法律相談一覧
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外にお互い住んでいる場合の調停の申し立て
ベストアンサー別れた妻が再婚したので今まで支払っていた子供の養育費の減額をしたいと考えております。 しかし私と妻がお互い離れた県に住んで居る為、簡単に会える距離でもなく調停など難しい状況であります。 お互い離れた県に住んでいる場合の調停や養育費を減額したいときはどのようにすればいいのでしょうか? 親に代理で話してもらうことはしたくありません。 弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。
離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後クレジットカードの返済について
ベストアンサー結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?
ベストアンサー平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停は認められるか?調停前置主義について
ベストアンサー3回目の相談です。 精神病を患ってます。現在退院したばかりで調停は医師から止められてます。 しかし、旦那さんの弁護士から調停に出てこられないなら、訴訟に移行して裁判官が無理矢理別れさせるか決めるというものでした。 調停でまとまらないなら訴訟するというものでした。 裁判所に確認したところ、調停と訴訟の裁判官が判断するので調停前置主義でも訴訟に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴場所変更 本人不在離婚控訴の進行は回避できますか?
遠方での離婚控訴で未就学児がいる場合、どの様にすれば未就学児がいる方の場所に訴訟場所を変更してもらえるのでしょうか? また変更した場合、遠方でも必ず本人が出廷するのでしょうか?訴訟でも電話ですませる事はあるのでしょうか? また、訴訟場所付近が過去に強いショックがあり具合が悪くなります。以前は具合が悪くなったほか帰宅後数ヶ月フラッシュバックがあり眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になってる親族の荷物を処分したい
現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について。
ベストアンサー生活保護についてです。 前科があります。 ですが執行猶予という事で社会復帰は一応出来ました。 人絡みの事で事件があり人間が信用出来なく、高度の鬱病にかかってしまいました。 出来る事なら薬を服用してでも働きたいというのが本音です。 ですが若気のいたりで身体中見えるところに刺青があり、そして前科もあるという事でどこの職場でも雇ってもらえず、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?
夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の併合を求める理由について
ベストアンサーある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。 Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。 すると,Bが離婚訴訟を提起しました。 ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。 そこで,質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人との個人取引に関して
中国人との個人取引でトラブルになり訴訟を起こすと言われています。私は日本在住で中国人は中国在住ですが訴訟等出来るのでしょうか? 詳細ですが、約半年前より中国人と個人で商品の取引を行っております、その際契約書も作成しました、一応知り合いの専門家に見てもらい日本で有効な契約書になります。 トラブルの原因は私の相手に対する信用の悪化により依頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用に旅費は含まれますか?
ベストアンサー訴訟を起こしましたところ相手に移送の申し立てをされました。 相手の住所が遠方なのでできればこのまま地元の裁判所でと思っていますが 早く終わるなら移送になっても構わないとは思っています。 移送に対しての異議の申し立てはして判断を待っているところです。 もし移送されて勝訴した場合、訴状に訴訟費用を被告の負担とするとしているのですが 旅費は訴訟費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?
先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求反訴。反訴では何が出来るのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされており反訴します。 慰謝料請求への主張とその反訴とはどの様に分けて訴えて行けば良いのでしょうか?? 反訴では何が出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できません(訴訟)
ベストアンサーどうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産しました
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と何ヶ月かメールのやり取りをし、会おうと言うことになり軽い気持ちで男性の家に会いに行きました フルネームも正確な住所もわからないまま遊びのつもりで、男性とセックスをしました(そのとき男性は避妊をしてくれませんでした) その後(2009年2月)生理が来ず妊娠検査薬で検査したら陽性が出て相手に妊娠したかも…と連絡をした途端、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のペーパーレス通帳の履歴提出について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産について、通帳のことで教えて頂きたいです。 【質問1】 ペーパーレス通帳の場合、過去一年分の履歴を出せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗営業の届け出について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗営業所の届け出をしたいのですが、事務所を実家で登録しようとしたら警察署の方から駄目だと言われました。 【質問1】 今住んでいる所が大阪で、事務所として届け出しようとしている実家が尾道のほうです。 場所が遠いと事務所として登録できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的な告発のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあい近くの警察署に被害を申告しました。まず出資法で捜査しているそうです。ただ私の他に三人被害者がいます。 【質問1】 すでに一つの警察署が出資法違反で捜査している場合、他の被害者が刑事告発する意味はありますか?またその場合、一つの警察署にまとめて告発したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家圧力疑惑の労働基準監督署
【相談の背景】 労働基準監督署に私の会社の社員が今まで何人も相談に行ってるのに会社は何も変わりません!今日裏金問題で辞職した和歌山が本拠地の政治家が毎年会社の忘年会に来てました!政治家の圧力で労働基準監督署が止められていたのか今なら、、、 【質問1】 和歌山市の労働基準監督署に相談行って政治家の圧力がかかっていた場合が怖くて相談にいけませんこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてお聞きしたいです
【相談の背景】 個人再生を考えていてわからないことがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 個人再生をすると、同居家族の妻や息子(40才)の通帳のコピーも必要ですか? 【質問2】 あと息子が乗ってる現金で買った車が自分の名義だったのですか、3ヵ月前から息子の名義に変えたのですが、これは私の資産として見なされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す場所について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出す警察は加害者の住まいの近くと自分の家の近くとどちらがいいでしょうか? 【質問1】 被害届を出す警察は加害者の住まいの近くと自分の家の近くとどちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求 訴訟されているかそうでないかの見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 架空請求のメールと封書、はがきもしくはSNSが来た場合について 【質問1】 これらは一般的に無視を貫くのが普通ですが、 裁判所から来た場合について、本当に訴訟されているかされてないかの見分け方は何があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 個人で
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで勤務経験があります。独立したいと考えているのですが風俗ではないメンズエステはグレーゾーンになってしまいがちでやりずらいため風営法の届出を出して抜き有りでマッサージのお店をやりたいと思っています。風俗営業の許可をもらうためには事務所としての利用が許可されている物件を借りる必要があるためハードルが高く今すぐには厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の違法行為、
ベストアンサー【相談の背景】 友人の勤めている運送会社が、ブラックすぎてなにかできないかと相談されました。 運送会社ですが ・点呼をしない ・運行管理も守らず、長距離を走り続けている。 ・アルコールチェックもしていない そんなのが10年以上続いております。 内部通報すればいいじゃないかと助言をしました。 【質問1】 運送会社として法律を守らず事業を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に秘密にしたい個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていたときに生活費としてキャッシングやリボ、ローンなどで借金をしてしまい、また最近の物価高もあり総額580万円ほどになってしまい任意整理を考えておりましたが短期間のものもあり月々の支払い額がさほど変わらないことから無料の弁護士さんの相談で個人再生をすすめられ検討中です。 同居している彼氏には秘密にしたい。それだけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省手当の支払い 申請期日を過ぎた場合
【相談の背景】 会社で単身赴任者に帰省手当が支払われますが、今回、事務の一人がコロナで長期休みとなり、残された事務の一人で業務が周りきらない環境で、結果申請期日を過ぎてしまいました。翌月の支払には間に合わないけど翌々月の支払いになるものと思っていましたが、人事から支払いはされないと言われました。期日を過ぎたミスはいけなかったと思いますが、事務処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の調査表について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校入学時、小学校からの調査表にリストカットしていると記載がありました。しかしそのような事実は全くありませんし、またそのことによって子供がリストカットをするような子と見られています。 【質問1】 この場合訂正を求めるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申し立ての仕方
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してくれなくて 住所とフルネームはわかってますので 支払督促の申立をしたいのですが その用紙はどうやって 手に入りますか?? 家にパソコンやコピー機はなく できれば書店で買えたり 直接、簡易裁判所に行って 書けたらと思っています。 どうかよろしくお願いいたします。 【質問1】 支払督促申立書は どうすれば手に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師に対する被害届が受理されたのですが、今後の対応について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の娘が午前中にら学校で担任に腕をひっぱられ脱臼しましたが、それを大丈夫と帰宅まで半日以上放置し連絡もありませんでした。 警察へは傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 被害届提出後、その他担任の処罰を確実にするためにこちらで出来ることはなんでしょうか。 【質問2】 もしこの後捜査が進み不起訴となってしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴判決確定後の差押えのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こし判決が出て、後日裁判所から第一回口頭弁論調書(少額訴訟判決)が送られてきました。 被告は原告に対し35万支払えと書いてあります。 しかし支払いは無く判決から15日が確定しました。 【質問1】 被告の勤務先と口座及び支店はわかるので差押えしたいのですが、これからはどのような行動をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取が亡くなっているのに、名義変更が無いままの状態が続いてました。
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で、飲食営業許可証を取得して、 個人事業主として、確定申告をしています。 代取は、数年前に死亡してます。 今年の5月に営業許可証のに更新が来たので、その時に登記簿を見ましたが亡くなった人のまま変更していない状態でした。 そのまま更新をしました。 亡くなったのを知っていたのに、 更新したのは、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の取れない訴訟申立
DV支援措置により、配偶者の附表が取れません。 この支援措置は相手方の訴訟の妨害の為にされたものです。 住民票、附表が取れない場合、訴訟を起こすにはどのように したらできますか? 虚偽のDV支援措置は取り消せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生が壊したメガネなどの賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の息子は特別支援学校に通っているのですが、特殊なメガネをかけております。 先日、学校から帰ってきた際に眼鏡が破損しており学校に問い合わせた所、先生が破損させた事が明らかになりました。 この場合、故意では無くても修理代などの請求は先生に対して可能でしょうか。 その場合、請求先は個人になるのか、学校になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社転籍、 退職について
友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元のミスでの交通費未払いについて
ベストアンサー今年の1月に派遣社員として入社しました。 派遣元は大きな会社の他県の支社なので契約時の担当者(Aとします)とは会ったことがなく全て電話でのやり取りでした。 交通費全額支給の条件で受けておりますが1月の終わりに電話でAは「こちらのミスで1月分は出ないかも。でも2月からは払えます」と言いました。 ミスという言葉に戸惑いはありましたがその時は早く働かねばと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに必要書類
ベストアンサー嫁が破産手続きします 今書類集めするところです 妻は無職で収入なしです そのため私(夫)の家計収支表必要です そこはよいのですが夫の必要書類では 源泉徴収票と所得証明表どちらもいりますか? 源泉徴収票だけでいけますか? 私は働いてる場所一ヶ所だけです あと賃貸契約書はコピーしたのを提出でも大丈夫ですか?本書をそのまま提出せたほうがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑なタバコ臭への対応
隣人のタバコの臭いが締め切っていても流れてきて迷惑しています。隣人が2月に引っ越してきた時に友人を招いてタバコをベランダで吸ったりしてうるさかったのもあり、管理会社にクレームし、注意してもらいましたが、隣人が部屋で吸うタバコの臭いも流れてきてこまっています。管理会社はベランダなどではないのでそこまでは対応できないとのことで、自分でも高価な脱臭効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費、婚姻費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での労働手続きは出来ますか?
ベストアンサー9月にお客様から暴力を振るわれて、会社は労災手続をする。言われましたが何もしないで今日まで過ぎてます。医療費15000円を負担しています。会社に提出した領収書、診断書を返却してもらい自分で申請手続きしたいと思います。何処に提出すれば良いのでしょうか?個人では難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額…元嫁との口約束
元嫁に対しての養育費について 元嫁との間に3人の子供がいます 元嫁は、再婚しその間にひとり 合計4人の子供と、元嫁、その旦那さんと 暮らしています。 3人の分の養育費を主人は7万 払っている状況ですが、 元嫁との間に買った家のローンなど 子供のための保険や、現在の生活費用で ギリギリ節約生活をしている状態です。 SNSで元嫁を発見し見たところ ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?
知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?
ベストアンサー同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。
ベストアンサー小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ提訴で少額訴訟は不向きですか
ベストアンサーパワハラによれ精神的苦痛で訴訟を起こすのに、少額訴訟で受付はできますか。 また、少額訴訟の場合、裁判所に判決や証拠、訴状、準備書面はいつまで残ららますか。 少額訴訟は通常、債権回収が多いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの返品対応について
ベストアンサーネットオークションでのトラブルです。 プラモデルを塗装、改造をして出品したのですが、落札者より色ムラがあるとのことでリペア依頼がありました。 商品説明に色ムラの事については記載しておりませんでしたが、素人が作成したもの。完璧なものでは無い。一応ですが、ノークレームノーリターンと記載しておりましたので、対応出来ない旨をお伝えした所、お金が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから