34,085件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の根拠などとしてのPTSDの診断ブームについて

ベストアンサー

最近のPTSDブームはなんか異常な感じがします。 一昔前なら分かりますが最近は猫でも杓子でもPTSDと言う単語をしています。PTSDを主張するのは女性ばかり。たいしたことないのにPTSDが認められたり、医者がPTSDを認めないのに患者が独自にPTSDを言い張り有利な診断をしてくれるところを探したり、PTSD狙いで必死に通いつめたり、PTSDを理由に莫大な慰謝料を請求したり、と...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!!こういった行為は犯罪でしょうか?

郵便局で自分が契約した覚えのない簡易保険が発覚しました。(既に解約済みなのですが)郵便局にその時の契約申込書と解約申込書を請求しました。すると全く自分の字ではない字で記入されている契約申込書と解約申込書、そして私が母に解約の手続きを委任したという委任状と母の免許証の写しが郵便局から送られてきました。母が私になりすまし契約から解約全ての行為を行って...

弁護士回答
    2
  • 休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判での争点。懸命でしょうか?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備段階中の支払い停止の解除

【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブル。交際費請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで知り合い3ヶ月弱付き合いましたが、私の方からお別れをつげました。理由もきちんと説明しましたが納得いかないようで、逆に騙されたと言われて驚きました。騙されたと主張する内容は、私は美容師で、お店に彼が2度ほど来店したのを売上の為に利用した、今までもそうやって男を騙してお店の売上にしているのだろう、その事を訴える、SNSに...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料請求について

「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 不倫 生活費 離婚時

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。2歳、4歳、8歳の子供がいる専業主婦です。 2年前に主人の不倫が発覚して、離婚はせずに慰謝料は頂きました。がそれから信用が無くなってしまい昨年二ヶ月ほど別居をしてまた同居に戻ったのですが、それから無断外泊を月に10日-20日くらいしていて今月は生活費を五万円しかいただいておらず困っています。家賃や子供達の学校のお金を支払えず私...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者との不倫関係における慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は既婚者です。 結婚する前に知り合った人となんとなく関係が続いていました。ずっと相手に既婚でないか確認していましたが、既婚で子供もいたことがわかりました。 相手がいないから、と、要望に答えていたこともありました。 動画を撮られることも。それを知り合いに見せてたこともわかりました。 慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性と今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 Xのほうでちん凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。「DMで弁護士に相談する書類が家に届くのを待ってろ」などということを言われました。僕自身そんな無鉄砲におくるようなことはしていなく、その相手が僕の投稿にいいねをしたかそういう感染の投稿を相手がしていたか、それか単純に送る相手を間違って送ってた可能性があるんで...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の未遂事件での慰謝料請求可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。「一筆書け」などの強要罪に該当する案件です。未遂に終わりました。 【質問1】 民事で慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 大学院の教授からのハラスメントに悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、文系大学院修士課程2年生になります。 ゼミは学生3人、先生が1人の状態です。1年生の時から高圧的な先生に耐えきれず3人のうち1人辞めてしまいました。 私自身も高圧的な態度にやられてしまい心療内科に通院し適応障害と診断され、薬での治療を続けております。 『こんなのは論文じゃなくて小学生の感想文』『相当、論文のセンスが悪い』『こんな...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで勝手に生命保険契約されてた

【相談の背景】 父の不倫相手の保険屋が 父から私の免許書のコピーなどから 勝手に生命保険をかけていました。 署名の所は他の人に代筆させていました。 私は告知もしていないし 保険屋さんと一度も会ったこともなく まさか生命保険に入っているなんて 思いませんでした。 この件で父と喧嘩になり 親子関係も終わりました。 保険屋に慰謝料請求したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪口を聞かされる

【相談の背景】 職場で上司に2年間毎日人の悪口を聞かされて最近不眠、体調不良です。 自分が仕事している時も横でブツブツ言ってる時があります。 【質問1】 これが原因で鬱になり仕事を辞めた場合訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウソの告知による警察への相談

【相談の背景】 金銭問題について質問です。医療マッサージの3割負担金未納でマッサージ師が警察に相談に 出向き私に警察から電話きました。言ってもいないのにマッサージ師の身内が経営する不動産店に殴り込みかけるとかウソの相談を警察に言ったみたいです。私は現金書留で義父経営の不動産店に送金するが良いか否か確認電話しただけです。警察にウソの相談したマッサ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    2
  • メール等の一対一の場での侮辱について

【相談の背景】 侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」というものがあるかと思いますが、LINEやメール等の他の人は見れない一対一の場で「頭がおかしい」「他人に左右されてばかりで自分の人生を生きていない」等の人格を否定しているとも取れるような発言をされた場合、刑事は不可能でも民事にて訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 LINEやメール等の...

弁護士回答
    2
  • プライベート携帯の掲載について

ご質問します。 私は某金融機関の支店に勤めています。 支店内の緊急連絡網として約50人のプライベート携帯の番号をリストアップした書面をなんの相談もなく配布されました。 会社でビジネス用の携帯も配布しているのに何故プライベート携帯の番号を全員に配る必要があるのかわかりません。 もし会社を辞めてもその情報は全員の手許に残るわけで気持ち悪いです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で敗訴した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

原告(妻)より、「婚姻を継続しがたい重大な事由」をもとに離婚裁判を起こされており、口頭弁論を終え結審しました。 私の方に落ち度はなく、理由は妻のワガママ(訴状もほぼすべて作話)なのですが、その離婚への態度が強烈なこと、裁判官の話の雰囲気から、おそらく離婚自体は認められるものと考えております。 まさか敗訴になりそうとは考えていなかったため、反...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の水漏れによる慰謝料について

新築住宅の水漏れによる慰謝料についてご相談させて下さい。当方下請設備工事業者です。 以前新築住宅を工事させて頂いた現場で引渡し後に水漏れが発生してしまい、洗面所全体を修繕する予定でいます。その修繕の際にかかる費用は当社で負担する事になりましたが、お客様がお怒りで修繕だけでは納得出来ない状況で慰謝料を支払わなければならない状態です。 一度謝罪の場...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費未払いの方への訴訟について、上乗せなどは可能か?

原状回復費未払いの方への訴訟について、慰謝料(訴訟のための手間や、原状回復できずに空室になった文の家賃)などの上乗せでの請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場(パート先)での嫌がらせに対する名誉毀損、侮辱罪

私は数ヶ月前からパートを始めました。 そこにはベテランの方がいて、その方ともう一人パートのおばさんのAとBの二人が、私のことを意図的に無視したり、挨拶もしない等、陰険な態度を取ります。少し前、Bの方が、私に対して「具合悪い時以外飲料を職場に持ち込むな」と注意をしてきました。それは私の他にその場に居合わせたもう一人の方も一緒に聞いており、その件を店長...

弁護士回答
    2
  • パワハラと認定される基準とは何ですか?

パワハラと認定される基準とは何ですか?例えば、上司が、部下の話を一切聞こうともせず、一方的に決めつけて叱責するのはパワハラだと思います。

弁護士回答
    1
  • EDの主人では不貞になりませんか

ベストアンサー

お世話になります。 主人が不貞をしていました。 ただ、もう終わったようです。 昨年に、わかったことなので慰謝料請求をしようと思ってるのですが、確実な証拠がありません。 状況証拠はたくさんあります。 ホテルへ止まっていたとわかるGPSやお財布に入っていた避妊具、ホテルに止まっている自家用車の写真などです。 ただ、主人は、EDで病院に通っていたようで...

弁護士回答
    1
  • 航空会社への賠償請求

旅行代理店を介してある航空会社で韓国行きのツアーを予約しましたが、 往路の予約した便に、チェックイン後、当方の事情で搭乗できず 急遽、同じ航空会社で予約を手配しました。 その際に、行きの便に乗らないと自動的に帰りの便もキャンセルになると説明を受けたので 往復の予約でチケットを買い直しましたが 復路でチェックインする際に 元の予約の復路便のキャン...

弁護士回答
    1
  • 病気を報告した時の上司の対応は、パワハラになりますか?

ベストアンサー

健診で腫瘍が見つかり、専門病院を受診したところ、悪性の可能性があるため、精密検査をすることになりました。悪性であった場合は、治療に半年以上かかると言われたため、上司に報告したところ、その場で、自分の机を全て片付けるように指示されました。そして、お見舞いもいくつもりはないと言われました。 仕方なく机の引き出しまで、全て空にして休みました。検査の結...

弁護士回答
    1
  • 郵便の無断開封と持帰り

ベストアンサー

自分宛の郵便物を無断で持って帰り、それを捨てると言うので、郵便で送ってくれと言ったら中身を見て写真を送って来ました。 もう我慢が出来ません。 告訴状作成をしたいのですがどうすれば良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫したときの賠償額

ベストアンサー

不倫してしまいました。 不倫で良く200万円とか聞きますが、 それは総額なのですか。 相手には、奥さんと子供が2人います。 それぞれに200万円、総額では600万円とかになるのですか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

もともと軽度の閉所恐怖症を持っていたのですが、見舞いに行った病院のエレベーターに数分閉じ込められ映画館やテレビの閉じ込められているシーンを見るだけで息がつまり動悸がします。 もちろんエレベーターも乗れません。 夜行バスも乗れる自信がなく旅行もキャンセルしました。 通院していますが、その通院費も私が支払いしています。 損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の嫌がらせ、訴えについて

不倫がバレ、示談をしました。 私は不倫した側です。 お金を払い、示談書にもお互いサインし終了しました。 詳しくお話しはできませんが、彼と会わない、お互いの家族への接触禁止、お互いに連絡しない等でした。 にも関わらず、相手方からSNSのコメント欄に嫌がらせのコメントがありました。 またSNSのアイコンを変えろブロックするなというメールもきました。 一...

弁護士回答
    3
  • 公立大学でのこれらの指導がハラスメント、差別的取り扱い等の法的問題になるかどうかお聞きしたいです。

ベストアンサー

大学の理学療法士になるための学科にいます。 今は実習をしています。 担当講師による指導なのですが以下のような点がすべて見られますが法的問題になるのでしょうか。 1:私のみ、実習後毎回1時間以上にわたって廊下や個室で叱責される 2:別の学生が施設の利用者から「担当の学生を変えてほしい」とクレームを受けてもその学生に特に叱責などはしないが、私...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場が無断で写真をSNS投稿

ベストアンサー

結婚式で飾っていたウェルカムボードの事です。 式場の物ですが、ガラスに新郎新婦の下の名前、日付が書かれているものの写真を無断でSNSに結婚式場の公式アカウントで投稿されていました。 この件で慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 何の落ち度がない妹の全てを奪ったストーカー男に損害賠償請求をしたい。(切実卍)

あるテーマパークに、妹が勤めています。 三年前から、35歳くらいの工場勤務の既婚男が、そのテーマパークに来て盗撮・待ち伏せ・後追い・自宅への押し掛けまで有りました。 自宅へ来た時は110番をしてパトカーで連行されました。 「接近禁止命令」が出されましたが、有効期間が6ヶ月らしく、一年後に「またテーマパークに来ました。」証拠の鮮明な日付時間入りの動...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのか、教えて下さい

ベストアンサー

同僚から相談されたのでここで質問させて頂きます。 私の会社は設立から15年程でまだまだ社内の基盤を作り変えたり、変化させたりしている途上の会社です。 なので、専務や部長も若く割と気軽に話せる距離感ではあります。 そんな会社の一事務員、かなり強気な態度発言でいたり、自分が気に入らないとすぐに文句を上司に言い、ターゲットになった人の評判評価を下げ...

弁護士回答
    1
  • 日本で結婚して、帰国中の国際離婚について

中国人と日本人の離婚について相談したいですが、 ある中国人女性が日本に短期滞在している間に、知り合いの日本人と結婚することにしました。 結婚後間も無く、女性が中国に戻って、再び日本に戻って結婚生活をスタートする気持ちでした。 1周間後に、突然、日本人男性が一方的に離婚する話が出ました。 何も理由がわからないなので、女性に大変困っています。 男性...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について解答よろしくお願いいたします

ベストアンサー

婚約破棄についての相談です。 私はバツ1で高校生の子ども二人、彼はバツ3です。 半年交際後にプロポーズをされ、婚約いたしました。彼は私の両親、子どもに会い、私はまだ彼のご家族には会っていませんが、ウエディングドレス、指輪の下見は済んでいる状況でした。 彼はとても独占欲が強く、今後すべて彼が買うと言って、私が元旦那に買ってもらったアクセサリーやバッ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報とパワハラ。パワハラ?

ベストアンサー

派遣会社に入社。 一か月程、研修を週に二回位ののペースで受ける。(個人情報の取り扱い等、この問題のケースなども聞いてた。) いざ、現場が決定し。OJTの際。 この日初対面の、派遣会社のSVのAと現場販売スタッフBから研修を受ける。 Aが、契約の目標がこのままではまずいから、私に契約してくれないかと、仕事中に勧めて来たので断る。この時は冗談と思い流したが。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因のモラハラとは

モラハラとはどのようなことをいうのでしょうか?例えば、家族を心配した上での暴言(仕事をしないで食べていけなければ餓死してしまう)や親族の学歴に対する婉曲的な偏見などはモラハラに値するのでしょうか?それに対しメモなどをしていた場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について

夫の不倫相手が妊娠してしまって離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求をしようと思っています。 不倫相手が妊娠と子育てを理由に私に対して減額要求するとこは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とは?慰謝料の定義はなんですか?

慰謝料は、不貞、DVなどがないと貰えないのでしょうか?妻側に一方的に婚姻関係の継続不可能なほどの、モラハラ、無視、家庭放棄を受けています。慰謝料の定義はなんですか?仕事にも影響し、辛く、悔しくてたまりません。

弁護士回答
    1
  • 学校紙について。

以前勤務していた会社の子供が、私の子供と同じ学校に通っているのですが、学校紙に一言載せる項目で、私の亡くなった父の名前で書いています。父を愚弄されているようで、今後の事も考え裁判も視野に検討しようかと思っています(学校側)。以前からストーカーの様に、私の身近を身近な人に聞いているらしく気持ちが悪いです(親も含めて)。 勤務先の方(父親)の、メールを無...

弁護士回答
    1
  • 中絶する場合の費用と慰謝料について

弟がネットで知り合った相手から「妊娠した」という連絡がありましたが、どのように対処するのが妥当でしょうか。 あったのは二回で、中出しはしていないそうですが生で挿入したことはあるとのこと。中絶の費用と、慰謝料として相手に支払う額は、どの程度が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれカッターが破れました。慰謝料を請求できますか?

胸ぐらを掴まれカッターが破れました。 身体の被害はありません。 それでも慰謝料を請求できますか? 当日の状況をお知らせいたします。 社内の送別会の1次会後、酔って若手に絡む同後輩を一喝したところ胸ぐらを掴まれました。 場所は雑居ビルの入口で、後輩数名が一緒におりました。 他の後輩が間に入り、その場は収まりました。 その後彼は単独行動し暴行事...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用。無理なんでしょうか?

あるホストとの間に子供ができました。 彼にそのことを話したら産もう。頑張ろう と言われました。 しかし連絡がとれなくなりました。 私はずっとメールはいれていました。 こんなんじゃちゃんと子供を育てて いけるはずもない。そう思い中絶 することを決めました。 費用は用意できなかった為、 いったん親に出してもらうことにしました。 中絶を決めて彼にも同...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について。これは、どうなりますか?

別居して1年になります。 私は、離婚したくなく、夫は、離婚したいといいます。 別居中も会ったり、遊びに行ったり、体の関係があったりします。 しかし、最近の夫の様子がおかしくて、気になって携帯を黙ってみたところ、別居してから誰か別の人と付き合ってるのが分かりました。 これは、どうなりますか?? すごくショックなんですが…別居後なので良いんですか...

弁護士回答
    2
  • 女性を妊娠させてしまって

付き合ってる女性を妊娠させてしまって最初は別れたかったので中絶して欲しいとお願いしたんですが相手が1つの命を大切にしたいと言う気持ちを尊重して二人で頑張って育ていこうと決意して提案したんですが拒否されてしまい、おろすなら責任をとって中絶費用+慰謝料50万を分割して払いますと言っても納得してもらえず困っています。火曜日に中絶手術をする予定なのですが慰...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手との慰謝料の交渉について

元不倫相手(妻子あり・男性)と私(独身・女性)との間の慰謝料についての相談です。 現在不倫関係は解消しておりますが、不倫を解消した際に約束した、元不倫相手が私に支払う慰謝料について、お互い弁護士さんを介して交渉しておりました。(結婚を前提としていたことや、交際中に暴力的被害も受けていたため) その結果、元不倫相手側が、請求に応じる姿勢をみせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから