103,617件見つかりました

法律相談一覧

• 学校での物隠しについて

ベストアンサー

専門学校にて、物隠しに遭いました。 物は出てきましたが、誰が隠していたのかわからず、嫌がらせと受け止めています。 訴えるとしたら、警察でしょうか? 人権救済でしょうか? 1週間以上必要なテキストが出てこなかったので、時間のロス、精神的苦痛を負いました。今も釈然とせず、勉強が手につきません。

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル慰謝料請求相場 ザックリで教えてください

ベストアンサー

親族トラブルで、損害賠償請求を受けそうです。示談に応じるならと言われています。 相続の手続きを一緒にしていましたが、精神的に苦痛を受けたと申し出があります。 金額を相場はいかほどでしょう。 心療内科にも通院し、相手のご両親も心労でつういんしていました。金額を査定すると言われても、流石に想像できません。

弁護士回答
    4
  • 証言が虚偽の証言をした場合

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告の準備書面の中で、証人が虚偽の証言をしています。虚偽である立証は可能です。 その証人は宣言はしていません。 このような場合、その虚偽の証言をした証人を罰する、あるいは、証人の虚偽の証言により精神的苦痛を与えられたので、損害賠償請求を提訴した場合にどのような結果になると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の彼女を退去させるには。

私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待をでっち上げられました

ベストアンサー

離婚調停で、夫に子供の虐待をでっち上げられました。 子供を執拗に大声で怒鳴りつけ、精神的虐待があったとのことです。 子供をしつけで怒ることはありましたが、誇張されて、虐待とされてしまいました。 別居中の夫が、児童相談所や子供の小学校へ通報したのですが、許せません。 夫には弁護士がついています。 どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について育児休暇中

宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 養育費の金額なのですが、養育費算定表で金額がほとんど決まるそうなのですが 現在の収入で算定表で当てはまるのですか? 現在育児休暇中のため収入は少ないです。 精神的ダメージがあり、仕事復帰はまだ予定してません。

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の慰謝料と被害者の状況

強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?

弁護士回答
    4
  • 口座引き落とし差止請求

ショッピングサイトのクーポンにてクーリングオフして、翌月からカード会社からの請求があり、4か月目にきずき、へんかんしてもらいました。 もう請求はないと思っていたら、翌月4月2日にまた引き落とされました 法的に営業差し止め等、精神的苦痛の慰謝料は出来ますか、お金ありません

弁護士回答
    2
  • 団体交渉申入れを取り下げ可能ですか?

ベストアンサー

知人が会社でパワハラにあい、社外での労働組合に相談したところ、会社に団体交渉の申入れをしてもらい、まだ話し合いの日程は確定してないのですが、団体交渉申入れの取り下げはできるのでしょうか? 知人は団体交渉は長引くと聞かされたため、精神的に苦痛になりたくないので取り下げしたいとの事なんです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害妄想という印象を与えない文書の書き方ってありますか?

ベストアンサー

裁判所に申請する際に、被害妄想という印象を与えない、文書の書き方ってありますか? 例えば、イジメのような訴えの場合、 言葉そのものより態度などで精神的苦痛を受けることがあり、 「態度が冷たくなった」[無視されるようになった」「答えてくれなくなった」「にらまれた」「みんなでヒソヒソ笑いながら見てきた」「笑われた」のように、被害妄想じゃないの?とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者が刑事告訴したい

ベストアンサー

私は今過度による精神的苦痛で左半身麻痺で仕事もできず、生活保護者になってしまいました。 しかし、こんな身体にした相手を刑事告訴したいのですが、生活保護者の為お金がありません。 どうすればいいでしょうか? 法テラスは民事のみと聞いてるので悩んでいます。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 妻名義の共同貯蓄について

妻が実家に帰ってしまいましたが、これまで結婚以来5年間ほとんどの 貯蓄は妻名義の終身保険と、銀行定期預金となっています。 これらについては、あきらめるしかないのでしょうか。 妊娠中なこともあり精神的に同居を拒まれており、当初は当方が社宅をでて、 一人暮らしするように依頼されていたのですが、いったん拒否したため、 上記となっています。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 調停における代理人について

ベストアンサー

私(元夫)は先日、養育費減額調停を申し立てました。元妻は調停に出ることが精神的に耐えられないと主張しています。 このような場合、元妻の親や兄弟等が元妻に代わりに調停に出ることが出来ますか? なお、元妻は弁護士に代理を頼む気はないようです。

弁護士回答
    2
  • 試用期間に係る慰謝料請求の質問

お世話になります、試用期間の件で相談させていただきました。 有期契約1年の場合、半年の試用期間というのは適切でしょうか? また、半年の試用期間を設定された場合、長いため、精神的苦痛として、 慰謝料請求などできますでしょうか? お忙しい中、大変恐縮ですが回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 偽造中絶手術について

元カノの偽造中絶手術同意書について 去年4月に元カノが他の男と妊娠し私の名義を使い手術しました。 またそれがきっかけで精神的不振に落ちて会社をやめざる状況になりました。 また何回も嘘をつかれました。 このような場合慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、、、その後

ベストアンサー

医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 僕の文句を回りに言って趣味を辞めざるおえない!

自分の趣味サーフィンをしてます!しかし一人の女性が僕の文句を回りに言ってその話しがいろんな人に回り海に行く事さえ出来なくました!この女性を訴えたいです!精神的にもキツイ状況です!海も辞めざるおえなくなりました❗好きなのに!なんで俺がこんなめにあわなきゃいけないのかわかりません!訴える事できますか!

弁護士回答
    1
  • PTA役員同志のトラブルです

高校2年生の男子が通っているPTAで役員をしているのですが、同じ役員のお母さんに悪口を言われて、精神的にまいっています。いじめられているとか、仲間はずれにされているなど、私が悪者として、先生や他の役員にも言い触らされて、余りにも酷い事を言われているので、名誉棄損で訴えたいのですが、可能でしょうか?御解答をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 婚姻中に妻から貰った金について

ベストアンサー

夫婦間の現金のやりとりについて、教えてください。夫婦共働きだったんですが、一年間、私が精神的な関係で仕事をやすみ、妻に金をもらって生活費にしたり支払いに当てていました。ですが離婚することになりました。この場合、休んでいた間に嫁に貰った金は、返済しないといけないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 心理士と医師の発言は人権侵害にあたるか

ベストアンサー

お世話になります。 精神疾患があり、障害者手帳を持っているのですが、将来的に子どもがほしいと考えています。 それを病院の心理士に伝えると「そういうことはできるんですね~」と嘲笑されました。 医師には「あなたには無理だ」と言われました。 (うつ状態で就労可能と医師からは言われています) 心理士、医師の発言は人権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になりますか?

精神的に日々参ってしまっています。彼の友人から、暮らせないようにすると言われました。 元々不安障害もあることを知っていて、そう言った行為……迷惑条例程度ですか?その彼の友人はギリギリのラインで借金踏み倒し、無免許など明らかに違法に近い人間です。毎日ビクビクしながら生活しないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラですか?

ベストアンサー

私に不快な思いさせたり、我慢させるのはよくて、自分が不快な思いしたり我慢させられると切れる。 自分との予定を優先しないと怒る。 夜中に 今すぐ電話しろって メールが来て、電話しなかったらキレる。 意見を言うと、文句言うなと怒鳴られる。 もううんざり。 精神的におかしくなる。 これって、モラハラになりますか? これを理由に別れられますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員 守秘義務

地元の公立幼稚園の先生の話なんですが 園児の親が精神的におかしくなり園の先生に相談しに来ました それを第三者に口外するとどういう処分になりますか? 常識に考えても関係者以外には話すようなことではないのですが もしそれが公になるとどうなるんでしょうか 軽い処分でおわるんでしょうか その先生は良く人前でそういった話をします

弁護士回答
    1
  • 追突事故の示談金相場について

事故から半年たったので保険屋から示談金の提示があり。 通院回数が6回だけで、子供「10歳」 整形外科の先生に通院するより、子供は精神的のショックや後々症状が出ると診断され。今に至ります。 妥当な示談金はいくらなのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 妹を訴える事は出来ますか?

毎回、勝手に給料明細(Web明細)を見たり まわりに色々と嘘を言いふらしたり SNSサイトで私を侮辱した事を書いたり 私の子供の写真を許可なく 載せたりして 注意しても無視され精神的に困っています! これは訴える事出来ますか? くだらないかも知れませんが お答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約者からの慰謝料請求

ベストアンサー

婚約している女性が、セクハラ被害にあいました。 彼女は、示談に応じたのですが、私は、相手の事を許せません。 加害者をとことん追い詰めたいです。 彼女に対するセクハラ行為による、 私の精神的被害の慰謝料請求は、加害者に対して行えるのでしょうか。 実際のところ彼女が心配で仕事を休みがちになりました。

弁護士回答
    3
  • 昼休みに。こういうケースは労働違反ではないのですか?

昼休みにご飯食べながらでいいということですが、DVD研修があるから1時間近くDVDをみて下さい。必ず職員全員でてくださいと記載されており必ず7回は出席しないといけないそうです。 昼食が精神的にも食べられそうにないです。こういうケースは労働違反ではないのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。逆に慰謝料をとることはできますか?

離婚の原因は性格の不一致です。喧嘩がたえませんでした。 妻の方は喧嘩の暴言で傷ついたから精神的苦痛で慰謝料100万円欲しいと言っています。 しかし、調停で決めようと言うと妻の家族が仕事場に電話したり来たりしてまいっています。 逆に慰謝料をとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。 質問をお願いします。 職場である女性社員(管理職)が、いろいろな噂を広め、私の名誉を傷つけました。私は、精神的に不安定になり、出社が出来無くなりました。 この場合、謝罪を求めたいのですが、拒否された時、被害届を出しても大丈夫でしょうか。 無知で、すみません。ご回答、いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 リハビリ

ベストアンサー

交通事故にあい、現在リバビリを行っています。 電気治療をしていましたが、今は電気に加えて首も引っ張っています。 相談なのですが、首を引っ張ると気分が悪くなります。負担がかかってしんどくなるのではなく、顔、喉と圧迫されることにより、精神的にしんどくなります。 首を引っ張ることを中止して、電気のみの治療に変えると何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • PTA参加への強要の電話でノイローゼ(うつ)に、慰謝料請求出来ますか

子供の入学と同時にPTAへの参加(会計業務)を強要されており、会合への参加も電話で役員の人から代わる代わるおどしのような口調で強要されており精神的にうつになりそうです。 このまま強要が続き病気になった場合は慰謝料を請求できますか? また対処法などありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担について

一年ほど前より別居中で毎月決まった額の婚姻費を払っています。 離婚をしたくても妻は聞き入れず精神的に疲れてしまい会社も休みがちです… 会社をやめて少し休養したいのですがその際、私には収入がありません… それでも婚姻費を払わないといけないのでしょうか?? そうなれば借金をする他ありません…

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚すると言っている

主人が単身赴任で不倫をして、会社にバレて寮を追い出されたのですが、勝手に別居すると言って、会社が離婚するなら会社の近くに住んで構わないと言ったそうです。 こちらとしては、精神的に病気になっているにも関わらず、会社が離婚をするなら会社の近くに住んで良いなんて言う権利はありますか? 旦那の嘘かもしれませんが。

弁護士回答
    2
  • トラブル。これは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

僕は精神障害者で、この前、僕がすぐ近くの病院に行って先生と口論になり、それを薬局でしゃべりました。それで近所の方が口論になったことを知っていて、どうやってわかったのでしょうか?僕はそのことによって社会的地位が下がりました。これは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?

離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

離婚裁判になった場合、申立人の主張を確認したうえで、弁護士の先生に依頼していたら負けますか? (私には暴力、不貞、ギャンブル依存、育児放棄など目立った離婚理由はありません。離婚調停では、親族との不仲、精神的苦痛を申し立てているので、離婚理由なしで不成立にしよと思います。)

弁護士回答
    3
  • 責任を取ること。教えてもらえませんか?

57歳の既婚者との交際の精算をしたいけどやっぱり付き合うことにしようとしましたがダメです。相手にはもてあそんだと言われ責任を取ってもらいたいと。責任を取ることができなければとことんやる。追いかけるとは何かわからなくなっています。相手をバカにしたとして精神的苦痛の責任追及を要求され、責任が何かわからなくなっています。教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいします

上の子だけ連れ去られそうです。 来週に仕事をやめるため、今日明日は行かないといけないけど、子供が精神的な吐き気から学校をやすみました。 主人は家にいるため何をするかわからない。 もし、一人だけ連れて行かれたら、一人だけ親権が厳しくなりますか?兄妹離したくないので、親権渡さなくてはならない状況になりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気について

自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不調の手順

ベストアンサー

次回調停があるのですが その期日前に不調にすることはできませんか 主に婚費で最終日となるのかもしれませんが もういろいろ夫からのいやがらせで つきあい切れません わざわざ期日を待たず 不調にしたいのです そして審判に移りたい でもワタシは相手方です 不可能ですか 不誠実な上いやがらせで もう 精神的に参ってしまいます

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるのですか?

知り合いと、メールでやりとりをしている中で口論となりました。 その時に「名誉棄損で訴える」と言われたのですが、当事者間での口論というのは名誉棄損には当たらないとネットで見ましたが、あるサイトでは「侮辱罪」になるとも書いてありました。 訴えられる可能性はあるのでしょうか? 「訴える」と言われたことで、こちらが精神的苦痛を伴った場合、逆に訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停→審判

ベストアンサー

度々ご相談させていただき、おかげさまで、相手方からの減額調停は審判の結果、却下のご判断をいただきました。 とりあえずは、精神的にも落ち着けるかなと、安心していますが、もし相手方が抗告してきた場合、どういった流れになるのでしょうか? また裁判所に足を運ぶ事になるのでしょうか? また、抗告して審判の結果がくつがえされる事も、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にばらすと脅迫された際の対処法

会社員の男です。 私は妻がいる身でありながら、不倫をしてしまい、それが妻の知るところとなりました。 不倫自体は反省し、妻とやり直すこととなったのですが、それ以来、妻の両親からことあるごとに会社にばらすと脅迫される状況です。 かなり精神的に参っているので、法的措置を検討したいのですが、どのような手段があるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 長期の嫌がらせによる苦痛。精神的苦痛、損害賠償の金額は通常、常識の範囲でどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

長期間にわたりことごとく嫌がらせをする相手がいます。先日ある裁判にて、相手側の証人尋問での証人となり、事実無根の嘘を並べ、私を不利にするべき妨害の数々でした。宣誓をしているにもかかわらず、偽証罪はともかく、精神的苦痛として損害賠償請求を考えていますが可能でしょうか?方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再び質問なのですが…

前回、早々と回答して頂きまして有り難うございました。 ただ、解雇の件は納得しましたが、精神的苦痛を与えて辞めさせる必要があるのでしょうか? 私に対して微塵もそんな風に無かったのに、あまりにビックリで、悔しすぎて、今でもその光景を思い出すだけで、パニック障害みたいに落ち着かなくなります。 上司に対して、何か訴える方法とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用。私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか?

何回かお話をさせてもらってるのですが、旦那が私の事が原因で裁判を起こすと言っています。 旦那はいえを出て離婚もかんがえているそうです。 浮気をしたわけでもなく私の言葉で精神的苦痛で慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか? 詳しく聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 弄ばれてた事が判明し鬱病になりました。

8ヶ月間交際していた男性に同棲している彼女がいると判明し、うつ病と摂食障害になりました。 毎週心療内科に通って居るため治療費が高く付き、精神的苦痛を与えられた慰謝料を求めようとしてます。 幾ら位請求出来ますか?相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家を建てたら、隣の敷地の上に建っていた。

施工業者が、土地の形状・境界線などわからないと言っていたのにこの辺だろうと予想をして、なにも確認せずに家を建て、できあがったら隣の敷地に大幅にかかっていた。現状復帰か購入かを迫られています。お隣さんともかなりもめて精神的にも苦痛を味わいました。どのような損害賠償請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害保険で自損事故の保障

自損事故で後遺症認定された際には、後遺症に対してのお金と 精神的苦痛の分と 労働能力の遺失?の分 その3種類のお金がおりるのでしょうか? そうではなく後遺症に対しての評価額だけなんでしょうか。 保険の商品によってかわるのかもしれませんが、傷害保険の一般論で構わないのでお教え下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから