14,870件見つかりました

法律相談一覧

• 自力での発信者情報開示請求、示談

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について

ベストアンサー

分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...

弁護士回答
    4
  • 台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい

国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...

弁護士回答
    3
  • 親の成年後見人に、子を選任してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人についてお尋ねします。親の成年後見人として、子を候補者として立てた場合でも、弁護士や司法書士が後見人として選任されてしまう確率が高いのでしょうか。どうしても子が後見人になる必要性がある事情があっても、それは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 法律婚と事実婚の戸籍について

結婚予定の彼に前科があり家族から反対され 事実婚で入籍するなと言われています。 私が分籍してから入籍すれば 家族が謄本をとった際に、私の婚姻相手は表示されず多少はマシになるでしょうか? また事実婚の場合 子供が非摘出子になってしまいますし、 未入籍でも認知して父親の名前が記載されれば 入籍と変わらないと思うのですが、どうですか? 入籍した...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁訴訟

養子縁組の離縁調停と訴訟について詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 検察官による保釈の執行停止について

検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停について。調停の流れ・手順?

ベストアンサー

彼に認知してもらいました。 養育費を請求したいのですが、最終手段として調停を考えています。 しかし、彼は北陸A県在住、私は関西B県在住と、かなり離れています。 Q1、調停の場合どこに申し立てになるのでしょうか? Q2、また、弁護士先生に依頼する場合は近隣で探したらいいのでしょうか? 調停の流れ・手順?等も併せて教えていただけると助かります...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の相手側の住所について

【相談の背景】 認知調停を行おうとおもっているのですが 1.相手側の現在生活している場所と住民票の場所が違うのですが 相手側は現在生活している場所に郵便物など送ってほしいとのことですが 申し立て書に相手側の住民票上の住所を記載せずに 【質問1】 現在生活している住所を申し立て書を記載しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人が子供を見張る やめさせられますか?

ベストアンサー

小学生の子供がおります。子供がクラスでお友達トラブルで、我が子がお友達を外したり、強い言葉で傷つけたりし、学校問題となりました。相手の家族も同じ集合住宅に住んでいます。謝罪を住宅内でした時に、私は30分以上怒鳴られ、精神不安定になりました。子供も1ヶ月ほど前、相手のお母様に下校中に呼び止められ、恫喝され泣きながら帰宅、それからは顔を見るのも怖がる...

弁護士回答
    2
  • 駐車場区画を勝手の変更されないようにするにはどうしたらよいでしょうか

県営住宅の駐車場の区画の確認書類が毎年この時期に管理人さんが区画車両ナンバー名義が間違いないか確認の用紙を持ってこられる確認ご押印し県の方へ提出します。今年も来られる予定なのですが、 住民の中嫌がらせをされる方がおられ、押印した後に区画変更される可能性があり、押印する前に 勝手に区画変更しない旨のものを書いていただこうと思っており、書き方が分ら...

弁護士回答
    1
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 外国在住

【相談の背景】 台湾籍、台湾在住の彼女との不倫。 お互いに家庭を持つ者で、双方に知っていました。 彼女が来日中の際に、数回デートを重ねました。一緒に泊まったこともあります。 台湾でも数回デートをしました。 彼女との、やりとりを旦那が調査しバレ、現在、旦那同士で話をしています。迷惑をかけたことへの謝罪です。台湾側の旦那は怒りが収まらない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚訴訟の時の準拠法

【相談の背景】 私と夫は日本で結婚してから日本で生活しました。四年前に私たちは別居しました。私はこれから外国へ帰るつもりですが、夫はもし私が外国へ帰った後、日本で離婚訴訟を起こした場合(多分海外へ送達することになると思います)、どこの裁判所が受理裁判所になりますか?どこの法律が準拠法になりますか? 【質問1】 夫は日本で外国の私に対して離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 日韓夫婦の離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...

弁護士回答
    2
  • マークシートの開示請求について

【相談の背景】 先日、看護師国家試験を受験しました。 答案用紙であるマークシートについて、開示請求ができるのか知りたく、質問をさせていただきました。 【質問1】 記入した答案用紙であるマークシートの開示請求を行うことはできますか。

弁護士回答
    1
  • リハビリの保険外診療について。損害賠償責任が問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 副業としてWebのスキルマーケットのプラットフォームで、一般ユーザーにリハビリの情報提供サービスを行いたいです。プラットフォーム上で、仕事を請け負い、ビデオ通話でサービス提供を行い、プラットフォーム運営会社を通して、報酬を得ます。 サービスの対象は、脳卒中等の疾患を持つユーザーになります。サービス内容は、カウンセリング、リハビリのプ...

弁護士回答
    1
  • 請求金額以上の和解は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...

弁護士回答
    3
  • 精神科の虐待を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は29歳で発達障害と自己臭恐怖症とで精神科に入院しました、医療保護入院で入院していたのですが、内容は、19日間も全く着替えとお風呂に入らしてくれず、自己臭恐怖症があるのに下着おろか衣服の提供もなくお風呂に入るかなどの話もされませんでした。検温をしたらそそくさとまた閉鎖空間に入れられ、内側から鍵があかない部屋に2ヶ月以上いらされました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してもスマホは維持できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で2ヶ月以内に自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産にはスマホの機種代割賦の残りも入る為、結果スマホは解約する事になると聞いたのですが、一方で、スマホは今や必需品だから割賦が残ってても引き続き支払いを続けて使用できるとも聞きましが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知が来る前に知りたい

【相談の背景】 現在別居中で話し合いもないまま相手側から離婚調停の申し立てをすると連絡がありました。 【質問1】 この場合、相手側に連絡をしても無視をされ続けているため、本人に確認する方法以外で相手が本当に離婚調停を申し立てたのかを確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 違法薬物を使用した夫へ慰謝料請求

【相談の背景】 大麻、LSDを使用した夫に対し慰謝料請求する際の妥当な金額をお教えください。 夫都合の転居・転職をしていることと、入籍以前より違法薬物使用は即離婚と口約束ながらしています。北海道から本州へ帰ることも踏まえて請求をしたく考えております 【質問1】 慰謝料の適切金額を教えてください。 【質問2】 また、本州から北海道在住者へ訴えを...

弁護士回答
    1
  • 自分の所在地で少額訴訟は提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のマンションの鍵を、知人に貸していましたが、 全く返しません。交換しましたが、探すとの事でまっておりましたが、 一行に返されません。交換費用を少額訴訟で回収出来ませんか? 【質問1】 相手が遠方らしいのですが、訴訟は私の住所で行えませんか?

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の平成21年9月以前から延滞状態にあるものへの支払い申立予告の発送について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構の返済開始がH19年度からだったのですが、一身上の都合上、初回から支払が出来ず、一回も返済しておりません。 支払督促予告による一括請求・期限の利益の喪失からの時効の援用を行いたいのですが、H23年後半までに支払督促予告を受けていれば時効になっているのですが、住所が不定だったので書面を受け取れておりません。 日本学生支援...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者(日本人)から借り入れする際の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住む親戚(日本人)にお金を借りるにあたり、借用書を作成しようとしています。 金額は500万円で、事業の拡大のための資金となります。 【質問1】 海外在住の親戚と交わす借用書は国内在住の方と交わすものと同じで大丈夫でしょうか。 【質問2】 トラブル防止のために特に追加しておいたほうが良い内容はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における電話会議の利用について

【相談の背景】 生活費がもらえず、婚姻費用分担調停を考えています。 遠方に引っ越してしまった為、電話会議を利用したいと考えています。 弁護士の先生には依頼していません。 相手方が弁護士をつけるかどうかはわかりません。 【質問1】 婚姻費用分担調停の電話会議とはどのようなものですか? 【質問2】 弁護士の先生を依頼せずに進めることも可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の再申立てについて

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の現金の使い方について

【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自営業で再就職手当を申請する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に会社を自己都合で退職しました。 退職した会社から業務委託で仕事をしないかと誘われているため、 開業届けを提出したあと業務委託で仕事をしたいと考えています。 業務委託の契約期間は1ヶ月程度です。 【質問1】 自営業で再就職手当を受給する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営コンサルタントを業務として行う会社があります。 【質問1】 監督官庁はどこになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式命令の書類が来ない

ベストアンサー

窃盗を行い、 検事局で取り調べをうけ、 罰金刑の略式命令にサインしました。 その後、1週間くらいたって、 検事から「取り調べのとき聞き忘れたところがあるから」と電話があり、転売はしているかどうかを聞かれました。かなり疑っている様子でしたが、ちゃんと商品ひとつひとつについて説明しました。 その後身の上話を聞かれて、反省している旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地元に根を張るベテラン弁護士。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を持つシングルファザーですが、離婚調停時に、地元で根を張る、この道約50年の女性弁護士が妻側に付きました。 女性裁判官もその弁護士に手で呼ばれたらペコペコしてて、こちらの40代の弁護士は何かと指摘を受けてました。 こちらはどんな証拠や、公的書類や証拠を出しても全くのスルーでした。 そして、妻側の弁護士は裁判官が提出...

弁護士回答
    1
  • 酒税法上の製造免許保健所酒製造許可の違い

ベストアンサー

酒税法上の酒製造免許と、食品衛生法上の酒類製造許可の違いを教えてください。同じではないのですか。

弁護士回答
    1
  • 【コロナウイルス関連】バルセロナのホテルのあまりにも非常識な対応

私は先日スペインに旅行に行きました。何日か滞在した中で、最後に宿泊の予約を入れていたバルセロナのホテル(予約サイト経由)。無料送迎バスが定期的にバルセロナの空港とホテル間を40分に1回、行き来しているとのことで、送迎場所にて待つこと1時間。他のホテルの送迎車が何度も往復している中、私の予約しているホテルの送迎車は一向に現れず。国際電話の掛け方もわから...

弁護士回答
    1
  • フランス人との離婚について

フランス人の夫と結婚し、25年になります。結婚は日本で行いまして、戸籍もきちんとつくりました。 と、同時にに」フランス大使館での書類にもサインをしました。)意味がわからなかったので、いわれるままにサインしました。 先日性格の不一致から離婚を切り出されときに、お前にはフランスの法律で一円もやらないと言われてしまいました。私どもはずっと海外転勤だっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停移管について

離婚調停移管手続に関して相手側が 申し立て人が記載した住所(同居していた住所)には 住んで居ないと家庭裁判所書記官宛に連絡をしたことを聞きました。移管とは必ず手続されてしまうのですか? 私は、相手側の現在住所はわかりませんが、遠方としか聞いていません。 あと、家庭裁判所書記官とやりとりをしますが印象を悪くしたりすると不利になりますか? 書記官は裁...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ時期の質問先

ベストアンサー

公然わいせつで後日逮捕され、警察での取り調べは終了し、担当の刑事さんから、調書を検察に送るので、この後は、検察での取り調べになる、検察からの連絡を待っているように、と言われ、約3週間が経ちました。 勤務先の会社からは、刑が確定するまでは、会社の処分が決まらないので、出社せず、警察や検察等の対応を優先するようにとのことで、逮捕から約1.5ヶ月自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍の戸籍謄本作成について

ベストアンサー

無戸籍についてですが、両親や祖父母も無戸籍の場合は戸籍謄本を作るにはどうすればよいですか? 元皇族で、出生届けを出すことを知らずにいたらしいです。 両親もその後離婚し、それぞれ結婚して子供たちは知り合いに預けられたままでした。 預け先の養父も他界していますが相続すら出来ません。 新しくマイナンバーも導入された為に戸籍謄本を作りたいとの事。 苗字...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取通知書について

ベストアンサー

たいへんお恥ずかしい話ですが、検問にて酒気帯び運転で25点の免許取り消し処分になる予定です。つい先週、千葉県公安委員会より、意見の聴取通知書が届きました。当日、どうしても外せない予定があり出席ができないのですが、返信ハガキ等が入っておらず、出欠の意思表示ができないのですが、この場合はどのようにしたらよろしいでしょうか。たいへん無知で恐縮ですが、ご...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった可能性が高いです。まず何をしたらいいですか?

ベストアンサー

これは詐欺と考えて良いのでしょうか? SNSで知り合った方と一緒にコンサートと行くことになっており、チケット代を私が立て替えていました。 しかし、その公演が中止になり払い戻しがされることになったのですが、チケットが相手の名義だったため、相手名義の口座にしか返金されないので、返金後私に送金してもらうことになっていました。(払い戻しについては名義人に...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額による「審判決定内容の変更」及び「給与差押手続き」について

給与差押後、子が進学したため養育費の増額の申立を家裁にしました。 結果、家裁から養育費の増額が認められ、支払い終期も延長となる審判決定されました。 そこで以下の質問、ご回答を宜しくお願い致します。 1:これまで給与差押の金額分のみ、相手側の会社から継続した支払いがされる   例)支払い終期が18歳まで3万円⇒審判決定後、手続きする必要がない ...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復帰に際のパート社員化について

2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...

弁護士回答
    1
  • 地裁への出向について。

ベストアンサー

地裁から不倫慰謝料のことで特別送達がきました。 県外の地裁から来たのですが、その地裁に行かなければいけないのでしょうか。 申立人は相手の住んでいる地裁で申立をしないといけないと聞いたのですが、自分の住んでいるところにしてもらうということはできたりしますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法人税を滞納しているようなのですが

知人が法人税を6年滞納していることを告発したいのですがどのような手順で動いたらいいいのかわからないので、教えていただけますか

弁護士回答
    2
  • 契約解除したいのに連絡がつかない

契約解除したいのに連絡が取れない。 新築請負工務店が業績悪化で完成不能になり、なくなく他の業者と契約をします。 新規契約の前に前の業者と契約解除したいのに連絡がいっさい取れなくなりました。 契約してしまって大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • バイト代 未払いの相談

ベストアンサー

在日外国人。2016年8月イベントの通訳として3日間働いて、給料は9万円。2017年3月になってまだ支払われてない。アドバイスをください。 経緯: 1、メールのやり取り、仕事前、先方は8月中に請求書を頂き、9月末日払いになります。」との約束がありましたが、支払いが遅れても連絡がなかった。 2、先日連絡してみたら、再度請求書を提出してほしいとのこと、また、下記...

弁護士回答
    2
  • 東京のIT会社を訴える場合、地方の裁判所・地元で裁判が可能ですか?

ベストアンサー

ネットトラブルの相談です。 誰でも一度は経験があると思いますが、IT会社は、個人の著作権を勝手に使用したり 正当な理由が無いのに、利用者の著作権を勝手に消したり、アクセスできなくしたり、 個人の著作物を侵害しているにもかかわらず、相手に個人情報を教えることに 同意しなければ対処しないと一方的に、被害者に押し付け、 またオークションサイトでは、...

弁護士回答
    1
  • NPOの助成金の受給について

NPO法人を設立しました。 子どもの教育に関する分野です。 補助金や助成金など、どのような手順で受けることが可能なのでしょうか? そのような制度はどのようにして探せばよろしいのでしょうか? アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の手続き養子縁組届のサインだけががもらえない

ベストアンサー

妹が育児放棄をし、現在12歳の甥を育てています 妹とは絶縁状態で、直接連絡とれない状況です 養子縁組の手続きを進めており、裁判所からの許可と、裁判所を通して妹からも許可ももらいましたが、最後養子縁組届にサインをもらうために連絡がとれません。 妹にサインをもらうしか、方法はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから