103,599件見つかりました

法律相談一覧

• 偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。

中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...

弁護士回答
    5
  • 中学生(14)の娘が強く望んだ場合の親権者変更

ベストアンサー

中学2年生女の子(14)が親権者の私と口論になり元夫が自分の実家へ連れて行きました。実家で歓迎されず職場の自営の物置小屋のような所にテレビやガス台を置いて父親と二人で生活しています。 娘は不登校で適応指導教室に通っていましたが、父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。   家庭教師も辞めて何の勉強もさせていません。 会わせて欲し...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の住宅ローンについて

知り合いからの嫁さんからの相談なんですが、旦那がうつ病という診断がでて1年半会社を休んでます。しかし子供達に聞くと、ずっとゲームをしていて嫁さんが返ってきたら慌ててゲームを消して寝てるふりをしてるみたいなんです。明らかに仮病だと言ってます。そこで相談なんですが、住宅ローンを2人で組んでいるみたいなんですが、離婚して嫁さんが家に残るようになった場合...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言などの意思能力の争点について

ベストアンサー

遺言などの高齢者残した公正証書などはたまに意思能力が問題になり、公正証書でも無効になっているのを聞きます。多くの場合は診断書など添付しているのですか?そもそも、このような診断書病院に依頼して発行してくれるのでしょうか。病院にはなんと依頼すればいいのでしょうか。公正証書でも無効になるケースもあると聞いてびっくりています。ご意見をお聞かせいただけれ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの利用停止について

ベストアンサー

フリマアプリにてのトラブルです。 今までの取引としては300ほどの実績があります。 今回私が提携している海外の倉庫から購入者へ直接発送したことに関して、なんの確認もなくアプリの運営会社側より利用停止という連絡がありました。 所有しているものを発送したまでのことで、購入者との連絡の中で追跡番号EMSをお伝えしたところこの連絡があり、全ての取引、出品が停...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、慰謝料増、考慮されますか

ベストアンサー

有責の夫から離婚を申し立てられました。 離婚し女と一緒になりたいそうです。 結婚7年、幼児二人。夫の年収は700万です。 私は特定疾患難病で年を重ねるごとに症状も悪化し、外見も最悪こうなるよ、というのを彼は医学書でみてそれでもいいよと言われたので結婚しました。 不倫についても夫、女ともに大変悪質です。 夫1人に絞って裁判にしようと思いますが慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 親権変更できるでしょうか?

ベストアンサー

親権変更についてなんですが教えてほしいと思い書き込みしました。 離婚して約7年です。 その間は元妻の方で子供を見てましたが元妻が約1年半前から鬱病になり2015年11月に自殺未遂をしました。 自殺未遂してからは僕の実家で両親、弟、僕との生活になりました。 子供にも発達障害があり元妻と住んでる時は学校に行きたがらないなどもあり元妻も鬱病からか子供に向...

弁護士回答
    3
  • 配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり娘を引き取れるのか?

ベストアンサー

出会ってすぐに妊娠し結婚して 現在産後2ヶ月弱で夫との離婚を考えています。 隠し事はないと自ら言っておきながら 1週間程前に夫に 借金があることが発覚しました。 その借金は私と出会う前に 夫の元同僚の借金を肩代わりしたらしいです。 返済はクレジットカードで毎月 定額払っていると言っていますが 引き落とし額は毎月違うので 借金に毎月1万5千円払ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から取れる慰謝料最高額について

離婚しない場合の慰謝料は高くても100万円くらいなのでしょうか? 旦那の不倫相手に対し慰謝料請求を考えていますが、弁護士を介さずに自分でメールもしくは電話で請求したとして、期日までに相手が応じない場合は、こちらの手段としてはやはり、弁護士に相談するしか無いのでしょうか?極力オオゴトにしたくないです。 不倫相手が応じない場合は、その親に言ったとしたら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 耐えられない生活かわいそうな子供たち離婚と慰謝料?

私には、3才と5才の子供と旦那の四人家族なのですが、5年前から、旦那の30歳の妹が、居候してます。ちなみに旦那の妹は、知的障害で色々と問題が多く、日中は福祉施設に行ってます。この5年間施設から、呼び出しがあれば行くのは、必ず私で、毎月、通院の病院も、私で、何もかも私です、旦那の兄弟は、四人兄弟で、みんなかなり近くに、住んでるのに、何も協力してくれ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの暴行による示談

1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料貰い離婚成立後、不倫相手との妊娠発覚

先日妻の不倫の原因もあり離婚し、その際に不倫相手の男性から100万の慰謝料を払ってもらったのですが、その後妻と不倫相手の間に8ヶ月の子を身ごもっていることがわかりました。 この場合、婚姻中の妊娠ということでさらなる慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠。結婚を迫られてます

私の男友達の話です。 彼には結婚するつもりでいた彼女がいましたが 前に浮気した相手がいきなり 今妊娠6ヶ月だと言ってきたらしく もうおろせない。 責任をとって結婚してほしいとのことでした それが原因で彼女とは別れました 彼は自分の子供なら養育費は払うつもりらしいですが、浮気相手とは、数回しか会っていないことと 相手も遊び癖があることから ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

慰謝料支払いの民事調停を考えております。 慰謝料支払いの誓約書を書いた人はその当時納得し、誓約書を書いたんですが、期日までに自分の口座に入金がありません。 相手の住所がある裁判所に行き民事調停の申し立て書を作成したいんですが、 申立の趣旨と紛争の要点は、どのように書くのでしょうか? 誓約書通り請求します。だけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか?

要旨 痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか? 詳細 友人に年老いた親の世話をしている人がいます。 その友人の親は痴ほう症を患っていて、周囲と自分の区別がつかず、デイサービスで通っている 介護施設の備品などを持ち帰ってしまうこともしばしばあるそうです。 問いただすと 「これは自分の所有物である。 自分の家から介護施設に持ちだしてしばらく置いていただ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の前科、離婚事由になりうる?

配偶者に前科や少年院への入所歴があった場合、それを理由に離婚等することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定について

いつもお世話になっております。 先日審判の申し立てをし、監護者の指定を行うため、別居中の夫と私それぞれに家裁から調査官が来ることになりました。 以前は夫の方から子の引渡し、監護者の指定、保全処分等の申立があり、子供と一緒に住んでいる私の元に調査官がやってきて、結果問題ないので継続して私と子供が住むことになりましたが、監護者の指定に関しては裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは?

不貞行為がなければ、有責配偶者にならないのでしょうか?私はつまから、4年間の無視、家には21時前に帰ってくるな!子供の行事を教えない、私の洗濯しない、私のゴミ捨てしない、など信じられない扱いを受けています。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの30分

生活保護者です。自分名で抗議文を送っても、一向に埒が明かないので 法テラスを利用して、弁護士さんの名前で抗議文を送ってもらおうと 思って、来週30分の相談を予約しています。30分なので、過去に 送った私の抗議文のコピーなどを持っていけばいいのでしょうか。 また弁護士さんが書いて送った抗議文に反論してくる相手は 私の弁護士さんだと思いますが、そ...

弁護士回答
    4
  • 子の福祉

面会交流をするにあたり、子供が風邪ぎみの時に無理に連れ出すと治りが遅くなったり長引いてしまったりの心配がある為に相手方にその日はお断りするのは間違っていないでしょうか?もちろん、全く会わせないのではなく別日を指定してきて都合良ければその日にしています。しかし、相手方はそういう時こそ(子供の体調が悪い)親として会わないといけないと主張してきます。...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 示談金に不満があります

学生で法律のことはよくわかりませんがよろしくお願いします。約1ヶ月前、私は実家がある香川県に帰省していました。その際に、あるテレビ局が祖父の仕事の取材に来ていました。その取材の日に私は財布がなくなったことに気づき、そのテレビ局には連絡をしましたが、知らないと一蹴されました。その日は財布を探すことに必死になり、下宿先に帰る予定だったバスにも乗れず...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷。彼女の立場ですが、なにか私にできることはありますか?

昨日、強盗致傷で捕まったのですが、 初犯です。 相手側と仕事でのトラブルで相手側が仕事でのお金を盗んでいたらしく、その話で呼んで話していたところ口論になり殴ったそうです。そのあとで車のガソリンを入れるために約2000円をとったそうです。 後日相手側に謝りにいったそうですが、 家にゎ誰一人いなくて帰ったそうです。 そのあと警察にも出頭して事情聴取をう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為について

妻の浮気から別居状態になりました。浮気現場を抑えたので認めてはいるものの、逆に別居した事をいいことに子供の育児を放棄し、不貞行為のオンパレードです。旅行、ホテルへの宿泊など。取得した二人のメールでは、あえて妊娠して事実婚?離婚を画策してる始末です。 現在、二回目の調停を終え、円満に向けこちらから、受入案を提示してくれとの要求をされてます。都合...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立なるか

一定の別居期間があっても離婚が認められない事もあるのでしょうか?親族との不和も離婚理由とつにはなると聞いた事があるのですが、例えば相手方は修復する努力をしていてこちらとしては何が何でも無理となれば離婚できるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

夕方暗くなったスーパーの駐車場にて、車内で自慰行為をした場合、(その際局部は上着でしっかり隠しており、近くに車はない。街灯が照っている、監視カメラが近くにある。周りを人が通った様子はない)公然わいせつ罪として該当されてしまうでしょうか。 もし局部がカメラに映ってるとしたら、スボンを脱いだ瞬間だけだと思います。 それでも誰かが通報し監視カメラの...

弁護士回答
    8
  • 離婚に際し、慰謝料として持ち家を貰う場合

旦那の不貞行為により、離婚します。 証拠も有ります。 旦那からの慰謝料として、持ち家を請求しています。 築14年目なので、査定しても一千万くらいかと思います。 ローンは有りません。 小学生の子供が1人います。 不動産を慰謝料として貰うことは可能ですか? また税金など、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手について

ベストアンサー

約一年半前から妻が未婚男性と不倫関係にあります。 以前、その事実が発覚したとき 一度目は警告し、 二度目は 不倫相手の男性の会社へ乗り込み 会社の所長に代理人になっていただき、 彼からもう会わない旨の誓約書を取りました。 その後、また会っていたことが わかりました。 ホテルでの写真、 連絡を取っていたメールなどの 証拠はあります。 妻とは離...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

初めまして。 不倫の慰謝料について教えいただきたいです。 結婚して5年になります。 1月の中頃、主人から急に離婚を 切り出されました。 本当に急だったのでおかしいと思い 色々調べていると不倫している事が 発覚しました。 現在証拠を集めているところですが どのような証拠があれば 有利なのでしょうか? 現在持っている証拠は 相手の名前、住所、写メや...

弁護士回答
    4
  • 酪農実習生

JAで酪農実習生を募集していて八時間労働で日当が三千円と書いてあるのですが、実習生という名目だと最低賃金は適用されなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の病気

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...

弁護士回答
    3
  • 騒音おばさん。この女性を何とかする方法はないでしょうか?

近隣トラブルでどう解決すべきか困っています。 私ども家族は3年前に今の場所に土地を購入し、家を建てて引っ越して来ました。自宅の南側に人が一人通れるくらいの幅の通路があり、その通路を隔てた戸建に80歳くらいの女性が住んでいるのですが、その女性とは家を建築中のときから、境界のこと等で揉めており、現在も冷戦状態です。しばらくはその女性も大人しかったのです...

弁護士回答
    1
  • 本妻から内容証明が届きました

現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 最近まで既婚者だということは知りませんでした。 相手は奥さんと離婚をして私と一緒に暮らしていくと言っています。それは奥さんにも伝えてあります。 離婚を条件にお金は全て奥さんに渡しました(500万相当の土地、現金200万円)しかし今になって奥さんから私宛に400万の慰謝料請求そして旦那を返せという内容証明が届きました...

弁護士回答
    3
  • 不倫・中絶

ベストアンサー

主人が一年前に不倫をし、相手を妊娠・中絶させたみたいです。 後遺症として出血・腹痛・尿が出にくいという症状があり、「体が大変だから心くらい癒して」と脅迫めいた電話、[i:110]が毎日来てました。今日まで。 今日、不倫相手に電話し話をしましたが中絶した病院は取り壊された、偽名を使った、後遺症で通ってる病院は市外(検索をしても出てこない)、費用も曖昧、...

弁護士回答
    4
  • いきなり家に押しかけて来ました。

ベストアンサー

今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚することになりそうです。

先日いろんな相談をしましたが、妻側も離婚に応じる事になりました。 妻の父親が嫁との事は裁判する!と言ってます。 1、自分は仕事で地元を離れるのですが、裁判になったも帰ってこれないのですがどうしたらいいですか? 2、妻からの慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 原因は自分の浮気です。 相手の女性とは実際6月に一度食事にいって、その後に交際を始め8月に1日会っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 別居について。また、法的に手段があるのでしょうか?

最近、毎日質問させていただいています。とても参考にさせていただいています。 これまでの投稿から何人もの弁護士様に話を聞いていただいているので、これまでの経緯は省かせていただきます。 ふと、気になったのですが、別居理由が私にあったとして妻が勝手に子供を連れていくのは正当なのでしょうか?妻は夜働いており、昼間子供は保育園に通っている為、ほとんど子供...

弁護士回答
    2
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

二ヶ月程前に、主人より突然「好きな人がいる。離婚してほしい」と言われ、夫婦で話し合い離婚を決めました。 慰謝料、養育費、親権も全て私の要求通り、書類が揃った時点で半を押すこととなりました。 ところが一週間ほどで「戻りたい」「許してほしい」と毎日電話があり、長年(20年)連れ添った情、なにより私が主人に裏切られても愛していましたので、あっさり許して夫婦再構築中… 怒り...

弁護士回答
    3
  • モラハラに当たりますか?

ベストアンサー

在住している区の子育てサポートサービスで母親が一人で出かける際、サポーターに来てもらい子供をみてもらえるものがあります。通院や他の用事もある為利用したいのですが夫が聞き入れません。 以下ラインのやり取りです。夫「銀行印 通帳 保険証 身分証明書  クレジットカード 一応 わからない所に置いたけど 何かあったら、嫌だし」「家に見知らぬ人と子供二人...

弁護士回答
    1
  • 違法な事をしているのに

ベストアンサー

アルバイト程度しか働いていないし、好きな時に休んだりしているのに、働いている事にして車や分譲マンションを購入するのは違法ですよね? 発覚した場合はローンが取り消されるだけですか?

弁護士回答
    2
  • 2度の和解後、面会要求などについて

こちらの過失で起こったことについて、5年前に訴訟を起こされました。 弁護士にお願いし、42,000円の商品に対して10万円の慰謝料で和解金を支払いました。 しかしその後、相手の方は納得せず、嘘を織り交ぜた内容で再度訴訟を起こしました。 その裁判は却下されこちらの勝訴で終わりました。 そして又、相手の内縁の夫がその時の契約者であったとして相手側も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?

3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用失敗、その後について

時効の援用に失敗しました。信用保証協会です。 もう自己破産しか手がないでしょうか? 早急にしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金相手による中傷と脅し

【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係修復のため、これまであえて書いてこなかった本当のことを後から書くのは

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 原告被告ともに有責ではありません。 婚姻関係を修復したく、請求棄却を求めていますが、それでもやはり離婚判決は免れないということであれば、なるべく有利な条件でなら和解したいと思っています。 今は婚姻関係修復を目指しているので、相手のしてきたこと(暴言や、給与口座を黙って変更して全く生活費を入れなくなった等)について書面に書いた...

弁護士回答
    1
  • 職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。

職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから