法律相談一覧
-
民事訴訟の移送申立について
ベストアンサー相手方の嫌がらせ(と、当方はとらえている問題)の一環ととれる損害賠償請求の民事裁判を起こされており、数回の口頭弁論をしてきているのですが、 この度、相手方から、 移送申立がありました。 当方、先方ともに 地方に住んでおり、近隣の簡易裁判所で 口頭弁論を繰り返してきているのですが、 移送となると、 府庁所在地(遠方)まで、口頭弁論の度に通わなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料ほかお金をもらうための方法
ベストアンサー元義兄から姉がもらえるお金 姉が生活費の相談などをせずに離婚しました。離婚理由は義兄から一方的に「いま、仕事で危険な人と関わっている。家族に危険が及ぶかもしれない。家族を守るために別れてくれ」と言われて、2月には別れたそうです 以降母子家庭となり、母子手当、児童手当を姉が受け取るように申請中だそうです。 義兄からは、生活費は今まで通り振込すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の離婚・財産分与について
私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判終了日の翌日に、別人から被告が行方不明と連絡があった場合
ベストアンサー個人経営者を相手に、通常訴訟を起こしました。(賃金未払い) 第1回目→別人(店の従業員)が訴状を受取り、裁判は被告欠席(答弁書等もなし)のまま終了。 1回目終了後、訴状訂正申立書等も送付。 2回目も同様、店の従業員が訴状を受取り、裁判は被告欠席(答弁書等もなし)で終了。 被告欠席のため、裁判はこれにて終了、 2週間後に判決が出る事になりました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借財の返還と訴状要件について
ベストアンサー私の友人O氏は、社会福祉法人T会所属の某保育園の理事長でした。福祉法人トップの理事長W氏の使い込みが発覚し穴埋めの為に、W氏から執拗な要請あり二千万円を貸し出す。貸借証明書あり。にもかかわらず、未だ借財の返還が為されていません。その間に、友人の保育園でも運用資金が行き詰まり、運用資金捻出の目的でしたが、O氏は仮払金の名目で一千万円相当を使い、N...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長は何をやっても許されるのですか?
ベストアンサーフランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がローンを支払い、元妻と子供たちが家に住む場合
ベストアンサー持ち家をもらって離婚する件に関してですが、元夫がローンの支払いをして子供と元妻が賃貸契約して住むのが一般的なようですが、それはどこに行ってどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後の対応って?
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達とずっと会えなくなる可能性は高い?低い?かと教えて頂けると有難いです。
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月から子供達と会ってない、9月12日から子供達と連絡できない状況になりまして、本日弁護士と話し合いしました。 「子供達は小さいですし、既に奥様と住んでいるので、奥様は子供達と会わないで欲しかったら、面会交流は0回になる可能性が高いです。」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトで出会った方に金品を盗まれました。取り戻せるのでしょうか?
先週、サイトを通して知り合った方とお会いした際に、私が購入した品物を駅のコインロッカーの中に預けました。 帰り際、突然相手が行方をくらましてしまい ロッカーの中身も消えていました。 ロッカーを閉め、鍵は肌身離さず持っていたので訳が分からず その後相手は受信着信拒否をしている為連絡が取れません。 盗難届として警察に相談するべきか悩んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで軽い鬱症状になってしまった場合店から手当は出るのか?
カラオケのアルバイトをしている20歳フリーターです。勤務年数は1年4ヶ月です。シフトは週5です。 店長は機嫌が悪いと、社員に死ね。等暴言を吐きます。そして僕らバイトにも自分の間に触れることがあるとすぐに激怒します。 そして、店の売り上げが悪いからと言って僕らバイトに緊張感を持て。と言われ続けていて、その分の時給は出るのですがたまに、出勤ではない日にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則などないのでしょうか?
ベストアンサー4年前に働いていたお店が閉店し、また同じ名前で開店したそうです。 そのお店を辞め専業主婦をしていたのですが、4年前の源泉徴収票が必要になり、出してもらえないかお願いしたのですが、もう無いと言われました。 お店側に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却された場合の対応
9年前に夫は仕事を退職後、自分の事業を始めました。事務所を構え家に帰宅しない時期が多くなり、事業の状況を教えてもらう事になると怒り出し話になりませんでした。家のローンは返済するものの、家の生活費は数か月でストップしました。かろうじて私も派遣の仕事があり生活費は工面可能でした。家にも週2回程度、私のいない時間に洗濯物を洗濯機に入れ、7年間は顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。
ベストアンサー離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費復活延長について
ベストアンサー養育費について。20歳までと調停で取り決め、毎月3万円ずつもらい、養育費を貰える期間は終了いたしました。しかし、子供は現在、大学生でかなりお金がかかるため月々の養育費を復活し、できれば1万円でもいいので増額して4万円台ほどほしいと思っています。こういうケースはどのような手続きを行えばよろしいですか?そもそも無理なのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの法人に債権回収
昨年10月に商品購入代行(カリフォルニア)で$20,000を送金しました。ですが、一向に商品が送ってきません。理由を聞くと、メーカーから商品が送って来ないと言い訳をしていましたが、調べると、商品購入をせずに、借金払いをしていた事が判明しました。 返金を求めるも返すと言うだけで返金はありません。債権回収代行に依頼しましたが、代金を分割返済するとの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターや警察に相談し弁護士へ相談を勧められた事案ついて
このサイトにまだ慣れてなく 以前に 質問投稿したら 不適切と判断されて 運用側から一方的に削除された経緯が あり あまり 露骨に具体的に記載するとよくないのかと 勝手に判断して 不適切にならないように 配慮した 記載になりますので 具体性に欠けますがよろしくお願いし します 大手企業に数万円の お金の 返金を求めて 請求しましたが 進展しないので 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年同居者の退去希望時?
現在、元妻の連子と同居中です。元々は、将来的に、養子縁組も考えての同居でもあったのですが、現状では、養子縁組もなく、この先、その予定もありません。 妻は失踪状態で、連絡も所在もわかりません。妻連子、家庭内暴力もあり、当方としては同居不可能、別居を希望してます。 連子との別居、現住所からの退去が希望なのですが、どのような手続が最良で必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てについて
ベストアンサー先日、調停が不成立になり相手方(弁護士)に再度、話し合いの手紙を出したのですが返答がありません。相手方は遠方に帰省したのですが、調停中に引っ越した事を弁護士から聞きました。 再度、申立てをする場合に相手方の住所がわからない時はどのような手段を取るのでしょうか。 ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー通報で駆け付けた警官から頻繁に関係のないLINEが来るそうです。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私の甥っ子がダイエットにジョギングしているのですが、ある場所から外国人に家の近くまでかなりの距離を付きまとわれたそうです。 家の近くで隠れた所、奇声を上げながらイライラしたようにバタバタ暴れながら居なくなったそうです。 逃げている途中に友達に連絡し、警察に通報して貰ったらしく、すぐに犯人は確保されたとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター等 投稿したものを名誉毀損と脅迫を計られた場合
ベストアンサーツイッター等で書き込みをした内容(ツイート1234)中で名誉毀損で訴えると苦情メールとツイッターに投稿されました。 私は人の悪口と会社の情報の書き込みをしていません。 電話で名誉毀損で訴えて慰謝料を貰うと脅迫電話がかかってきました。 (証拠は十分残している お前の投稿した内容をおくってやる) FAXで(ぶっころされた ○○太郎 部長 株式会社 しんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・審判以外の夫婦間の訴訟手続きについて
ベストアンサー夫婦間の訴訟は、その内容によっては、簡易裁判所や地方裁判所に申し立てることはできますか? たとえば、離婚を特に目的とせず、暴力や虐待行為による慰謝料請求などの場合、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今別居してます。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?
ベストアンサー別居して10年以上経ちます。子供は障害があって養護学校に通ってます。旦那が仕事を辞めてしまって収入がありません。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の不当扱い。訴えられますか?
私は現在外資系会社で契約社員として働いています。2013年1月末で契約が切れるのですが、2012年12月より妊娠の為産休を頂いていました。2013年2月以降の契約延長は確定では無い状況で、2013年1月に2013年度分の有給休暇を全て付与されました。しかしつい最近になって突然封書で契約延長は出来ませんという手紙が届きました。 そもそも契約満了と言う通達は少なくとも30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り消した場合
ベストアンサー先日、些細な喧嘩から、妻が別居を強行しました。その日のうちに、家庭裁判所に行き、夫婦関係調整の申立(現在は離婚で考えてます。)をしました。恐らく、妻は遠方の実家にいると思いますので、調停も移送されるのではないかと見てます。移送になったとして、妻の方が婚姻費用調停を申立た場合、移送された裁判所で婚姻費用調停も行われますでしょうか? もし、そうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴額明記なしで提訴できますか?
ベストアンサー退職金規定のある会社で懲戒解雇以外の解雇であった場合、退職金を支払う意思がないことが判ったので裁判する場合に、退職金額の請求額申請についてお尋ねします。 退職金があることは就業規則に明記されていますが、退職金は会社がする計算なので、実額が判りません。この場合、訴状に、退職金の支払を要求することだけ書いて、退職金相当部分の訴額を明記せずに提訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚(元夫と音信普通)
国際離婚についての質問です。アメリカと日本、両方で婚姻の手続きをしています。3年ほど前に日本での離婚は成立しています(相手の同意を得、届けにサインをもらい日本の区役所で手続き)元夫とは1年以上音信普通の状態ですが、最後に確認したときには、アメリカでの離婚の手続きは何も進めていないとのことでした。現在、付き合っている男性がおり(イギリス人)結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な請求?これは正当な請求なのでしょうか?
質問させていただきます。 4月にとある駐車場の壁を破壊してしまいました。すぐに事故証明をとり、管理会社に連絡を取りました。 『修理が終わり、見積もりが出来次第、連絡をします』とのことでした。 その際、対物保険に入っていなかったので、ある程度の見積もりと友人が修理をやっているので、そちらに頼んでも良いかと尋ねました。 「すると、正確なことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車って担保になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年貸金返還請求訴訟に勝ちました。 1万円ずつですが、回収も始まっています。 しかしながら、558万円ほどの債権で、相手に資力がないため、気が遠くなります。 保証人は、なってくれる人が居ないと言われました。 クルマは軽自動車に乗ってます。差押えしたいですが、費用倒れな予感です。 そこで、どうせなら担保に差し出してもらおうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書とった文書
傷害被害者になってしました。相手は酔っぱらっていました。自分は左手部挫傷と腰部挫傷で怪我をしました。加害者は男性で逮捕されました。1日拘留された模様で罰金十五万円払った様です。奥さんに心配かけないよいに擦り傷ができた程度と説明してるようで通院する必要なんてないでしょと治療費は払って貰えません当時もう一人調書をとられた仲間が被害者でいるので書いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
相手(妻)が婚姻費分担の調停をしてきそうです。 相手は名古屋、私は埼玉に住所が有ります。私は離婚したいのですが、出産後実家に戻りそのまま楽だから戻らないとの事です。恐らく客観的に見ても妻のわがままで現在に至っているので、出来れば名古屋で離婚調停はしたくありません。 そこで質問なのですが、妻が婚姻費分担の調停をしてきた場合こちらで調停になると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が全く連絡よこしません。
ベストアンサー生活費を払ってくれない事や養育費や慰謝料の事で前に何度か相談させていただいてるのですが解決方法が見付かりません。旦那は養育費も慰謝料も払うと言いましたが今は連絡がとれません。調停を申し立てようと思って裁判所に行ったら申し立てる側が相手方が住んでいる裁判所に申し立てなきゃならないと言われてしまい関西なので費用もなければ小さい子供がいるため行く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンション明け渡し時の管理会社の落ち度について2
ベストアンサー前回に続き2回目の質問です。 管理会社が入居日より不誠実且つ怠慢な対応を繰り返してくる為、賃貸人へ1度連絡を入れようと思い管理会社担当者へ賃貸人の連絡先を教える様、要請しましたが担当者は賃貸人にトラブルの事実を知られたくないとの自分勝手な都合で、この要請を拒否しました。 この行為は弁護士法違反等に該当しないのでしょうか?またその場合、指導・罰則等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄確定後に伯母の相続放棄を行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(父の姉)が亡くなり、伯母の相続の案内が届きました(代襲相続)。 父とは長年にわたり音信不通で伯母の相続の話で父の死亡を知りました。 父と伯母、両方とも負債があるようで相続放棄をしたいです。 亡くなったのを知った日は同日ですが、実際に亡くなった順番は、父→伯母の順です。 【質問1】 父→伯母が相続放棄の手続きの順だと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額前払いした弁護士から連絡が無い
【相談の背景】 2024年の10月に近くの弁護士に相続放棄の依頼を3人分頼みました。 費用は全額前払いとの事だったので20万円を振り込みしました。 最初から書類を送ると言ったのに送られてこなかったり、書類が届くだけで1ヶ月以上かかったりしましたが、なんとか頼む事もできました。そうしたら、不審死だったのでまだ解剖中だったりして死亡届けが出ていないとの事でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の2社への管理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 物件の管理についてお聞きしたいです。 【質問1】 入居中のクレームや修繕の対応をA管理会社、更新や原状回復をB管理会社へ別々に委託することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。 元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子への偽虐待と偽DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目で子供達を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待とDVで婚姻生活は破綻と主張しています。こちらとしてはもちろん、妻側の主張は全て虚偽のため離婚拒否を主張します。 【質問1】 離婚裁判とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告の申立において、姻族は利害関係人にあたるのか。また、申立人の住所地の家裁に申立ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続が発生しました。 配偶者が外国人です。 19年行方不明で、以前の住所地の不在住証明を取得済みです。 失踪宣告を申し立てて相続を進めたいと思っています。 【質問1】 姻族であるわたしは、失踪宣告の申立てができる主な利害関係人にあたりますか? 【質問2】 わたしには障害があり、外国人配偶者の最後の住所地や、東京の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生について
【相談の背景】 fxが原因の借金が500万円ほどあります。 手取りは月14万円です。 本日栃木の弁護士さんに相談したところ、自己破産だと管財になって費用もかかるからと個人再生を勧められました。 また、法テラスを利用したいのですが、早く受任通知を出してもらいたいため、時間のかかる法テラスではない方がいいのかなと思いました。 弁護士にも、法テラスだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越し時期について
【相談の背景】 現在、体調不良から長いこと無職で収入がありません。しかし、カードローンや自動車ローンが返済出来ず自己破産を考えてます。 もし今住んでる地域の弁護士に、自己破産の手続きをお願いをするつもりです。 【質問1】 この場合、いつまでこの地域に居なくてはならないですか?すぐに仕事を探すため東京へ引っ越しは、 駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について
ベストアンサー司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消息不明ドイツ人夫との離婚
ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい
夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。
ベストアンサー離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...
- 弁護士回答
- 6
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから