法律相談一覧
-
職場での人権侵害について
派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場にて
自分が停めた番号を、誰かが間違えて精算しちゃっていた場合 1.警察か駐輪場管理会社かに名乗り出ないと、不当利得だか何かの罪に問われますか? 2.その事が原因で、盗難被害に遭う場合が考えられます。間違って払った人間に対し、盗難のきっかけを作ったとして、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の情報共有について
ベストアンサー不動産の事について詳しい方がいましたら教えて下さい。 近日中に引っ越しを考えていますが、身内に地元大手の不動産の店長をしている人がいます。 不動産同士が物件の情報を共有しているのはよくある事ですが、物件を探している個人情報までは共有していないでしょうか?不動産の情報管理の仕組みを知らないので、身内に引っ越す事がばれないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の駐車場について
【質問】 1.公営住宅の施行規則や設置管理条例などで駐車場の 使用条件が「自家用自動車」と規定されている場合、 たとえ入居者の車両でも個人タクシーや貨物の軽トラック などの事業用自動車に駐車場の使用許可は下りないと 法的には解されると考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによる交渉を依頼する際の
アパートの家賃を延滞しており、立退きを要求されているのですが(現段階では、まだ口頭のみで書面などは届いていません)、大家さんならびに管理会社との交渉を弁護士さんに依頼した場合、着手金、成功報酬ともにいくらくらいかかるのが相場でしょうか❔ 各弁護士事務所で料金が異なるのは理解しているので、だいたいの相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産もんだい。法律的に隠ぺいをあばく方法はありますか?
質問させてください。 2年前まで、旦那の母が旦那のお祖父さん介護していたのですが、その後に、弟さん夫婦が家を継ぐからとお祖父さんたちの介護に入ったのですが先日、お祖父さんが亡くなって、通帳など、弟さん夫婦が管理してるので遺産がどのくらいあるのかわからないそうで、隠ぺいされそうです。法律的に隠ぺいをあばく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸について
知人が2か月前にマンションに引越しをしました。 引っ越し先のマンションで知人が警察から捕まってしまった場合、元からいる他の住人から退去して欲しいと管理人の方に要望があった場合、退去しなければならないのでしょうか。 マンションの知人宅にガサ入れなどもあり、逮捕されればニュースなどにも載るので他の住人にもバレる可能性がありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が・・その2
ベストアンサー飲食店の店舗管理者をしております。以前、お客様の放尿についてご相談させててただいたのですが、廊下や階段に放尿ではなく嘔吐も多く、他のお客様から苦情が入ります。 アルコール提供もあるのでやむを得ないとはおもいますが、あまりにも汚されて、さらに飲んでまた別の場所で、をくりかします。 あまりにひどいケースは放尿同様に取り締まったりできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトでの商標権侵害
当方の登録商標等が海外の通販サイト(中国ドメイン)に勝手に使用されています。無断使用者が誰なのか特定できず、サーバー管理者(米国のサーバーです)にサイト削除を求めたいと思いますが、どうすればいいのでしょうか。弁護士にお願いできるのでしょうか、その際に費用がどれ位かかるのか知りたいのですが。他に何か妙案はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの共有スペースでの怪我
入居一週間以内の新築の分譲マンションの 入り口の通路の中央にある石の置物(高さ30センチほど)に つまづいて怪我をしました。 通路の足元に置いてあるため、視界に入りません。 この場合施工会社に責任があるのでしょうか? また、他の人が怪我した場合は管理組合が賠償を請求をされるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは正当な解雇?持病があると解雇の原因になりますか?
友人の話です。平日週5で介護施設パートをしておりますが持病があり月に1日、2日ほど休んでいます。 それを理由にこの間解雇されました。勤務態度は至ってまじめです。会社曰く 体調管理もできないのに働くな、体を治してから働いてくださいね。 とのこと。 持病があると解雇の原因になりますか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書
初めて質問いたします。 現在、家賃を二ヶ月滞納していて、毎月の家賃に2万円をプラスして支払う約束になりましたが、管理会社から、解約通知を書くように言われ、書面が送られてきました。 書くだけですのでお願いしますと言われましたが、どう見てもすぐに解約申込書になっています。 日付だけは書かないようにとのことですが、書かないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー離婚する際、賃貸の連帯保証人になりました。 次の更新までに代わりを立てる約束でしたが、守ってもらえず 2ヶ月前に契約更新日を迎えました。 私は、捺印.署名はしておりませんが、住み続けています。 管理会社からも連絡はありません。 捺印しないまま放置した場合、連帯保証人はやめた状態になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。この貯金も財産分与になるのでしょうか?
離婚時の財産分与について質問です。結婚前に300万の貯金がありましたが、結婚後、妻が使い込み殆ど使われました。借金返済が使途です。それが2回ほど。今は私が管理してある程度の額までになりました。この度、離婚したいと言われ私もその考えです。この貯金も財産分与になるのでしょうか?妻も仕事をしていましたが、ほとんど家には入れてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新について
契約更新時期になりました。4年前から新規契約者のマンションの賃料が1万安くなっています。 また、新規入居者の方の方が電子キーなど設備も良くなっています。 今回、契約更新にあたり、賃料の見直しを管理会社にお願いしようと思うのですが、可能でしょうか? 気をつける点などあれば教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して
勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社代表者が逮捕された場合の債権回収
ベストアンサーA会社のBという代表取締役がA会社と別件のA自身の件で逮捕されました。A会社はまだ存続していて、Cという取締役(登記簿上)と連絡がつきましたが、経理関係は「Aが管理していた。A会社の口座にお金がないので支払いはできない」と言われました。 この場合Aが出てくるまでは、回収することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の件2。また、今後の警察はどう出てくるのか?
この間の不法投棄の件で、倉庫の管理者と話しをし、放置されているゴミをこちら側で処理する事になったのですが、ゴミは警察が持ち帰ったと言われました(一部?) そこで後日、警察にゴミ処理の話しをしたいと思うのですが、それでも自分を疑ってくるようでしたら、どう対応すればいいでしょうか? また、今後の警察はどう出てくるのか?お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な鍵の取り付け
ベストアンサー現在、DVにより、主人と別居したてです。前の自宅(賃貸)に私物を取りに戻ったところ、勝手に自宅に余計に鍵を取り付けており、私が自宅に戻れないようにしていました。この家の契約者名義は私でもあるんですが、これって法律上は問題ないんですか?(管理人とオーナーは賃貸なので、勝手に取り付けられては困ると言っていましたが、注意するくらいしかできないそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価の明記について
相続です。 調停中です。 相手が親の財産を管理しています。 次回に決着しそうで 投信等は時価で現金化して 分けるそうです。 誰が現金化してもいいってことで 相手の弁護士は言うんですが、、、 金額を確定した調停条項は 嫌がります。 私の弁護士は 時価で金額を確定するのが 普通と言います。 通常はどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間に関する情報の機密性に関して
課や部内の職員の月々の残業時間等を知りうる立場の人間(管理職あるいは庶務担当)が 「○○(名前)はろくに仕事もしないのに残って残業申請だけはしっかりしていく」 というようなことを公然と述べた場合、それが事実か否かを問わず、そのようなことを主張した職員に何らかの懲戒処分等が下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きましたが…
某大手銀行のクレジットカードの支払を怠ってしまい、その保証会社に代位弁済となりました。 その保証会社から、1括で代位弁済のお金を支払うようにと催告書が届きましたが、一括で支払いが出来ない場合、 やはり自己破産となるのでしょうか。 自分の管理のなさが原因なのですが、どうすればいいのか解らずです。 どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行の収支について
亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所事務員の権限について
消費者の代理人となった弁護士事務所の事務員の方とお電話で話す機会が多いのですが、ある事務所の事務員の方が非常に高圧的であったり、例えば契約の取消しを一方的に命じてきます。 事務員の方に、こういった弁護士業務のような行為は特に問題ないものでしょうか。 監督管理の下であれば、交渉も法的に許されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金請求
認知症の父宛に生存給付金受取手続の書類が届きました。老人ホームに入居し、長男が通帳等や、あらゆる手続全てを管理しています。 父親の口座に直接振込みされると思ったのですが認知症の為、手続が保留の状態です。 どの様に対応したら良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに言う権利ありますか?
職場の後輩の賃貸マンションのベランダに鳩の巣があります。 ネットでいろいろ調べ、駆除を試みましたが女の子ですし ベランダの手すりに登って対策するには限界もあり 大家さんにお願いしましたが、費用がかかるから・・ と何もしてくれないと言っていました。 そんなバカな・・・ 何のための管理費用ですか? おかしな話と思うのですが、どうですか? どうにかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃貸アパートの連帯保証人に…
亡くなった父が、兄が借りているアパートの連帯保証人になっていることがわかりました。 管理会社から見せられた賃貸契約書のコピーの保証人欄の筆跡は父のものではありませんでした。 もう一人の保証人の筆跡と同じようです。 しかも、離婚した妻の筆跡のようです。 こういった場合でも、何かあれば保証人として対応しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生きるのに疲れました
もう私は離婚か夜逃げか自殺したいです。家は住宅ローンもはらえず差押え 税金もはらえず 県の租税管理機構とゆうところからきました。ニ万円くらいはもっていってたのですがだめのようです。一体 私はどうするばよいのでしょうか。収入がへり払えないのです。身内も貧乏でかりる人もいません 一家心中しか方法ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金取引開示請求
認知症の親の預金通帳を管理している姉が勝手に使っているようで、通帳を見せてほしいといっても、過去のものは捨てたとして全く見せてくれません。親が生存中でも推定相続人として預金取引開示請求は可能でしょうか。それとも、親が亡くなった後、共同相続人の一人として開示請求するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅れ
恥ずかしいことですが 家賃を二ヶ月おくれています管理会社の担当から連絡があり契約書以外に何かを書いて欲しい連絡がありました 私としては遅れを一ヶ月まずは払う 来年1月まつには退去するからと提示したところ 今月に二ヶ月分全額の支払いがなければすぐに退去しろといわれましたどう対処したらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。その場合保証人は誰になるのでしょうか?
以前マンションを借りる時に父親に保証人になってもらいましたが、父親は亡くなり今はいません。その場合保証人は誰になるのでしょうか?以前借りていた所を解約した時に部屋のクリーニング代等を払うよう言われましたが納得いかず払わなかったら母親の方に管理会社が行っているようです。この場合は母親が保証人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ip番号で解るのですか?
アダルトサイトの管理課の人から電話が有り出ませんでしたが 携帯の番号を登録していないのにわかったのはどうしてですか?IP番号で解るのですか?あと、どう対処すれば良いですか?今日の午前中に質問したら訴状や督促状が送られて来る可能性は低いと言われましたが そういった書類が来るとしたらどのくらいで来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度変更による減俸について
人事制度の変更により、特定の等級(一般職)における年収(基本給に一定の残業代をプラスして計算)が、1つ上の等級(管理職)の最低ランクの年収より高くなるようです。この逆転解消のために、特定の等級(一般職)の給与(月給、ボーナス)を下げるのは労働基準法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料を請求できるでしょうか?
同棲(今は解消)していた彼女がAV嬢でした。二年程同棲しており(住民票も同一)精神的ショックが大きくどうしておいか整理できてません。慰謝料を請求できるでしょうか?マンションの管理組合の懇親会は彼女が出席し、近所の人からは夫婦とみなされておりました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本とアメリカの相続の違い
母が、2月に他界しまして、ハワイのタイムシェアの権利を持っていました。日本と違い、アメリカの相続は時間と費用がすごいかかると聞きました。年間、8万円位の管理費を払っていますがなかなか使う機会がないので、売却したいと考えています。どうしたらいいか何かお知恵を御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護師の発言が看護記録に残された場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日訪問看護師に〇〇さんが俺の話してないですか? と聞きました。 その場でしてないですと言いました。 しかし看護記録にその事が書かれてました。 【質問1】 グループホームの管理者にその話が行ったらどうすればよいですか? 【質問2】 弁護士保険に入ってるので訴訟費用はほぼかかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の家の現に占有について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の価値があるとは言えず、親が亡くなった時は将来的に相続放棄をしよう考えています。 また実家自体には10年近く帰っていません。 しかし20年前に私が高校生だった頃の荷物が子供部屋に残っています。 【質問1】 この場合、「現に占有」に当てはまり管理義務が生じてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の掘削同意に関する不動産業者への通知は有効ですか?
【相談の背景】 私道の掘削同意について 水道引き込みのため掘削が必要で 一件だけ同意が取れない その一件は管理を不動産業者に任せていて 不動産業者が同意してくれない 【質問1】 民法改正で通知をすれば問題ないかと思いますが違うのか? 【質問2】 不動産業者に対しての対応策が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのない暑い職場
ベストアンサー【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を勝手に婚姻費用として振り込んだ夫
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停中 3回ほど婚費の下限が振り込まれましたが 結婚後に開設した夫名義の貯蓄用の口座から引き落とされていました (私は見られるけど管理は夫のみできる) 【質問1】 財産分与対象である共有財産を減らすのが目的のようですが 法的にはどうでしょう? このやり方では
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の不在時の漏水と善管注意義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、管理物件で1週間以上入居者が不在だった居室で電気温水器の不具合による漏水が起こり発見が遅れたため、被害が拡大してしまったという案件が発生しました。 【質問1】 このケースの場合、入居者側の善管注意義務違反にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身用賃貸アパートに複数人が住んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 単身用賃貸アパートに住んでいます。 先月から隣の部屋に新しく人が引っ越してきましたが、3人グループで住んでいるように思います。 【質問1】 単身用賃貸アパートに3人が住むのはいいのでしょうか? 【質問2】 管理会社に連絡をして契約違反で追い出して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動不可により適応障害から鬱に悪化
【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を得たのちの金銭債権の消滅時効の管理について 【質問1】 金銭債権につき例えば、2020年1月に確定判決を得、その後、差押えを行った場合(2020年5月に一部不奏功)、時効の起算点は1月でしょうか?それとも5月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の賞与請求について
【相談の背景】 本年62歳で退職しましたが、定年が60歳でその後全く同じ業務(管理職)で二年従事しましたが、定年と同時に身分が嘱託社員となりました。 【質問1】 60歳以降賞与の支給がなくなりました。月収事態は変わりありません。60歳以降の賞与請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べたらトラブルとか書いてて不安です
【相談の背景】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。 【質問1】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。深夜だから管理会社連絡つかず交換しましたが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の電照板を壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日自販機の電照板を蹴って壊してしまいました。 おそらく被害届は出ています。 【質問1】 壊してしまった際その場から逃げてしまい数日経過しているのですが管理会社に連絡して弁償を行うことで被害届取り下げをして貰うことは可能でしょうか。 それとも連絡せずにまずは警察へ向かうべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の雑草問題に対処する方法は?もめずに 除草させる方法?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の雑草に悩んでいます。 笹、竹、木が全く管理されずにいます。 除草もしていません。 木の枝、雑草、つる草、葛等も侵入しています。 そのため、害虫の被害も多いです。 【質問1】 もめずに(なるべく当方からのクレームと分からずに) 除草させるには、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 隣の家は何か罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとのこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の連帯保証人になっていて 土地家も担保にされています。 父はいま施設に入所していますが、 死後は相続放棄します。 【質問1】 相続放棄を受理されたとしたら あとは何をすればいいのでしょうか。 父の供養やお墓は管理していこうと思いますが、あと家のことは何もせず放置でよいのでしょうか?勝手に競売などにかけられるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから