法律相談一覧
-
暴言について。お前みたいな人間のクズは死んだら?
ベストアンサーラインでのやりとりで頭に来ると言葉を選ばない人でした やっぱりバカは死ななきゃ治らないか お前みたいな人間のクズは死んだら? 何の取り柄もない、 ただ生きてるだけの意味のないような人間なんて世の中にいらないからさ バカは死ぬまで治らんか ほんまに死ねよ、お前 キモいし、ウザいし、不細工やし、頭悪いし、何の取り柄もない、ただ生きてるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサーはじめまして。 相談させてください 嫁に携帯を勝手に見られてスマホのアプリラインを見られました 女性とライン内だけで会話をして淫らな写メを交換したり言葉遊びをしていました また顔写真は私の顔写真ではなく別の人の顔写真を使って会話していました。 それを見た嫁は私が夜勤中に嫁の荷物を全部持ち家出をしました 数日後両家の両親と私たち夫婦で話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時私の実家から受けた援助の返却は可能でしょうか?
離婚時に慰謝料?として返却可能でしょうか? 主人の父が亡くなり母との同居をするときのリフォーム代として1500万を私の実家から何年にも分けてもらいながら毎月の生活費は10万足らずしかもらえず、それ以外の必要なお金は一切出しません。娘の結婚費用も金はないの一点張りです。自分だけは年収が1000万あるので贅沢三昧です。離婚を考えてますが離婚時私の実家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで責任を問えますか?
前回の質問(質問No.156942) http://www.bengo4.com/sp/bbs/156942/ の続き(追加質問)なのですが、 前回の質問で、私の要求は何も認められないとのアドバイスを頂きましたが、 既婚者だと、私(独身)に対して、何をしても許されるのですか? 私はどんな嘘をつかれても、騙されても、彼は何も悪くないとなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自業自得ですが
ベストアンサー5年程前に知り合った女性から訴えられそうです 私は、既婚で相手の女性は、独身です 既婚を隠して知り合ってから一年半程お付きあいさせていただきました 付き合う時に『俺は、絶対に結婚しない』と伝え 相手の女性も納得していました 別れてから相手には、結婚を前提とした彼氏ができ、2年半程その彼氏と女性は、付き合いをしてたみたいですが、半年に一度くらい相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?
今年の1月に離婚が成立したと、今月2人で夜間受付で婚姻届を出しました。私達は約六年付き合い、その間妊娠中絶をしています。嫁も知ってますが別れないの一言!家を出て離婚調停をして決着つかず弁護士さんにお願いして協議を繰り返し今年の1月に本人が離婚届を出したから今回婚姻届を出しました。が、蓋を開けてみると、調停は嘘、婚姻届も次の日に私には嘘をつき役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式中の会場側の間違え
先日、ハワイで挙式をしてきました。そこは日本とハワイの同じ会社のため、日本人スタッフが対応してくれるとのことだったので安心だと思い申し込みしました。当日、司会進行の方が主人の名字を間違えて司会進行を進めてしまいました。DVDが作成される前にに、ブライダルサロンに報告しました。DVDには名前の読み間違えは編集され映ってはいませんでしたが、私としては一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から訴えると言われ。彼は嫁とは離婚できないのでしょうか?
1年半前から妻子持ちの人とお付き合いをしています。 付き合いだした当時たらお互い本気で、いつかは結婚しようと言っていました。 彼は嫁とは長く付き合っててしょうがなく結婚して今に至って、私を好きになりこんな感情になったのは初めてだとも言っていました。 付き合って3ヶ月で私たちが付き合っていることが嫁にバレて私と別れるか離婚するかどっちかにしてと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理本部長のパワハラとコンプライアンス違反に関する内部通報は過剰反応ですか?
【相談の背景】 【通報の種類】 パワハラ、コンプラ違反、組織運営上の不正 【事案発生日】 【事案発生場所】 管理本部長自席 【対象者(行為者)】 管理本部長 【被害を受けた方】 デジタル本部:A氏、B氏 【内容の詳細】 管理本部長による、他部署の従業員に対する不適切な叱責および、権限を背景とした威圧的な言動を報告します。 1. 事案の経緯 当日18時頃、IT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?
ベストアンサー妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載する事はダメでしょうか。
ベストアンサーはっきりとした事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載すると、逆にそのことで訴えられてしまうことにはならないのか、教えていただきたいです。 新築したのですが悪質な建設会社だった為、民事訴訟の本人訴状を作成中です。屋根裏が暑くなるのでオプションで追加費用を払って断熱材を入れるよう依頼(契約)してあるのに、入っていなかったり、基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社・家族への暴露と慰謝料無視について
既婚者で有る事を隠して女性へ接触後、ネット経由で事実が発覚して謝罪、慰謝料100万を支払いました。 その後、個別交渉を重ねて謝罪の気持ちを前面的に対応してきたのですが、相手方の気持ちが収まらず、会社、家族への暴露を実施するようです。 以下について是非専門家のご意見を頂けないでしょうか? ・既に慰謝料100万を受領しているが、この暴露行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせさせてます
1年以上前、W不倫していた彼から連絡が来なくなり終わりした相手から交際中に無理にとられたヌード写真が娘と主人相手に郵送で送られてきました。幸い主人には見つかりませんでしたが娘に見られて娘は家出してしまいました。不倫の罰だとはわかっていますが娘に対する慰謝料は請求できないのでしょうか?できれば有料でも個人的に相談できる専門家の方探しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない
5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
昨日、不倫相手の奥さんに呼び出されました。 どこからか私の連絡先を入手したみたいです。 色々な事を調べており(家や職場など)、慰謝料を 請求すると言われました。 具体的な金額の提示はまだされていません。 不貞行為があった事は認めています。 自分が今後どうしたらいいか分からず相談させて いただきました。いくつか質問があります。 不倫は相手側から付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと配慮義務違反
昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています
ベストアンサー元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。
ベストアンサー一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が妊娠中にソープで働いてました。
彼女は連れ子2人で、先々結婚を前提で一緒にすんでます。今は内縁関係です。 元々嘘をついて風俗とソープをやってました。妊娠がわかり、あるきっかけで彼女が風俗で働いてるのが発覚、もうやらないと約束し違う土地へ引っ越し、これからがんばろうとお互い約束しました。しかし金銭面で何も相談がないまま勝手な思い違いでまた嘘をつかれソープで働いてました。 ソープは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報流出について
弁護士の金田さんという方が訴訟を起こしたとYahooニュースなどに出ていました。 私自身も個人情報流出したにも関わらず、500円の図書券とは納得いかず、訴訟を起こせれば…と思っております。 そこで、質問ですが、 訴訟を起こす場合の慰謝料とはどの程度の金額を提示したらよろしいのでしょうか? 自分で訴訟を起こす場合の手続きと費用を教えていただきたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!
私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(慰謝料等)について*有責側です
ベストアンサーここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について
ベストアンサー5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非常事態で困っております
喧嘩(いつも些細な内容です)になると罵声、暴言、虚言、怒号、無視、嫉妬、別れる、ここは自分が借りているので出ていけと12年間言い続けられ鬱病を発症し、3回に渡って自殺未遂を決行、1回解離を起こし彼の首を絞めて殺そうとした様です。 実家には彼氏に似たような兄が居り、大人になってからも喧嘩が耐えず、彼氏に暴力を振るった事を知ると、恐いので実家には来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で経歴詐称をするのは何か法的責任が生じるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が訴訟を提起されました。 原告被告とも本人訴訟で対応しています。 この裁判で、原告の知人だと称する「元地方裁判所○○部職員」という人物が、元裁判所職員の見地から原告の請求の正当性を主張する陳述書を法廷に提出しました。 しかし、私が調べたところ、地方裁判所には「○○部」という部署はどこにも存在していませんでした(地方検察庁には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の部分モニターで全顔が公開された場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 先日美容整形を部分モニターで受けました。そして帰って確認したらインスタグラムのストーリーで全顔をうつされて公開されていました。ショックです。 クリニックからは全顔モニターにしてくれれば差額分返すと言われてるのですが、全顔モニターになるのが嫌で部分モニターの金額を支払ったのに。という気持ちです。 【質問1】 慰謝料など請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求した後の報復が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでわいせつな局部を送られた場合、慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共通のテニスの趣味で知り合った40代男性とLINE交換して4ヵ月。たわいのない会話でお互い好意は感じつつも友達関係でした。しかし先日いきなり彼の局部のわいせつな画像が送られて不快な気持ちにさせられました。その直後、【画像を間違って送ってしまった。大変申し訳ございません。】と謝罪があり、翌日、自宅近くで待ち伏せされて直接謝罪もされましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の過干渉な先輩の言葉
【相談の背景】 会社の先輩(3歳上)が過干渉でプライベートなことにまで触れてきます。特に嫌なのは今年高校生にになった娘に対する言葉が耐えられないくらい酷く今、顔もみたくない状況です。娘は隣の市の高校に入ったのですが『〇〇市なんか何処で遊んでるかわからない』『近くに工業高校もあるしな!』とか風が強い日は『電車止まる』など不安を煽ってきます。上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中 子供へのプレゼントの扱い方
ベストアンサーただ今、離婚前提で夫と別居中です。子に関する調停(引き渡し・面会交流・監護者指定)において、調査官の調査報告書が提出され、私を監護者に指定すると書かれていました。 この状況下で、夫からの子供宛のプレゼント(普通郵便で送りつけてくる)を突き返しても良いのでしょうか? 子供が私と一緒に行きたいと考えてた場所で購入したものの為、子供が非常にガッカリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の健康診断の結果を聞く行為はセクハラになるのか
ベストアンサー部下の女性従業員が皆が通る通路の端で何か書類を読んでおり、挨拶をすると、そのタイミングで書類を落としました。 書類は健康診断の結果表で、「どうしたの?」と声を掛けると、診断結果の見方が分からないとの事でした。 一番最初の総合評価を確認し、ここを見るんだよと、評価の一覧を教えてました。 評価が3番目の評価だったのでどこが悪かったのか聞いてみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項を不履行にしたことで慰謝料請求は可能か
不貞した妻が子供を連れ去りました。不貞慰謝料訴訟を行い、半年後子供に会わせてくれる条件に慰謝料を譲歩したにも関わらず、子供が私に会うのを拒否しているとの理由から、半年後も子供に会わせてもらえませんでした。 その後、別途面会交流調停をおこし、調査官調査が実施されましたが、直接面会は困難との判断が下されました。更に数ヶ月経過し、間接面会交流を実施す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、慰謝料などの費用について
現在離婚調停中です。 子供が1歳です。 結婚して1ヶ月後に、不倫発覚しました。不倫が発覚するまでの期間は妊娠発覚時から結婚1ヶ月後で半年です。その後も関係が続けられており1ヶ月後にまた発覚しました。不倫相手は妊娠しており、結果中絶に至りました。私はその当時臨月でした。 その当時は耐えしのぎ、出産し、現在は離婚調停中です。婚姻期間は現在で、1年4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への訴訟について
主人の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 発覚してから、再三の忠告を主人にしてきましたが、私に謝罪する態度は一度もなく、あげくは浮気の理由を私のせいにしたような言い訳しかしませんでした。 両親も子供達も知っており、話し合いもしましたが情がうつったと関係を切ろうとはしません。 相手の女にはすでに慰謝料として300万の内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで裁判をしたい
ベストアンサー隣人と騒音トラブルになっています。相手は毎回裁判を起こすと言ってきます。私としては騒音対策もしており、まず家からの音かも疑わしいので裁判で白黒はっきりさせて欲しいのですが、向こうは脅すだけで全く裁判をするつもりはないようです。私も限界なので、こちらから裁判をしようと思うのですが、実際騒音を出している側から裁判を起こすことなどありますか?正直勝ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席で他の団体に服を汚されてしまった際の請求
飲み会の際にダウンとカバンが隣の団体客に外に持っていかれてしまったらしく、見当たらなくなる 外に出てみると、ダウンが外にあり、水たまりにつかっていた クリーニング代を3000円もらいクリーニングに出したが損傷箇所があり、タバコの跡があるため、修復不可 ①ダウンジャケット代金6万円を請求可能か? ②慰謝料をもらえるかどうか?? 状況 クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金・点数について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分がロードバイク相手がタクシーで、左折時に巻き込まれると言う事故に遭いました。 1番大きな打撲で全治3~4週間と言われ、 打撲数ヶ所と擦り傷数ヶ所です。 色々な保険等の補償に関しては人身事故でも、物損事故でも変わらないので人身事故扱いではなく、物損事故扱いにしてほしいと言われました。 警察の届けは物損事故にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに抵触しますか。
ベストアンサー男性のチーム長と契約社員の女性のことで相談です。 契約社員の女性は私より先輩ですがどうみても仕事ができるタイプではなく、チーム長にとても気にかけてもらっているのが誰がみても一目瞭然な状態です。 私は、その契約社員の女性より数年後輩にあたりますが、彼女の仕事ぶりは「本当に先輩なの?」と疑問になるような行動ばかりでした。 何度かチーム長に苦言で「な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のビデオ撮影撮れ忘れ慰謝料請求できるのか?
最近、結婚式をホテルで挙げる事ができました。 費用は約400万円ほどです。 式後は大変満足していたんですが、数日後トラブル発生しました。 内容は式場に頼んでいたビデオ撮影です。 私の選んだプランは エンディングフラッシュ(当日納品 お色直し再入場までの約5分)+ラストまでの再編集版約1時間(後日納品)を契約しました。 料金は約25万です。 特典として約-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
油煙吹き付け被害訴訟での題の必要性の有無と金銭要求用語の選択
ベストアンサー1.訴状の請求の趣旨の前に「題」は書くべきか 2.飲食店による油煙吹き付け被害訴訟で、 金銭要求をする場合の用語は 慰謝料か損害賠償か、いずれが適するか、どちらでも結果に無関係か
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られた…慰謝料取れるのか?
先程友人が彼氏と喧嘩をした際に怪我はしてないけどお腹や首を何度も殴られたみたいです。 これは相手を訴えたら慰謝料は貰えるのでしょうか? またどのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品が売買成立したのに突然キャンセルされたことについての相談
ヤフーオークションで自分が使っていた高級時計を出品していて、その方とメールによる直接交渉になり、「相手が購入させていただきます」と商談が成立しました。 その後「週明けに振り込みます。」との話までメールでできていたのですが、今になって「一身上の都合にてキャンセルしたい」とのメールが来ました。 私は別でもう1人の方とも交渉をしていたのですが、その購入者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不動産管理会社の対応と解約違約金について
ベストアンサー昨年6月に新築アパートに入居しましたが、5ヶ月後ドアの鍵が閉まらなくなりました。 新築にもかかわらず、ドアがずれて鍵がしまらないとか有り得ないと管理会社にいいましたが、普通に有り得ることだとの回答で、とりあえず鍵が閉まるよう鍵の業者を手配し、その後何も連絡がありませんでした。再度ドアがズレ、鍵の異音がするので連絡すると鍵がしまるなら対応する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会教育団体。私には何ができますか?
ベストアンサー以前こちらで、育成会などの社会教育団体は自由参加であり 関わるトラブルがあれば役所の地域推進課で指導していただけるという旨の回答をいただきました。 が、実際町内会などの自治体の把握はしても役所はそれらを指導する立場ではなく、育成会はまた別とのことでした。 今、四月からの育成会の参加はしないと意思表示をしたところ それならば子供は集団登校には入...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから