微調整をするだけでほぼ完成されてはいますが、未だ裁判所に は提出されておらず)、期日当日の提出になるものと思われます。民事訴 訟法上、準備書面の提出...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間になるかどうがについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません 私の職場は、休...

弁護士回答
    2
  • 取引先の専務から高圧的な大きな赤文字の催促メール

【相談の背景】 取引先から、大きな赤文字で急かすメールが来て、精神的に落ち込みます。これはパワハラになるでしょうか? 【質問1】 高圧的な客先からくるメールはパワハラになるのか

弁護士回答
    1
  • 有給休暇使った手術療養、診断書提出 義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断を受け、仕事を公休と有給を使い連続で休み手術を受けた。仕事場人事より「手術をしたのならば 有給使用であっても 診断書と休養期間のある 2枚の診断書を 健康管理の為に提出が必要」との連絡があった。診断書に関しては 自費取り寄せ。 また 部署に電話の問い合わせの際にも 美容目的ではないのかと何度も 電話取次相手に聞いていたそうだが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...

弁護士回答
    1
  • 会社から慰謝料を取れるか?体調的に辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から今の会社に転職いたしました。大型機械のエンジニアをしております。7月2日に納品があり、本社の方々も来て作業に取りかかりました。本社の方々は7月9日に帰りましたが、私は子供が産まれたばかりというのもあり、本社研修は受けておりません。なので機械のことは全然わからない状態です。ですが、7月9日帰った日から今日まで故障で修理や調整...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから