法律相談一覧
-
損害賠償請求について
10年付き合った彼女に精神的苦痛で損害賠償請求したいのですが、どれくらいの額を請求できるのでしょうか? 宗教の強要10年続き、嫌がらせも受けましたので、その10年分に見合う額を請求したいです。 ストレスから不整脈、偏頭痛持ちになり、ずっと鬱のような感じです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。それとも、電話連絡で終わるのでしょうか?
ベストアンサーで、調停日以外でも、お互い依頼した弁護士さん同士、会って話しすることってあるんでしょうか? それとも、電話連絡で終わるのでしょうか? 調停で、私は精神的に苦しく、出たくない時があるのですが、少し保留とか出来ませんか? もし出来るなら診断書等とか必要ですか? 弁護士さんに代わりに出てもらえること出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の妻の既往歴を開示させたいのですが・・
ベストアンサー今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の既往歴は開示できますでしょうか
今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の妻の診断書を取る方法を教えてください
今、妻と離婚裁判中です。妻は精神的にダメージを受けている と主張してくると思います。口のDVと主張しています。 妻は結婚前に、診療内科に通っていた事があります。 私はその病院がどこか分かりません。 裁判所にそのような情報しかないのにカルテを開示して欲しいと頼めるでしょうか? よろしくお願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。その内容に従わなければいけませんか?
不貞行為がないのに、相手の奥さんから内容証明を送ると言われました。慰謝料請求もすると言っています。 その内容に従わなければいけませんか? 慰謝料も支払わなければならないのでしょうか? 私のした事で精神的苦痛になったと…。その事については十分反省しメールでも謝罪しました。 法的に罰するという事ですか? どうしたらいいのか…助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住所変更。きちんと届け出るべきですか?
執行猶予中です 判決後、しばらくして精神的な病により医師から環境の改善を指示され、主人と別居することになりました。主人から住所変更は必要ないと言われていますが、住所変更はしないと罰則があるのでそれで執行猶予が取り消されるのではと心配です。きちんと届け出るべきですか?また住所変更は役所以外に届け出なければならない所がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの無言電話
非通知の無言電話が、一週間ペースでかかってきます。 一度掛かって来ると30分後にもう一回…というような感じで 週に1ペースです。 私は妻子ある男性とお付き合いしていまして… その妻だと思われます。 精神的苦痛を受けているということで、慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親しいと思っていた友人に
親しいと思っていた友人Sに私の妊娠の事実と堕胎の事実を共通の友人に漏らされ、あげく相手が誰かわからない子供だの、私が借りてもいないのにSが私に金銭をかしただの、無い事実を言われ精神的に参ってしまい寝込んでしまいました。これらは名誉毀損に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん。こう言った場合は、どう話すのが良いですか?
無断駐車を注意して、地主だけど。っと逆ギレされました。最後に不動産に言っておくから。っと言われました。脅しに聞こえました。家賃、駐車場代も払っています。こう言った場合は、どう話すのが良いですか?このまま終わらせるのは嫌ですし、精神的に苦痛を受けましたので不動産にこの話をしたいのですが。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なんとかしたい
私は今離婚の調停中で別居中ですが、妻の親が私の会社へ「お前はろくでもない奴だ、子供をおいて逃げるんか、慰謝料を払え、養育費を払え、」と怒鳴り込んできます すごく恥ずかしく、精神的苦痛です、なんとか止めさせる方法はないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義 委任状。私はなにか罪にとわれますか?
ベストアンサー少し前に、私の携帯が壊れてしまったため旦那名義で契約していた携帯を解約しました。 その際、別居中だったのと連絡がとれなかっため自分で委任状を書いて解約しました。 その事で旦那は勝手に名義を使ったと精神的苦痛を受けたそうです。 私はなにか罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。慰謝料は取れますか?
中学と小学の子供がいるんですが、彼はそれを承知で交際するなら結婚前提にと言っていました。まず、子供に会わせた所意気投合し仲良くなりました。その事がきっかけで交際して半同棲しましたが突然別れを告げられ私や子供達は精神的苦痛で病院に通っています。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽。慰謝料とか取れますか?
最近同棲してた彼女と別れたのですが彼女の名義でカードを作って買い物したら彼女が払えって言ってきました。最初は払うつもりだったんですけど家に男を連れてきたり、別れても家に居続けるんです。もう精神的に参ってます。慰謝料とか取れますか?借金は払わなきゃダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談
【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係ではない彼の浮気相手へ精神的苦痛で訴える事はできないでしょうか
【相談の背景】 付き合って約1年の恋人がいます。私と出会う前から6年程になる女性が居て、その方は既婚者でした。いわゆる不倫関係にあり、私と付き合ってからも連絡を取り続け、会う事もあったようです。先月、私が居ない間に会っていて、色々と起こりその女性と彼の間でトラブルがありました。その女性も私の存在を知りながら関係を続けてきており、彼が一番悪いですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(精神的苦痛による慰謝料請求と面接交流)
ベストアンサー夫から離婚調停を申し込まれております。 夫とは、喧嘩の末、追い出され、別居中です。 夫は基本的に家庭に対して、あまり関心のない人でした。そのため、夫の度重なる自己中心的な行動(不貞とまでは言えない女性関係やギャンブル、軽度の浪費、月2回のペース県外の実家に1人で帰省する など)、その度に、そのための虚言を繰り返し、音信不通などに、悩まされ、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?
妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 療育手帳や精神障害者保健福祉手帳を所持している人は成年後見制度を利用せずとも守れるのか知りたい。 【質問1】 療育手帳や精神障害者保健福祉手帳を所持している人の契約は無効にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩による福祉士の罪状と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉士、精神保健福祉士に情報漏洩されました。これは刑事では重いでしょうか? 【質問1】 社会福祉士と精神保健福祉士の両方とも保有してる場合、罪は2倍になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求 離婚について
ベストアンサー夫のダブル不倫が4月に発覚。その際逆上してしまい、暴力を奮ってしまいました。その際の証拠写真を夫の両親が写真に撮り診断書を用意、離婚や慰謝料請求の時にと隠しています。 私は不倫発覚前から夫の不倫未遂のような件から精神不安定で通院していましたが、今回のことで悪化し、一時職場も失い、動けない状態にまでなりました。現在離婚しないのは私の精神、健康状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患の労災の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金の過払い返還と精神的ダメージの賠償
ベストアンサー障害年金と生活保護で生活しています。 とある障害年金の手続き不備で3か月ほど年金が遅延することになりました。 交通事故の示談金を毎月払っているですが、生活も危ぶまれるため、相手運送会社に電話をかけて事情を話しました。 すると「そっちの事情なんかしらない。決まったことだから払え」の一点張り。 始終、傲慢で高圧的、まるで暴力団のようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の働き方改革。オンコール(宅直)について
【相談の背景】 大学病院の精神科で医者をしています。 現在は精神科として精神保健指定医を持った医者が上当直として1人 非指定医が下当直として1人 計2人で当直業務をこなしています。 2024年の医師の働き方改革をにむけて精神保健指定医をオンコール (自宅待機)にして1人当直にしようかと大学で議論が始まっています。 現在、精神保健指定医の業務は50%の確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を連呼する行為は?
ベストアンサー公の場(ネット上)で、誰に向けているとわかるように「(精神障害名)」を「こいつは(精神障害名)」と発言し、その数が数カ月で100近くにも及ぶような場合。このような行為は、民事ではどんな扱いになりえますか。言われた側は、民事において、どのような権利侵害を主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居
些細なケンカを理由に子供3人を連れて別居した妻ですが、1ヶ月たった今も音信不通で一時保護されているとしか情報が入ってきておらず、色々調べてみたら母子生活支援施設?というのが濃厚になってきたので困っています。 私の態度が怖いと言って窓口を利用したらしいのですが、警察の方は暴力などの問題では無いと見てくれているのですが、そのような施設を使ってしまってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に家を出される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻名義の家からいつまでも住めると思うなの暴言、仕事を体力的な面で変えて収入が減って気に入らなく、暮らせるか?生活面でも家の事をやらない物は食事も無しと、言う状態で、出かけるにも何するにも無視される状態が続いている状態で、最近では 出ていってくれと、住めると思うな。 私の収入が増えればの前に精神的に顔を合わせて喋りたくない状態です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを調停でどうしたら伝わるか?
ベストアンサー先日の話し合いで数年我慢してきたと言われました、朝帰りが多く、喧嘩になった事、不倫の証拠があるのに、いまだに否定して私が興信所を使って調べた事を非難してました、私が悪いんですか?夫婦はお互い様じゃないんですか?休みに出掛けたりしてました。こちらの話は一切聞かず、全て私が悪いと言われました。親の前で不倫相手かばってました。調停で話そうと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV加害者からの離婚請求
ベストアンサー夫はいわゆるDV夫です。 身体的、精神的、経済的、社会的暴力に該当する事を今までされてきました。公的機関にも相談しております。 そして相手から家を追い出され、子供にも会わせてもらえず、離婚調停を申し立てられました。 自分が変われば夫も許してくれるかも、変わってくれるかもと離婚は拒否していたのですが、DV体質は変わらないと気付きました。 私の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか
ベストアンサー旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠しましたがダメでした。慰謝料とれますか?
未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 今後の妊娠確立は二分の一以下に下がってしまい、今後は継続的に不妊治療をしていかなければなりません。 緊急手術をし、今は療養の為に仕事も休んでいるので、生活に困っています。 精神的・肉体的・経済的、全てを女側が負担しなければならないものでしょうか? ①相手に、治療費・慰謝料を請求したいのですが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の退職強要。損害賠償申し立てはできるでしょうか?
強制的な配置転換や、労働条件の変更、などがあり、断わったら、今度は放置され、社労士から、昨年の、 頚椎ヘルニア手術は、労災使わないんですよね!と、言われて、担当医に確認したら、状況的には、労災にあたると言われたので、改めて、労災申請したら、今度は 、雇用拒否されました。また 同じ状態になる可能性があるかもしれない。と、言う理由です。が、これまで4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の念のための用意
ベストアンサーおはようございます。 上役さんとの人間的関係でほとほと精神的にも身体的にも病んでおります。 パワハラは今は落ち着いておりますが、過去のパワハラ的な言動が原因により云々と、メンタル系の医師より診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?いざという時のために。 また、身体に痛みの感じるところがあります。3日お休みをいただくには、無くても良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患者への侮辱罪適用の判断
【相談の背景】 精神疾患があり、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(公衆の前で精神疾患の持ち主や暴言を浴びせたりする行為により症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 【質問1】 この場合相手を刑事、民事で訴えることはできますか?また慰謝料も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のサイン。精神障害者か成年後見人か。
ベストアンサー1、誓約書のサインは本人である精神障害者、成年後見人どちらにサインを貰えばよいでしょうか?また精神障害者でも効力はありますか? 2、成年後見人が誰か伺っても差別発言になる等不利になる事はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄について
ベストアンサー6年程前になりますが、私は結婚していて彼とは不倫関係にありました。しかし不倫が旦那に知られ、その後離婚。 彼と結婚を前提に同棲することになり、最初のうちは良かったんですが、私が病を患うようになってから彼の態度が変わりました。 そして会話もしてくれなくなり、一方的に愛情が無くなったと言われ別れを告げられたのです。 私は彼のことが好きでしたし、今もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントと写真掲載の法的問題について相談したい
【相談の背景】 ① 職場でハラスメント行為を複数回目撃 ② 威圧的な言動・責任転嫁・混乱した指示系統により精神的苦痛増大 ③ SNS・パンフレットへの写真掲載を口頭で拒否 ④ にもかかわらず掲載継続 【質問1】 法的に問題があるか 損害賠償請求や慰謝料請求の可否 今後の対応方法 を相談したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの会社からの退職願提出要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで勤務していた会社は、3月31日で退職済み。 退職理由は、雇用条件明示書未交付と社長による高圧的な発言や暴言があり、精神的に不安定になり体調不良となったためです。 【質問1】 本日、退職済みの会社から『退職願を出せ』と連絡がきました。 退職願の提出は、必要でしょうか。 退職については弁護士による代行を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい』?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が高裁の裁判待ちなのですが、弁護士への不信感から、弁護士を解任したいようです。 そんな中、「不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい」という記事を見ました。 【質問1】 不合理な弁護士解任とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 依頼者の精神的疾患もしくは人格障害などの影響から、弁護士への不信が高まり解任したケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権、単独親権について
【相談の背景】 夫の精神的DV、モラハラ、面前DV(警察沙汰で児相にも連絡がいっています)で別居、調停準備をしています。 親権について改正がありましたが、自動的に共同親権になってしまうのでしょうか。DVなどで悩んでいる人達のことを何も考えてない改正だと思います。 絶対に単独親権にしたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 共同親権しか選択ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の家族のスマホを制限したい。合法的な方法は?また家族が預かるのは違法?
【相談の背景】 精神病の家族がおります。(成人しています。)スマホを持たせるとインターネット上で問題行動を起こすことからスマホを制限したいです。ガラケーのみ持たせたいですが、友人から貰うなどどうにかしてスマホを入手することがあります。 【質問1】 スマホを制限したいのですが家族がガラケーのみ与えるのは違法でしょうか?合法的な方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 高利貸し(違法金利)への返済トラブルがあり、その方が職場へ乗り込んできました。 その前には深夜まで家の前で待ち伏せされたり押し掛けられたり... 電話にでなかったのは悪かったとは思いますが、管理職だけならまだしも他の関係のない社員複数人にも個人的に知られたくないことや借りるときに撮られた写真などを見せられました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年3人による共同バイク盗難
【相談の背景】 今年の3月に原付バイクを3人少年に盗まれて先月装置が終わりました。 今三名の親と示談金の話をしています。 【質問1】 盗難による被害、修理、自宅のシリンダー交換。盗難による利益の損失、使用不能期間通勤や移動。盗難による精神的苦痛や心理的なストレス、合計いくら請求が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラッシュを焚いてくるストーカー対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の台所は目の前が道路に面しているのですが 夜間台所で料理をしていると、何者かにフラッシュを焚かれる事が頻繁に起こるようになりました。 これは何の嫌がらせなんでしょうか?ストーカーをされているのかと思うと非常に腹立たしいです。 【質問1】 この犯人を法律的に裁く事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、犯人をとっ捕まえてボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力の及ぼす範囲について
【相談の背景】 Y(相手)から暴言を受けたこので、損害賠償請求したが、客観的証拠不足で請求棄却されました。 訴訟したときに、相手の仲間であるXから、Yからの暴言はなかったとの嘘の陳述書が提出された。 【質問1】 Xを相手に、嘘の内容の陳述書によって、精神的なショックを受けたと訴訟した場合、Y相手の判例は、既判力となるのか?今回は証人申請をやる予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から損害賠償請求の内容証明が届き債務不存在確認訴訟をしています。 私は原告で相手側は証拠が無く立証する事はできないようです。 訴状のために私は、時間やお金を使い精神的苦痛を受けました。 【質問1】 債務がない事を裁判で認められた場合、相手に慰謝料を請求したいと考えています。一般的にはどのような慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「死ね!!」と書かれた
ベストアンサー【相談の背景】 係争中の相手から、ブログの複数の記事で理不尽きわまる誹謗中傷を受けてきました。 耐え難いほどの侮辱的な表現です。 不特定多数の読者が目にすることを思うと、精神的におかしくなりそうです。 日毎に誹謗中傷はエスカレートの一途をたどり、そしてついに相手は「死ね!」と書き込みました。 【質問1】 侮辱罪による刑事告訴を考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求についての質問です。 何の告知もアポもなく、不貞相手に対して、突然家の近くで代理人と名乗る男(自称弁護士ではない)と妻は待ち伏せをして男より「告訴しにきた。」「奥さんは社会的制裁を加えたいと考えてます」などと言い、最終的に高額な慰謝料でサインをさせた。 【質問1】 こういった言葉を言われ交渉できる精神状態じゃない相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を第三者に同意なく開示する
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、直接話をしたくないと言われたので共通のご夫妻に仲介を頼み、公正証書を作成し離婚成立したのですが。 離婚後も元嫁は仲介をしてくださったかたを通してしか連絡はなく、私の個人的な手紙や書類をその方に勝手に見せられて 精神的にダメージをうけました 【質問1】 離婚後も仲介してくださったかたに、勝手に書類等見せるのは当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで容姿や彼氏との写真に対して誹謗中傷をある人から受けています。 私からは一切接触をしておらず、一方的なものです。 精神的にもすごく疲れてます。 相手の名前や住所・年齢などは分からないですが、今までのメッセージなどは全てスクリーンショットで保存してあります。 【質問1】 この場合、相手を訴えることはできるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから