103,608件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪示談金

医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...

弁護士回答
    2
  • 業務上でのうつ病ついての

【相談の背景】 2023年10月にうつ病であることを、2025年2月に初診で診断されました。 背景として、 2019年 勤務中に暴力行為あり、全身の痛みのために、勤務が難しい状況が続き、途中から休業に。 2022年夏以降で、進退に関しての面談あり、 退職したくないことを伝えても、 労災のケガで働けていなかったのにもかかわらず、 これまでそんなに働いてないよね...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って、記憶がない。

【相談の背景】 4月20日、東京から静岡の駅で降りて、帰宅するまでの記憶がありません。 何か犯罪を犯したのではないかと心配です。 【質問1】 犯罪を犯していた場合、どうなっていたのでしようか? 現行犯逮捕されていたのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 再三の営業。勧誘の禁止に抵触するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサロンを経営しているものです。 ある企業が電話番号や担当者を変え繰り返し営業電話をかけてきます。 数年前から「契約の意思がないこと」「再び電話をしてくることをやめろ」という旨を再三伝えています。 (電話での口頭のやり取りですので証拠はありません。) しかしながら、今現在も営業をかけてきます。 【質問1】 これは、再勧誘...

弁護士回答
    1
  • 自営業会社経営逼迫 旦那モラハラ

【相談の背景】 旦那が法人自営業を20年ほど経営しております。 旦那の先代からの建設関係自営業で 私は経理兼事務をしています。 成人している子が3人、高校生が1人の4人の高校がおります。 長引く不況と、コロナ禍、人員不足と大きく影響ありました。 キャッシュ・フローがうまく回転できず負債だけが重なり、今、自転車操業でも首が回らない状態です。地方銀行から...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で親子関係が証明された後どうなるのか?

【相談の背景】 DNA鑑定についてです。 相手の浮気やモラハラ、DV、婚約破棄によって未婚シングルで0歳児を育てています。 双方同意の上、胎児認知済みで、養育費は調停で決めており、今のところ支払いありです。 ですが、相手のDVで警察に相談済みのため、子どもとの面会等拒否しています。 そのため、「養育費を支払ってるのに拒否られるのはおかしい。親子関...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪で逮捕された元夫と娘の面会及び今後の養育費に関して

【相談の背景】 元夫が性犯罪で逮捕されました。 近く元夫とその家族との面会予定ですが、第三者経由で議題は今後の娘との面会の調整と養育費についてとのことと聞きました。 面会にあたり、アドバイスをいただけないでしょうか。 当時、自身が外国籍で日本の法律知識や常識を知らなかったため、不利な条件で離婚しています。 養育費の支払いは算定表の金額より10万以...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出ていない職場盗撮事件の加害者として、被害者対応の内容について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数回職場で盗撮をしていたことが発覚し、加害者となってしまいました。 被害者とのやり取りは会社が間に入って行っている状況です。 会社からは懲戒解雇の処分を命じられています。 いずれも被害届は出されていないようですが、そのうち数人の方からは数十万円/1人 の慰謝料請求をされています。それについてはお支払いする形で対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で二回捕まってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きの飲酒運転で捕まりました。二度目です。 一回目はR4年に捕まり数値0.18で免停90日 罰金30万でした。二回目はR6年5月に捕まり数値0.35で、警察官からは罰金と免許取消しになると言われました。一回目からは2年は経過しています。 飲酒運転はもうしないと誓い今までしなかったのですが、この日は気が緩んでしまい今になり本当に馬鹿な事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • いじめに関して加害者に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...

弁護士回答
    2
  • 発信者特定費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...

弁護士回答
    1
  • 職員が子どもにバランスボールをぶつけた

【相談の背景】 私が、勤務する放課後等デイサービスで、職員が、子どもに対して、数メートル以内の距離で、直径80センチ程度のバランスボールを投げて当てる場面がありました。 当てた職員とは別の職員が、「 当てないで下さい」 と注意をしていました。 当てた職員は、テンションが上がりついしてしまったとのことです。 この事案は、暴行罪にあたりますか? 教...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 尋問について

【相談の背景】 只今民事裁判中です。 尋問についてなのですが 必ずしも原告と顔を合わせなければ ならないのでしょうか? 【質問1】 原告とは会いたくないのですが 会わない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚理由

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは子どもを身籠ってから3年間セックスレスです。 【質問1】 この場合、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の死亡補償金と損益相殺

【相談の背景】 父が会社業務中信号無視の車に衝突され死亡しました。 相手方型車両加入の保険会社、会社加入の保険会社から連絡がありました。 会社加入の保険会社は会社の規定にある死亡補償金を支払うといってきています。 こちらを先に受け取ってしまうと、事故相手からとれる慰謝料と損益相殺されてしまうのでしょうか。ご教示願います。 【質問1】 会社の規定...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書に求償権の記載がない場合、違約金は2人で払うのでしょうか

【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...

弁護士回答
    1
  • 病気の婚約者の借金について

【相談の背景】 婚約者が鬱病にかかり退職後、金銭面の支払い等の管理を私が行っていたのですが、先日支払いを把握できてなかった、婚約者が契約しているクレジットカード会社から支払い催促の手紙が来ていました。 婚約者は今も病状が悪く、電話や対人とのコミュニケーションができない状況です。 支払い額は把握できていないのですが、一括で返済するのが難しい状況で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停、審判に移行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。私は離婚を選び、夫も合意したにも関わらず、その後連絡がとれずに離婚協議が全く進みません。婚姻費用の請求をしましたが完全に無視で払ってもらえないので婚姻費用分担請求調停を申し立てました。現在調停2回目です。調停で夫は婚姻費用とほとんど関係のない主張を繰り返しており、調停員の方も夫の主張に流され気味...

弁護士回答
    3
  • lineについて、不正アクセス禁止法に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて 夫のラインを私のタブレットでログインしていました。(同居期間中) というのも、夫が不倫したあと、夫の了承のもと、ラインにログインしました。その際はパスワードとかではなく、夫の携帯を使ってQRコードからのログインです。 そして不倫による別居にいたり、そのあと別居から1週間後にまだラインがログインされていること...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼後、相手方からの慰謝料振り込みが完了しているのにも関わらず、依頼した弁護士から連絡が全然ありません。 再三連絡し、やっと成功報酬などを引いた手取り額が記載の計算書が送られてきましたが、その後は振り込みしますと言っていますが立て込んでいるのでまた連絡する、週明け振り込む、など逃げるような姿勢を感じられます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫の接触禁止は必要か?

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手も、夫も今後関係を続けたいと言っています。 私(妻)は離婚する気は、ありません。 不倫相手女性が接触禁止には応じないが慰謝料150万は、払うと言っています。 【質問1】 夫と婚姻を続けている限り、接触禁止は示談内容に書かなくも問題ないのではないでしょうか? 【質問2】 求償権を放棄させ慰謝料だけ支払っ...

弁護士回答
    2
  • 里親トラブル相手が約束の場におらず交通費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、里親募集しており応募相手が遠方だったため交通費等を請求しており、当日いったら約束をすっぽかされたので交通費を請求したい。 相手の素性はわかりません。 交通費以外に慰謝料を請求したい。 メールには負担すると載ってるので証拠になりませんか? 【質問1】 この場合、交通費だけでも請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 過労やパワハラによるうつ病の補償

ベストアンサー

会社での過労やパワハラにより、うつ病で休職した場合、治療費や慰謝料を会社から補償してもらえますか? 過労やパワハラとうつ病の相当因果関係が必要ですか?どうすれば相当因果関係があると認められますか?

弁護士回答
    1
  • 頻繁に出ていけ!と暴言

ベストアンサー

先程、ある歌番組を見ない体勢は気違い沙汰だから出ていけ!と叫び、お蕎麦を茹でる際、麺茹で用の取っ手が外れた使いづらい鍋と専用のザルを使わない!と拘り、暴れていました。 歌番組を見ないのは、何故離婚事由に当たるのでしょうか。私は、子供が小さい頃は見た事がありませんし、麺を茹でる際、使いやすい鍋ではいけないのでしょうか。 生活費も止められ、生活水...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 保護入院の退院要件に、家族等の同意は必須ですか。

ベストアンサー

弟(被後見人)が医療保護入院中です。家族等の同意者は私です。両親は亡く、姉の私が身上を、弁護士が財産を後見しています。①退院をする際は私の同意または家族等の同意が必要条件でしょうか。②医療機関が単独で退院を決定出来るのでしょうか。弟の病状を鑑みて、私達家族は一致して弟の退院を望んでおりません。退院支援委員会では退院を考えている様子です。③保護入院か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします。 2016年に結婚した夫との離婚を考えております。 夫はバツ一子持ちで養育費あり。 私は初婚でした。夫と私の間には子供はおりません。自宅も賃貸です。 一年位前からレスです。 私が夫を受け入れられず、特にたがいに不貞があった訳ではありません。 夫から「いつできる?」「ほったらかしにされてる」「するする詐欺」などと、言われ深く追い詰め...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座リストについて

銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    6
  • 夫の発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が相談なしに勝手に他県へ転職。 私も有職者、子供も学校があるため別居を余儀なくされました。その間、お互いの都合が合わず会えない日があるとイライラをぶつけたり、暴言を吐くようになり、会話も全てメール。 段々と私もそんな夫が嫌になり離婚を考え、市の無料相談で弁護士に相談をしました。 夫に離婚をお願いした上で弁護士に相談した事も伝えると、 「...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、旦那に借用書を書かされました。返済しなくてはだめですか?

ベストアンサー

独身時代、旦那と交際中に購入した軽自動車があります。 その購入代金は80万円で、私がローンで購入しようとしていた所、彼が一括で出しといてあげるから少しずつ返してくれればいいよ! と支払いをしてくれました。購入時の名義人は私です。 その時に30万円を彼に返済して彼と結婚。 数年後、私が車を新しく購入するために軽自動車は車屋さんに10万で売る事に… とこ...

弁護士回答
    2
  • 労災に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

叔父が労災で亡くなり、叔父の子供と会社側で和解の方向で話が進んでいます。 賠償額が一般の事例よりも下回って和解が成立した場合、 和解に参加しなかった親族は改めて残りの損害賠償を請求することは可能でしょうか? また損害賠償が請求可能な場合、請求できる親族とはどこまでなのか教えて下さい。 叔父の母親、叔父の兄弟である私の父、そして私は損害賠償の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と婚姻関係が破綻しているという証拠として不十分ですか?

ベストアンサー

私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれてしまいました。 子供が心配で...

弁護士回答
    4
  • 退職時の残務について

ベストアンサー

うつ病の診断により医師からは今の会社を退職する方がよいと言われていますが、書類業務も残しておりこのまま退職することに悩んでおり、今は数日有給で休んでいます。人員不足で管理業務ができない状況で日頃の業務に追われなかなか書類業務ができていませんでした。会社の動向についていけず退職を伝え受理されています。今回うつ病の発症はオーバーワークといじめのよう...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融による動産執行

ベストアンサー

0ではないことはわかりますがその上で相談させていただきます。 消費者金融ですが残金55000円あります。 訴訟で消費者金融側が勝っております。 訴訟から1年はたっていると思います。 そこでなんですが、現在仕事に就けず無職の状態で就職活動中なのですが、 今まで口座など一切差し押さえはされたことはないのですが、動産執行は考えられるでしょうか? すいません...

弁護士回答
    3
  • 利用料金を支払ってもらえない

ベストアンサー

個人でシッター業をしています。支払い期限を過ぎても何らかの理由をつけられ支払ってもらえません。LINEでやり取りしています。相手方は支払う気はあると言っています。紙面での契約書はありません。相手の住所などは知っています。どうすればすぐ払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求ができる時効は過ぎていますか

ベストアンサー

10年前に不倫が発覚し、それがきっかけとなって離婚しました。その時は離婚後の日々の生活で精いっぱいで、不倫相手への慰謝料の請求まで行う余裕はありませんでした。(やり方がわかりませんでした) 相手は元夫の職場の女性で、下の名前が記載された元夫あての手紙を今でも不倫の証拠として持っています。なので下の名前しかわからず住所もわかりません。この場合 ・...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。

現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 面会日以外に会いに来る元旦那

ベストアンサー

子供の面会交流で、審判が確定し月2回(泊付きと日帰り)の面会をしてきましたが、先日面会ではない休みの日に、子供(小学生)が一人で遊んでいる所に現れ勝手に連れ去り、近所で遊んでいると思った私は、様子を見に行くと何処にもいなく、心配して色々探し回りましたが見つかりませんでした。結局夕方帰宅した子供に問いただすと元旦那に会ってた事が発覚。元旦那に注意した...

弁護士回答
    3
  • 憲法上の離婚理由は、第何条に記載されていますか?

ベストアンサー

離婚をするためには離婚理由が必要で 離婚理由としては5つあると聞きました。 これは憲法に記載されていると聞きました。 (この5つに該当しなければ離婚理由がない=離婚が認められない と聞きました) この法律は何という法律の第何条に記載されているものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?

友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください

弁護士回答
    1
  • 脳障害とADHDの相手からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

ご教示いただければ幸いです。 親に貸していたお金を返して欲しいのですが、 先日親がADHDであることがわかりました。 またこの問題の最中に脳卒中になり、脳に障害があるようでさらに話が通じなくなりました。 返済をしてこなかった謝罪やお金を貸してくれたことへの感謝の気持ちがないというと 「ただ金を借りただけでだから利息と損害遅延金を払うんだから感謝...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で提供された料理にガラス片が混入していました。治療費や慰謝料は払ってもらえますか?

数日前に飲食店で食事をしたのですが、その時に白い陶器かガラスの破片がが混入していました。気づかず食べてしまいましたが、噛んでいるとガリっと音がしたので出すと割れた破片でした。 すぐに店員と店長らしき人物に伝えるとすいません大丈夫ですかと言われました。その時は口の中を切ってるとかではなかったので、多分大丈夫だと思いますと答えてしまいましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい

ベストアンサー

2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。

弁護士回答
    1
  • 風俗関係らしき業者から電話が来ました。どのような対応をすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

今日突然電話がかかって来て 「女の子が辱められたという依頼を受けて、自分たちが業者を摘発した。  履歴を調べたらお宅の電話番号で1回やり取りがあった。  一通り調べて書類などを作成している。  こっちも穏便に済ませたいから  迎えを出すから直接依頼主に謝罪する  か  電話で謝罪して30万払え」 という話をされました。 女の子の名前は聞きましたが...

弁護士回答
    4
  • 麻薬特例法の違反で家宅捜査されました。

2月の中旬に警察に家宅捜査をされました。 去年の終わり頃、自分が合法だと思い(ネットショップには違法な物は使われていないと書かれていました。)購入してしまった危険ドラッグに麻薬成分が検出され、そのドラッグを購入した件で麻薬特例法違反として家宅捜査、そして任意出頭を求められたので警察に出頭しました。 合法だと思っていた物がまさか違法な物だとは知...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の主婦手当の金額について。

交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...

弁護士回答
    1
  • 別居時の誓約書、お金の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから