法律相談一覧
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で訴えられて困ってます。
元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当な警告に対し、私も警告文を書きました
いつもお世話になっております。 私はとある法人から不当な理由に基づく警告を受けたものです。 当警告については、本質問者がした直前の質問に詳細を記述しております。 http://www.bengo4.com/bbs/142128 不当な警告に対して私も反論を込めた警告書を書きました。 今回、その内容を皆様に添削していただきたくお願い申し上げます。 なお、以下の通り辛辣な書き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託や文書開示命令手続
ベストアンサー民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の離婚に対する発言・行動で中学生の娘が自殺未遂
ベストアンサー父親からの妻子を捨てるという発言で、娘が自殺未遂(幸い死には至ら 離婚要求されています。暴言等複数あり、DV認定されれば夫が有責配偶者です。 わたしはメンタル面の病気(重大ではない)治療中以外特に何もありません。 突然私と娘を捨て、一人になって自由になると言われました。 その後修復活動などもしましたが解決せず、 父親の言動が原因で、娘が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのセクハラ(性犯罪?)について
ベストアンサー派遣社員として、介護施設にて勤務しておりました。 4月中旬から勤務していた派遣先の介護施設正職員にセクハラを受けました。 内容は、5月初め勤務中に施設内の人気のない場所で後ろから抱きつき、直接胸を触られました。その際下半身を近づけ行為を求めてきました。 施設外では相手の車内で、服を脱がされ胸を触られた事もありました。 その日に翌日、2人きりで会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者から暴言を言われました。警察に行くべきか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に人生初の事故を起こしました。私が赤信号で停車中のトラックにぶつかったので過失は全て私にあります。 事故の後日に被害者に謝罪せず怒らせてしまい暴言のような叱責をされました。 ①『なぜ謝罪しなかったのか?』 私は原付二種、相手は運送会社の小型トラックです。 トラックの傷は小さな擦り傷で、近づいて見ないと分からないくらいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難先が主人に漏れた。引越できますか?
ベストアンサーDV避難で民間シェルターからアパートに越しました。娘14歳と息子11歳も一緒で今は生活保護を受けて生活しています。 まだ離婚は成立していないのですが、主人も離婚は応じると言っていました。 しかし先日主人から今の住所を知っているとメールが届き、本当に知っているようです。 住民票移動もしていないのですが、別のアパートへ引っ越したいと考えています。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への忠誠心。上司のために切腹することですか?
現在休職中ですが、上司から電話で君には忠誠心がかけているといわれました 忠誠心とはなんですか?上司のために切腹することですか? 私が病気になったのは、上司がマネージメント能力がないため 自分の仕事、顧客の仕事、同僚の手伝い、上司のフォロー 派遣のパソコン操作まで教えて、長時間労働になり疾病したからです しかも親会社からさらにその上の親会社がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年職場の上司と不倫関係にあり相手の奥様より慰謝料300万円の請求がありお支払いしました。相手は離婚しておりません。示談の際に退職を迫られ口頭で退職を考える旨を伝えました。誓約書の清算条項の中にはには退職のことは書かれていませんでした。しかし現在も辞められる状況になく部署の異動でもよいと言われ部署異動の希望を職場に提出しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒酔い運転(再犯)、無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 妻の事で相談です。 昨年酒気帯び運転で罰金刑と免許取り消しの処分。 今回無免許で運転しガードレールと衝突する事故、更にアルコール検査で基準値以上の数値が出ました。警察はドライブレコーダーの記録より酒酔い運転と判断し報告とのこと。 捜査のため約20日間(おそらく)の勾留となったのち起訴となる、とのこと。 【質問1】 この件では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の調査で会社に明らかに過失があった労災の場合、その調査記録は証拠となりますか?
ベストアンサー労災に認定された事項で損害賠償請求裁判をする場合ですが、 仮に労災に至った原因や経緯が明らかに会社側の過失である場合、そのことが労災認定時の調査で明らかになっており、個人情報開示で「労基署での調査でもこれらの過失が確認されている」などの記録となっていれば、それを持って証拠資料として争うことは出来ますか? ややこしいので言い換えれば、 「労基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいるマンションが名前を変えてウィークリー登録されてました。
【相談の背景】 最近マンションに反社みたいな人やお爺さんが増えたのでおかしいと思い調べてみると、ウィークリーマンションとしてインターネットに出ていました。そして、25/50の部屋がここ2年間で強制退去となりウィークリー登録されていたのです。私は12年前に個人女性から厳しい管理規約の条件で家賃安くお借りしました。その後転売転売で今の大家は◯◯合同会社となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある状況における生活保護不正受給の該当性について
ベストアンサー【相談の背景】 次の状況で生活保護の不正受給に当たるかを教えていただけますでしょうか。 ある人が一人暮らしであるとして生活保護を受けていますが、実際には成人した息子と同居しており、息子には月に20万円ほどの収入があります。書類上では息子は受給者の実家(息子にとっての祖父母宅)に住んでいることになっており、受給者宅に見られる生活の痕跡についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでのトラブルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 NOTEの記事が理由でトラブルになった相手がいます。その相手は私のNOTEやXに対して何度か発信者情報申し立てをしてきました。 NOTEへの申し立ては意見照会もくるので、私はそれを返しました。その結果は二回とも相手の取り下げで終わりました。しかしXに対してのCP開示は意見照会書もこなかったため、そのまま仮処分が出ました。AP開示へは進んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金問題と詐欺の可能性について確認する方法はありますか?
【相談の背景】 友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました。その内容、理由を聞くと、その友人は1ヶ月前大学時代の友人からお店を始めたいからその連帯保証人になって欲しいと言われなったそう。主たる債務者である大学時代の友人とは連絡が取れなくなってるそうで、債務の大半を支払ったことから財産の大半を持っていかれ生活が立ちいかなくなってしまった(家賃払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人を建てないことは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚の財布から一万円をぬいてしまい、それがバレて会社から被害届が出てると思います。(抜いた一万円は返却済み) 取り調べや現場検証に行って罪などは認めています。(特に今は連絡もない状態です) ただ何度も親に言えと言われています。 私は成人済みで、親にも過去に色々迷惑をかけていることもあり言えない状況で今現在に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 同じ案件ですが、起訴前に弁護士さんをつけた方が裁判をおこされにくいのでしょうか? 罰金刑になった事は無いのですが、罰金刑を越えてしまう事もあるのでしょうか? 3回目の不起訴はあり得ないのでしょうか? まだ何も出来て無い状況です 2ヵ所弁護士さんに相談して方針も全く違うので選べません 【質問1】 家族の万引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、月一で面会交流をしています。 別居中の夫から子供の長期休暇には月二回の面会を言われました。 ですが、長期休暇には色々な習い事や家庭の事情等もありますし 子供の体調管理等を考えると こちらとしては月一の面会が妥当だと思っています。 【質問1】 長期休暇には月二回の面会交流をさせなきゃ駄目ですか? 【質問2】 月一を主張すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での損害賠償について
【相談の背景】 今年の3/15にスキー場で高三の息子が上中級コースの急斜面をスノーボードにて滑走。手前の子供を避けたあと走行し、急斜面、アイスバーンで静止できず、斜面脇に静止していたカップル2人に非常に勢いよくぶつかる。お二人は斜面を滑落し、ぶつかった勢いでお尻とあたま(ヘルメット着用)を強打。3人で救護室へと移動。(お2人はスキーにて移動)息子は恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の妥当性について
【相談の背景】 不貞による慰謝料を相手の妻から請求されています。 連絡をとりあって4年になります。遠出をしたり、食事に行くことは何度も有りましたが、ホテルや旅行での不貞行為が4回あります。 出会った当初より、夫婦はセックスレスであり、家族としては成り立っているものの、夫婦関係は冷め切っている。と説明を受けておりました。 また、妻も不貞行為より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ
【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の下校中の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあったので慰謝料が気になります 【質問1】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあいました。相手側の車に跳ねられ意識が飛んでいました。幸いすぐ戻りました。3日間入院し、全身打撲、口唇挫創と診断されました。その後は学校に行くことはできず、 【質問2】 動いてる車が近くを通ると固まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手が既婚者だった
【相談の背景】 昨年、12月から5/8まで同棲していた相手が既婚者でした。 最初、バツイチと聞かされ、年齢も29と言われていましたが、38でした。 最初の発覚は2/8でした。その後、離婚届と戸籍、また奥様との離婚了承のやりとりのLINEまで送ってきました。 発覚してからすぐ、私は仕事も辞めさせられていたので生活保護に頼り一人暮らしを始め、逃げました。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の示談金交渉と事故後に発症したトラウマについて
【相談の背景】 4/30日夜に交通事故に合いました。 事故した車は、運転手の友達の親の車らしいです。 私は自転車で信号待ち→青信号に変わってすぐ横断歩道を渡っていたところ、対向から車が右折、横断歩道手前で停止することなくつっこんできました。 事故後、運転手は現場に残り、書類を取りに行くといって、同乗者が運転し、車は一度現場から離れています。 車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師に対する手術停止のパワハラと労働審判
【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得てり、これを元に労働審判を起こそうと思います。 1 労働審判を起こしたことが同業種の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者です。
【相談の背景】 取引先の女性(既婚者)と業務のことで電話をしており、その流れで、“男として見てほしい。やりたい。”など発言しました。 被害者は、“断ったら仕事に支障出そうですね”と、笑いながら受け流してくれましたが、私は“断っても仕事には一切影響ないから大丈夫!考えておいて” と言って電話を切りました。 当日の夜に、“仕事とかは一切気にしないでください。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟間でのパワハラは成立するのか
【相談の背景】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか? 【質問1】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「帰っていい、いる必要ない」と言われたら、パワハラですか。
【相談の背景】 ある日、夜まで残ることになったのですが、自分の行動に対して上司が不満を感じたようです。(おそらくしてほしいことはしていたかったかもしれません)それでその時に上司から 「帰っていい、いる必要ない」と言われました。 なのでここまま自分が帰ってしまいました。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか。もしかしたら嫌がられただけですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞、複数人への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。期間は数年に及び、相手は複数いることが想定されます。夫の態度は反省しているような言葉を発するが態度は改めません。相手は、複数回あっている方と、そうでもない方がいます。昔から会っているからと言って回数が多いわけではないようです。 【質問1】 慰謝料請求を行う場合、相手の方である全員に行うことは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はどちらか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に結婚して、一歳の子どもがいます。 私は夫側で、風俗通いをしていました。妻が妊娠中からずっとです。 妻に風俗通いがバレ、大喧嘩が3回あり、私は剥離骨折と肋骨が折れました。妻は手にあざができました。また、私は椅子などを壊してしまいました。 妻は私が風俗嬢とやり取りしたラインや写メなどを保有しています。 今、別居して1カ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗聴器による不倫の証明
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫され、発覚後、もう連絡を取らないと約束したにも関わらず、現在も連絡を取り続けているように思います。 車の中に盗聴器を仕掛けようと思います。 【質問1】 現在は別居していますが、妻の不貞が原因でも、こちらが相手所有の車に盗聴器やボイスレコーダーを仕掛けることは罪にあたりますか? 【質問2】 盗聴した録音内容を裁判所へ 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下10人相手に横暴な態度で会議を進める上司(勤務時間中)
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパワハラで上司を社内のコンプライアンスラインに告発しました。3週間程度で結果は出ますと言われましたが、まだなんの連絡もありません。そんななか、会議中の上司の横暴な態度(椅子にのけぞり、両手は頭の後ろに回して踏ん反り返って両足を大きく開いている。)を録画できました。この録画をのコンプライアンスラインに新たに出そうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の働いている会社は、昨年、経営不振で他の会社に買収されました。社員(運送会社のためドライバーさん)が4~5人ほど、アルバイトが4人で今まで通り、作業内容にはあまり変わりはないのですが、いくつか疑問に思うことがあります。 1.会社(事務所)の責任者や担当者がいない又は不在していることが多い ※代表者がいないため、現在はアルバイトさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅での別居は別居として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の家庭内暴力等について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が喧嘩するたびに暴れまくります。室内の洗濯物干しを倒したり、クローゼットの中の服を全部放り投げたり、物を蹴ったり投げたり、まだ1歳にもならない子供がいるのですが、子供1人を置いて家を出て行ったりします。そして、毎度離婚届を持ってきて記入しろ、しないと警察に連絡するぞ、などと言われます。 【質問1】 これが原因で離婚を申し出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚回避 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 自分のDVで妻から離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在は子供達とは面会させて貰えてません。 どうにか子供の為にも修復したいのですが。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると自分にとってのメリットはなんでしょうか。 【質問2】 依頼しないとデメリットはなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令とパワハラ
私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約トラブル、セクハラ
個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正解雇、退職勧告 パワハラ
ベストアンサー上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のスマホに女性からの電話
ベストアンサー旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 呼び出し
ベストアンサー高校生の子供が、無免許運転で捕まり、家庭裁判所より呼出状が来ました。 下に兄弟がおり、両親揃って行く方が良いと思っているのですが、一緒に行けるのは、片親だけになりそうです。 質問ですが、やはり両親揃って行く方が、良いでしょうか? 片親だけしか、行かないことで、結果が悪い方向になる事は、ないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫の長期に渡る無視行為
ベストアンサーすれ違いにより夫と別居して1年、音信不通になって7ヶ月です。 メールや電話、自宅に行ったりしましたが無視されています。生活費ももらっていません。 ストレスが重なり心療内科に通い1年が経ちます。 私は復縁したいと思っていますが、連絡が取れないのでお手上げ状態です。 調停も考えましたが、経験者から更にストレスを受けるだけだからやめたほうが良いと言われ迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの監視・罵りについて
こちらの騒音に対しては、何かの作業中に窓を開けない。洗濯、掃除、食器洗いの時間帯を日中に行い、シャワーやドライヤーも20時までに終らせるよう、時間帯を変えました。 しかし、隣の建物の住人の暴言は続き、恐ろしくなり、先日警察の相談センターに相談しました。しかしそれが火に油を注いでしまったようで、わずかな物音でも過敏な反応となってしまい、日中の洗濯に...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから