14,870件見つかりました

法律相談一覧

• 子供(1ヶ月)の名前を改名できるのでしょうか?

子供(生後1ヶ月)が生まれ、名付けました。中性的な名前という事と、学生になると名付けた名前で使っている漢字や読みでいじめに繋がるのではないかと思い改名をしたいと思っています。また、上の子も同じ韻を踏んだ名前のため、親族から同じに聞こえるとも言われます。このような理由で改名できるのでしょうか?現在、里帰り中ですが、住民票がある家庭裁判所でしか手続きは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と自動車運転について

ベストアンサー

現在、生活保護をうけています。もし自動車に乗っていて、そのことが警察のシートベルトの検問などでも、運転者は生活保護者であることが分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡裁受付書記官の誘導について

簡裁に少額訴訟の訴状を10万以下の訴額で持って行きました。 前回、その訴状の被告欄記載に関しての受付の書記官の問題発言について質問致しましたが、この書記官にはこちらの少額訴訟の希望をよそに通常訴訟への誘導という困った問題もあり、それについては前回追加書き込みで少し触れただけなのでも今回あらためて質問致します。 上に書いたようなケースで通常訴訟へ...

弁護士回答
    1
  • 外国会社の日本での登記上の支店について

ベストアンサー

取引を検討している先なのですが、以下の登記簿情報の場合の日本の代表者の位置づけとしてどういうものになりますでしょうか。訴訟になった場合は日本法を準拠法として、日本の裁判所に提訴できますでしょうか。 「会社法人番号」=○○○○-○○-○○○○○○ 「商号」=○○有限公司 「本店」=中国広州市○○ 「広告をする方法」=官報に掲載すること 「会社設立の準拠法」=中華...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故について

自動車(私)と自転車(相手方)での接触事故について。 本日、午前中に信号のない交差点で左折する際に左から自転車が飛び出して来たことで、私も十分に安全確認が出来ていないということもあって接触してしまいました。衝撃としてはコケるということもなく自転車に当たってしまったという程でした。 私は止まって、相手に「お怪我はありませんか?」と問いかけたところ、...

弁護士回答
    2
  • 提訴する裁判所は何処になりますか。

ベストアンサー

提訴する裁判所所在地は何処になりますか。 提訴したい会社の登記は東京ですが休眠状態です。社長は秋田県に帰っています。会社の資産はかつて入居していた複数の支店に敷金がありますので裁判判決後、差し押さえようと思っています。 裁判所に提訴するするのは登記されている休眠状態の本店に訴状を出すのでしょうか。もし、休眠状態の会社なら登記だけで会社はありま...

弁護士回答
    2
  • 住み込み で働いて ぃる 職場を辞める場合

住み込みで働いて4年 ほとほとここの生活 に疲れました 辞めて出ていきたいのですが 相談をするにしても朝から晩まで拘束されて時間がとれない休みも休憩のかたちをとらされ満足な休みはありません 予約なしで相談できる しかも電話で可能な方法がありますか

弁護士回答
    2
  • 農地転用違反からの地目変更登記について

ベストアンサー

農地転用違反の土地が地目変更登記されてしまった場合、現況が農地でなく、登記地目も変更されてしまった後では、農地転用違反は解消されたことになり、指導等の対象ではなくなるのでしょうか?(原状回復命令を出す農振農用地区域とかではない場合です)

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名称について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で、相手方と協議離婚ですすめていますが、馬鹿なのか離婚届けを送付するから押印して返せというのいです。なにも取り決めもなく、相手方が離婚をもとめているのに、順番がぎゃくだろうといいました。 さて、本題です。この離婚ですが、調停不成立ですので、協議でも決まるわけがありません。で離婚訴訟と考えていますが、万が一私が主導して(立場上本...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす簡易裁判所について

訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際結婚。妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

すみません。率直にお聞きします。中国人女性と離婚するにはどのようにしたらいいのでしょうか? 妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。遠方につき出向くにも費用、交通費等は先方に請求できますか?

売掛金の未納約120万円あります。遠方のために費用が発生します。 電話にも出ず、一切無視の状態です。出向くしかありません。 1、交通費は、相手に請求して回収は合法ですか? 2、時間が掛かるので、社員の日当は相手に請求して回収は合法ですか? 3、120万円の金額に対しての実際の費用の限度額はありますか? 一切無視との観点から、遅延利息以外にペナルティ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症による犯罪

以前から相談させていただいてます結婚詐欺の当事者であるギャンブル依存症の彼が、私を怖がらせるためなのか、「自分は犯罪者だからこれ以上関わるとそちらも事情などを聴かれて迷惑をかけてしまうから自分とは連絡を取らないほうがいい」と言ってきました。お金を返してくれる様子もありませんし、連絡もなかなか取れません。 「自分は会社で横領してしまって、多額の...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない

こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転載/再転載禁止の著作物を許諾を得てSNS等に転載した場合、SNS等の権利関係の利用規約は有効か。

ベストアンサー

ある作者が著作権を有する作品をある媒体上で発表し、再転載を含め転載禁止を明示しているとします。 そして作者から個別に転載の許諾を受けた人物が作品を別の媒体に転載し、再転載が禁止である旨を明示したとします。 ここで転載先の媒体に以下のような利用規約が存在する場合、転載先の媒体は作品について何かしらの権利を主張する事ができるのでしょうか。 >ユーザ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが返さない

10年以上前の知り合いから 「先月父親が死んだので働く日数がすくなく、 どうしても困っている。お金5万を貸してくれないか。 来月の15日には必ず返す」とメールがきた 来月はちゃんとかえすとのことだったので信用して 5万貸した。現金を本人が直接取りに来た そして次の月の16日になったら、メールでお金かえせないと 連絡アリ。 月に1万なら返せると。...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札額10万円送金後、商品の一部(カビだらけの物しか送られてきていません。三ヶ月経ちます。

約三ヶ月前に、10万円で知育教材を落札しました。 送金口座を聞いた翌々日に送金。 一週間後「商品が多い為、複数に分けて発送する」という「非常に丁寧な感じの」連絡が来て、第一便が到着。 商品説明に、多少のほこりがあると思いますという事でしたが、 大量のほこり、ガラスの破片や、食べこぼしのゴミ、食べこぼしのシミのついた紙、髪の毛などが沢山入って...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための円満調停について

ベストアンサー

先に質問しましたが、妻がDVシェルターに保護されているようです。16日目になりますが依然として連絡さえ取れない状況です。シェルターでは離婚を前提に話しを進めるとも聞いています。 その場合に妻から離婚調停の連絡があると思うので、事前に当方から円満調停の申立をしたいのですが、妻の所在地が判明しません。妻の本籍は私の実家の住所であり、このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士は?どちらがよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

以下の問題を抱えているものです。 http://www.bengo4.com/bbs/196672/ 現在弁護士の選定作業をしております。 自身の居住県と不倫相手の居住県が異なる場合、自分の居住県の弁護士に依頼すべきか?相手側の県で依頼すべきか悩んでいます。 どちらがよろしいのでしょうか? ちなみに隣県です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が。これって人権侵害で訴えること出来ますか?

付き合っている彼氏の親に、しかも公共の場で お宅の息子、最近ろくでもない女と付き合ってるみたいだね。あの女金目当てのアバズレだから気を付けて と、その女が彼氏の親には私だとすぐわかるし 他の人でも内容で私だと特定出来る内容です。 これって人権侵害で訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。メールは証拠になりますか?

無知なので色々教えてほしいです。離婚調停をしようと思うのですがいくつか質問があります。 離婚調停・婚姻費用分担・財産分与は一気に出来ますか? メールは証拠になりますか? 調停は本人同士顔会わしますか? 別居中で私と旦那の住んでる地域が違うのですがどちらの地域の家裁に行けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停申し立てについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚調停中で次回の調停で養育費以外の離婚、親権については相手方(夫)が応じているため離婚を成立させたいと思っています。婚姻費用は調停で決めましたが算定表の半分でとても悔しい思いをしましたので養育費は算定表に基づき貰いたいと思っています。 そのために離婚成立後養育費の申し立てをしたいと思っています。 相手方が遠方で(車で6時間)一才のこどもも居ま...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

現在勤めている会社を退職しようと思い、1か月前に社長に口頭で退職の意思を表明しました。その時、引き継ぎの関係で来月いっぱいまでいてくれとのことでしたが、私は今月までしか在籍できないと伝えておりました。昨日辞表届を出すと受理しないと言われ、来月までは働いてもらうと言われ困っています。嫌がらせも多く、早くやめて次の仕事に向かいたいのですが、こういう...

弁護士回答
    2
  • 料金表示義務。メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になる

和食屋に行き、注文する為にメニューを見ると「時価」となっていた。 高級店(寿司屋等)に、時価との名目でメニューに料金表示の無い事が見受けられるが、法律上問題はありませんか? メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になるのに、料金自体を表示しないのが違反にならぬのはおかしいと思い質問しました。 また、上記質問を受け付ける行政機関...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について・・・。

私の母は、一昨年の5月に脳卒中になりました。今は、とても元気ですが、右マヒと言語障害があります。当地は熊本です。実姉は大阪です。250万円を、実姉に貸しています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 過払金

ベストアンサー

父が18年3月に、日新信販より50万円の借入をしていました。 完済しているとの事です。完済日はいつかは不明です。 現在父が癌で入院中の為、本人での過払請求は難しいです。 (癌が脳までとんでいる為左右手・右足に麻痺・多少の言語障害もあります) 代理人として私(娘)でも請求できるのでしょうか?多少でも過払金があれば、病院代に使えると思います。 また日新信販を...

弁護士回答
    1
  • ●緊急でお願いします●破産について

3社のカードの使用により、現在計約300万の債務があります。(内2社は一度完済の経歴があります。) 債務の理由は主に生活費ですが、しばらくの間高給だった主人の仕事が不安定になり、無職の時期や相次ぐ減給、子供の入院&手術などによる出費などが主な原因です。 債務が増えてきて働く事を考えた時期に、子供が喘息で入院、その2ヶ月後にはヘルニアの手術も相次ぎ、退院後...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で内容証明?

離婚前提で別居中です。 今日夫から普通郵便で内容証明が送られて来ました。内容は私が一方的に家を出たことを悪意の遺棄として損害賠償100万円の支払いをしてきています。別居中にお互い離婚には合意しているんですが夫はどうしてもお金が欲しいようで困っています。 子供の養育費も婚姻費用も請求しないから別れて下さいと言っても聞いてくれません。夫とは県外に居る...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

また質問お願いします。相手が毎月の養育費をきちんと払わないので離婚時に作った公正証書で強制執行をしようと思ってます。ただ相手はちゃんと働いてないっぽく差し押さえる財産もなさそうです。保証人が相手の父親なのでそちらを強制執行するつもりですがどう動いていいかわかりません。相手と父親は別々に暮らしてて父親は私と同じ県ですが区は違います。公正証書に仕事...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更。何親等まで相続権があるのでしょうか?

ベストアンサー

実家の土地の一部の名義が、27年以上前に亡くなった曾祖母の 名義になっています。 その土地には、祖母と息子夫婦が30年以上住んでいます。 曾祖母名義の土地は庭と、息子夫婦の仕事場として 使用しています。 固定資産税は息子夫婦が払っています。 ?祖母の名義に変更する場合、どのような手続きが必要になりますか? ?何親等まで相続権があるのでしょうか? (祖...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。裁判期間はどの位かかりますか?

私はバツイチで前夫との間に二人の子供がいます。離婚後、子供は県外で父親の元で暮らしています。私は再婚し子供も一人います。娘は今、母親の元へ来たい!と言っています。その理由は色々で、年頃の女の子の心境、孤独・これは、小学生の頃からずっと、学校からの帰宅後から寝るまでほぼ毎日独り・・・同居の祖母は水商売経営の為、夕方からはいなく、父親も帰宅後すぐ祖母...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて困っています。

以前働いていた 職場から給料を支払ってもらえません。 支払ってもらう様に請求はしたのですが 職場からの返答は払う意志が無いとの事… どう動けばきちんと支払ってもらえるのでしょうか?? 最初にしないといけない事とは何でしょうか? 働いていた事実はあるのですが タイムカードなど証拠という証拠がないです。 また働く際に契約書なども何も交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習犯逮捕。通報しないが、後日警察に提出できるか

【相談の背景】 働いている本屋で常習犯を捕まえました。店長はその場でとったものだけを買い取らせ、情状酌量によって通報しなかったです… 【質問1】 とにかく身分証の控えを取りましたが、今までの万引きの証拠である監視カメラ(こちらは買取がありませんでした)と身分証のコピーを警察に出せば、警察に後日逮捕か聴取はしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の拒否について

婚姻費用の調停の申し立てをし、裁判所へ行きました。そこで夫が円満調停の申し立てをしたということを聞きました。私は離婚前提で話をしているので円満調停には出向きたくありません。行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法第63条に基づく返還金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に私の母宛に生活保護法第63条に基づく返還金についてのお願いという 書類が広島市より届きました。 内容を確認しますと、母の母(私からみて祖母)の兄弟の内1人が生活保護をもらいすぎていたためとのことです。第3順位の兄弟は亡くなっている、または全て財産放棄したため、周りまわって母に来たようです。※ちなみに全く会ったこともない親戚のよう...

弁護士回答
    1
  • コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 海外プロバイダに対する情報開示依頼

海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 不注意による車へのキズ

他県の駐車場で、歩いていたところ、不注意で他の方の車にキズをつけてしまいました。 その時は自分がつけたキズではないと思っていましたが、帰宅後もしかするとと思い、相手に謝罪、弁償をしたいと思っております。車のナンバーは自身の住んでいる県のものであったと記憶しております。 そこで、以下の質問をさせていただきます。 1)警察への報告義務ですが、事故...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の裁判の公開等について知りたい

ベストアンサー

妹夫婦が離婚裁判中なのですが、誰が見ても妹が悪く旦那さんが不憫で仕方ありません。旦那さんは単身赴任で岐阜県の方に行っていて住所も電話番号もわかりません。どうにかして助けてあげたいのです 1 旦那さん側の弁護士さんと連絡をつける方法はありますか?もちろん直接旦那さんでも大丈夫です 2 離婚裁判は公開だと聞きました。調べる方法は教えていただけるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者との裁判デメリット

ベストアンサー

生活保護受給者から民事訴訟されました。 私の方には非はなく、裁判で争うことは望むところですが、問題は勝っても負けても生活保護者は支払い能力がないため、結局私が損をしてしまうことです。何か生活保護者に対抗する策はありますでしょうか?ご指導よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手は誰になるのですか

医療過誤 刑事告訴になった場合はついて 国立、独立行政法人で従事するする医師を告訴する場合 争う相手は国ですか 担当医師個人になるのですか? 私立の場合は 病院ですか 担当医師個人になるのですか? おしえてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反に該当するかどうか?

ベストアンサー

会社を退職後の話です。 勤めていた会社が、教えてもいない実家を探し、私への辞めた嫌がらせに居場所をばらされました。 私と実家は縁切りの為住所を教えていないどころか、連絡すら取っていませんでした。 ちなみに、私が行政支援のDV保護を受けており、住所も隠しているのは会社側は事前に通達済みでした。 そこで個人情報保護法違反で刑事告訴することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 退職関係の事務を進めてくれず困ってます。

ベストアンサー

雇用主に辞めるという事を1ヶ月以上前に申し出ても受付てくれないために、当方の代理人弁護士から内容証明を作成してもらい、相手方の会社へ連絡をしたにも関わらず、退職の事とは無関係ないいがかりをつけられて、双方代理人弁護士が困ってます。 顧問の労務士に仕方なく連絡したところ、顧問弁護士よりも酷い事を言われ、事業主が貸したお金を返さないと、退職を認めな...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなって10年

ベストアンサー

私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産車引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 車を二台自分名義です 14年落ちの普通車と9年落ちの軽自動車です 引き上げになりますか? 【質問1】 自己破産車二台引き上げ

弁護士回答
    3
  • 裁判官の懲戒について

【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ移送

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の訴訟を原告として本人訴訟で行っています。 被告は個人と任意団体の2名で両方とも別の弁護士が付いています。 請求額が少額なため簡易裁判所で審理されていましたが、第2回口頭弁論の終わり掛けに、裁判官より被告側弁護士2名に対し順番に「地方裁判所へ移送申立をする気はないか?」と質問されました。 弁護士は両方とも「なんで?」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから